ЛОГИЧЕСКОЕ ПОЗНАНИЕ И ГРУППОВЫЕ ФОРМЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ КАК СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОБУЧЕНИЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЛОГИЧЕСКОЕ ПОЗНАНИЕ И ГРУППОВЫЕ ФОРМЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ КАК СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОБУЧЕНИЯ

ЛОГИЧЕСКОЕ ПОЗНАНИЕ И ГРУППОВЫЕ ФОРМЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ КАК СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОБУЧЕНИЯ

Горденко Н.В. Тищенко Ю.В. Статья в формате PDF 51 KB

В существующей пpaктике обучения недооценивается роль логического познания и групповых форм учебной работы в процессе интенсификации учебной деятельности. Индивидуальная форма обучения, когда преподаватель работает один на один со студентом, а научные теории преподносятся в готовом виде, снижает эффективность учебной работы (например, на семинарском занятии оценивается, и фактически работает 5-10 человек), при этом образуется разрыв между процессами обучения и воспитания. В рамках предлагаемой формы учебной работы предмет учебной деятельности осваивается с использованием словесно-логического метода, а также в коллективном труде в составе микрогрупп.

Словесно-логический метод позволяет студентам приобрести навык анализировать понятия и оперировать с понятиями (формулировать суждения), что позволяет им с меньшими временными затратами проникать в сущность учебного материала. Работа в микрогруппах позволяет интегрировать знания и опыт члeнов группы в некоторый общий творческий потенциал, превышающий возможности отдельно взятого студента. Общение внутри и между микрогруппами позволяет решить ряд воспитательных функций: расширить мотивационную сферу, привить ответственное отношение к изучаемому предмету, актуализировать межличностные отношения.

В ходе лекции преподаватель формулирует учебные проблемы, добивается решения этих проблем в ходе занятия. Студенты должны «увидеть» и принять эти проблемы, а в ходе самостоятельной подготовки сформулировать проблемные вопросы. Качество подготовки к семинарскому занятию у любого студента определяется с помощью «Анкеты обратной связи», которая отражает результаты подготовки любого студента к семинару. Чистые бланки анкет выдаются студентам накануне изучения очередной темы. По мере изучения темы студенты накапливают проблемные вопросы в конспекте во время прослушивания лекции и при изучении рекомендованной литературы на самостоятельной подготовке.

Заполненная анкета - это по существу превосходно разработанный план-конспект готовый к реализации на семинаре, а в случае задолженности по теме - на консультации. Накануне семинара по наличию и качеству анкет преподаватель определяет потенциальную готовность студентов к занятию. Студентам, выступающим на семинаре, анкета помогает построить логически грамотную и содержательную речь. Студентам, которые слушают выступление, анкета позволяет без особого напряжения сравнивать количественно и качественно свою работу с работой выступающего. Они легко определяют, что было упомянуто, а что пропущено, готовят для выступающего проблемные вопросы или намечают, что следует дополнить. Таким образом, анкета разгружает память и содействует мышлению.

Составление анкеты, вначале вызывает затруднения у студентов, но уже после третьего занятия даже самые слабые в группе обнаруживают большой резерв времени по сравнению с прежней подготовкой. Обязательное участие в семинаре всей группы и возможность пользоваться в его ходе анкетами исключает бездумное переписывание чужих анкет, в противном случае вопросы могут оказаться «умнее» автора, и они ему ничего, кроме вреда не принесут, потому что он не будет знать на них ответы.

