ПОЛУЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ САХАРНОГО СОРГО
Значительная роль пищевых волокон (ПВ) и необходимость их содержания в ежедневной пище несомненны. Они не только частично снабжают организм энергией, выводят из него ряд метаболитов пищи и загрязняющих её веществ, но и регулируют физиологические, биохимические процессы в органах пищеварения. По данным многих исследователей суммарное содержание ПВ в суточных рационах питания населения в среднем должно составлять 45-50 г.
В связи с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой, намечается тенденция роста суточной потребности организма в ПВ.
В качестве сырья для производства ПВ могут быть использованы отруби, яблочные и цитрусовые выжимки, свекловичный жом и др. Целесообразно организовывать производство ПВ в рамках решения проблемы комплексного использования растительного сырья и переработки вторичных сырьевых ресурсов. Ценным источником пищевых волокон является побочный продукт промышленной переработки сахарного сорго - багасса.
Разработан рациональный режим получения пищевых волокон, определён химический состав и изучены физико-химические свойства ПВ.
Так, например, установлено, что в составе пищевых волокон из багассы сахарного сорго 25,9 % целлюлозы, 30,6 % гемицеллюлозы, 9,2 % растворимого пектина, 18,3 % нерастворимого пектина, 5 % лигнина, 5,2 % сахара.
Изучение адсорбционных показателей ПВ показало, что эффект удаления солей кальция составляет 15,4 %, эффект удаления солей меди 25 %, эффект удаления красящих веществ 33,9 %.
Изучена также возможность применения ПВ из багассы для адсорбционной очистки производственных сахарсодержащих растворов: так, чистота диффузионного сока увеличивалась по сравнению с контролем на 1,48 %, клеровки сахара-сырца - на 1,17 %, сока сорго - на 1,22 %.
Таким образом, разработана технология извлечения пищевых волокон из багассы сахарного сорго, изучены их свойства, доказано, что эти волокна обладают хорошими адсорбционными показателями.
Статья в формате PDF 119 KB...
26 04 2024 6:30:33
Статья в формате PDF 109 KB...
25 04 2024 14:40:58
Статья в формате PDF 131 KB...
24 04 2024 10:14:17
23 04 2024 15:55:45
Статья в формате PDF 130 KB...
22 04 2024 21:18:24
Статья в формате PDF 244 KB...
21 04 2024 5:46:58
Статья в формате PDF 286 KB...
20 04 2024 20:31:27
Статья в формате PDF 253 KB...
19 04 2024 11:32:20
Статья в формате PDF 137 KB...
18 04 2024 10:48:40
Статья в формате PDF 113 KB...
17 04 2024 7:56:24
Статья в формате PDF 101 KB...
16 04 2024 9:19:35
Статья в формате PDF 131 KB...
15 04 2024 22:14:59
Статья в формате PDF 104 KB...
14 04 2024 0:45:30
13 04 2024 1:45:29
Статья в формате PDF 108 KB...
12 04 2024 0:52:14
Статья в формате PDF 106 KB...
10 04 2024 12:51:14
Статья в формате PDF 267 KB...
09 04 2024 18:10:21
Статья в формате PDF 802 KB...
07 04 2024 14:55:13
Статья в формате PDF 106 KB...
06 04 2024 16:46:47
Статья в формате PDF 146 KB...
03 04 2024 22:44:59
Статья в формате PDF 244 KB...
02 04 2024 0:23:24
01 04 2024 22:37:34
Статья в формате PDF 137 KB...
31 03 2024 10:21:42
Статья в формате PDF 133 KB...
30 03 2024 6:30:39
Статья в формате PDF 315 KB...
28 03 2024 13:15:36
В статье дано математическое описание процесса образования градиентных оксидных покрытий в микроплазменном режиме для случая, когда лимитирующей стадией процесса является стадия доставки ионов из раствора электролита к поверхности электрода. Статья может быть полезна исследователям и пpaктикам, изучающим и использующим микроплазменные процессы для получения оксидных и керамических покрытий в растворах электролитов. ...
27 03 2024 1:40:44
Статья в формате PDF 109 KB...
26 03 2024 18:51:25
Статья в формате PDF 107 KB...
24 03 2024 17:34:59
Статья в формате PDF 103 KB...
23 03 2024 20:38:38
Статья в формате PDF 225 KB...
22 03 2024 11:22:19
Статья в формате PDF 233 KB...
21 03 2024 5:38:29
Статья в формате PDF 129 KB...
20 03 2024 23:59:10
Статья в формате PDF 253 KB...
19 03 2024 17:14:23
Статья в формате PDF 127 KB...
18 03 2024 9:49:10
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::