СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПАРАВАЗАЛЬНОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ВНУТРИОРГАННЫХ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ МАЛОГО КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПАРАВАЗАЛЬНОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ВНУТРИОРГАННЫХ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ МАЛОГО КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ

СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПАРАВАЗАЛЬНОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ВНУТРИОРГАННЫХ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ МАЛОГО КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ

Касимцев А.А. Никель В.В. Статья в формате PDF 122 KB

Соединительная ткань занимает в организме человека особое место. Она составляет более 50% массы тела, выполняет в организме многообразные и сложные функции, которые можно свести, в конечном счете, к поддержанию гомеостаза. При этом соединительная ткань принимает активное участие в формировании и развитии патологических процессов. Именно этим можно объяснить многолетний и пристальный интерес к изучению данной структуры представителями различных специальностей [6,7,1].

Внутриорганные кровеносные сосуды малого круга кровообращения хаpaктеризуются высокой степенью адаптации к изменяющимся условиям легочного кровотока, что, по мнению ряда отечественных и зарубежных авторов [2,8,9,10], в значительной мере отличает их от сосудов большого круга кровообращения. Немаловажную роль в формировании этой отличительной особенности играет именно соединительная ткань, окружающая кровеносные сосуды малого круга кровообращения - паравазальная соединительная ткань.

Организация соединительной ткани (количественные хаpaктеристики волокнистых и клеточных структур ткани, их ориентация, компоновка и упорядоченность расположения) зависит от факторов внешнего воздействия на соединительнотканные структуры [4,5].

Изучение специфики структурной организации паравазальной соединительной ткани внутриорганных артерий и вен малого круга кровообращения, с нашей точки зрения, является необходимым для раскрытия основных факторов, влияющих на кровоток в легких и способствующих обеспечению одной из важнейших функций легких - газообмена, т.к., именно структура волокнистых компонентов и качественный состав экстрацеллюлярного матрикса соединительной ткани, окружающей кровеносные сосуды оказывает непосредственное влияние на функциональные возможности стенки кровеносного сосуда.

С целью изучение структурной организации паравазальной соединительной ткани внутриорганных кровеносных сосудов малого круга кровообращения нами были изучены легкие 24 трупов мужчин 1-го периода зрелого возраста, умерших от насильственной и ненасильственной cмepти с быстрым темпом умирания, при обязательном условии, что cмepть была не связана с заболеваниями органов дыхания. Забор органов производился не позднее 24 часов после констатации факта cмepти.

Для изучения паравазальной соединительной ткани внутриорганных кровеносных сосудов проводилось изготовление гистотопограмм и гистологических срезов. Гистологические срезы и гистотопограммы окрашивались по способам: гемотаксилин+эозин (обзорный метод окраски для определения отношения между частями органа), ван Гизон (для дифференцировки коллагеновых волокон), резорцин+фуксин (по Вейгерту - для выявления эластических волокон), Маллори (для выявления различных элементов соединительной ткани, четкое окрашивание коллагеновых и ретикулярных волокон), Карупу (для дифференцировки ретикулярных волокон) [3].

Для определения ориентации волокнистых структур и межволоконных взаимоотношений, не выявляемых обычными гистологическими методами, проводилась сканирующая электронная микроскопия (СЭМ)

Для изучения количественного и качественного состава экстрацеллюлярного матрикса проводились гистохимические исследования: определение содержания в паравазальной соединительной ткани гликозаминогликанов (ГАГ) и гликопротеинов (ГП), а также изучение содержания клеточных ферментов: сукцинатдегидрогеназы (СДГ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФДГ).

Все полученные количественные данные подвергались необходимой статистической обработке с помощью компьютерной программы «Statistica 6.0 for Windows».

Паравазальная соединительная ткань в возрасте 21-36 лет (первый период зрелого возраста) довольно трудно дифференцируется от наружного слоя сосудистой стенки за счет тесной анатомической и функциональной взаимосвязи, однако разнонаправленность волокнистых структур, их видовая хаpaктеристика, а также различный хаpaктер интенсивности ШИК-реакции в адвентиции и других компонентах СТО, по отношению к паравазальной соединительной ткани, позволяют выделить последнюю как самостоятельный компонент СТО легких.

Структурная организация волокнистых компонентов паравазальной соединительной ткани и ее экстрацеллюлярного матрикса в пределах органа различна и находится в тесной связи с типом кровеносного сосуда и его калибром и выполняемой функцией.

Наибольшая функциональная нагрузка, с точки зрения газообмена, выпадает на субсегментарные кровеносные сосуды легких, именно с этих позиций строение их паравазальной ткани представляет наибольший интерес, т.к. сосуды такого калибра, наиболее чувствительны к малейшим колебаниям и изменениям в структуре паравазальной соединительной ткани, что в первую очередь отражается на их функции, т.е. на способности обеспечивать поддержание адекватного гомеостаза.

В структуре паравазальной соединительной ткани субсегментарных сосудов легких преобладают волокнистые элементы, составляющие 62.25±0.84%, при содержании основного вещества в межклеточном матриксе 37.75±0.84%.

