НОРМИРОВАНИЕКАК ФАКТОР СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРЕДПРИЯТИЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

НОРМИРОВАНИЕКАК ФАКТОР СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРЕДПРИЯТИЯ

НОРМИРОВАНИЕКАК ФАКТОР СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРЕДПРИЯТИЯ

Султанов М.Н. Статья в формате PDF 124 KB

В условиях рыночной экономики становится актуальным совершенствование организации управления акционерным обществом (промышленным предприятием и т.п.), т.е. процессом производства, эффективным использованием финансовых, материальных и трудовых ресурсов, основных фондов, материальных запасов и т.д. Целью решения всех этих задач является снижение себестоимости выпускаемой продукции, чтобы обеспечить увеличение ее сбыта и повысить конкурентоспособность на рынке товаров. Данные вопросы должны решаться наряду с такими задачами, как увеличение объемов выпуска продукции, разработка новых образцов техники, повышение качества и надежности выпускаемой продукции и т.п.

 Управляющие компаниями, акционерными обществами должны обладать не только недюжинными организационными способностями, хорошим знанием экономики, технологии производства, финансов, бухгалтерского учета и т.д., но и иметь в своем распоряжении мощный и работоспособный «инструментарий», обеспечивающий возможность эффективного управления финансово-хозяйственной деятельностью промышленного предприятия. Под «инструментарием» понимается разработанный профессионалами типовой пакет методических документов по определению, например: норм выработки, норм расхода сырья и материалов на выпуск единицы продукции; норм использования оборудования, норм запасов, норм и нормативов оборотных средств и т.д.

Осуществление эффективного руководства акционерным обществом должно базироваться, на мой взгляд, на применении нормативных методов управления. Нельзя ориентироваться на сопоставление полученных результатов только с фактическими затратами в отчетном периоде или базироваться на оценке возникших отклонений от соответствующих данных, полученных в предыдущем отчетном периоде. Нужно, кроме того, все время сравнивать фактические затраты с экономически обоснованными, т.е. вычисленными на основе технических, технико-экономических и экономических норм и нормативов: с нормами расхода материальных ресурсов на выпуск единицы готовой продукции, нормами выработки, нормативами численности, нормами и нормативами использования производственных мощностей и т.д.

Западные предприниматели давно открыли для себя, что нормативные методы более экономичны. Многие зарубежные авторы обязательно отмечают необходимость такого нормирования. Основой для действенного анализа, оценки и контроля за полученными результатами может являться только нормативная база по всем элементам, созданная и действующая в АО.

Дело в том, что себестоимость, объемы реализации готовой продукции или полученная выручка - это интегральные, т.е. обобщающие, показатели, и ориентировка только на их анализ не дает возможности оценить, как сработали отдельные службы АО. Сопоставление полученных результатов с нормами по отдельным элементам позволяет оценить, как сработало в отчетном периоде то или иное подразделение, результаты деятельности конкретно каких из них привели, например, к увеличению или снижению себестоимости выпущенной продукции и насколько.

Наличие норм даст возможность поставить новую задачу службам АО и проверить ее выполнение в следующем отчетном периоде. Помимо того, нормы дают возможность выявить имеющиеся резервы и наметить пути для их дальнейшего использования. Все это помогает вести правильную производственную и финансовую политику в АО по снижению издержек.

Принципиальная сущность нормирования труда остается неизменной для любого этапа и периода развития экономики. Изменения происходят в формах и методах, меняется значение и роль нормирования труда как одного из главных факторов эффективности производства.

Значение норм в стимулировании эффективной производственной деятельности вытекает также из того, что на их основе устанавливается объем ресурсов (количество станков, численность рабочих, запасы материалов), необходимых для выполнения плановых заданий. Поскольку все системы стимулирования в конечном счете основаны на сопоставлении фактических затрат ресурсов с нормативными, обоснованность норм является важнейшим условием эффективной производственной деятельности.

