МОДИФИКАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ПОСРЕДСТВОМ НЕЙРОБИОУПРАВЛЕНИЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

МОДИФИКАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ПОСРЕДСТВОМ НЕЙРОБИОУПРАВЛЕНИЯ

МОДИФИКАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ПОСРЕДСТВОМ НЕЙРОБИОУПРАВЛЕНИЯ

Пятакович Ф. А. Власова Н. А. Статья в формате PDF 314 KB В последнее десятилетие, отмечается существенный интерес к методам биоуправления, успешно применяемым, в клинической пpaктике аффективных нарушений, психосоматических заболеваний и аддиктивных расстройств [М. Б. Штарк,2004]. Как известно целевой функцией ЭЭГ биоуправления является трaнcформация в нужном направлении нейродинамической активности мозга с последующей модификацией функционального состояния пациента.

Однако в литературе отсутствуют сведения о применении подобных подходов в лечении больных сахарным диабетом, у которых, как известно, имеются признаки дисциркуляторной энцефалопатии и вегетативной нейропатии. Следовательно, разработка методологических приемов нейробиоуправления, основанных на использовании биологической обратной связи в виде альфа - тренинга у этой категории больных является актуальной.

Вопросы оценки успешности и эффективности альфа-тренинга у больных сахарным диабетом до настоящего времени также остаются открытыми.

Данное исследование выполнено в соответствии с планами проблемной комиссии по хронобиологии и хрономедицине РАМН, а также с одним из основных научных направлений ГОУВПО «БелГУ»: «Разработка универсальных методологических  приемов  хронодиагностики и биоуправления на основе биоциклических моделей и алгоритмов с использованием параметров биологической обратной связи».

В процессе лечения была использована сетевая интегрированная информационная система коррекции нарушений центральной нервной системы и модификации функционального состояния с реализацией модуля альфа - тренинга.

Всего было обследовано и пролечено 30 женщин больных сахарным диабетом средней степени тяжести в стадии декомпенсации. Все пациенты были одной социальной группы и возраста 40-65 лет.

До начала лечения пациентам проводили исследование состояния психологического статуса по тесту Айзенка и Спилбергера, выполнялось ритмотестирование для определения степени активности автономной нервной системы. После чего регистрировалась электроэнцефалограмма на предмет оценки уровня нейродинамической активности мозга и определения признаков депрессивного статуса функционирования мозга.

После  установления уровня нейротизма и уровня психоэмоционального  напряжения и  типа  нейродинамической активности ЭЭГ по специальному алгоритму выбирают тип тренинга:

При этом если:

  1. Alpha F3 > Alpha F4, то диагносцируется депрессивный модус функционирования головного мозга и, следовательно, требуется повышать альфа - активность правой лобной доли.
  2. Alpha F4>>alpha F3 или Alpha O2>> Alpha O1, то необходимо повысить альфа - активность левого полушария.
  3. Alpha F4 = alpha F3 и есть выраженная синхронизация затылочного альфа-ритма, необходимо повышать альфа - активность правой лобной доли.
  4. Alpha F4 = alpha F3 и умеренная десинхронизация затылочного альфа-ритма, то необходимо повышать альфа - активность всего правого полушария.

Больные сахарным диабетом использовали разные стратегии при проведении альфа - тренинга: усиливая воображение, формировали позитивные образы и сценарии, в которых сами представали сильными, независимыми от внешних обстоятельств натурами, испытывали чувство радости и освобождения от симптомов заболевания.

Сеанс альфа - тренинга продолжался, как правило, тридцать минут. В исключительных случаях он длился менее тридцати минут в том случае, если пациент жаловался на усталость или засыпал. Сеансы проводились один раз в день и всегда сопровождались по мере необходимости рациональной психотерапией. Перед началом курса лечения все пациенты информировались о том, какую пользу принесет им курс тренинга и о том, что клинические результаты лечения находятся в прямой зависимости от степени увеличения параметра, по которому проводится тренинг. Таким образом, исходно у всех пациентов были сформированы сходные терапевтические ожидания. Все пациенты, прошедшие курс альфа-тренинга, повторно обследовались с помощью теста Айзенка и Спилбергера и ритмотестирования.

В процессе первого обследования у всех больных был выявлен высокий уровень ситуативной тревожности и признаки вегетативной нейропатии.

Для регистрации электроэнцефалограммы применялось биполярное расположение электродов (лобная и затылочная локализация). В течение тридцатиминутной сессии пациентам, находившимся в сидячем положении с закрытыми глазами, предлагалось достигать учащения звукового сигнала обратной связи.

Звуковой сигнал возникал при превышении в течение 0,5 секунды альфа-активности порогового уровня в пять микровольт.

В сеансе тренинга врач менял пороговый уровень вручную в зависимости от величины тренируемого показателя.

Нейродинамическая активность мозга больных сахарным диабетом хаpaктеризовалась низким уровнем адаптивности паттерна ЭЭГ, когда отношение α/θ ритмов было ≤1,3.

В процессе проведения альфа - тренинга выявлены три группы больных. У одних из них тренинг был неуспешным и неэффективным и у других успешным и эффективным.

