КАРБОГИДРАЗЫ: СТРУКТУРА И СПЕЦИФИЧНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ
В связи с этим нами исследована структура активных центров и кинетика действия ряда гликозидаз: инулиназы, b-фруктофуранозидазы, b-галактозидазы, что позволило выявить общие закономерности катализируемых ими реакций и развить идею об идентичности механизма расщепления гликозидных связей в олиго- и полисахаридах.
Установлено, что каталитически активными группами в исследованных нами карбогидразах являются карбоксильная группа либо аспарагиновой, либо глутаминовой аминокислот и имидазольная группа гистидина Наличие в каталитических центрах карбогидраз карбоксильной и имидазольной групп дает основание считать, что механизм расщепления гликозидных связей в олиго- и полисахаридах этими ферментами идентичен.
Особенности строения активных центров исследуемых ферментов, проявляются в их субстратной специфичности, в частности по отношению к длине субстрата.
Как истинная галактозидаза, b-галактозидаза Penicillium canescens специфична к гликоновой части молекулы субстрата и проявляет меньшую специфичность к агликону.
Специфичность и хаpaктер действия фруктозидаз были исследованы в реакциях гидролиза различных фруктозосодержащих поли- и олигосахаридов. Установлено, что инулиназа Aspergillus awamori и кроме инулина способна гидролизовать стахиозу, раффинозу, сахарозу и леван, то есть проявляет химическое сродство как к b-2,1-, так и b-2,6-фруктозидной связи в олигофруктозидах. Анализ продуктов гидролиза субстратов инулиназой из A. awamori методом ВЭЖХ показал, что основным продуктом этой реакции является фруктоза, и фермент относится к экзо-действующим гликозидгидролазам. Активность экзо-инулиназы A. awamori по отношению к левану и b-2,6-фруктоолигосахаридам со степенью полимеризации 3 - 6 выгодно отличает ее от других инулиназ, однако скорость гидролиза левана существенно ниже, чем скорость гидролиза инулина, что объясняется различиями в прострaнcтвенной структуре этих фруктанов.
Для того, чтобы выяснить, с какими особенностями в молекулах дрожжевых b-фруктозидаз связаны их инвертазная и инулиназная активности, исследовали способность b-фруктозидазы Kluyvermyces marxianus к гидролизу различных фруктоолигосахаридов. Полученная высокоочищенная b-фруктозидаза также гидролизовала наряду с сахарозой раффинозу, стахиозу, инулин и леван. При кислотной и термической инактивации отношение инулазной активности (I) фермента к инвертазной (S) было постоянной величиной. Способность гидролизовать леван отмечена и для некоторых других инвертаз. Проявление активности фермента по отношению к левану заслуживает особого внимания, так как даже многие инулиназы не гидролизуют данный полисахарид. Способность гидролизовать любой субстрат с b-фруктозидной связью не является очевидной особенностью каждой b-фруктозидазы.
Таким образом, изучение структуры активных центров карбогидраз и субстратной специфичности их действия позволило выявить общие закономерности катализируемых ими реакций.
Статья в формате PDF 111 KB...
25 04 2024 19:19:13
Статья в формате PDF 107 KB...
24 04 2024 9:31:57
Статья в формате PDF 118 KB...
23 04 2024 18:12:46
Статья в формате PDF 266 KB...
22 04 2024 7:56:35
Статья в формате PDF 153 KB...
20 04 2024 7:48:38
Статья в формате PDF 221 KB...
19 04 2024 21:44:27
Статья в формате PDF 172 KB...
17 04 2024 1:53:46
Статья в формате PDF 302 KB...
16 04 2024 12:13:53
Статья в формате PDF 108 KB...
15 04 2024 12:45:16
Статья в формате PDF 128 KB...
14 04 2024 22:12:39
Статья в формате PDF 262 KB...
13 04 2024 7:13:49
12 04 2024 4:47:27
Статья в формате PDF 123 KB...
11 04 2024 20:44:43
Статья в формате PDF 114 KB...
10 04 2024 10:40:43
Статья в формате PDF 130 KB...
09 04 2024 3:20:41
Статья в формате PDF 123 KB...
08 04 2024 15:16:39
Статья в формате PDF 503 KB...
07 04 2024 5:30:49
Статья в формате PDF 150 KB...
06 04 2024 14:16:31
Статья в формате PDF 112 KB...
05 04 2024 3:50:56
Статья в формате PDF 320 KB...
04 04 2024 6:25:14
Статья в формате PDF 125 KB...
03 04 2024 12:46:12
Статья в формате PDF 133 KB...
02 04 2024 0:15:36
Статья в формате PDF 121 KB...
31 03 2024 22:21:46
Дан обзор новых методов определения поверхностного натяжения твердых тел, малых частиц и тонких пленок. Методы основаны на универсальной зависимости физической величины от размера малых частиц твердого тела или толщины пленки. ...
30 03 2024 7:26:51
Статья в формате PDF 157 KB...
29 03 2024 4:54:33
Статья в формате PDF 107 KB...
28 03 2024 1:30:59
Статья в формате PDF 132 KB...
27 03 2024 23:46:42
Статья в формате PDF 110 KB...
26 03 2024 20:18:14
Статья в формате PDF 120 KB...
25 03 2024 18:42:28
Статья в формате PDF 162 KB...
24 03 2024 7:31:53
Статья в формате PDF 310 KB...
23 03 2024 17:35:43
Статья в формате PDF 244 KB...
22 03 2024 11:58:33
Статья в формате PDF 117 KB...
21 03 2024 0:39:45
Статья в формате PDF 116 KB...
20 03 2024 17:42:25
Развивающиеся при гипертонической болезни сосудистые поражения находят свое продолжение в изменении кровотока и эндометрии и плаценты, что наиболее остро проявляется при сочетании с гестозом. Данные изменения наблюдаются в виде развития склероза, фибриноидного некроза, нарушения кровообращения (полнокровие, стаз, кровоизлияния, тромбоз), деструкции ультраструктур. Все это приводит к развитию маточно-фетоплацентарной сосудистой недостаточности и сопровождается крайне напряженным состоянием гомеостаза плода. ...
18 03 2024 16:40:37
Статья в формате PDF 213 KB...
17 03 2024 10:35:26
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::