АПРИОРНАЯ ОЦЕНКА ГЕОХИМИЧЕСКИХ БАРЬЕРОВ В ПРОЦЕССЕ МИГРАЦИИ РАДИОНУКЛИДОВ ПО ГИДРОЛОГИЧЕСКИМ ПУТЯМ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

АПРИОРНАЯ ОЦЕНКА ГЕОХИМИЧЕСКИХ БАРЬЕРОВ В ПРОЦЕССЕ МИГРАЦИИ РАДИОНУКЛИДОВ ПО ГИДРОЛОГИЧЕСКИМ ПУТЯМ

АПРИОРНАЯ ОЦЕНКА ГЕОХИМИЧЕСКИХ БАРЬЕРОВ В ПРОЦЕССЕ МИГРАЦИИ РАДИОНУКЛИДОВ ПО ГИДРОЛОГИЧЕСКИМ ПУТЯМ

Гoлyбев А.М. 1 Волков А.А. 1
1 Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Статья в формате PDF 307 KB

Ионизирующие излучения постоянно действующий фактор во Вселенной и на Земле, хотя «Невада» и «Семипалатинск», «Хиросима», «Чернобыль» и «Фукусима» заметно усилили его значение в плане экологии (радиоэкологии) зоны технических ядерных объектов. На фоне ионизирующих излучений прошла и происходит биологическая эволюция. Воздействие ионизирующих излучений испытывает и нынешняя жизнь на Земле, и не всегда в виде благоприятных последствий. Источником ионизирующих излучений на земле являются радионуклиды, естественного или техногенного генезиса. В последнем случае, возникновение не штатных, аварийных ситуаций на технических ядерных объектах приводит к не контролируемому выбросу радионуклидов в окружающую среду с ухудшением радиоэкологической ситуации в региональном или глобальном масштабе. В любом случае, появление техногенных радионуклидов в окружающей среде запускает механизм их миграции, причем основные пути миграции проходят по поверхностным гидрологическим путям. Считается, что конечным пунктом миграции является Мировой океан. При оценке кинетики процессов миграции радионуклидов необходимо учитывать изменение миграционных форм, физико-химического состояния источников ионизирующих излучений. Tрaнcформация миграционных форм происходит при изменении параметров окружающей среды, в нашем случае – параметров гидрологической обстановки в процессе миграции радионуклидов от технических ядерных объектов до конечного пункта миграции в Мировом океане. Основное изменение параметров гидрологической обстановки наблюдается на геохимических барьерах в процессе миграции радионуклидов по поверхностным гидрологическим путям.

Проведем априорную оценку наличия геохимических барьеров и факторов, влияющих на изменение миграционных форм, физико-химического состояния источников ионизирующих излучений в процессе их миграции по поверхностным гидрологическим путям.

Примем за исходный, отправной пункт появления радионуклидов некоторую не штатную, аварийную ситуацию на техническом ядерном объекте, связанную с не контролируемым выбросом радионуклидов в виде паро-аэрозольной смеси в окружающую воздушную среду. Подобная ситуация близка к реальным событиям на объектах, указанных выше. Поскольку предполагаемая гипотетическая ситуация связана с выбросом радионуклидов в виде паро-аэрозольной смеси в окружающую воздушную среду из активной зоны технического ядерного объекта, исходной физико-химической миграционной формой радионуклида являются «горячие» радиоактивные частицы различной дисперсности.

Нами принята за исходную паро-аэрозольная смесь, ограничивающая верхний предел размеров дисперсных радиоактивных частиц. Образовавшиеся «горячие» радиоактивные частицы ограниченной дисперсности в течение некоторого времени под действием гравитационных сил образуют пятно выпадения радионуклидов в окружающую поверхностную среду зоны технического ядерного объекта, с ухудшением радиоэкологической ситуации в региональном или глобальном масштабе. Размеры пятна выпадения радионуклидов определятся эоловым выносом «горячих» радиоактивных частиц ограниченной дисперсности с охранной зоны технического ядерного объекта. Примером пятна выпадения радионуклидов в окружающую поверхностную среду зоны технического ядерного объекта, с ухудшением радиоэкологической ситуации в региональном масштабе может служить не штатная, аварийная ситуация на техническом ядерном объекте в зоне Фукусима (Япония).

