ПОЛУЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ САХАРНОГО СОРГО > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПОЛУЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ САХАРНОГО СОРГО

ПОЛУЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ САХАРНОГО СОРГО

Лосева В.А. Ефремов А.А. Лысикова Ю.А. Голова К.В. Статья в формате PDF 279 KB

Значительная роль пищевых волокон (ПВ) и необходимость их содержания в ежедневной пище несомненны. Они не только частично снабжают организм энергией, выводят из него ряд метаболитов пищи и загрязняющих её веществ, но и регулируют физиологические, биохимические процессы в органах пищеварения. По данным многих исследователей суммарное содержание ПВ в суточных рационах питания населения в среднем должно составлять 45-50 г.
В связи с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой, намечается тенденция роста суточной потребности организма в ПВ.

В качестве сырья для производства ПВ могут быть использованы отруби, яблочные и цитрусовые выжимки, свекловичный жом и др. Целесообразно организовывать производство ПВ в рамках решения проблемы комплексного использования растительного сырья и переработки вторичных сырьевых ресурсов. Ценным источником пищевых волокон является побочный продукт промышленной переработки сахарного сорго - багасса.

Разработан рациональный режим получения пищевых волокон, определён химический состав и изучены физико-химические свойства ПВ.

Так, например, установлено, что в составе пищевых волокон из багассы сахарного сорго 25,9 % целлюлозы, 30,6 % гемицеллюлозы, 9,2 % растворимого пектина, 18,3 % нерастворимого пектина, 5 % лигнина, 5,2 % сахара.

Изучение адсорбционных показателей ПВ показало, что эффект удаления солей кальция составляет 15,4 %, эффект удаления солей меди 25 %, эффект удаления красящих веществ 33,9 %.

Изучена также возможность применения ПВ из багассы для адсорбционной очистки производственных сахарсодержащих растворов: так, чистота диффузионного сока увеличивалась по сравнению с контролем на 1,48 %, клеровки сахара-сырца - на 1,17 %, сока сорго - на 1,22 %.

Таким образом, разработана технология извлечения пищевых волокон из багассы сахарного сорго, изучены их свойства, доказано, что эти волокна обладают хорошими адсорбционными показателями.



ЧЕЛОВЕК — ОБЩЕСТВО — ТЕХНОЛОГИИ

ЧЕЛОВЕК — ОБЩЕСТВО — ТЕХНОЛОГИИ Статья в формате PDF 251 KB...

11 04 2024 16:21:42

СТИЛИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ФИЛОСОФИИ

СТИЛИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ФИЛОСОФИИ Статья в формате PDF 142 KB...

08 04 2024 10:18:12

НУЖЕН ЛИ МЕТОД ПРОЕКТОВ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ?

НУЖЕН ЛИ МЕТОД ПРОЕКТОВ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ? Статья в формате PDF 307 KB...

05 04 2024 5:19:55

ВЛИЯНИЕ СВИНЦА НА ПОТОМСТВО БЕЛЫХ КРЫС

ВЛИЯНИЕ СВИНЦА НА ПОТОМСТВО БЕЛЫХ КРЫС Статья в формате PDF 128 KB...

04 04 2024 3:43:14

Урок – это творчество учителя и учащихся

Урок – это творчество учителя и учащихся Статья в формате PDF 250 KB...

29 03 2024 9:51:45

ОБРАЗОВАНИЕ ГРАДИЕНТНЫХ ОКСИДНЫХ ПОКРЫТИЙ В МИКРОПЛАЗМЕННОМ РЕЖИМЕ

ОБРАЗОВАНИЕ ГРАДИЕНТНЫХ ОКСИДНЫХ ПОКРЫТИЙ В МИКРОПЛАЗМЕННОМ РЕЖИМЕ В статье дано математическое описание процесса образования градиентных оксидных покрытий в микроплазменном режиме для случая, когда лимитирующей стадией процесса является стадия доставки ионов из раствора электролита к поверхности электрода. Статья может быть полезна исследователям и пpaктикам, изучающим и использующим микроплазменные процессы для получения оксидных и керамических покрытий в растворах электролитов. ...

27 03 2024 1:40:44

НАСУЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

НАСУЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 127 KB...

25 03 2024 1:32:17

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::