Производство цукатов из мякоти плодов и фруктов
Нами исследованы равновесие и кинетика процесса насыщения сахаром ломтиков тыквы.
Изучались влияние температуры и концентрации питающего сахарного раствора. Время каждого опыта было достаточным, чтобы процесс насыщения достиг пpaктического равновесия. Принято, что поглощённый сахар остаётся в растворённом виде в поровой жидкости (соке). При этом молекулы воды и сахара порового раствора взаимодействуют с клетчаткой мякоти.
Насыщение растворённым сахаром кусочков мякоти различных фруктов и плодов можно классифицировать как процесс адсорбции сухими веществами (клетчаткой) мякоти плодов или фруктов растворённого сахара из наружного раствора. При этом сахар переходит во внутренний раствор - сок, которым заполнены поры и капилляры мякоти. Приравнивая правые части уравнений скоростей сорбции и десорбции, получено выражение для равновесного содержания сахара в мякоти тыквы Отношение скоростей сорбции и десорбции являлось идентификационным параметром и определялось методом наименьших квадратов по собственным экспериментальным данным. Уравнение равновесия качественно и количественно согласуется с экспериментальными данными во всём диапазоне исследованных температур и концентраций. В этой связи, уравнение адсорбционного равновесия рекомендуется к применению в технологических расчётах, например, при расчёте числа теоретических ступеней насыщения.
В кинетике процесса насыщения можно выделить быстрый основной и медленный остаточный участки. В соответствии с общей теорией массообмена получена теоретическая зависимость безразмерного концентрационного комплекса от объёмного коэффициента массопередачи и времени. По экспериментальным данным определены значения объёмных коэффициентов массопередачи для быстрой и медленной частей процесса насыщения. Определена также доля вклада каждого из них в общий результат. Знание особенностей кинетики позволяет рекомендовать ограничение времени процесса насыщения только быстрым участком.
Получены уравнения рабочих линий для статического и противоточного динамического способов насыщения. Определена целевая функция для оптимизационных расчётов. Разработана методика графоаналитического расчёта оптимальных параметров процесса насыщения растворённым сахаром кусочков мякоти различных фруктов и плодов. Для конкретного технического задания определены значения: число теоретических ступеней насыщения; отношение объёмных расходов наружного раствора и мякоти плодов; потерь сахара с отработанным раствором.
Статья в формате PDF 253 KB...
19 04 2024 12:28:17
Статья в формате PDF 103 KB...
18 04 2024 1:16:45
Статья в формате PDF 251 KB...
17 04 2024 12:31:22
16 04 2024 15:42:28
Статья в формате PDF 118 KB...
15 04 2024 4:49:38
Статья в формате PDF 103 KB...
13 04 2024 7:37:48
Рассматриваются особенности реализации методов развития критического мышления при изучении физики в средней школе. ...
12 04 2024 19:54:48
В листьях древесных пород и травянистой растительности определены корреляционные зависимости между Mn, Cr, Ni, Cu, Ti, Pb, Zn, Co в условиях геохимического фона и на колчеданных месторождениях. ...
11 04 2024 11:48:21
Статья в формате PDF 101 KB...
10 04 2024 13:13:27
Статья в формате PDF 254 KB...
09 04 2024 11:36:41
Статья в формате PDF 138 KB...
08 04 2024 6:29:25
Статья в формате PDF 123 KB...
06 04 2024 21:37:50
Статья в формате PDF 106 KB...
03 04 2024 21:59:36
Статья в формате PDF 214 KB...
02 04 2024 18:53:51
Статья в формате PDF 261 KB...
01 04 2024 19:39:26
Статья в формате PDF 107 KB...
30 03 2024 21:49:21
Статья в формате PDF 105 KB...
29 03 2024 23:33:49
Статья в формате PDF 115 KB...
27 03 2024 5:35:35
Статья в формате PDF 110 KB...
26 03 2024 0:52:32
Статья в формате PDF 171 KB...
25 03 2024 14:40:46
Статья в формате PDF 114 KB...
24 03 2024 15:44:17
Статья в формате PDF 119 KB...
23 03 2024 17:26:50
Статья в формате PDF 125 KB...
22 03 2024 14:43:55
Статья в формате PDF 267 KB...
21 03 2024 16:23:15
Статья в формате PDF 784 KB...
20 03 2024 6:21:18
Статья в формате PDF 107 KB...
19 03 2024 7:11:38
Информационное поле живой матери создается природой, природа адаптирует это поле, обучает окружающему мирозданию и формирует, передает, самоорганизующейся живой материи. ...
18 03 2024 14:19:21
Статья в формате PDF 134 KB...
17 03 2024 16:58:34
16 03 2024 16:48:51
Статья в формате PDF 125 KB...
15 03 2024 0:43:34
Статья в формате PDF 137 KB...
14 03 2024 0:40:55
Статья в формате PDF 123 KB...
13 03 2024 19:20:38
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::