Примем за механизм выпадения «горячих» радиоактивных частиц в окружающую поверхностную среду только гравитационный. Тем самым мы исключаем запуск механизма трaнcформации физико-химических форм миграции радионуклидов по гидрологическим путям, до момента попадания на поверхность земли. Пятно выпадения «горячих» радиоактивных частиц из паро-аэрозольной смеси в окружающую поверхностную среду зоны технического ядерного объекта, подвергается воздействию атмосферных осадков. В результате воздействия пресных атмосферных осадков происходит выщелачивание радионуклидов из «горячих» радиоактивных частиц ограниченной дисперсности с переводом радионуклидов в водную фазу в ионной форме. Этот процесс можно рассматривать как первый геохимический барьер первой стадии миграции радионуклидов по гидрологическим путям. Основным фактором, влияющим на трaнcформацию физико-химических форм миграции радионуклидов на этом этапе, является выщелачивание.

В дальнейшем, совместно с атмосферными осадками, радионуклиды мигрируют до конечного пункта миграции в виде Мирового океана по цепочке река – эстуарий – море, преодолевая в процессе миграции несколько геохимических барьеров. Наиболее значимым, видимо, в процессе миграции совместно с пресными водами является геохимический барьер, связанный с повышением рН, заведомо кислых технологических паро-аэрозольных смесей, до значений рН природных вод. В этом случае протекают кинетически заторможенные процессы гидролиза радионуклидов, полимеризации гидроксоформ радионуклидов с образованием -оксо и -оловых связей. Основным фактором, влияющим на трaнcформацию физико-химических форм миграции радионуклидов на этом этапе, является гидролиз.

Следующим по значимости геохимическим барьером является появление в водной фазе взвеси различного генезиса. Наличие взвеси в виде твердой фазы минерального или органического генезиса способствует переводу гидролизованных и полимеризованных форм радионуклидов в твердую фазу за счет сорбционных процессов. При этом возможно образование не собственных, так называемых сорбционных радиоколлоидов. Основным фактором, влияющим на трaнcформацию физико-химических форм миграции радионуклидов на этом этапе, является сорбция. Параллельно с процессами сорбции, при наличии гидробионтов, идет процесс аккумуляции гидролизованных и полимеризованных форм радионуклидов в биологических объектах гидрофлоры и гидрофауны в виде сорбционных и (или) биологически активных соединений. При этом запускаются процессы миграции и накопления радионуклидов по трофическим цепям, конечным звеном которых может оказаться человек. Основным фактором, влияющим на трaнcформацию химических форм миграции радионуклидов на этом этапе, является накопление радионуклидов гидробионтами. В устьях пресноводных рек в зоне смешения пресных и соленых вод морей и океанов, так называемых эстуариях, геохимическим барьером является изменение солености. При повышении солености протекают процессы обусловленные, с одной стороны, изменением ионной силы раствора и, с другой стороны, появлением в природных водах ионов-комплексообразователей. В целом, возникающая картина довольно сложная, но разрешимая как расчетным, так и экспериментальным путем. Основным фактором, влияющим на трaнcформацию химических форм миграции радионуклидов на этом этапе, является изменение солености.

Резюмируя, мы можем априори отметить ряд основных факторов влияющих на изменение миграционных форм, физико-химического состояния источников ионизирующих излучений в процессе их миграции по гидрологическим путям. Среди этих факторов выщелачивание, гидролиз, сорбция, накопление радионуклидов гидробионтами, изменение солености.

Выявленные факторы легли в основу исследований по состоянию радионуклидов и их химических аналогов в природных водах и их моделях. Результаты исследований будут сообщены позднее.



