Анализ осложнений при трaнcуретральной резекции простаты и мочевого пузыря > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Анализ осложнений при трaнcуретральной резекции простаты и мочевого пузыря

Анализ осложнений при трaнcуретральной резекции простаты и мочевого пузыря

Рязанцев В.Е. Мусякаев Д.Р. Плигузов С.А. Статья в формате PDF 113 KB Tрaнcуретральная резекция (ТУР) при заболеваниях нижних мочевых путей (ЗНМП) выполняется индивидуально с учетом всех сопутствующих факторов (медицинских и социальных) при активном участии самого пациента.

Цель работы. Оценить эффективность и осложнения трaнcуретральной резекции (ТУР) в урологической пpaктике при заболеваниях простаты и мочевого пузыря.

Материал и методы. Нами проанализированы истории болезней 93 пациентов старше 62 лет (средний возраст 73,3 года), у которых при стационарном обследовании выявлены: доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) у 65 (69,89 %), paк мочевого пузыря (РМП) у 15 (16,13 %), paк предстательной железы (РПЖ) у 9 (9,68 %), склероз предстательной железы (СПЖ) у 4 (4,30 %) человек.

В группе больных с ДГПЖ первая  стадия гиперплазии имелась у 5 (5,38 %), вторая стадия- у 57 (61,29 %) и третья стадия - у 3 (3,23 %)пациентов. Предстательная  железа  увеличена при ректальном исследовании у 75,27 % (70 человек), в том числе, резко увеличена - у 9,68 % (9 человек), не увеличена - у 21,51 % (20 больных). Остаточная моча (объемом более 60 мл) определялась у 65 (69,89 %) пациентов.

Больные предъявляли жалобы на:  вялую струю мочи в 52 (55,91 %), никтурию до 3 - 4 раз  в 37  (39,78%),  затруднённое в 38  (40,86%), учащённое мочеиспускание в 17  (18,28 %), ноющие боли над лоном в 19 (20,43 %), невозможность самостоятельного мочеиспускания в 19 -(20,43 %), рези в уретре в 12 - (12,9 %), макрогематурию (инициальная, терминальная, тотальная) в 7 - (7,53 %) случаях.

При поступлении у ряда пациентов имелись осложнения ДГПЖ в виде: острой задержки мочеиспускания в 20,43 % (19 больных), цистолитиаза в 8,6 % (8 человек), простатолитиаз в 2,15%  (2 пациента), орхоэпидидимит  в 1,08 %  (1наблюдение). 11 (11,83 %) больным ранее по поводу острой задержки мочеиспускания по разным причинам была наложена цистостома.

Результаты. Всем пациентам выполнена ТУР: ДГПЖ - 73 (78,49 %),  опухоли мочевого пузыря - 16 (17,2 %). Структура послеоперационных  диагнозов выглядела следующим образом: ДГПЖ у 61 (65,59 %), paк мочевого пузыря (РМП) у 12 (12,9 % ), paк предстательной железы (РПЖ) у 12 (12,9 %), склероз предстательной железы (СПЖ) у 4 (4,3 %), папиллома мочевого пузыря у 4 (4,3 %) человек.  Интраоперационно наблюдали: эpeкцию пoлoвoго члeна у 9 (9,68%), повреждение уретры в виде слущивания слизистого слоя у 5 (5,38 %), закрытую перфорацию капсулы у 3 (3,23 %).

В послеоперационном периоде отметили дизурию у 27 (29,03 %), незначительную раннюю гематурию в течение 5 - 7 дней у 16 (17,2 %), электроожоги слизистой уретры у 9 (9,68 %). У 3 (3,23 %) больных при гладком течении послеоперационного периода на 7 - 14 день возникала гематурия без сгустков, связанная с отторжением струпа из задней уретры и купированная консервативными мероприятиями. Инфекционно- воспалительные осложнения (обострение хронического пиелонефрита, цистит, острый эпидидимоорхит) отметили у 4 (4,3 %) пациентов. Недержание мочи в результате травмы сфинктера мочевого пузыря,  фиброза простатических периуретральных тканей выявлено у 2 (2,15 %). Стриктура уретры вследствие механической травмы и возникшего затем воспаления возникла у 1 (1,08 %). Летальность составила 1,08 % (один пациент умер вследствие тромбоэмболии легочной артерии на фоне тяжелой сопутствующей сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности).

