НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ НАУЧНОГО ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ТЕРИОФАУНЫ КАВКАЗА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ НАУЧНОГО ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ТЕРИОФАУНЫ КАВКАЗА

НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ НАУЧНОГО ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ТЕРИОФАУНЫ КАВКАЗА

Хе В.Х. В статье рассматриваются основные начальные этапы научного изучения природных условий и фауны млекопитающих Кавказа. Рассмотрен вклад выдающихся научных деятелей России в становление и развитие отечественной териологии на Кавказе, приводятся интересные сведения об отдельных биографических моментах ученых, связанных с освоением изучаемой территории. Статья в формате PDF 115 KB

В результате сложившейся политической ситуации, к началу XVIII столетия южная граница России продвинулась к предгорьям Кавказа. С присоединением территории Предкавказья к Русскому государству и необходимостью хозяйственного освоения этого интенсивно заселявшегося района, возникла потребность в его научном познании.

В 1717 году по указу Петра I Предкавказье посетил лейб-медик доктор Готлиб Шобер. Его основной целью было изучение минеральных вод на реке Терек и выявление их лечебного значения. Помимо прочего, Шобер [1] оставил описания животного мира (в основном охотничьих видов) притеречных лесов и рыб Терека.

Дважды (1733-1735 и 1745-1747 гг.) Предкавказье посещал главный врач Астpaxaнского корпуса доктор Иоганн-Якоб Лерхе. В его дневниках [2] содержались материалы также о животном мире притеречных лесов и степей севернее Терека, вероятно Терско-Сунженской возвышенности.

После осложнения политического положения России на Кавказе в результате военно-политической экспансии Персии в 1735 году, исследования природы Предкавказья затормозились. Только в 1770-х годах они вновь развернулись. Инициатором их стал Географический департамент Российской Академии наук.

Вскоре после cмepти М.В. Ломоносова была разработана специальная программа экспедиционных исследований природных ресурсов и их использования Российской империи.

Исследования природы Предкавказья осуществлялись участниками экспедиционных отрядов И.А. Гюльденштедта, И.П. Фалька, С.Г. Гмелина и П.С. Палласа.

Обширный материал о природе Кавказа и Предкавказья собрал в 1770-1773 гг. И.А. Гюльденштедт. Он обследовал притеречные районы, детально описал пойменные леса, а также степи. В его сочинениях дается хаpaктеристика природных комплексов, степени их освоения, населения и его занятий. Приводятся многочисленные сведения о животном мире.

И.П. Фальк [2] также объехал, в основном, Восточное Предкавказья, отчасти захватив и восточные районы Центрального Предкавказья и дал описания природных ресурсов этих районов.

Самуил-Готлиб Гмелин, посетивший Предкавказье в 1771-1774 гг., особое внимание уделил обследованию лесов. Он описывает видовой состав древесных пород и обитающих в лесах крупных жи-вотных.

Центральную часть Предкавказья в 1772 году посетил участник экспедиционного отряда П.С. Палласа студент Никита Соколов. Он пересек Ставропольскую возвышенность, которую охаpaктеризовал как "лесом поросшие горы, которые великим гoлым хребтом с восточной стороны между Манычем и Кумою в степь простираются" [3]. Н. Соколов отметил лесистость среднего течения реки Кумы и определил изменение состава древесных пород в пойменных лесах по течению Кумы, имевшее антропогенное происхождение.

На основании его отчета П.С. Паллас высказал мысль, что долина р. Кумы "некогда весьма заселена была, и оная подлинно достойна вновь для всякого случая населена, ибо и плодородная низменность Кумы по всякому обpaбатыванию, требующему теплого климата, весьма способна, и вся открытая степь заселением берегов сея реки в большую приведена быть может" [3].

Большой интерес вызывают исследования П.С. Палласа в 1793-1794 гг. Им [4] были подробно описаны состояние первичных лесов и целинных степей, население, его хозяйственная деятельность. Дана хаpaктеристика уничтожения лесов и распашки степей. Описано много животных. В классическом произведении "Zoographia Rosso-Asiatica", вышедшем в 1811 году приводятся сведения о животном мире Предкавказья. Однако об этой работе М.Н. Богданов [5] в свое время писал: "К сожалению, Паллас был очень лаконичен и дал мало подробностей относительно местонахождения животных".

Итоговой работой о состоянии природы и хозяйственной освоенности Предкавказья к началу XIX столетия был труд директора Астpaxaнского народного училища И.В. Ровинского. В 1804-1809 гг. по поручению и по программе Вольного Экономического Общества он составил капитальное "Хозяйственное описание Астpaxaнской и Кавказской губерний по гражданскому и естественному их состоянию в отношении к земледелию, промышленности и домоводству". Работа была опубликована Обществом в 1809 году. В ней, наряду с подробным описанием природных условий и их хозяйственной оценки, большое внимание уделяется хаpaктеристике животного мира. Наряду с собственными исследованиями, при составлении описания И.В. Ровинский использовал весь накопившийся географический материал и, прежде всего, материалы, полученные уже упомянутыми академическими экспедициями конца XVIII века.

