ПОВЫШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ШЛИФОВАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ МЕХАНИЧЕСКОГО ЦЕХА ОАО «МРЗ»
Объектом данного научного исследования является шлифовальное производство механического цеха ОАО «Муромский радиозавод» (МРЗ). В данном цехе процессы металлообработки осуществляются с обязательным применением смaзoчно-охлаждающих жидкостей. Проведя исследование данных технологических процессов с целью выявления экологических опасностей и вредностей, можно сделать вывод о том, что в смaзoчно-охлаждающих жидкостях содержатся вещества (альдегиды, хлористый водород, нитрид натрия и другие), многие из которых способны оказывать негативное влияние на здоровье человека и окружающую природную среду в целом. Результатом влияния этих соединений на человека могут стать такие заболевания, как липоидная пневмония, патологические изменения нервной системы, различные заболевания кожи, поражение печени и почек. Поэтому возникает острая необходимость предотвращения попадания перечисленных веществ в атмосферный воздух. В связи с этим предлагается внедрить в исследуемый технологический процесс технологию «экологически чистого резания» на основе применения озонированной среды, способной эффективно заменить физические эффекты смaзoчно-охлаждающих жидкостей, такие как: охлаждающий и пластифицурующий эффект.
Механическая обработка деталей таким способом предусматривает подачу озонированного воздуха, направленного на режущую кромку инструмента, повышая производительность процесса обработки, обеспечивая эффективное охлаждение режущего инструмента, и, что наиболее значимо в данном случае, повышая степень экологической и производственной безопасности изучаемого технологического процесса. Кроме того, исследования показывают, что заметно снижается не только интенсивность изнашивания инструмента на стадии приработки, но и сильно уменьшается критическая величина фаски, при превышении которой наступает стадия установившегося изнашивания.
Пpaктическое исследование экологической обстановки в данном производственном помещении после применения технологии «экологически чистого резания» показывает значительное снижение концентрации вредных веществ в окружающем воздухе.
Таким образом, при использовании данного метода снижается негативное влияние на экологическую обстановку в цехе и на величину коррозионного износа узлов и агрегатов станка.
Статья в формате PDF 125 KB...
30 11 2024 4:58:31
Статья в формате PDF 113 KB...
29 11 2024 8:50:58
Статья в формате PDF 106 KB...
28 11 2024 20:37:42
Статья в формате PDF 121 KB...
27 11 2024 3:54:21
Статья в формате PDF 268 KB...
26 11 2024 1:19:49
Статья в формате PDF 162 KB...
25 11 2024 12:16:10
Статья в формате PDF 102 KB...
24 11 2024 12:52:58
При экспериментальном токсическом гепатите у крыс выявлено увеличение объема форменных элементов крови, ускорение свертывания крови и лимфы, увеличение их вязкости, ацидоз, уменьшение уровня гемоглобина в крови. Последнее связано с уменьшением средней концентрации гемоглобина в одном эритроците, несмотря на рост числа эритроцитов в крови. Этот факт, вероятно, связан с превращением в эритроцитах гемоглобина в метгемоглобин, который не участвует в газообмене. Таким образом, при токсическом гепатите ухудшаются реологические свойства крови и лимфы, их текучесть по сосудам на фоне выраженной анемии и снижении трaнcпортной функции лимфатической системы. ...
23 11 2024 6:13:26
Статья в формате PDF 135 KB...
22 11 2024 1:28:24
Статья в формате PDF 124 KB...
21 11 2024 11:45:31
Статья в формате PDF 111 KB...
20 11 2024 11:42:39
Статья в формате PDF 112 KB...
18 11 2024 20:31:34
В работе определено значение процесса размола древесной массы в общей технологии получения древесноволокнистых плит. Показана взаимосвязь основных технологических, конструктивных и энергосиловых параметров размольных установок и влияние их на качественные, количественные хаpaктеристики получения древесноволокнистых плит. ...
17 11 2024 14:39:30
Статья в формате PDF 123 KB...
15 11 2024 7:51:51
Статья в формате PDF 103 KB...
14 11 2024 16:23:36
Статья в формате PDF 307 KB...
12 11 2024 23:20:43
Статья в формате PDF 121 KB...
11 11 2024 1:56:19
Статья в формате PDF 285 KB...
10 11 2024 14:13:17
Статья в формате PDF 149 KB...
09 11 2024 14:55:46
Статья в формате PDF 225 KB...
08 11 2024 21:37:38
Статья в формате PDF 110 KB...
07 11 2024 18:45:53
Статья в формате PDF 117 KB...
06 11 2024 12:56:11
Статья в формате PDF 114 KB...
05 11 2024 15:46:54
Статья в формате PDF 116 KB...
03 11 2024 7:53:35
Статья в формате PDF 110 KB...
02 11 2024 4:30:18
Статья в формате PDF 396 KB...
01 11 2024 12:23:21
Статья в формате PDF 116 KB...
31 10 2024 14:45:50
Статья в формате PDF 121 KB...
30 10 2024 10:23:46
Статья в формате PDF 242 KB...
29 10 2024 20:25:34
Статья в формате PDF 267 KB...
28 10 2024 20:34:20
Статья в формате PDF 123 KB...
27 10 2024 1:43:58
26 10 2024 22:10:48
Статья в формате PDF 225 KB...
25 10 2024 1:42:21
За 2011 год в Республиканском Центре здоровья для детей г. Чебоксары проведено обследование условно здоровых детей и подростков в возрасте 5–17 лет с помощью биоимпедансного анализатора состава тела АВС-01 «МЕДАСС» (n = 2419). Целью исследования работы явились оценка хаpaктера направленности питания, уровня физической подготовленности, физического развития. Были проанализированы следующие показатели: жировая масса (ЖМ), активно-клеточная масса (АКМ), доля активно-клеточной массы (доля АКМ), скелетно-мышечная масса (СММ). Выявленные нарушения в виде избытка ЖМ у 39,0 % обследованных свидетельствуют о риске развития ожирения, снижение белкового компонента питания у 28,5 % и уровня двигательной активности у 21,0 % обследованных свидетельствуют о нерациональности питания и риске развития хронических неинфекционных заболеваний, снижения репродуктивной функции. ...
24 10 2024 11:24:29
Статья в формате PDF 119 KB...
22 10 2024 16:15:29
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::