Амарант: особенности химического состава нетрадиционной культуры
Нетрадиционные виды растений обладают рядом преимуществ: они более генетически устойчивы к стрессовым факторам среды, значительно слабее подвержены поражению болезнями и вредителями, способны к усвоению макрои микроэлементов из труднодоступных соединений почвы. Многие из них являются источниками биологически активных соединений, имеющих большое значение в медицине, пищевой и переpaбатывающей промышленности. К таким растениям относится амарант.
Особенностью этой культуры является высокая эффективность фотосинтеза, обусловленная тем, что он принадлежит к аспартатным формам С4растений, которая обеспечивает быстрый прирост биомассы. В России урожайность семян зависит от вида, условий и региона выращивания и колeблется от 20 до 60 ц/га.
Семена амаранта хаpaктеризуются высоким содержанием легкоусвояемого белка (14-23 % в пересчете на СВ) с оптимальным соотношением аминокислот, в особенности важных незаменимых аминокислот - лизина и метионина.
Другим ценным компонентом амаранта является масло, обладающее лечебными свойствами, которое, несмотря на высокую стоимость, приобретает все большую популярность. Особенность амарантового масла - необычайная насыщенность биологически активным веществом - скваленом. Содержание сквалена в масле в среднем колeблется в пределах 8-10 %.
Однако, селекционированы новые сорта (Валентина), где этот показатель достигает 25 %.
Исследования витаминного и минерального состава семян амаранта показывают, что они по содержанию железа и фосфора (19 и 380 мг на 100 г соответственно) выгодно отличаются от всех злаковых. Из витаминов следует отметить наличие витамина А (0,19 мг на 100 г) и витамина Е (0,77 мг на 100 г), играющих исключительно важную роль в обеспечении многих жизненно важных функций организма.
Проведенные исследования химического состава позволили сделать предположение об определенных противорадионуклидных свойствах семян и об их способности к выведению из организма солей тяжелых металлов.
Интересен крахмал амаранта. Его гранулы в десятки раз меньше пшеничного (1-3 мкм в диаметре), структура более плотная, пpaктически без воздушных включений. Еще одной особенностью является высокое содержание в нем амилопектина (85-93 %). Крахмалы такого типа образуют более прозрачные клейстеры, обладают высокой водосвязывающей способностью, устойчивостью паст к студнеобразованию и ретроградации.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что амарант должен занять свое место в списке возделываемых культур России. Однако, только научно обоснованное, оптимальное сочетание нетрадиционных и традиционных культур в перспективе обеспечит так называемый синергический эффект от совместного их применения в производстве пищевых продуктов и позволит расширить ассортимент продуктов функционального назначения, в частности хлебобулочных и мучных изделий.
Статья в формате PDF 244 KB...
11 12 2024 8:59:59
Статья в формате PDF 251 KB...
10 12 2024 1:36:54
Статья в формате PDF 106 KB...
09 12 2024 4:28:46
Статья в формате PDF 101 KB...
06 12 2024 20:29:45
Статья в формате PDF 119 KB...
04 12 2024 4:17:15
Статья в формате PDF 246 KB...
02 12 2024 15:14:49
Статья в формате PDF 136 KB...
01 12 2024 14:51:42
30 11 2024 6:44:45
Статья в формате PDF 109 KB...
29 11 2024 1:52:31
Статья в формате PDF 106 KB...
28 11 2024 16:29:21
Статья в формате PDF 116 KB...
27 11 2024 9:11:43
В статье представлены результаты микробиологического исследования сточных вод на различных этапах очистки. Применен метод ионной хроматографии (ИХ) как экспресс- метод детекции патогенов. В результате исследования выявлено наличие патогенов, таких как Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumonia после механической очистки. Результаты исследования полагают необходимость совершенствования методов очистки сточных вод, используемых в различных целях. ...
26 11 2024 8:42:53
Изучены коррелятивные взаимоотношения внутриствольной структуры и деформативно-прочностных свойств срединных, локтевых и седалищных нервов трупов людей обоего пола в возрасте от 21 до 60 лет. Установлено, что на стадии малых деформаций основными структурными компонентами нервов, определяющими их прочность и упругость, являются эластические и коллагеновые волокна соединительнотканных оболочек, преимущественно эпиневрия. Причем роль коллагена с возрастом увеличивается вследствие его накопления и снижения порога компенсации продольных растяжений. При больших деформациях прочность и жесткость нервов детерминируются, преимущественно, нервными волокнами и, в меньшей степени, соединительной тканью оболочек. В момент разрыва, так же как и при пластической деформации, прочность и жесткость нервов определяются в большей степени нервными волокнами и, в меньшей степени, коллагеновыми волокнами эпиневрия и периневрия. ...
24 11 2024 7:23:40
Статья в формате PDF 130 KB...
23 11 2024 21:27:10
Статья в формате PDF 133 KB...
22 11 2024 12:10:39
Статья в формате PDF 324 KB...
20 11 2024 22:52:36
Статья в формате PDF 289 KB...
18 11 2024 17:52:15
Статья в формате PDF 100 KB...
17 11 2024 18:21:49
Статья в формате PDF 133 KB...
16 11 2024 11:24:15
Эффективность фотопреобразования света в электрический ток ограничено рекомбинационными, тепловыми и другими потерями энергии в структурах солнечных элементов (СЭ). Уравнения, описывающие потери, уточнены с учетом рассредоточения омических потерь в лицевом слое (ЛС). Впервые проведена оценка тепловых потерь, обусловленных эффектом Пельтье, в контактах электрической цепи СЭ. ...
15 11 2024 11:27:47
Построена математическая модель системы управления качеством образования филиала ВУЗа с учетом влияния внешних информационных связей, проведена оценка критерия качества и улучшения внешних связей вследствие внедрения информационной системы. ...
14 11 2024 18:56:40
Статья в формате PDF 110 KB...
13 11 2024 23:20:46
В статье, опираясь на новые мировоззренческие позиции, предпринята попытка обосновать неизбежность высокой нравственности для выживания человечества в условиях космоземных преобразований. ...
11 11 2024 20:22:44
Статья в формате PDF 109 KB...
09 11 2024 12:17:54
Статья в формате PDF 326 KB...
08 11 2024 13:58:27
Статья в формате PDF 114 KB...
07 11 2024 5:33:56
Статья в формате PDF 120 KB...
05 11 2024 8:45:53
Статья в формате PDF 125 KB...
04 11 2024 1:56:55
Статья в формате PDF 123 KB...
03 11 2024 9:56:11
Статья в формате PDF 105 KB...
02 11 2024 9:32:15
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::