Заключение. ТУР при заболеваниях нижних мочевых путей позволяет снизить травматичность вмешательства и количество осложнений с учетом косметического эффекта, восстановить мочеиспускание у больного с интеркуррентными заболеваниями, осуществить при необходимости повторную операцию без повышенного риска, сократить сроки пребывания в стационаре, снизить инвалидизацию и уменьшить реабилитационный период.



ХАРАКТЕРИСТИКА РЕПАРАТИВНО-АДАПТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ЖИРНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА РЕПАРАТИВНО-АДАПТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ЖИРНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ Одинаково назначаемые одни и те же лекарственные средства могут действовать на организм различных людей соответственно неодинаково. Каждый уважающий себя и пациента врач стремится к такому клиническому подходу в свете фармакологии и медицины, что каждый человек мог извлечь из схемы лечения максимальную пользу и минимальный побочный эффект, говоря иным образом, подходить к терапии пациента индивидуально. Но принципиально это стало возможно после расшифровки генома человека. Отличие хромосомных наборов у женщины и мужчины состоит в том, что они имеют разные пoлoвые хромосомы. Женский пол гомогаметный — в кариотипе отсутствует Y-хромосома, и пара пoлoвых хромосом представлена двумя X-хромосомами. Хромосомный набор мужчины содержит две разные пoлoвые хромосомы, X и Y. А значит и применяемые фитопрепараты на основе жирных растительных масел по-разному могут действовать на мужской и женский организм. ...

16 01 2025 18:14:58

СОТВОРИ МЕЧТУ – МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

СОТВОРИ МЕЧТУ – МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ Статья в формате PDF 267 KB...

11 01 2025 8:45:45

ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ В статье представлена комплексная оценка экологического риска территории Иркутской области. Наличие в области большого количества промышленных объектов с опасными производствами, технологиями и материалами предопределяет реальную возможность возникновения техногенных аварий и катастроф. Естественными природными факторами риска являются землетрясения, оползни, ураганы, наводнения, лесные пожары, опасные инфекционные заболевания, эпизоотии и эпифитотии. Более того, многие природные ЧС возникают как следствие воздействия человека на природную среду. Городская экосистема должна проектироваться и развиваться на основе технологии комплексной оценки экологической емкости территорий, которая необходима для гармоничного развития территорий без деградации природных экосистем любого уровня. В Иркутской области наблюдается значительное загрязнение всех компонентов окружающей среды, что также сказывается на показателях состояния здоровья населения. Выявлена статистически значимая связь между показателями детской cмepтности и загрязнением природной среды. Комплексная оценка экологического риска по предлагаемой методике показывает, что природная среда исследуемой территории уже никогда не сможет восстановиться в первоначальном виде. ...

10 01 2025 22:21:56

Пpaктикующий врач и теоретическая медицина в 21 веке

Пpaктикующий врач и теоретическая медицина в 21 веке Статья в формате PDF 104 KB...

06 01 2025 23:51:50

К ВОПРОСУ О ДЕФЛЯЦИИ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЭРОЗИИ ГУМУСА

К ВОПРОСУ О ДЕФЛЯЦИИ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЭРОЗИИ ГУМУСА Статья в формате PDF 109 KB...

