МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ АНГИОГРАФИЯ АРТЕРИЙ ГОЛОВЫ В НОРМЕ И ПРИ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПОТЕНЗИИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ АНГИОГРАФИЯ АРТЕРИЙ ГОЛОВЫ В НОРМЕ И ПРИ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПОТЕНЗИИ

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ АНГИОГРАФИЯ АРТЕРИЙ ГОЛОВЫ В НОРМЕ И ПРИ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПОТЕНЗИИ

Чефранова Ж.Ю. Статья в формате PDF 108 KB

Состояние церебральной гемодинамики у лиц с идиопатической гипотензией исследовано мало, возможно сказывается привычное отношение и врачей и пациентов к низкому артериальному давлению как к «неопасному». Проведенное нами исследование показывает, что вопрос серьезный и требует детального изучения. В литературе сведений о результатах подобных исследований не приводится за исключением наших работ [Ласков В.Б., Чефранова Ж.Ю., 2002, 2004, 2006].

Магнитно-резонансная томография (МРТ) выполнена на томографе фирмы Siemens «Магнетом опен». Обследовали 200 женщин с ИАГ в возрасте от 20 до 60 лет, разделенных на 4 возрастных подгруппы: 1-я- 20 - 29 лет, 2-я - 30 - 39 лет, 3-я - 40 - 49 лет, 4-я - 50 - 59 лет по 50 пациенток в каждой, и 160 здоровых женщин, разделенные на аналогичные возрастные подгруппы по 40 пациенток в каждой. Получены изображения интpaкраниальных артерий и магистральных артерий на шее до уровня СI - СII позвонков, поэтому интерпретация поражений экстpaкраниальных артерий (позвоночных, внутренних сонных) не всегда могла быть полной, особенно позвоночных артерий, информация о которых чаще всего ограничивалась участком V4.

В то же время нужно отметить, что высокой частоты атеросклеротических поражений внутренних сонных артерий у больных с ИАГ мы не выявили, что возможно отчасти связано с особенностями их обычной локализации, как правило, в области бифуркации ОСА и устьях ВСА, изображения которых на наших МР-ангиограммах отсутствовали (технические ограничения), а выявленные стенозирующие изменения локализовались в сифоне (табл. 1).

Таблица 1. Частота поражений магистральных артерий головы у пациенток с ИАГ по данным МР-ангиографии

Хаpaктер нарушений

Частота поражений в группах

Общее число поражений

20-29лет

30-39лет

40-49лет

50-59лет

Стенозы

- ПМА

- СМА

- ЗМА

- ПА слева

- ПА справа

- ПА с двух сторон

- ВСА слева

- ВСА справа

 

1

-

-

2

2

2

-

-

 

1

-

1

1

1

2

-

-

 

1

-

2

3

2

2

2

1

 

2

1

2

4

2

2

4

3

 

5

1

5

10

7

8

6

4

Изгибы и извитости

- ОА

- ПА справа

- ПА с двух сторон

- ВСА справа

- ВСА слева

- ВСА с двух сторон

 

-

-

1

2

7

4

 

-

1

2

2

6

3

 

1

-

2

3

5

7

 

1

2

1

1

6

7

 

2

3

6

8

24

21

Гипоплазия

- ПА слева

- ПА справа

- ПА с двух сторон

 

1

1

-

 

2

1

1

 

1

-

-

 

1

2

1

 

5

4

2

Общие результаты МР-ангиографического обследования 200 больных с ИАГ представлены в табл. 1.

При анализе табл. 1 интерес представляет рассмотрение групп изгибов и извитостей основной артерии, расцененных так рентгенологами; повторное детальное рассмотрение МР-ангиограмм этих больных (совместно с рентгенологами) показало, что как правило, речь шла об изменении хода ОА строго по средней линии, что вполне нормально, и лишь в двух наблюдениях можно было говорить об S-образном ходе ОА. ТКД основной и задних мозговых артерий показала лишь в этих случаях изменения гемодинамики по основной артерии (изменение спектральных хаpaктеристик).

