АМИЛАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОРОСТКОВ ПШЕНИЦЫ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИИ НЕКОНТАКТНОГО ДЕЙСТВИЯ АНТРАЦЕНА
Семена проращивались в течение четырех суток как описано раннее в работе [2]. После этого их извлекали из чашек, гомогенизировали с 1% раствором хлорида натрия и получали ферментный препарат согласно методу работы [3]. Активность амилаз определяли по количеству крахмала, гидролизованного за 10 мин. при температуре 370С и pH 5,5 согласно методу работы [3]. Результат пересчитывали на сырую массу проростков пшеницы. Чтобы оценить амилазную активность проростков, выращенных в условиях НКД антрацена, непосредственно в процессе прорастания параллельно определяли активность ферментативной вытяжки из опытных четырехсуточных проростков в условии НКД 1 моля антрацена.
В результате проведенных исследований амилазная активность ферментативных вытяжек из проростков, выращенных в условиях НКД антрацена, была достоверно выше на 76,3% средней амилазной активности вытяжек из проростков, выращенных в контроле. Если же амилазную реакцию с вытяжкой из опытных растений проводили в условиях НКД антрацена, амилазная активность падала и не отличалась достоверно от контроля.
Полученные результаты согласуются с результатами работы [1], НКД антрацена понижает амилазную активность. Но, в целом, такой эффект не сказывается на прорастание, так как растение, видимо, компенсирует понижение активности исследуемых ферментов. Необходимо отметить, что в нашей работе имело место высокая корреляция амилазной активности с содержанием белка в вытяжках, определенного микробиуретовым методом. Однако это наблюдение не позволяет, пока, сделать каких - либо выводов, так как в ферментативные препараты не были очищены.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Фролов Ю.П. Неконтактное действие бензоидных соединений на биологические системы. Самара: Изд-во «Самарский ун-т», 2000.-83с.
- Иванов Д.Г. Неконтактное действие антрацена на пролиферативную активность корневой меристемы пшеницы //Современные наукоемкие технологии, 2005. №5. С.94.
- Пpaктикум по физиологии растений /Под. ред. Н.Н. Третьякова М.: ВО «Агропромиздат», 1990 - 271с.
Статья в формате PDF 263 KB...
18 03 2024 19:24:18
Статья в формате PDF 107 KB...
17 03 2024 1:30:29
Статья в формате PDF 122 KB...
15 03 2024 15:50:16
Статья в формате PDF 108 KB...
14 03 2024 7:51:20
Статья в формате PDF 133 KB...
13 03 2024 12:21:20
Гравитационные силы обусловлены тем, что в материальные тела поступает энергия из космического прострaнcтва, которая создает давление и увеличивает массу тел. Гипотеза находит подтверждение в виде космологического красного смещения. Возникновение инерционных сил (вопреки теории относительности А. Эйнштейна) наступает вследствие взаимодействия элементарных частиц с эфиром. Проанализирована структура электрона, и на ее основе проведена оценка скорости гравитационных волн, которая оказалась равной 4.7∙108 м/с. ...
11 03 2024 23:42:10
Статья в формате PDF 110 KB...
10 03 2024 6:25:56
Статья в формате PDF 279 KB...
09 03 2024 14:36:34
Статья в формате PDF 313 KB...
08 03 2024 1:14:54
Статья в формате PDF 102 KB...
07 03 2024 20:12:53
Статья в формате PDF 100 KB...
06 03 2024 4:22:46
Статья в формате PDF 136 KB...
04 03 2024 18:34:34
Статья в формате PDF 120 KB...
03 03 2024 16:14:32
Статья в формате PDF 529 KB...
02 03 2024 11:32:20
Статья в формате PDF 135 KB...
01 03 2024 1:10:53
27 02 2024 4:15:14
Статья в формате PDF 111 KB...
26 02 2024 21:26:28
Статья в формате PDF 118 KB...
24 02 2024 11:51:24
Статья в формате PDF 158 KB...
23 02 2024 0:27:22
Статья в формате PDF 107 KB...
22 02 2024 19:21:15
21 02 2024 19:44:12
Статья в формате PDF 136 KB...
20 02 2024 13:11:12
Статья в формате PDF 119 KB...
19 02 2024 22:44:39
Статья в формате PDF 167 KB...
18 02 2024 22:43:36
Статья в формате PDF 273 KB...
17 02 2024 14:19:49
Статья в формате PDF 105 KB...
15 02 2024 22:50:59
Статья в формате PDF 132 KB...
12 02 2024 6:14:12
Статья в формате PDF 118 KB...
11 02 2024 20:31:38
Статья в формате PDF 134 KB...
09 02 2024 0:38:34
Статья в формате PDF 107 KB...
08 02 2024 17:19:23
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::