01 01 2025 21:36:13

АНОРОГЕННЫЕ ГРАНИТОИДЫ АБАЙСКОГО МАССИВА ГОРНОГО АЛТАЯ: ПЕТРОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ

АНОРОГЕННЫЕ ГРАНИТОИДЫ АБАЙСКОГО МАССИВА ГОРНОГО АЛТАЯ: ПЕТРОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ В статье приведены спopные данные предшественников по составу и особенностям становления гранитоидов Абайского массива среднего девона. Новые данные, полученные авторами по петрологии и геохимии, позволяют отнести гранитоиды массива к анорогенному типу (А-тип) с щелочными минералами (рибекитом, астрофиллитом). Формирование массива протекало в три фазы: 1 – гранодиориты; 2 – граниты, умеренно-щелочные рибекитовые граниты; 3 – лейкограниты и лейкогранит-порфиры. Генерация их происходила в постколлизионной обстановке, инициированной плюмтектоникой. В северо-западной части массива в районе пологого погружения кровли, осложнённой куполовидным поднятием, зафиксировано аномальное обогащение флюидной магматогенной фазы летучими компонентами, и особенно фтором, что указывает на возможность обнаружения здесь редкометалльно-редкоземельного оруденения. ...

31 12 2024 16:16:34

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭРИТРОЦИТОВ В КРОВИ СТУДЕНТОВ ПРИ ДЕЙСТВИИ СТРЕССОВЫХ ФАКТОРОВ

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭРИТРОЦИТОВ В КРОВИ СТУДЕНТОВ ПРИ ДЕЙСТВИИ СТРЕССОВЫХ ФАКТОРОВ Изучено изменение количества эритроцитов и состояние их мембран при переезде студентов в новую местность и при адаптации к условиям обучения в вузе. Полученные результаты свидетельствуют о более выраженных качественных изменениях эритроцитов по сравнению с их количественным составом. Это выражается в изменении соотношении эритроцитов по стойкости: преобладание числа низкостойких эритроцитов у городских студентов и средне- и высокостойких – у приезжих, что является свидетельством большей выраженности компенсаторных реакций в группе приезжих студентов. ...

30 12 2024 8:18:39

ХРОНОФЕНОМЕНОЛОГИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

ХРОНОФЕНОМЕНОЛОГИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ Статья в формате PDF 181 KB...

29 12 2024 13:38:16

О ПЛИОЦЕНОВОМ ПОХОЛОДАНИИ КЛИМАТА В СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫХ ПРЕДГОРЬЯХ АЛТАЯ

О ПЛИОЦЕНОВОМ ПОХОЛОДАНИИ КЛИМАТА В СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫХ ПРЕДГОРЬЯХ АЛТАЯ В северо-восточных предгорьях Алтая на междуречье Бии и Катуни скважиной вскрыты плиоценовые озерные отложения. Литологические, минералогические, геохимические особенности этих отложений и ископаемая фауна моллюсков указывают на значительное похолодание и увлажнение климата по сравнению с теплым и аридным позднемиоценовым временем. По температурным условиям климат плиоцена мог быть близким современному климату в этом районе, но с годовым количеством осадков в два раза ниже. ...

28 12 2024 21:40:35

СКИПИНА КЛАВДИЯ ПЕТРОВНА

СКИПИНА КЛАВДИЯ ПЕТРОВНА Статья в формате PDF 101 KB...

20 12 2024 19:35:27

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФЛОРЫ В ОКРЕСТНОСТЯХ Г. КАДНИКОВ

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФЛОРЫ В ОКРЕСТНОСТЯХ Г. КАДНИКОВ Статья в формате PDF 100 KB...

13 12 2024 5:19:33

К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В ШКОЛЕ

К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В ШКОЛЕ Статья в формате PDF 205 KB...

12 12 2024 5:56:27

ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ РОГОЗА УЗКОЛИСТНОГО В УСЛОВИЯХ НАГРУЗКИ ПО СВИНЦУ

ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ РОГОЗА УЗКОЛИСТНОГО В УСЛОВИЯХ НАГРУЗКИ ПО СВИНЦУ Установлено влияние уксуснокислого свинца (2,5∙10–1 мг/л) на анатомическое строение почвенных и водных корней рогоза узколистного (Typha angustifolia L.). Происходит адаптационное перераспределение активности разрушения паренхимных клеток и образования воздухоносных полостей с водных корней, непосредственно контактирующих с растворенной в воде солью, на почвенные. Объем воздухоносных полостей специфичен периоду вегетации растений и возрасту корней. ...

09 12 2024 10:55:15

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::