Значительные диагностические трудности возникли при определении стенозирования и гипоплазии позвоночных артерий на участках V4. При снижении потока по обеим позвоночным артериям и нечеткости контуров изображения в месте их соединения можно было предполагать наличие стеноза в этой области (8 наблюдений), при отсутствии на МР-ангиограммах соединения обеих позвоночных артерий в основную мы тpaктовали эти изменения (совместно с рентгенологом), как гипоплазию позвоночной артерии.

Повторная ультразвуковая допплерография позвоночных артерий показала снижение ЛСК на стороне предполагаемой гипоплазии и отсутствии реакции на компрессию гомолатеральной ОСА. При анализе табл. 1 обращает внимание значительное преобладание частоты изгибов левой ВСА по сравнению с контралатеральной (в 3 раза) и двухсторонних изгибов (рис. 18) над левосторонними (2,6 раза), хотя в ангиографической литературе таких значимых различий не отмечали [Weibel J.; Fields W., 1965; Шмидт Е.В., 1975].

Сравнительный анализ поражений магистральных артерий головы у пациенток с ИАГи здоровых женщин по данным МР-ангиографии показывает, что изгибы ВСА у больных с ИАГ были выявлены в 3 раза чаще, чем у здоровых людей. При этом если процент изгибов ВСА в контрольной группе соответствует известным данным литературы, то у больных с ИАГ он превышает процент изгибов ВСА, выявленных Е.В. Шмидтом (1975) у больных с церебральными сосудистыми нарушениями, где он составлял 14%. Однако обсуждение процентных соотношений изгибов ВСА носит несколько относительный, условный хаpaктер, так как необходимо обязательно принимать во внимание как оценку геометрии, выявляемых изгибов так и возраст обследуемых, при наличии однотипности методик выявления (церебральная ангиография, МР-ангиография, спиральная ангиография, морфологические исследования).

При МР-ангиографии артерий основания мозга оценивали в первую очередь аномалии строения артериального круга большого мозга и наличие его коммуникантных артерий.

Результаты оценки аномалий строения артериального круга большого мозга по данным МР-ангиографии у 200 больных с ИАГ представлены в таблице 2.

Таблица 2. Частота аномалий строения артериального круга большого мозга у пациенток с ИАГ по данным МР-ангиографии

Аномалии строения

Частота аномалий по возрастным группам

Число и% аномалий

20-29лет

n=50

30-39лет

n=50

40-49лет

n=50

50-59лет

n=50

Передняя трифуркация слева

6

7

4

6

23 / 11,5%

Передняя трифуркация справа

2

3

-

1

6 / 3%

Задняя трифуркация слева

7

6

6

3

22 / 11%

Задняя трифуркация справа

-

2

3

5

10 / 5%

Двухсторонняя задняя
трифуркация

2

-

2

3

7 / 3,5%

Квадрифуркация слева

-

2

-

2

4 / 2%

Суммарные показатели

17

20

15

20

72 / 36%

Показательно сопоставление данных по аномалиям строения артериального круга большого мозга у больных с ИАГ и группой здоровых. Так, переднюю трифуркацию у больных с ИАГ выявляли в 2,8 раза чаще, чем у здоровых, а заднюю трифуркацию отмечали в 5 раз чаще у больных с ИАГ. Общая частота аномалий строения артериального круга большого мозга выявлена у больных с ИАГ в 3,6 раза чаще, чем в контрольной группе (уровень значимости р < 0,001, 95% достоверный интервал), а причину этого видимо нужно искать в дизонтогенезе формирования сосудистой системы исследуемых больных.



Исследование влияния интервального тренинга на повышение выносливости организма и укрепление основных групп мышц

Исследование влияния интервального тренинга на повышение выносливости организма и укрепление основных групп мышц Рассмотрены особенности проведения интервального тренинга в сравнении с равномерными тренировками. Определены границы применения интервального метода проведения тренировок. Разработан алгоритм проведения занятий с применением интервального метода тренировок. Приведены результаты курса тренировок и использованием интервального тренинга. ...

25 04 2024 14:35:33

РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В&#8239;УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В&#8239;УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Статья в формате PDF 277 KB...

