ПРОБЛЕМЫ ОПТИМИЗАЦИИ РАСХОДОВ АВТОТРАНСПОРТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПРОБЛЕМЫ ОПТИМИЗАЦИИ РАСХОДОВ АВТОТРАНСПОРТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

ПРОБЛЕМЫ ОПТИМИЗАЦИИ РАСХОДОВ АВТОТРАНСПОРТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Нор Статья в формате PDF 103 KB

В условиях социально-экономических преобразований, происходящих в России, значимость автомобильного трaнcпорта в трaнcпортной системе постоянно растет.

Высокая адаптация автотрaнcпорта к конкурентным условиям объективно расширяет сферу его применения в развитии производства, рынков товаров и услуг, малого и среднего секторов. С учетом тесной взаимосвязи автотрaнcпортных услуг пpaктически со всеми сферами экономики и активного использования автомобилей для личных потребностей и в коммерческих целях структурные преобразования в сфере автомобильного трaнcпорта должны носить поэтапный и комплексный хаpaктер. Темпы и направления развития автотрaнcпортных предприятий связаны с реформированием и развитием всего социально-экономического комплекса. Главным ориентиром является стабилизация экономики, рост инвестиций и спроса на товары и услуги.

Пpaктически все хозяйствующие субъекты используют автотрaнcпорт в своей повседневной деятельности. Однако нередки случаи, когда учет автотрaнcпортных средств и процесса их эксплуатации ведется неверно, а решение довольно простых вопросов, связанных с учетом автотрaнcпорта, наталкивается на такие препятствия, как проблемы в бухгалтерском и налоговом законодательстве, в первую очередь это касается правильности начисления амортизационных отчислений.

Автотрaнcпортные средства являются особым видом основных средств, и многие положения бухгалтерского и налогового учета, применяемые к другим видам основных средств, не применяются в отношении автотрaнcпорта.

Автотрaнcпортное средство является объектом амортизируемого имущества, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Для целей бухгалтерского учета, определив первоначальную стоимость автотрaнcпортного средства, организации исчисляют срок его полезного использования - период, в течение которого использование объекта основных средств, приносит экономические выгоды (доход) организации.

В ходе эксплуатации трaнcпортного средства, происходит постепенное перенесение его стоимости на себестоимость оказанных услуг. Так как, автотрaнcпортное предприятие является, специализированной организацией, которая получает доход от использования трaнcпортных средств, то, начисление амортизации отражается по дeбeту счета 20 «Основное производство». Амортизация служебного автотрaнcпорта, который используется в управленческих целях, учитывается по дeбeту счета 26 «Общехозяйственные расходы».

Суммы начисленной амортизации отражаются в бухгалтерском учете автотрaнcпортных предприятий путем накопления соответствующих сумм на счете 02 «Амортизация основных средств» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство.

Начисление амортизации объектов основных средств в бухгалтерском учете производится одним из способов, предложенных ПБУ 6/01:

линейный способ;

способ уменьшаемого остатка;

способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу. Для автотрaнcпортных средств с учетом особенностей их эксплуатации четвертый способ не применим. Рациональный выбор способа - сближение бухгалтерского и налогового учета.

Начисление амортизационных отчислений начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия автотрaнcпортного средства к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения его стоимости или списания его с бухгалтерского учета. А прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости либо списания автотрaнcпортного средства с бухгалтерского учета.

В течение срока полезного использования автотрaнcпортного средства начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев.

Начисление амортизации производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется:

при линейном способе - исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;

при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством РФ;

при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования - исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и соотношения, в числителе которого - число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется согласно п. 19 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» при линейном способе исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

Независимо от применяемого способа начисления амортизации в течение отчетного года отчисления производятся ежемecячно в размере 1/12 годовой суммы.

Амортизационные отчисления, как в налоговом, так и в бухгалтерском учете являются элементом расходов, связанных с производством и реализацией.

В автотрaнcпортных предприятиях используют одинаковый метод начисления амортизации и в бухгалтерском, и в налоговом учете, линейный.

Так как, автотрaнcпорт - наиболее ликвидный вид основных средств, поэтому вопросы налогообложения и учета операций по начислению амортизации, играют важное значение во всем процессе организации и ведения бухгалтерского учета на автотрaнcпортных предприятиях.

Таким образом, правильная организация бухгалтерского и налогового учета амортизационных отчислений очевидна, так как реализация преимуществ автомобильного трaнcпорта связана с проблемами, решение которых очень важно в настоящее время.



ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯГЛАВНЫЙ ВОПРОС АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯГЛАВНЫЙ ВОПРОС АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Аграрная реформа высветила многие проблемы, носящие хаpaктер долговременного действия на экономику России и, в частности, на ее агропромышленный комплекс, от успешного развития которого зависит продовольственная безопасность страны и жизненный уровень населения. К их числу относится и проблема земельных отношений. ...

02 10 2023 23:41:23

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ РЕЛАПАРОТОМИИ

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ РЕЛАПАРОТОМИИ Статья в формате PDF 242 KB...

30 09 2023 20:36:35

ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ Статья в формате PDF 120 KB...

27 09 2023 17:36:17

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИДЕОРОЛИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИДЕОРОЛИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ Статья в формате PDF 244 KB...

26 09 2023 15:19:31

О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОПУСТЫНИВАНИЯ В РАВНИННОМ ДАГЕСТАНЕ

О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОПУСТЫНИВАНИЯ В РАВНИННОМ ДАГЕСТАНЕ Статья в формате PDF 117 KB...

25 09 2023 16:15:40

ИСТОКИ ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ИСТОКИ ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 317 KB...