Динамика отношения альфа и тета ритмов при  неэффективном  тренинге  представлена в таблице 1.

Табл. 1. Уровнипластичностинейродинамическойактивностимозгаубольныхсахарнымдиабетомпринеэффективномальфа- тренинге

Отношения Ритмов

Э Э Г %

Уровень пластичности

Исходный до тренинга

5 - й день  после тренинга

10 - й день после тренинга

1

2

3

4

α/θ

0,66

0,43

0,85

Как видно из представленной таблицы 1 уровень нейродинамической активности мозга, как в исходном периоде, так и после курса тренинга относился к низко адаптивному типу.

Уровень ситуативной тревожности также достоверно оставался высоким, а показатели структуры ритма сердца указывали на выраженное преобладание в регуляции симпатической нервной системы.

Результаты пластичности нейродинамической активности мозга второй группы больных представлены в таблице 2.

Табл. 2. Уровнипластичностинейродинамическойактивностимозгаубольныхсахарнымдиабетомприуспешномальфа- тренинге

 

Отношения Ритмов

Э Э Г %

Уровень пластичности

Исходный до тренинга

5 - й день  после тренинга

10 - й день после тренинга

1

2

3

 

α/θ

0,28

0,87

1,55

Как видно из представленной таблицы 2 уровень нейродинамической активности мозга в исходном периоде относился к низко адаптивному типу, а после курса тренинга он стал средне адаптивным в результате возрастания доли альфа - ритма и снижения доли тета - ритма в общей структуре паттерна ЭЭГ.

Снизился в процессе лечения больных уровень ситуативной тревожности и стала достоверно меньше доля больных с высоким преобладанием активности симпатической нервной системы.

Результаты нейротерапии больных сахарным диабетом третьей группы представлены в таблице 3.

Табл. 3. Уровнипластичностинейродинамическойактивностимозгаправогополушарияубольныхсахарнымдиабетомприуспешномальфа- тренинге

Отношения Ритмов

Э Э Г %

Уровень пластичности

Исходный до тренинга

5 - й день  после тренинга

10 - й день после тренинга 

1

2

3

 

α/θ

0,45

0,70

2,60


Как видно из представленных в таблице данных нейродинамическая активность мозга в конце курса лечения данной группы больных достигла уровня высоко пластичного типа.

У них достоверно ниже был уровень ситуативной тревожности и показатели активности симпатической нервной системы.

Однако, при этом, выравнивания параметров электроэнцефалограммы правого и левого полушария мозга не наступило. Показатели нейродинамической активности мозга левого полушария по - прежнему относились к низко адаптивному паттерну ЭЭГ (табл.4).

Табл. 4. Уровнипластичностинейродинамическойактивностимозгалевогополушарияубольныхсахарнымдиабетомприуспешномальфа- тренинге правого полушария

Отношения Ритмов    Э Э Г %

Уровень пластичности

Исходный до тренинга

5 - й день после тренинга

10 - й день после тренинга

1

2

3

 

α/θ

0,39

0,78

1,00

Совершенно иная картина наблюдалась у больных при успешном и эффективном альфа - тренинге правого полушария мозга (табл.5).


Табл. 5. Уровнипластичности нейродинамическойактивностимозгалевого иправогополушариймозгаубольныхсахарным диабетомприуспешномиэффективномальфа-  тренингеправогополушария

Отношения Ритмов Э Э Г %

Уровень пластичности

до

5 - й день после тренинга

10 - й день после тренинга

правое

левое

правое

левое

правое

левое

1

2

3

 

5

6

7

α/θ

0,58

0,80

0,94

0,82

2,3

2,8

Из представленных в таблице 5 данных следует, что при альфа - тренинге правого полушария мозга наступило выравнивание нейродинамической активности мозга, как правого, так и левого полушарий, поскольку паттерны ЭЭГ в обоих полушариях относятся к высоко адаптивным типам.

Клинически у больных купировались проявления дисциркуляторной энцефалопатии: нормализовался сон, исчезли раздражительность и плаксивость, неадекватные реакции на внешние факторы сменились эффективным поведением, у больных увеличился интерналитет личности, и повысилось качество жизни.

Выводы

  1. Успешным результат альфа - тренинга у больных сахарным диабетом следует считать при превышении целевой функции прироста альфа ритма на 20 % от уровня в 5 микровольт при сравнении результатов тренинга в конкретном сеансе.
  2. Успешность альфа - тренинга дополняет динамика перестройки структуры паттерна ЭЭГ правого полушария с повышением отношения альфа/тета активности.
  3. Эффективным результат курсового тренинга считается, если показатели последнего сеанса тренинга превысили показатели исходной амплитуды альфа ритма также на 20 %.
  4. Существенным признаком эффективности результата альфа - тренинга считается выравнивание структуры ритмов ЭЭГ, как правого, так и левого полушарий мозга.
  5. Эффективность альфа - тренинга дополняет модификация функционального состояния пациента с клинической коррекцией признаков энцефалопатии и вегетативной нейропатии.


ОПЫТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ

ОПЫТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ Приводятся результаты исследования восстановления пашен, заброшенных при развитии негативных криогенных процессов и явлений и деформации поверхности. Этот опыт восстановления может использоваться и на долинных сельскохозяйственных угодьях, где распространены близкозалегающие подземные льды, вызывающие деформацию поверхности при мелиоративных воздействиях. ...

21 04 2024 17:10:30

ЭКСПЕРТНО-ОБУЧАЮЩИЕ СИСТЕМЫ В ОБРАЗОВАНИИ

ЭКСПЕРТНО-ОБУЧАЮЩИЕ СИСТЕМЫ В ОБРАЗОВАНИИ Статья в формате PDF 310 KB...

19 04 2024 8:40:48

ПРИМЕНЕНИЕ МЕАТОТИМПАНАЛЬНОЙ НОВОКАИНОВОЙ БЛОКАДЫ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ОТИТОВ У СОБАК

ПРИМЕНЕНИЕ МЕАТОТИМПАНАЛЬНОЙ НОВОКАИНОВОЙ БЛОКАДЫ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ОТИТОВ У СОБАК В работе изучено состояние клинико-иммунологического статуса при хронических и инфекционно-аллергических отитах у собак. Дана сравнительная оценка сочетанного применения меатотимпaнaльной новокаиновой блокады с лекарственными препаратами при лечении отитов у собак с другими известными методами и изучено их влияние на клеточные и гумopaльные звенья иммунной системы. ...

18 04 2024 22:28:44

ИНФОРМАЦИОННАЯ КУРОРТОЛОГИЯ

ИНФОРМАЦИОННАЯ КУРОРТОЛОГИЯ Статья в формате PDF 122 KB...

14 04 2024 5:49:12

ВОДА И ФЭН-ШУЙ

ВОДА И ФЭН-ШУЙ Статья в формате PDF 323 KB...

11 04 2024 9:46:43

ЦИФРОВОЙ МОДЕМ ДЛЯ СЕТИ ISDN

ЦИФРОВОЙ МОДЕМ ДЛЯ СЕТИ ISDN Статья в формате PDF 297 KB...

04 04 2024 12:12:24

ИЗУЧЕНИЕ ТОКСИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СОЛИ ЛИТИЯ ЦИТРАТА

ИЗУЧЕНИЕ ТОКСИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СОЛИ ЛИТИЯ ЦИТРАТА Статья в формате PDF 108 KB...

02 04 2024 15:46:22

СОВРЕМЕННОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ

СОВРЕМЕННОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ Статья в формате PDF 128 KB...

31 03 2024 23:30:36

БИОВОЛНОГЕНЕЗ: Ч.1. СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ

БИОВОЛНОГЕНЕЗ: Ч.1. СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ Статья в формате PDF 133 KB...

28 03 2024 11:20:18

ЕГЭ КАК СОВРЕМЕННАЯ ФОРМА ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ

ЕГЭ КАК СОВРЕМЕННАЯ ФОРМА ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ Статья в формате PDF 99 KB...

26 03 2024 7:30:12

МЕСТО ТОРГОВОЙ СФЕРЫ ЭКОНОМИКИ В СИСТЕМЕ РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

МЕСТО ТОРГОВОЙ СФЕРЫ ЭКОНОМИКИ В СИСТЕМЕ РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В данной работе авторами выдвигается и обосновывается тезис о том, что торгово-коммерческая деятельность является определяющим фактором в системе рыночных отношений. ...

25 03 2024 18:37:26

ЧЕЛОВЕК ТЕЛЕСНЫЙ И СЛОВЕСНЫЙ

ЧЕЛОВЕК ТЕЛЕСНЫЙ И СЛОВЕСНЫЙ Статья в формате PDF 286 KB...

22 03 2024 1:20:46

ЖАК СЕРГЕЙ ВЕНИАМИНОВИЧ

ЖАК СЕРГЕЙ ВЕНИАМИНОВИЧ Статья в формате PDF 115 KB...

21 03 2024 0:25:13

АТОМ. СТРОЕНИЕ И ДИНАМИКА (электронное издание)

АТОМ. СТРОЕНИЕ И ДИНАМИКА (электронное издание) Статья в формате PDF 278 KB...

19 03 2024 15:55:12

КУЛЬТУРА И ПРИРОДА

КУЛЬТУРА И ПРИРОДА Статья в формате PDF 127 KB...

18 03 2024 3:13:26

ЗНАЧИМОСТЬ СОЦИАЛЬНО ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВЬЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ЗНАЧИМОСТЬ СОЦИАЛЬНО ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВЬЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН Артериальная гипертония является одним из главных факторов риска атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС). Путем сплошного скрининга двух сельских районов проведен анализ распределения показателей артериального давления (АД) в популяции. Исследован хаpaктер питания как фактор риска развития атеросклероза. Был проведен поиск генетических маркеров указанных заболеваний. Показано, что факторами пониженного риска ИБС является носительство аллелей гена АроВ30 и АроВ34, а носительство аллеля е4 АроЕ, аллеля Д и генотипа ДД - факторы повышенного риска данной патологии. ...

16 03 2024 16:18:34

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::