23 04 2024 23:57:47

ДОЛЖИКОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

ДОЛЖИКОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ Статья в формате PDF 296 KB...

18 04 2024 20:29:16

РОЖИХИНА ИРИНА ДМИТРИЕВНА

РОЖИХИНА ИРИНА ДМИТРИЕВНА Статья в формате PDF 161 KB...

11 04 2024 14:38:20

КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПРИ ЦИРРОЗАХ ПЕЧЕНИ

КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПРИ ЦИРРОЗАХ ПЕЧЕНИ Статья посвящена современным проблемам гепатоэетерологии, в частности геморрагическому синдрому при заболеваниях печени. Основное место уделено алкогольным поражением печени. В статье присутствуют материалы посвященные изучению системы гемостаза, являющиеся сложной и актуальной проблемой в настоящее время. ...

05 04 2024 6:19:57

ВЛИЯНИЕ СОЧЕТАНИЯ ФИТОГОРМОНОВ И ВИТАМИНОВ НА РОСТ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ХЛОПЧАТНИКА В УСЛОВИЯХ ВОЛГО-АХТУБИНСКОЙ ПОЙМЫ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ВЛИЯНИЕ СОЧЕТАНИЯ ФИТОГОРМОНОВ И ВИТАМИНОВ НА РОСТ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ХЛОПЧАТНИКА В УСЛОВИЯХ ВОЛГО-АХТУБИНСКОЙ ПОЙМЫ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ Установлено, что предпосевное замачивание семян и опрыскивание вегетирующих растений хлопчатника (Gossipium hirsutum L.) растворами сочетаний фитогормонов кинетина (КН) и гибберелловой кислоты (ГК) и совместно с витаминами никотиновой кислотой (НК) и пантотеновой кислотой (ПК) эффективно стимулирует полевую всхожесть семян, рост стeбля и образование побегов, среднюю площадь листа и общую фотосинтетическую листовую поверхность, улучшение водного режима. Также отмечено увеличение числа коробочек, длины волокна и выхода волокна с растения от 34,6 до 60,4 %. Наиболее эффективно предпосевное замачивание семян сочетанием фитогормонов совместно с витаминами. ...

02 04 2024 16:46:11

ВЛИЯНИЕ БЦБК НА БАЙКАЛ

ВЛИЯНИЕ БЦБК НА БАЙКАЛ Статья в формате PDF 276 KB...

29 03 2024 17:36:40

ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ И ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА С ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ФОРМОЙ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ

ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ И ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА С ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ФОРМОЙ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ Цель. Изучить показатели пероксидного статуса и вариабельность сердечного ритма у больных ишемической болезнью сердца с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий. Материалы и методы. В исследование было включено 22 больных ишемической болезнью сердца с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий. Контрольную группу составили 15 относительно здоровых человек. Нейровегетативный статус изучали методом кардиоинтервалометрии. Активность перекисного окисления липидов у пациентов оценивали по уровню фоновой концентрации малонового диальдегида в эритроцитах крови. Концентрацию малонового диальдегида определяли при поступлении на фоне фибрилляции предсердий, а также в первые сутки после восстановления синусового ритма параллельно с проведением кардиоинтервалометрии. Результаты. По сравнению с контрольной группой у больных с фибрилляцией предсердий в момент нарушения ритма имеет место повышение концентрации малонового диальдегида и некоторое ее снижение в первые сутки после восстановления. Данные кардиоинтервалометрии указывают на достоверное повышение активности симпатоадреналовой системы, снижение активности парасимпатической системы и повышение активности регуляторных систем организма в целом у больных ишемической болезнью сердца с фибрилляцией предсердий после восстановления синусового ритма. Заключение. Дальнейшее изучение исследуемых показателей и их фармакологическая регуляция позволят улучшить лечение и прогноз у данной категории больных. ...

27 03 2024 16:30:49

ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА — ЭТО СОСТАВ ЕГО КРОВИ

ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА — ЭТО СОСТАВ ЕГО КРОВИ Статья в формате PDF 226 KB...

26 03 2024 10:20:40

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::