Волокна паравазальной соединительной ткани, располагаются рыхло, имеют по большей части кольцевидную или дугообразную ориентацию по отношению к просвету сосуда, в отличие от наружной оболочки сосудистой стенки, для которой хаpaктерно концентрическая и продольная ориентация волокнистых элементов.

Основой паравазальной соединительной ткани в этот возрастной период являются коллагеновые (толщина 6-8 мкм) и эластические волокна (толщина 2-4 мкм), составляющие соответственно, 55.87±0.42% и 21.54±0.34%. Они не имеют извитости, которая хаpaктерна для волокнистых структур наружной оболочки сосудистой стенки.

Эластические волокна паравазальной соединительной ткани концентрируются в ее периферических от сосудистой стенки отделах и составляют в этот возрастной период 21.54±0.34%. Они обычно короткие и, по сравнению с коллагеновыми и ретикулярными волокнами, обладают большей извитостью. Количественные и качественные параметры волокон, связывающих кровеносные сосуды с подлежащими образованиями, зависят от особенностей строения и расположения структурных компонентов близлежащих компонентов СТО легких.

Тонкие ретикулярные волокна (толщина 1-3 мкм) составляют 22.59±0.33% от всех волокнистых компонентов и выполняют скрепляющую роль, они широко взаимодействуют с прилегающими структурами адвентиции.

Хаpaктер взаимоотношения между волокнами меняется по мере удаления от сосудистой стенки за счет увеличения расстояния между волокнами, которое в прилегающих к сосуду отделах составляет 3-7 мкм, увеличиваясь к периферии до 9-12 мкм.

Для паравазальной соединительной ткани хаpaктерна общая тенденция к видоизменению структуры соответственно параметрам самого кровеносного сосуда. В изолированных крупных сосудах (долевых и сегментарных) имеется явное преобладание коллагеновых волокон, чаще в виде пучков толщиной 16-29 мкм. Ретикулярные и эластические волокна составляют соответственно 12.8±0,89% и 15.6±0,64%, причем их процентное соотношение соответственно возрастает по мере уменьшения просвета сосуда. Скрепляющими элементами в крупных сосудах являются сами коллагеновые волокна меньшей толщины.

Ширина слоя паравазальной соединительной ткани от наружной оболочки сосудистой стенки до прилегающих к сосуду альвеол колeблется от 42 до 111 мкм, в зависимости от калибра и типа сосуда. Причем она достигает наибольших параметров в местах взаимодействия с другими сосудами, бронхами, а также межальвеолярными перегородками, принимая непосредственное участие в формировании соединительнотканных бронхо-васкулярных пучков.

Паравазальная соединительная ткань сосудов артериального и венозного типов хаpaктеризуется определенными качественными отличиями, выраженными в принципах взаимоотношений с окружающими соединительнотканными структурами. Для сосудов артериального типа хаpaктерны рыхлые, минимальные взаимосвязи с окружающими альвеолам. Чаще всего единичные волоконца эластического типа связывают артерию с соединительной тканью межальвеолярных перегородок. Внутриорганные вены легких имеют более развитую сеть скрепляющих волокон (эластических и ретикулярных) толщиной до 2 мкм, имеющих звездчатый хаpaктер и равномерно переходящих в пределы межальвеолярных перегородок. При этом создается впечатление «сращения» вены с альвеолами. По такому принципу дифференцировка внутриорганных артерий и вен легких, имеющий принципиально одинаковый хаpaктер строения, в значительной мере упрощается.

Такой хаpaктер строения типичен для кровеносных сосудов артериального и венозного типа с шириной просвета до 100 мкм. Более мелкие кровеносные сосуды паравазальных соединительнотканных структур не имеют. Хотя по периферии таких сосудов и прослеживаются ретикулярные волокна, отнести их к паравазальным соединительнотканным структурам анатомически не представляется возможным.

Паравазальная соединительная ткань отличается от наружной оболочки сосудистой стенки (адвентиции) и по строению межклеточного матрикса. Для паравазальной соединительной ткани хаpaктерна умеренно выраженная ШИК-позитивная реакция (2-3 балла), однако она хаpaктеризуется меньшей интенсивностью по сравнению с волокнами адвентиции. При этом в составе основного вещества определяется умеренное количество ГАГ и ГП, в частности гиалуроновой кислоты. Хаpaктерна выраженная фуксинофилия до 3-5 баллов и слабая (0-2 балла) α - β метахромазия.

Среди клеточных элементов преобладают одиночные зрелые фибробласты.

Активность клеточных ферментов в этом возрастном диапазоне находится на среднем уровне и составляет для СДГ - 5-8 гранул диформазана в поле зрения, Г6ФДГ - 8-10 гранул в поле зрения, ЛДГ - 6-8 гранул в поле зрения.

Т.о., к 1-му периоду зрелого возраста активность клеточных ферментов находится приблизительно на одном уровне, в среднем по 8-10 гранул диформазана в поле зрения, это свидетельствует о том, что в тканях и органах незначительно преобладает анаэробный путь окисления.