  • соответствовать современному уровню техники, организации труда и производства, учитывать методы и приемы лучших рабочих;
  • по степени укрупнения и точности соответствовать техническим, технологическим и организационным условиям того типа производства, для которого они предназначены (массового, единичного и т.д.);
  • правильно учитывать влияние различных факторов на продолжительность отдельных элементов и операции в целом;
  • охватывать наиболее распространенные варианты выполнения работ, быть удобными для расчета норм;
  • выявлять лидирующий нормофактор при расчетах численности

Процессы, связанные с преобразованием хозяйственного механизма на основе принципов рыночной экономики и различных форм собственности, не могли не повлиять на состояние нормирования труда и отношение к нему. В новых условиях хозяйствования организации самостоятельно (и по-разному) решают вопросы нормирования труда. Общая тенденция при этом - снижение уровня нормирования труда, резкое сокращение численности работников, занятых нормированием труда, слияние отделов труда и заработной платы с другими подразделениями (такими, как планово-экономический отдел, отдел кадров, бухгалтерия и т.п.), ликвидация нормативно-исследовательских подразделений по труду.

Анализ действующих нормативных и правовых актов по нормированию труда, положений о Правительстве Российской Федерации, Министерстве труда и социального развития, отраслевых министерств, материалов организаций о состоянии нормирования труда и т.п. показал следующее.

Действовавшая административная система управления нормированием труда в народном хозяйстве разрушена. Ликвидированы структурные подразделения в Правительстве Российской Федерации, Минтруде Российской Федерации и большинстве отраслей, в функции которых входило решение вопросов по управлению нормированием труда. Только в середине 1999 года в Минтруде было создано Управление оплаты, нормирования и производительности труда.

Произошел распад сети союзных, республиканских и отраслевых нормативно-исследовательских организаций по труду. Многие нормативно-исследовательские организации (прежде всего отраслевые и организаций) были упразднены, а межотраслевые организации ввиду незначительности бюджетного финансирования были вынуждены резко сократить объёмы выполняемых работ и численность специалистов, занятых исследовательскими работами по труду. Так, например, в НИИ труда и ВНМЦентре были ликвидированы подразделения, в функции которых входило проведение исследований в области совершенствования методологии нормирования труда.

Анализ материалов организаций показывает, что состояние дел с нормированием труда в 2004 году хаpaктеризуется следующими данными:

  • работников нормированием труда в экономике страны снизился (по сравнению с данными 1991 года) примерно на 20% и составляет около 68% работников (в промышленности - 73%);
  • учет и планирование снижения трудоемкости выпускаемой продукции осуществлялось лишь на 50% организаций;
  • качество норм труда, применяемых в организациях, значительно ухудшилось ( процент выполнения норм в среднем составляет 170%)
  • пpaктически прекратилась работа по созданию новых и пересмотру действующих нормативных материалов для нормирования труда;
  • подавляющее количество организаций (96%) пользуется нормативами по труду 1975-1980 года издания, которые не отвечают существующим техническому и организационному уровню производства и не могут способствовать повышению производительности труда;
  • численность работников, занятых нормированием труда, сокращена (по сравнению с данными 1991 года) примерно в 3 раза.
  • на 1 специалиста по труду в экономике России приходится примерно 1200, а в промышленности около 900 работников;
  • пpaктически во всех организациях ликвидированы нормативно-исследовательские подразделения по труду.

Как показал проведённый анализ, основными причинами ухудшения состояния нормирования труда в экономике России являются:

1. Недостаточная заинтересованность организаций в снижении издержек производства, в том числе затрат труда, вследствие особенностей условий переходного периода (налицо несовершенство хозяйственного механизма, позволяющего организациям увеличивать прибыль за счет необоснованного роста цен, а не путем снижения издержек производства, в том числе затрат труда; монополизированная структура материального производства, позволяющая организациям - монополистам диктовать цены на продукцию и услуги; низкая цена труда, способствующая текучести квалифицированных работников с государственных и муниципальных унитарных предприятий (особенно госбюджетной сферы) в организации частного сектора экономики с повышенной оплатой труда; высокая инфляция; низкий уровень жизни; неуверенность в завтрашнем дне; взаимонеплатежи; скрытая безработица и другие социально - экономические явления, усугубляющие ухудшение нормирования труда в организациях).

