ИЗУЧЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ЦИТОКИНОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ В, С, В+С > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИЗУЧЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ЦИТОКИНОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ В, С, В+С

ИЗУЧЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ЦИТОКИНОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ В, С, В+С

Понежева Ж.Б. Статья в формате PDF 111 KB

По современным представлениям хронические вирусные гепатиты (ХВГ) относятся к группе заболеваний с нарушением иммунитета с вовлечением в иммунопатологический процесс одного или нескольких звеньев иммунитета. Цитокины выполняют определяющую роль в иммунном ответе при хронических вирусных гепатитах (ХВГ). Состояние цитокинов у больных ХВГ хаpaктеризует важные особенности воспалительного процесса в печени и определяет темпы его развития. Цитокины являются инициаторами специфического иммунитета, его развития и реализации. Особенно важны факты гетерогенности Т-хелперов, различающихся набором производимых цитокинов, а вследствие этого и направленностью хелперного влияния. Соотношение Th1/Th2, как и продуцируемых ими цитокинов хаpaк-теризует развитие иммунного ответа, что и определяет в итоге выбор терапии.

Целью работы явилось изучение продукции ФНО-α, ИЛ-1β, ИФН и ИЛ-4 в сыворотке крови больных ХВГ В, С, В+С. Под наблюдением находилось 150 больных с ХВГ в возрасте от 16 до 65 лет, из них 89 мужчин и 61 женщин. На основании клинико-лабораторного исследования (включая ПЦР-анализ) ХВГ В выставлен 75 больным, 55 больным ХВГ С, а в 20 случаях ХВГ В+С. Фаза репликации выявлена у 89 больных, что составляет 59,3% больных. Группу контроля составили сопоставимые по полу и возрасту 30 здоровых людей. Концентрацию цитокинов в сыворотке крови определяли методом ИФА с использованием тест-систем ООО "Протеиновый контур"( Санкт-Петербург).

Результаты, полученные при определении концентрации ФНО-α, ИЛ-1β, общего сывороточного ИФН и ИЛ-4 показывают, что у больных ХВГ отмечается повышение концентрации этих цитокинов по сравнению с контролем. Анализ статуса провоспалительных цитокинов ФНО-α, ИЛ-1β показал значительное и достоверное повышение концентрации этих цитокинов, при этом не выявлено достоверных различий между данными у больных ХВГ В [40,5± 3,1] и С [49,4± 3,5]. В то же время отмечается значительное повышение цитокинов при микст-инфекции [57,5±3,6]. Достоверное повышение уровня ФНО-α имеет корреляционную связь с концентрацией АЛТ, что свидетельствует о его значении в реализации иммунного воспаления в печени при ХВГ. Выявлено достоверное повышение уровня общего сывороточного ИФН в фазу репликации, при норме [3,5± 1,6] ФНО-α у больных ХВГ В [28,6± 3,1], у больных с ХВГ С [27,6 ±3,4], а у больных с ХВГ В+С [25,8± 3,6]. В фазу интеграции имеет место значительное снижение уровня сывороточного ИФН, при этом повышено содержание ИФН-α/β, повышающего цитотоксический эффект Т-киллеров, активность макрофагов и NK-клеток, а концентрация ИФН-γ, обладающего иммунорегулирующим и антипролиферативным действием снижена.В фазу репликации концентрация ИЛ-4 была повышена, а в фазу интеграции при ХВГ В уровень оставался в пределах нормы. Не замечено достоверных различий в показателях ИЛ-4 при ХВГ В и С [4,9± 2,4] и [5,1± 2,5]. Рост активности цитолиза сопровождался увеличением продукции ИЛ-4. При холестазе у больных ХВГ не наблюдается заметных сдвигов в концентрации цитокинов.

Таким образом, при ХВГ наблюдается не только увеличение концентрации ряда цитокинов, но дисбаланс между отдельными цитокинами. Установлено достоверное повышение уровня ИЛ-1β и ФНО-α, ответственных за иммуноопосредованные механизмы. Наблюдается умеренное повышение содержания в сыворотке крови ИЛ-4, ответственного за гумopaльный иммунитет, а также обнаружен дисбаланс ИФН-статуса. Имеет место достоверное снижение концентрации ИНФ-γ, причем его уровень ниже у больных с ХВГ С, чем у больных ХВГ В.Эти данные указывают на важную роль цитокинов в иммунных нарушениях при ХВГ. Цитокины оказывают существенное влияние на стадию и глубину патологического процесса, его прогноз и определяют выбор терапии.



Онкогематологическая заболеваемость у детей

Онкогематологическая заболеваемость у детей Статья в формате PDF 102 KB...

13 04 2024 22:14:49

К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ НА БИОТУ

К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ НА БИОТУ Статья в формате PDF 126 KB...

02 04 2024 7:35:37

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОГО ТРАВМАТИЗМА

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОГО ТРАВМАТИЗМА Статья в формате PDF 112 KB...

01 04 2024 0:29:52

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ДВИЖУЩИХСЯ ТЕЛ

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ДВИЖУЩИХСЯ ТЕЛ В статье рассматривается взаимодействие тел при различных скоростях и делается вывод о несправедливости постулата о постоянстве скорости света относительно любой системы отсчета. Дается также понятное с точки зрения классической механики объяснение зависимости длины и времени от скорости. ...

26 03 2024 9:41:44

РАЗБИЕНИЕ И СТРУКТУРИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВА, ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ МОДУЛЬНОГО КРИСТАЛЛА

РАЗБИЕНИЕ И СТРУКТУРИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВА, ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ МОДУЛЬНОГО КРИСТАЛЛА Обсуждается проблемы разбиения и структурирования прострaнcтва, формирования структурных модулей, которые предназначены для конструирования модульных 3D структур кристаллов. ...

24 03 2024 2:54:47

ВЛИЯНИЕ РАДИАЦИИ НА ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ

ВЛИЯНИЕ РАДИАЦИИ НА ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ Статья в формате PDF 257 KB...

18 03 2024 17:19:25

Сравнительный анализ динамики формирования алкогольной зависимости у крыс линий Вистар и WAG/Rij с генотипом А1/А1 по локусу Taq 1A дофаминового рецептора второго типа (DRD2)

Сравнительный анализ динамики формирования алкогольной зависимости у крыс линий Вистар и WAG/Rij с генотипом А1/А1 по локусу Taq 1A дофаминового рецептора второго типа (DRD2) Изложенные в статье результаты свидетельствуют о тождестве динамики формирования алкогольной зависимости у неэпилептической линии крыс (Вистар) и крыс с абсансной эпилепсией (WAG/Rij). ...

14 03 2024 0:21:19

ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА НЕКУЛЬТИВИРУЕМЫХ ФОРМ ХОЛЕРНЫХ ВИБРИОНОВ

ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА НЕКУЛЬТИВИРУЕМЫХ ФОРМ ХОЛЕРНЫХ ВИБРИОНОВ Приведенные материалы исследования позволяют заключить следующее. Изменения в диссимиляции глюкозы происходят еще до утраты клетками способности образовывать колонии на питательных средах. Уменьшение количества и замедление выхода радиоактивного углекислого газа в НФ холерных вибрионов, вероятно, связано с перестройкой метаболизма, проявляющемся в сдвиге его в сторону гликолиза и разрывом цепей цикла Кребса, хаpaктерным для хемолитоавтотрофов. Пребывание в условиях микрокосмов при низкой температуре индуцирует функционирования цикла Кальвина, что вероятно, обеспечивает клетку необходимыми пластическими материалами и способствует выживанию при отсутствии органических питательных веществ. ...

12 03 2024 1:54:46

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::