На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что паравазальная соединительная ткань внутриорганных кровеносных сосудов малого круга кровообращения является полностью сформированной к 20-22 годам и ее структурная организация на протяжении 1-го периода зрелого возраста пpaктически не меняется. Количественные и качественные показатели волокнистых компонентов и экстрацеллюлярного матрикса отличаются определенной стабильностью, что свидетельствует о биологической надежности соединительнотканных структур именно в этот возрастной период.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Высоцкий, Ю.А. Возрастные особенности организации соединительнотканного остова некоторых органов человека / Ю.А. Высоцкий, А.В. Лепилов, Е.П. Деханд // Актуальные проблемы морфологии. - Красноярск, 2005. - С. 46.
  2. Дворецкий, Д.П. Гемодинамика в легких / Д.П. Дворецкий, Б.И. Ткаченко. - М.: Медицина, 1987. - 288 с.
  3. Елисеев, В.Г. Основы гистологии и гистологической техники / В.Г Елисеев. - М.: Медицина, 1967. - 268 с.
  4. Морфофункциональные особенности соединительнотканных компонентов стенки артерий в постнатальном онтогенезе / Н.Д. Широченко, Б.А. Путинцев, И.Н. Путалова и др. // Эпителий и соединительная ткань в нормальных, экспериментальных и патологических условиях. - Тюмень, 1990. - С. 254-255.
  5. Новиков, В.Д. Макрофаги и лимфоциты - клетки гематогенного происхождения в соединительной ткани / В.Д. Новиков, Г.В. Правоторов, В.А. Труфакин // Морфология. - 2004. - №4. - С. 92.
  6. Серов, В.В. Соединительная ткань / В.В. Серов, А.Б. Шехтер. - М.: Медицина, 1981. - 312 с.
  7. Слука, Б.А. Кариометрическая хаpaктеристика тканей легкого крысы при пренатальном развитии / Б.А. Слука // Морфология. - 1993. -
    №1-2. - С. 85-93.
  8. Сосудистый возраст как критерий этапа онтогенеза / П.А. Гелашвили, Э.А. Адыширин-Заде, Б.Б. Галахов, И.В. Подсевалова // Актуальные проблемы морфологии. - Красноярск, 2004. - С. 65-67.
  9. Чучалин, А.Г. Отек легких: физиология легочного кровообращения и патофизиология отека легких (часть I) / А.Г. Чучалин // Рус. мед. журн. - 2005. - Т.13, №21. - С. 1374-1382.
  10. Weir, E. K. Pulmonary vascular physiology and pathophysiology / E. K. Weir, J. T. Reeves. - New York; Basel: Karger, 1995. - 672 p.


ИНЖЕНЕРНО КОМПЬЮТЕРНЫЕ СИСТЕМЫСИСТЕМЫ XXI ВЕКА

ИНЖЕНЕРНО КОМПЬЮТЕРНЫЕ СИСТЕМЫСИСТЕМЫ XXI ВЕКА Статья в формате PDF 205 KB...

30 09 2022 16:37:41

СОН И ПАМЯТЬ

СОН И ПАМЯТЬ Статья в формате PDF 460 KB...

24 09 2022 7:26:35

О ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГЕРМЕНЕВТИКЕ

О ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГЕРМЕНЕВТИКЕ Статья в формате PDF 139 KB...

22 09 2022 16:40:38

КРИПТОСИСТЕМЫ И ВИДЫ АТАК

КРИПТОСИСТЕМЫ И ВИДЫ АТАК Статья в формате PDF 327 KB...

10 09 2022 4:34:21

Дискриминация, как средство моделирования трудоохранных метроприятий

Дискриминация, как средство моделирования трудоохранных метроприятий В работе рассматриваются приемы дискриминации признаков производственных травм с использованием модуля «Дискриминантный анализ» статистического софта «Statistica» v.6. Отражена простота анализа и получения выводов. Рекомендации могут быть реализованы специалистами, чей математический багаж не превышает базиса средней общеобразовательной школы. ...

08 09 2022 17:50:47

СИЛЬМАН ГРИГОРИЙ ИЛЬИЧ

СИЛЬМАН ГРИГОРИЙ ИЛЬИЧ Статья в формате PDF 83 KB...

27 08 2022 21:44:31

НОВЫЕ ПОДХОДЫ МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ГЕОСИСТЕМ

НОВЫЕ ПОДХОДЫ МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ГЕОСИСТЕМ Статья в формате PDF 224 KB...

26 08 2022 18:45:54

ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ В США

ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ В США Статья в формате PDF 320 KB...

25 08 2022 20:57:31

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ТЕРАПИИ НОСОВЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ТЕРАПИИ НОСОВЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) В статье приводятся обобщенные данные о принципах лечения и современных подходах к дифференцированной терапии носовых кровотечений, отражена специфика коррекции геморрагического синдрома при кранио-фациальных травмах. Приводится критический анализ общепринятых положении о принципах лечения носовых геморрагий. ...

22 08 2022 6:30:32

ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ КОРПОРАЦИИ

ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ КОРПОРАЦИИ Статья в формате PDF 120 KB...

18 08 2022 6:47:20

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::