Много интересной информации о заселении территории и состоянии ландшафтов дают нам картографические материалы данного периода, поскольку изучение природы Предкавказья в XVIII в. сопровождалось картированием территории. Значительная роль в этом принадлежала Российской Академии наук. Одновременно в составлении карт большое участие принимали топографы военного ведомства. Осуществление военных действий на Кавказе требовало детальных карт с подробным изображением сети дорог, рельефа, растительности не только собственно Кавказа, но и Предкавказья. Карты строились на географической сетке в различных проекциях, на основе опopных астрономических пунктов [6]. Многие из них до сих пор остались рукописными и хранятся, в основном, в архивных фондах.

Во второй половине XVIII в. в хозяйственных целях проводятся съемки небольших территорий. Составляются карты и планы осваиваемых и подлежащих освоению районов с подробным изображением угодий. Таков, например, "План местоположению по обеим сторонам реки Кумы при урочище Маджарах от устья речки Буйволы вверх по Куме до устья Томузловки" [7]. План составлен в 1779 году в масштабе 250 сажен в английском дюйме. На нем показаны лесные массивы, сенокосы, удобные и неудобные к пашне земли, реки, озера, буеpaки. Приводятся данные о площади всех видов угодий.

На картах XVIII века, составленных в военных целях, подробно показаны крепости, укрепления на кордонных линиях, пикеты, редуты, нанесены дороги между населенными пунктами. Таковы, например, "Карта представляющая Астpaxaнской губернии Кавказскую линию и прикосновенных к ней всех горских народов, также части Турецкой империи и Персии", составленная "при части Генерал квартирмейстерской состоящими при Кавказской дивизии чинами в 1799 г." масштаба 20-верстного; "Карта лежащей земли между рек Дона, Волги, Терека и Кубани", составленная полковником (фамилия неразборчиво) в 1779 году в 10-верстном масштабе; "Карта новой пограничной линии Российской империи, проведенной между Тереком, Каспийским и Азовским морями" 10-верстного масштаба [8].

На содержании карт конца XVIII столетия не могли не отразиться результаты академических экспедиций. Подробные описания районов исследования, составленные участниками экспедиций, карты и планы на отдельные территории дали богатый материал, позволивший во многом уточнить и дополнить составленные карты Предкавказья. Например, по материалам Гюльденштедта была создана карта Кавказа, опубликованная уже после его cмepти "Neue Carte des Caucasus grхβtenheils aus Gыldenstдdts nachgelassenen hardschriftlichen Entwiirfen zufammengesert" [9]. Новые данные о Предкавказье были учтены также при составлении карты "Кавказского Наместничества и Земли Войска Донского", вошедшей в атлас России 1792 года.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Шобер Г. Описание теплиц Св. Петра при реке Терки, находящихся // Сочинения и переводы к пользе увесилит. служащие. - СПб., 1760. Т. 18.
  2. Лиховид А.А. Геозоология: истоки и современность: (развитие представлений о животном населении). - Москва-Ставрополь: ИИЕТ РАН, Изд-во СГУ, 2001. - 294 с.
  3. Паллас П.С. Путешествия по разным провинциям Российского государства. - СПб., 1778. Ч. 3.
  4. Паллас П.С. Поездка во внутренность Крыма вдоль Керченского полуострова и на остров Тамань // Зап. Имп. Одесского об-ва истории и древн. 1883. Т. 13.
  5. Богданов М.Н. Птицы Кавказа // Труды о-ва испытателей природы Императорского Казанского ун-та. 1879. Т. 8. Вып. 4.
  6. Диброва Г.С. История изучения природных условий и ресурсов Предкавказья в связи с хозяйственным освоением территории. Дис. ... канд. геогр. наук. - М., 1974.
  7. ВУА, ед. хр. 24189. План местоположению по обеим сторонам реки Кумы при урочище Маджарах от устья речки Буйволы по Куме до устья Томузловки.
  8. ВУА, ед. хр. 20156. Карта новой пограничной линии Российской империи, проведенной между Тереком, каспийским и Азовским морями.
  9. Ф. 192, оп. 1, ед. хр. 8. Neue Carte des Caucasus gröätenheils aus Güldenstädts nachgelassenen hardschriftlichen Entwiirfen zufammengesert.


ФУНКЦИИ АПОПТОЗА В РАЗВИТИИ И ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНЕЙ

ФУНКЦИИ АПОПТОЗА В РАЗВИТИИ И ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНЕЙ Статья в формате PDF 96 KB...

01 12 2023 4:42:51

ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ: НОВЫЙ КРИТЕРИЙ И ШКАЛА

ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ: НОВЫЙ КРИТЕРИЙ И ШКАЛА Статья в формате PDF 277 KB...