На семинарских занятиях учебная группа разбивается на три микрогруппы. При обсуждении одного из вопросов семинара студенты 1-й микрогруппы выступают по своим проблемным вопросам в анкетах, но не оглашают их, дополняют выступления друг друга, отвечают на вопросы. Если на какой либо вопрос никто не знает ответа, микрогруппе выделяется одна минута на совместное обсуждение и поиск правильного решения. Студенты 2-й микрогруппы задают проблемные вопросы по своим анкетам, выявляют ошибки в выступлениях. Каждый студент старается задать проблемный вопрос, чтобы набрать больше баллов по итогам семинара. Если выступающий или студенты 1-й микрогруппы не ответили на его вопрос, он получает двойное вознаграждение. Студенты 3-й микрогруппы выполняют функцию «арбитров». Они по специально разработанной и наглядно представленной на плакате системе баллов оценивают работу студентов 1-й и 2-й микрогрупп: проводят анализ выступлений и дополнений, контролируют соблюдение логической структуры, задаваемых вопросов, выявляют наличие повторяющихся вопросов или вопросов по уже изложенным проблемам и т.д. При обсуждении следующего вопроса семинара микрогруппы меняются ролями.

Таким образом, сочетание словесно-логического метода обучения с групповыми формами учебной работы позволяет преодолеть барьер интеллектуальной пассивности обучаемых, многократно опросить и оценить всех студентов учебной группы. На таком занятии они все без исключения реализуют знания, добытые индивидуальным трудом, и одновременно овладевают новыми знаниями в коллективном труде путем целенаправленного общения.



ПРИВЕТСТВИЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ РЕЧИ СТУДЕНТОВ

ПРИВЕТСТВИЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ РЕЧИ СТУДЕНТОВ Статья в формате PDF 245 KB...

17 04 2024 0:47:51

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА КАК ГЕОТЕХНИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА КАК ГЕОТЕХНИЧЕСКАЯ СИСТЕМА Статья в формате PDF 275 KB...

13 04 2024 9:24:28

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ АРХАИЗАЦИИ ЛЕКСИКИ ЯЗЫКА ГДР

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ АРХАИЗАЦИИ ЛЕКСИКИ ЯЗЫКА ГДР Статья в формате PDF 106 KB...

07 04 2024 12:55:27

НИКУЛИН АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

НИКУЛИН АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ Статья в формате PDF 90 KB...

02 04 2024 10:49:48

СНИЖАЕМ РИСКИ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ФАКТОРУ

СНИЖАЕМ РИСКИ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ФАКТОРУ Статья в формате PDF 176 KB...

28 03 2024 17:58:34

Локация на основе теории всплесов

Локация на основе теории всплесов Статья в формате PDF 122 KB...

27 03 2024 4:43:15

УСТАНОВЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО ПЕРИОДА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

УСТАНОВЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО ПЕРИОДА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ Статья в формате PDF 264 KB...

24 03 2024 21:45:37

Природа времени

Природа времени Данная работа посвящена обоснованию несостоятельности современных путей решения вопроса о природе времени. Авторами показана абстpaктность этих подходов, а также подчеркивается, что при создании научных теорий, описывающих материю, присутствует идеализация времени. Необходимо отметить, что в процессе решения данного вопроса нельзя забывать о сущности материи. До тех пор пока не будет понимания сущности материи, не будет понимания и природы времени. Поэтому авторы предлагают не создавать отдельных гипотез природы времени, а направить силы на понимание сущности материи. Для этого необходимо рассмотреть в более широком аспекте саму материю и те типичные процессы, в которые она включается. Только через решение вопроса о сущности материи можно прийти к пониманию природы времени. ...

19 03 2024 5:12:50

НЕСТАЦИОНАРНАЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РАССЕЯНИЯ ПРИМЕСИ В МНОГОСЛОЙНОЙ АТМОСФЕРЕ

НЕСТАЦИОНАРНАЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РАССЕЯНИЯ ПРИМЕСИ В МНОГОСЛОЙНОЙ АТМОСФЕРЕ Предложена нестационарная математическая модель рассеяния примеси в трехслойной атмосфере (приземный, пограничный слои, слой свободной атмосферы). Приведены результаты исследования этой модели аналитическими методами в случае рассеяния легкой, сохраняющейся примеси при постоянной скорости ветра. ...

18 03 2024 4:39:35

ИЛЬМУШКИН ГЕОРГИЙ МАКСИМОВИЧ

ИЛЬМУШКИН ГЕОРГИЙ МАКСИМОВИЧ Статья в формате PDF 108 KB...

12 03 2024 15:47:22

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::