РОЛЬ ОХОТОВЕДЕНИЯ В СОХРАНЕНИИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РОЛЬ ОХОТОВЕДЕНИЯ В СОХРАНЕНИИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

РОЛЬ ОХОТОВЕДЕНИЯ В СОХРАНЕНИИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

Хахин Г.В. Сойнова О.Л. Статья в формате PDF 125 KB На заре человечества единственным источником получения пищи для наших далеких предков были собирательство, рыболовство и охота. В те времена для природы человек был не более, чем одним из обычных биологических видов. На начальных стадиях своего развития человечество не могло думать о судьбах природы и ее ресурсах. За относительно короткий исторический период существования на Земле человек своей деятельностью разрушает установившиеся экосистемы и преобразует биосферу. С конца Х1Х в влияние человека на биосферу увеличивается в геометрической прогрессии. В эти годы инициаторами общественной охраны фауны в России выступали различные охотничьи организации - общества охотников, студенческие кружки правильной охоты и др. Одно из первых таких обществ «Общество размножения промысловых и охотничьих животных и правильной охоты» было создано в 1882 г. Л.П.Сабанеевым. Эти организации выступали за различные виды регламентации и соблюдения правил охоты, ее контроль, запрет применения ядов, устройство постоянных заповедников и заказников, пропагандировали идеи кольцевания птиц.

В марте 1923 г. ВЦИК утвердил «Декрет об охоте», который был направлен на улучшение системы организации и использования охотничьего оружия, а также на развитие охотничьих исследований и расширение сети заповедников и заказников.

В 1925г. Д.К. Соловьевым были написаны «Основы охотоведения». Охотоведение определялось как «всестороннее изучение охоты во всей ее совокупности». Это был первый этап описания, накопления и систематизации знаний об охоте. С этого времени можно считать, что «Охотоведение» стало фигурировать как комплексная наука, изучающая биологические и социально-экологические вопросы, связанные с ведением охотничьего хозяйства; вопросы охраны и рационального использования охотничьего фонда; учета и экологического контроля за состоянием популяций диких животных; разpaбатывает способы добычи орудий лова охотничьих животных. Проводит охотхозяйтсвенные мероприятия, направленные на повышение биологической продуктивности охотничьих угодий. Занимается вопросами дичеразведения, охотничьим собаководством и товароведением. Развивается в тесном взаимодействии с сельским и лесным хозяйствами, а также зоологией, этологией, биогеографией, биоценологией, экономикой.

В августе 1956 г. создается Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР. Функции его были многообразны - от ведения охотничьего хозяйства до сохранения и обогащения флоры и фауны государственных заповедников и восстановления их природных комплексов, соблюдения заповедного режима, организации и координации научных исследований в них.

В эти года в системе Главохоты РСФСР насчитывалось 25 государственных заповедников, 19 республиканских и 788 местных заказников и около 100 промхозов. Девиз этой организации был охрана, воспроизводство только на третьем месте рациональное использование охотничьих ресурсов. Четкая работа этой организации положительно сказалась на состоянии численности многих видов диких животных. По сравнению с 30-ми годами в стране на 1985 г. значительно возросла численность: бобра с нескольких сот до 300 тыс. особей, сайгака с 800 особей до 250 тыс.; лося в центе России с 200 особей до 60 тыс. особей. Благодаря работе охотничьих организаций в области искусственного расселения был создан мощный очаг обитания русской выхоxyли в Западной Сибири.

В 1962 г. был создан Росохотрыболовсоюз с целью объединения охотников и рыболовов для активного участия в работе по сохранению, воспроизводству и рациональному использованию дичи как одного из видов природопользования. В то время охотничья идеология не сводилась только к этому, ее содержание было гораздо шире и объемнее. Она включала в себя весь неписанный кодекс норм поведения, мopaльных обязанностей охотника по отношению к другим охотникам, к охотничьей фауне, природе в целом. Такие правила поведения, которые стали его внутренними убеждениями и соблюдаются не их стpaxa наказания, а как требования совести, долга, чести, независимо от того, есть ли рядом другие люди или ты с природой один на один.

В конце 20 в. индустриализация вовлекает в хозяйственный оборот все новые и новые природные ресурсы, вносит глубокие изменения в функциональные структуры биосферы в условиях законодательного хаоса. Антропогенные нагрузки на окружающую среду привели к катастрофической деградации экологических систем, безвозвратной потере целого ряда биологических видов, истощению водных и минеральных ресурсов, а как следствие, к значительному ухудшению качества жизни людей.

В этой ситуации подписание в июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро Международной конвенции о биологическом разнообразии можно рассматривать как выражение всеобщей озабоченности утратой того, что не может быть восстановлено - видов живых существ, каждый из которых занимает особое место в структуре биосферы.

Основная цель Конвенции - сохранение биологического разнообразия, а именно разнообразия всего живого на генетическом, видовом и экосистемном уровнях, а также устойчивое использование его компонентов и получение выгод, связанных с использованием генетических ресурсов и обменом соответствующих технологий.