2. Демонтаж административной системы управления нормированием труда в экономике и отсутствие новой эффективной системы трудовых отношений, основанной на законах рынка.

3. Ликвидация сети отраслевых нормативно-исследовательских организаций по труду.

4. Значительное снижение квалификационного уровня специалистов по нормированию труда (если в 1991 году 82% специалистов имели высшее и среднее профессиональное образование, то по состоянию на 01.01.2003 лишь 47%).



ПОЛИТОЛОГО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МЕТАФОРЫ

ПОЛИТОЛОГО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МЕТАФОРЫ Статья в формате PDF 111 KB...

25 04 2024 23:31:55

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР РЕКУРРЕНТНЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР РЕКУРРЕНТНЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ Уникальные возможности линейных рекуррентных уравнений первого порядка А(n+1) = aA(n) + b позволяют хаpaктеризовать закономерности изменения различных свойств органических соединений (А) не только в пределах локальных групп гомологов, но и одновременно всех рядов с одинаковыми гомологическими разностями. Более того, рекуррентные соотношения применимы к функциям не только целочисленных (число атомов углерода в молекуле), но и равноотстоящих значений аргументов A(x+Δx) = aA(x) + b, (Δx = const). Этот способ аппроксимации проиллюстрирован на примерах температурных зависимостей растворимости различных веществ в воде и даже времен релаксации в высокочастотных полях. ...

23 04 2024 1:54:59

ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РОДНИКОВ

ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РОДНИКОВ Получены закономерности взаимного влияния концентрации по 22 видам загрязнения семи родников, отобранных для исследования моделированием взаимосвязей между факторами. Дана полная корреляционная матрица монарных (на основе рангового или рейтингового распределения) и бинарных (между парами взаимно влияющих факторов) связей. Коэффициент функциональной связности равен сумме коэффициентов корреляции, разделенной на произведение числа строк на количество столбцов. Этот статистический показатель для всей сети родников применим при сопоставлении разных территорий. Первое место как влияющий параметр занимает общее микробное число, а как зависимый показатель – цветность. Анализ всех 484 моделей показал, что высокой предсказательной силой обладают слабые и средние факторные связи. Они же зачастую приводят к научно-техническим решениям мировой новизны на уровне изобретений. ...

17 04 2024 6:31:42

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА РЕКЛАМНЫХ ТЕКСТОВ

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА РЕКЛАМНЫХ ТЕКСТОВ Статья в формате PDF 288 KB...

08 04 2024 9:42:37

ХРЯЧКОВ ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

ХРЯЧКОВ ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ Статья в формате PDF 372 KB...

07 04 2024 1:30:36

К ВОПРОСУ О ДИНАМИКЕ ОПУСТЫНИВАНИЯ СТЕПЕЙ ТУВЫ

К ВОПРОСУ О ДИНАМИКЕ ОПУСТЫНИВАНИЯ СТЕПЕЙ ТУВЫ Статья в формате PDF 157 KB...

06 04 2024 10:29:34

ФОРМА И ТОПОГРАФИЯ СЛЕПОЙ КИШКИ У БЕЛОЙ КРЫСЫ

ФОРМА И ТОПОГРАФИЯ СЛЕПОЙ КИШКИ У БЕЛОЙ КРЫСЫ Слепая кишка белой крысы имеет форму изогнутого чаще вправо конуса или рога, илеоцекальный угол располагается по средней линии или рядом с нею. Реже полукольцевидная слепая кишка крысы находится влево от средней линии и петель подвздошной кишки. ...

