ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА БИОКАТАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ОБРАБОТКЕ МЯСНОГО СЫРЬЯ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИНГРЕДИЕНТОВ, МАТЕРИАЛОВ
Дефицит животного белка в пищевых рационах, ограниченность отечественных ресурсов мясопереpaбатывающей промышленности ставят задачу интенсификации технологических процессов в отрасли путем повсеместного внедрения безотходных технологий, позволяющих максимально использовать белковые ресурсы. Наиболее реальный и эффективный способ ее решения - реализация методов биотехнологии, в частности, инженерной энзимологии, применительно к сырьевым источникам мясной промышленности, для чего необходимо расширение научной информации о физико-химических основах биокаталитических процессов обработки моно- и гетерогенных белковых систем животных тканей с использованием специфических препаратов ферментов; обоснование направлений их пpaктической реализации в технологиях продуктов с заданными свойствами и функциональностью, в том числе биологически активных ингредиентов.
Изучены физико-химические свойства и специфичность к разрыву пептидных связей, установлены кинетические параметры каталитических процессов при гидролизе стандартных и специфических субстратов с использованием некоторых ферментов входящих в состав препаратов отечественного и зарубежного производства (протосубтилин, мегатерин, коллагеназа, «Савиназа» фирмы «Ново Нордиск») и экспериментальных, полученных на основе актиномицета Str. fradiospiralis.
Установлено, что при гидролизе фибриллярных белков животных тканей необходима предварительная обработка субстратов с использованием физических и химических методов, повышающих степень гидролиза кератина пера и коллагена. На кинетические хаpaктеристики реакций гидролиза субстратов влияют температура, рН, концентрация ферментов и субстратов. Выявлена специфичность действия ряда ферментных препаратов из микробных источников в процессах, связанных с преобразованием коллагена и кератина в структуре животных тканей.
Теоретически и экспериментально обоснованы условия целенаправленного применения ферментных препаратов для получения белковых продуктов с заданными свойствами и модификации структуры животных тканей.
Дана сравнительная оценка структурных изменений модифицированных коллагеновых и кератиновых белков после различных видов обработки животных тканей. Показана целесообразность применения про-теолитических ферментных препаратов с выраженным коллагенолитиче-ским эффектом для целенаправленного регулирования функционально-технологических свойств низкосортного мясного сырья с повышенным содержанием соединительной ткани, увеличения объемов его рационального использования, расширения ассортимента продуктов с получением белковых препаратов, композитов, добавок и оригинальных продуктов.
Статья в формате PDF
114 KB...
17 03 2025 21:10:31
Статья в формате PDF
270 KB...
16 03 2025 23:19:10
Статья в формате PDF
109 KB...
15 03 2025 8:45:29
Статья в формате PDF
102 KB...
14 03 2025 1:47:17
Статья в формате PDF
251 KB...
12 03 2025 21:21:28
Статья в формате PDF
227 KB...
11 03 2025 1:38:45
Статья в формате PDF
113 KB...
10 03 2025 15:59:34
Статья в формате PDF
115 KB...
09 03 2025 6:38:51
Статья в формате PDF
101 KB...
08 03 2025 22:21:56
Статья в формате PDF
120 KB...
07 03 2025 8:58:37
Статья в формате PDF
144 KB...
06 03 2025 17:24:31
Статья в формате PDF
118 KB...
05 03 2025 4:49:44
Статья в формате PDF
280 KB...
04 03 2025 7:23:19
Статья в формате PDF
120 KB...
02 03 2025 17:35:25
Статья в формате PDF
143 KB...
01 03 2025 16:49:14
Статья в формате PDF
115 KB...
28 02 2025 4:39:26
Статья в формате PDF
120 KB...
27 02 2025 7:22:19
Статья в формате PDF
311 KB...
26 02 2025 5:33:38
Статья в формате PDF
156 KB...
25 02 2025 9:23:40
Статья в формате PDF
103 KB...
24 02 2025 12:13:18
Статья в формате PDF
251 KB...
23 02 2025 2:16:36
Статья в формате PDF
106 KB...
22 02 2025 10:40:55
Статья в формате PDF
140 KB...
21 02 2025 7:23:37
Статья в формате PDF
336 KB...
20 02 2025 0:27:48
Статья в формате PDF
251 KB...
19 02 2025 18:22:35
Статья в формате PDF
288 KB...
18 02 2025 9:17:34
Статья в формате PDF
112 KB...
17 02 2025 7:15:13
Статья в формате PDF
111 KB...
16 02 2025 18:45:28
Статья в формате PDF
317 KB...
14 02 2025 18:32:16
Статья в формате PDF
276 KB...
13 02 2025 9:21:51
Статья в формате PDF
255 KB...
11 02 2025 3:38:45
Благодаря образованию сплошных посадок во многих районах Белгородской области и повсеместному произрастанию преимущественно на нарушенных местообитаниях, гравилаты могут стать хорошим подспорьем в заготовке трав на корма, особенно в неурожайные засушливые годы. Гравилат городской и гравилат речной имеют следующие хаpaктеристики по питательности кормов: протеин 10,50, 8,31 % соответственно, жир – 2,81, 373 %, редуцирующие сахара – 1,11, 2,39 %, каротин – 37,44, 24,13 мг/кг, витамин Е – 278, 250 мг/кг, витамин С – 352,0, 394,0 мг/кг, витамин А – 18,5, 25,71 мг/кг, основные микроэлементы в достаточно большом объёме. Железа у гравилата городского – 52,2 мг/кг, гравилата речного – 34,72 мг/кг, марганца – 14,53; 6,7 мг/кг соответственно, меди – 2,1; 1,35 мг/кг, цинка – 10,03; 4,7 мг/кг. Кроме этих микроэлементов содержатся другие минеральные вещества в следующих соотношениях: гравилат городской – массовая доля кальция – 0,40 %, фосфора – 0,074 %, магния – 0,15 %, натрия – 0,009 %, калия – 0,57 %, серы – 0,072 %; гравилат речной – кальций – 0,73 %, фосфор – 0,06 %, магний – 0,13 %, натрий – 0,011 %, калий – 0,62 %, сера – 0,08 %.
...
09 02 2025 20:40:53
Статья в формате PDF
104 KB...
07 02 2025 8:31:35
С целью повышения качества диагностики дифтерийной инфекции проведено клинико-лабораторное обследование 125 больных с различными формами дифтерии, включающее комплексное исследование показателей гликопротеидов и изоферментного спектра аминотрaнcфераз. Установлено, что в развитии патологического процесса при дифтерийной инфекции значительную роль играют нарушения метаболизма соединительной ткани, а изоферментный спектр аминотрaнcфераз хаpaктеризуется выраженным дисбалансом с преимущественным увеличением митохондриальных изоферментов. Степень выявленных изменений четко коррелируют с тяжестью болезни, а патологические сдвиги при токсических формах заболевания сохраняются после окончания острой фазы заболевания в периоде осложнений дифтерии.
...
06 02 2025 6:39:46
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::