В основополагающем документе Конвенции по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992), «Повестка дня на XXI век», проблеме сохранения биоразнообразия уделяется значительное внимание. В частности, в этом документе говориться:»Биологическое разнообразие мира - разнообразие живых организмов - представляет собой большую ценность по экологическим, генетическим, социальным, экономическим, научным, образовательным, культурным, рекреационным и эстетическим причинам. Разнообразие важно для эволюции и сохранения систем жизнеобеспечения биосферы. Биологическое разнообразие, однако, значительно уменьшается в связи с определенными видами деятельности человека, и очень важно предвидеть, предупредить и устранить причины этого уменьшения. Мир должен сохранить биологическое разнообразие».

После подписания Конвенции в России значительно активизировалась работа по формированию законодательных и нормативных актов по рассматриваемой проблеме. Только в 1995 г. было принято 6 федеральных законов Российской Федерации в области охоты, рыболовства и охраны ресурсов животного мира, что обеспечило правовое регулирование процессов сохранения и использования всех компонентов биологического разнообразия. Это говорит о том, что Конвенция о биологическом разнообразии стала базовым международным документом, имеющим юридическую силу в области охраны природы.

Анализируя базовое нормативно-правовые документы в области охотничьего хозяйства России в конце XX века и материалы Конвенции о биологическом разнообразии конца XX века видим, как они созвучны в этом благородном и высоконравственном отношении к природе - первоисточнику жизни, которую народ недаром называет матерью.


ЗНАЧИМОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОРРЕКТНОСТИ

ЗНАЧИМОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОРРЕКТНОСТИ Статья в формате PDF 308 KB...

15 04 2024 20:40:17

Феномен опасного знания

Феномен опасного знания Статья в формате PDF 255 KB...

12 04 2024 17:58:58

Экобиоморфный состав флоры мелов

Экобиоморфный состав флоры мелов Статья в формате PDF 130 KB...

09 04 2024 10:37:26

МОРФОЛОГИЯ МИОМЕТРИЯ МАТКИ ПЕРВОРОДЯЩИХ ЖЕНЩИН ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МОРФОЛОГИЯ МИОМЕТРИЯ МАТКИ ПЕРВОРОДЯЩИХ ЖЕНЩИН ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ На биопсийном материале матки семнадцати первородящих женщин в возрасте от 20 до 38 лет с нормальной или аномальной родовой деятельностью проводили количественное светооптическое изучение строения миометрия. Оценили тканевой состав, клеточный состав и число гладкомышечных клеток в поле зрения микроскопа. Показали, что основными компонентами миометрия являются гладкомышечные волокна, элементы соединительной ткани и микрососудистого русла. Гладкомышечные клетки демонстрировали разное сродство к толуидиновому синему, и на основании этого они были условно поделены на светлые, темные и промежуточные клетки. Выявлены межгрупповые вариации всех оцененных количественных параметров. ...

07 04 2024 23:14:39

ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ГЕРМАНИИ

ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ГЕРМАНИИ Статья в формате PDF 301 KB...

06 04 2024 6:43:10

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ФЛАВОНОИДОВ ИЗ ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ФЛАВОНОИДОВ ИЗ ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ Статья в формате PDF 193 KB...

05 04 2024 12:45:11

ЭКОЛОГИЯ И ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ДЕТЕЙ

ЭКОЛОГИЯ И ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ДЕТЕЙ Статья в формате PDF 125 KB...

04 04 2024 0:25:47

АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВУЗОВ РОССИИ

АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВУЗОВ РОССИИ Статья в формате PDF 315 KB...

03 04 2024 16:33:25

СИСТЕМНАЯ МЕДИЦИНА В САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ ПРАКТИКЕ

СИСТЕМНАЯ МЕДИЦИНА В САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ ПРАКТИКЕ Статья в формате PDF 144 KB...

19 03 2024 10:49:45

СВОЙСТВА КРУГА ЛАГИРА

СВОЙСТВА КРУГА ЛАГИРА Статья в формате PDF 555 KB...

15 03 2024 14:28:58

ФОРМА И ТОПОГРАФИЯ ОБОДОЧНОЙ КИШКИ У БЕЛОЙ КРЫСЫ

ФОРМА И ТОПОГРАФИЯ ОБОДОЧНОЙ КИШКИ У БЕЛОЙ КРЫСЫ Ободочная кишка крысы напоминает растянутую спираль, внедренную в петли тонкой кишки. У человека подобное состояние определяется как поздняя остановка поворота кишечника или мальротация. ...

14 03 2024 18:32:58

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗ ПХБ НА МЕТАБОЛИЧЕСКОЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЕЙКОЦИТОВ И ВОЗМОЖНОСТЬ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ОКСИМЕТИЛУРАЦИЛОМ

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗ ПХБ НА МЕТАБОЛИЧЕСКОЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЕЙКОЦИТОВ И ВОЗМОЖНОСТЬ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ОКСИМЕТИЛУРАЦИЛОМ Введение в организм белых крыс ПХБ в течение 28 суток привело к нарушениям со стороны количественного и качественного состава белой крови. При одновременном введении ПХБ и ОМУ количественные и качественные изменения лейкоцитов носили не столь выраженный хаpaктер, и концу эксперимента наблюдалось их восстановление. Таким образом, применение оксиметилурацила вызывает уменьшение токсического эффекта ПХБ на количественное и метаболическое состояние лейкоцитов периферической крови. ...

12 03 2024 4:54:10

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::