ПЛАН НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ РАЕ

ПЛАН НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ РАЕ Статья в формате PDF 122 KB...

09 12 2024 23:56:16

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УНИВЕРСИТЕТСКИХ РЕЙТИНГОВ

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УНИВЕРСИТЕТСКИХ РЕЙТИНГОВ Статья в формате PDF 282 KB...

02 12 2024 23:20:52

«ПОСЛЕДСТВИЯ МОДЕРНОСТИ» В ФИЛОСОФИИ А. ГИДДЕНСА

«ПОСЛЕДСТВИЯ МОДЕРНОСТИ» В ФИЛОСОФИИ А. ГИДДЕНСА Статья в формате PDF 125 KB...

30 11 2024 22:10:46

ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ НАУКИ

ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ НАУКИ Статья в формате PDF 129 KB...

28 11 2024 8:17:45

ЗЫБАЛОВ ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ

ЗЫБАЛОВ ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ Статья в формате PDF 230 KB...

27 11 2024 1:11:36

ИНТУИТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ

ИНТУИТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ Статья в формате PDF 155 KB...

24 11 2024 14:19:35

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ЕГО РАЗВИТИЕМ

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ЕГО РАЗВИТИЕМ На основе системного анализа функционирования экономической деятельности промышленного предприятия введена его теоретическая кривая прогнозирования бизнеса и разработан алгоритм выхода на данную кривую в процессе стратегического управления развитием предприятия. ...

22 11 2024 2:50:38

Загиров Умарасхаб Загирович

Загиров Умарасхаб Загирович Статья в формате PDF 65 KB...

14 11 2024 8:17:12

ХИРУРГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ВЛАГАЛИЩНОГО СВОДА

ХИРУРГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ВЛАГАЛИЩНОГО СВОДА Статья в формате PDF 127 KB...

09 11 2024 19:14:43

АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ

АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ Статья в формате PDF 249 KB...

08 11 2024 12:59:31

Медико-экологическая оценка состояния здоровья населения г. Сатпаев по данным обращаемости

Медико-экологическая оценка состояния здоровья населения г. Сатпаев по данным обращаемости Проведен анализ динамики заболеваемости по отдельным возрастным группам населения г. Сатпаев. Результаты показали, что общим явлением для всех возрастных групп было значительное учащение после аварии болезней органов дыхания, а у взрослых и подростков – болезней мочепoлoвoй системы. Заболеваемость детского населения в 2007 г. возросла по сравнению с 2006 г. в 1,3 раза, различия достоверны с высоким уровнем вероятности такого утверждения (26782,3 ± 333,4‰ против 34393,1 ± 359,8‰, t = 15,3, p < 0,001). Анализ ситуаций, показал, что психо-эмоциональный стресс, вызывающий обострение многих хронических и появление новых нозологических форм заболеваний, тесно связан с психо-эмоциональным состоянием типа высшей нервной деятельности человека. ...

04 11 2024 21:28:17

ДИПЛОМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ (учебное пособие)

ДИПЛОМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ (учебное пособие) Статья в формате PDF 97 KB...

03 11 2024 9:57:36

АНАЛИЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ЭКСТРУДИРОВАНИИ ДРЕВЕСНО-НАПОЛНЕННЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ (ДПКТ)

АНАЛИЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ЭКСТРУДИРОВАНИИ ДРЕВЕСНО-НАПОЛНЕННЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ (ДПКТ) Проведены исследования в области экструдирования многокомпонентных смесей из отходов различных производств, предложена технологическая схема линии по получению ДПКТ. Экспериментальные исследования проводились в два этапа и определялись параметры процесса – производительность, мощность сил полезного сопротивления, в зависимости от угловой скорости вращения шнека пресса-экструдера, от температуры экструдируемого материала, от влажности экструдируемой смеси и процентного содержания компонентов смеси. ...

02 11 2024 13:36:43

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::