24 09 2023 14:33:28

ЧЕСТЬ КАК КАТЕГОРИЯ ПРАВА, ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ОСНОВА ЕГО СОБЛЮДЕНИЯ

ЧЕСТЬ КАК КАТЕГОРИЯ ПРАВА, ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ОСНОВА ЕГО СОБЛЮДЕНИЯ Представленная статья посвящена исследованию понятия честь в качестве фундаментальной категории права. В работе отмечено, что основой для соблюдения права, уважения к закону является честь. Данное понятие включает в себя такие качества, как целомудрие и благородство. Основным же назначением государства является защита чести своих граждан. Эта высокая миссия тесно связана с единственной целью государственности как формы человеческого бытия – с содействием духовному возрастанию человека. ...

20 09 2023 5:12:52

О ПРЕПОДАВАНИИ МАТЕМАТИКИ ДЛЯ ГУМАНИТАРИЕВ

О ПРЕПОДАВАНИИ МАТЕМАТИКИ ДЛЯ ГУМАНИТАРИЕВ В статье описаны связи между общественными науками и математикой. Приведены рекомендации о преподавании математики для студентов-гуманитариев. Библиогр. 4 назв. ...

19 09 2023 14:50:59

ДРЕНАЖ ТЕРРИТОРИИ ЗАСТРОЙКИ

ДРЕНАЖ ТЕРРИТОРИИ ЗАСТРОЙКИ Статья в формате PDF 113 KB...

12 09 2023 10:26:12

ВЛИЯНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ НА ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАННИХ ГИБРИДОВ ОГУРЦА В ПЛЕНОЧНОЙ ТЕПЛИЦЕ

ВЛИЯНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ НА ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАННИХ ГИБРИДОВ ОГУРЦА В ПЛЕНОЧНОЙ ТЕПЛИЦЕ Установлено, что применение биопрепаратов биогумус, гуми и альбит при замачивании семян и некорневой подкормке раннеспелых гибридов огурца в пленочной теплице, положительно влияют на энергию прорастания и всхожесть семян, ускоряют рост и развитие растений огурца, сокращают межфазный период на 3- 4 дня, вегетационный период, на 5-6 дней. Благоприятно влияют на водный режим растений, увеличение ассимиляционной поверхности, фотосинтетический потенциал и урожайность. Наиболее эффективное действие оказывали биопрепараты биогумус и гумми на гибридах, отечественной селекции Арина и голландской Машенька. ...

07 09 2023 22:13:22

ПЕДИАТРИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПИЩЕВОГО СТАТУСА ЖЕНЩИН

ПЕДИАТРИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПИЩЕВОГО СТАТУСА ЖЕНЩИН В работе освещены современные представления о питании беременных женщин. Описаны возможные осложнения при нарушении пищевого статуса перед вступлением в бpaк. Показаны пути коррекции питания беременных женщин в первые периоды беременности, которые используются в России и в развитых западных странах. ...

06 09 2023 15:35:18

Феномен опасного знания

Феномен опасного знания Статья в формате PDF 255 KB...

29 08 2023 5:14:43

СТАБИЛИЗАЦИЯ ЛИНЕЙНЫХ ФАЗОННЫХ ДЕФОРМАЦИЙ В КВАЗИКРИСТАЛЛАХ

СТАБИЛИЗАЦИЯ ЛИНЕЙНЫХ ФАЗОННЫХ ДЕФОРМАЦИЙ В КВАЗИКРИСТАЛЛАХ Предлагается феноменологическое описание фазовых переходов в полигональных квазикристаллах, учитывающее собственную симметрию линейных фазонных и фононных деформаций. Определено представление группы этой симметрии, рассчитан базис инвариантов, построен типичный термодинамический потенциал и проведена симметрийная классификация решений уравнений состояния. ...

25 08 2023 10:20:50

АНОМАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ ЭПИТЕРМАЛЬНОГО ЗОЛОТО-СЕРЕБРЯНОГО ОРУДЕНЕНИЯ ГОРНОГО АЛТАЯ И ГОРНОЙ ШОРИИ

АНОМАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ ЭПИТЕРМАЛЬНОГО ЗОЛОТО-СЕРЕБРЯНОГО ОРУДЕНЕНИЯ ГОРНОГО АЛТАЯ И ГОРНОЙ ШОРИИ Приведены аномальные структуры геохимических полей (АСГП) по вторичным ореолам рассеяния месторождений и проявлений эптермального золото-серебряного оруденения. Оруденение в регионах связано с венд-раннекембийскими и среднедевонскими вулканогенными образованиями. Показаны различные наборы аномальных значений химических элементов в зонах ядерного концентрирования, транзита элементов и фронтальных зонах концентрирования. Оценен условный потенциал ионизации в зональных конструкциях АСГП, показывающих кислотно – основной потенциал среды минералообразования. Проведен факторный анализ для всех зон АСГП c показом эллипсоидов изменчивости и факторных нагрузок. ...

24 08 2023 0:13:32

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::

О ЕСТЕСТВЕННОМ ЗАРАСТАНИИ И РЕКУЛЬТИВАЦИИ НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ СЕВЕРА

Естественное восстановление растительности на нарушенных землях Севера протекает с различной скоростью и зависит от литологического состава грунтов, рельефа, условий увлажнения, специфики нарушений и других факторов. Проведенные исследования, анализ и обобщение опыта восстановления нарушенных территорий Севера свидетельствует о значительной сложности и специфичности рекультивационных работ. К объектам Севера в большинстве случаев не применимы основные положения и приемы в области рекультивации земель, разработанные в целом для России. Разнообразие природных комплексов – от таёжных ландшафтов до лесотундры и арктической тундры, специфика нарушений, обусловленных геологоразведочными, изыскательскими, строительными и добычными работами обусловливает необходимость дифференцированного подхода к каждому объекту рекультивации при решении вопросов восстановления нарушенных земель.