03 04 2024 3:52:51

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ БОРТОВОЙ АППАРАТУРЫ АВТОМАТИЧЕСКИХ КА И ВЫРАБОТКИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УСТРАНЕНИЮ НЕШТАТНЫХ СИТУАЦИЙ

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ БОРТОВОЙ АППАРАТУРЫ АВТОМАТИЧЕСКИХ КА И ВЫРАБОТКИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УСТРАНЕНИЮ НЕШТАТНЫХ СИТУАЦИЙ При управлении автоматическими космическими аппаратами (КА) важной проблемой является обеспечение надежного и оперативного анализа и диагностирования работоспособности бортовых систем. Это позволит своевременно выявить негативные тенденции в работе бортовой аппаратуры и предотвратить их развитие. Наибольшую актуальность проблема приобретает при управлении КА со сложными бортовыми системами, хаpaктеризующимися большим объемом телеметрических параметров, а так же при необходимости выдачи комaндных воздействий непосредственно в сеансах связи. Существующий опыт управления КА показывает, что в ряде случаев только своевременная выдача комaнд немедленного исполнения позволила обеспечить выполнение программы полета КА [1]. В настоящей работе предлагается общий подход к решению указанной проблемы, основанный на создании адекватных моделей анализа и диагностики функционирования бортовых систем и алгоритмов автоматизированной выработки рекомендаций по воздействию на КА. Ожидается, что использование в пpaктике управления таких моделей и алгоритмов даст возможность существенно повысить эффективность работы аппаратуры, в том числе за счет оперативного устранения возникающих на борту нештатных ситуаций. ...

02 04 2024 7:51:11

К ТЕОРИИ ГРАВИТАЦИИ В ПРОСТРАНСТВЕ ОКТАВ

К ТЕОРИИ ГРАВИТАЦИИ В ПРОСТРАНСТВЕ ОКТАВ Предложена октетная теория гравитации: 4-потенциал, зависимость силы гравитации от момента и его прецессии в недрах звезд, физических тел, частиц. Медленное удаление планет от звезды – связь со смещением их перигелия. Рождение "ощущаемой" материи и субпланет в ядре звезды. Обтекание падающим телом, равно как и лучами света, центра притяжения ввиду его нагруженности необратимыми термодинамическими процессами. Гравитационный коллапс – недоразумение, основанное на метафизическом понимании ограниченности всех скоростей скоростью света в физическом вакууме и игнорировании не только квантовых эффектов, но и реальных условий падения в плазму. Звезда – это отнюдь не "так просто" уже из-за различия пассивной и активной гравитационных масс. Аннигиляция генерируемой из эфира материи – неотъемлемое свойство физического мира и источник энергии звезд. Ввиду гармонического хаpaктера решений системы дифференциальных уравнений октетной теории гравитации, нет необходимости "склеивать" гравитацию и квантовую механику, как в континуалистской ОТО. Свойства решений зависит от величины констант, т.е. в конечном итоге от топологии и масштабов в прострaнcтве и необратимом физическом времени Т. ...

01 04 2024 20:24:46

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЯ

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЯ Статья в формате PDF 251 KB...

29 03 2024 2:20:28

АНАЛИЗ СТАТИСТИКИ БАНКРОТСТВ

АНАЛИЗ СТАТИСТИКИ БАНКРОТСТВ Статья в формате PDF 319 KB...

28 03 2024 6:35:52

О ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПЛОЩАДЯХ ПОИСКОВ КОЛЧЕДАННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА ГЛУБИНЕ НА ЮГЕ УРАЛА

О ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПЛОЩАДЯХ ПОИСКОВ КОЛЧЕДАННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА ГЛУБИНЕ НА ЮГЕ УРАЛА Рассмотрены перспективные площади поисков залежей колчеданов в Орской и Бакайской синклиналях и в Западном Примугоджарье по гидрогеологическим показателям. Купоросные воды - реликтовые спутники сульфидных залежей, видимо широко развиты среди вулканитов девонского рифта Урала. ...

27 03 2024 12:51:35

РАСЧЕТНЫЕ СХЕМЫ АЛКЕНОВ: ТОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД

РАСЧЕТНЫЕ СХЕМЫ АЛКЕНОВ: ТОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД Статья в формате PDF 350 KB...

24 03 2024 12:29:58

Биологические свойства msbB мутантов Y.pestis

Биологические свойства msbB мутантов Y.pestis Статья в формате PDF 110 KB...

18 03 2024 13:41:38

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::