27 11 2023 1:33:57

РАЗРАБОТКА БИОЛОГИЧЕСКОГО СТИМУЛЯТОРА НА ОСНОВЕ ПУПОВИННОЙ КРОВИ ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ РЕПАРАЦИИ КОЖИ

РАЗРАБОТКА БИОЛОГИЧЕСКОГО СТИМУЛЯТОРА НА ОСНОВЕ ПУПОВИННОЙ КРОВИ ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ РЕПАРАЦИИ КОЖИ Проблема создания эффективных препаратов, обладающих выраженным репаративным эффектом и ускоряющих процессы заживления ран после перенесенного механического воздействия, продолжает оставаться очень актуальной. Исследование сводится к созданию биологического стимулятора для интенсификации и возможности скорейшего заживления поврежденных кожных покровов, а не к созданию фармакологического препарата или лекарственного средства ...

26 11 2023 2:57:14

СПЕКТРЫ ВОДЫ В РАЗЛИЧНЫХ АГРЕГАТНЫХ СОСТОЯНИЯХ

СПЕКТРЫ ВОДЫ В РАЗЛИЧНЫХ АГРЕГАТНЫХ СОСТОЯНИЯХ Статья в формате PDF 440 KB...

25 11 2023 0:31:31

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ПОЗНАВАЙКА»

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ПОЗНАВАЙКА» Статья в формате PDF 314 KB...

24 11 2023 12:45:13

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В СПОРТЕ

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В СПОРТЕ Статья в формате PDF 275 KB...

21 11 2023 16:28:53

ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ НАНОМАТЕРИАЛОВ И НАНОТЕХНОЛОГИЙ В ГИГИЕНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ НАНОМАТЕРИАЛОВ И НАНОТЕХНОЛОГИЙ В ГИГИЕНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Дана оценка современным физико-химическим методам исследования для контроля, сертификации и гигиенической оценке безопасности нономатариалов. Разработаны методики определения ряда тяжелых металлов в биологических средах, которые утверждены МЗ РФ и Роспотребнадзором РФ и могут быть использованы для оценки безопасности наноматериалов. ...

15 11 2023 18:28:40

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛАСТИЧНЫХ ПОЛИМЕРОВ В ОРТОДОНТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛАСТИЧНЫХ ПОЛИМЕРОВ В ОРТОДОНТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ Рассматривается возможность использования термопластических полимеров в качестве материала для конструирования лечебного аппарата с регуляторами дозированного давления. Проведен сравнительный анализ клинических наблюдений по применению лечебных аппаратов в клинике с использованием термопластических полимеров с памятью формы. ...

13 11 2023 8:57:49

ГУСЕВА ЛЮБОВЬ АКИМОВНА

ГУСЕВА ЛЮБОВЬ АКИМОВНА Статья в формате PDF 66 KB...

07 11 2023 8:19:22

ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ПРЯМОМ ВОЗДЕЙСТВИИ НА СВОБОДНОРАДИКАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ЖЕНЩИН С УГРОЗОЙ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ПРЯМОМ ВОЗДЕЙСТВИИ НА СВОБОДНОРАДИКАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ЖЕНЩИН С УГРОЗОЙ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ Представлены данные о влиянии информационных препаратов (ИП) на свободнорадикальные процессы сыворотки крови женщин с осложненной беременностью (при прямом воздействии ИП). За основу работы была взята концепция действия информационных препаратов, изготовленных с помощью метода биорезонансной терапии на организм человека в целом. Было изучено влияния ИП на продукцию NO и его производных, активность аргиназы в сыворотке крови женщин с угрозой прерывания беременности при прямом их воздействии. Уровень производных оксида азота (пероксинитрита и NO-глутатиона) после воздействий информационными препаратами снижался, что свидетельствовало об нормализующем их влиянии на изученные показатели свободнорадикальных процессов в сыворотке крови женщин с угрозой прерывания беременности. ...

05 11 2023 17:47:40

ИСКУССТВО КОСТЮМА: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

ИСКУССТВО КОСТЮМА: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ Статья в формате PDF 251 KB...

03 11 2023 2:27:45

СУБТРОПИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ ФЛОРЫ КАВКАЗА

СУБТРОПИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ ФЛОРЫ КАВКАЗА Статья в формате PDF 121 KB...

02 11 2023 22:27:14

РОЛЬ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА В ПАТОГЕНЕЗЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ

РОЛЬ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА В ПАТОГЕНЕЗЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ В миниобзоре приведены современные тренды изучения роли окислительного стресса в патогенезе хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Показано, что развитие окислительного стресса происходит синхронно с дисбалансом в системе протеазы/антипротеазы и взаимосвязано с нарушением обмена железа. Приведены данные, демонстрирующие нарушение регуляции антиоксидантной защиты при ХОБЛ. Показана взаимосвязь между развитием окислительного стресса и воспалением. Обсуждается гипотеза о взаимосвязи окислительного стресса, хронического воспаления и старения в механизме патогенеза ХОБЛ. ...

01 11 2023 14:59:55

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::