ЗНАЧЕНИЕ ЭВОЛЮЦИИ ПИСЬМА В СИСТЕМЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЗНАЧЕНИЕ ЭВОЛЮЦИИ ПИСЬМА В СИСТЕМЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

ЗНАЧЕНИЕ ЭВОЛЮЦИИ ПИСЬМА В СИСТЕМЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Анчабадзе Н.А. Статья в формате PDF 142 KB История письменности неразрывно связана с историей народов. Именно степень развития письменности определяла, какие из народов могут стать цивилизациями, а какие сгинут в океане всемирной истории, не сумев сохранить и передать потомкам свое культурное наследие, не воздвигнув своего духовного храма.

Появление письменности стало одним из самых важных, фундаментальнейших открытий на долгом пути эволюции человечества. По значимости этот шаг можно сравнить с умением добывать огонь или изобретением колеса. Становление письменности - сложный процесс, длившийся тысячелетиями. К слову сказать, славянская письменность, наследницей которой является наше современное письмо, встала в этот ряд уже более тысячи лет назад, в IX веке нашей эры.

Вначале было «слово», и только слово. Именно способность к произнесению звуков, наделенных смысловым содержанием, явилась тем фактором, который объединил человеческие существа и превратил их в человечество, а каждого в отдельности - в человека, индивида, личность. Слово было и остается первым и главным средством коммуникации между людьми, носителем информации и механизмом ее обмена.

Сразу за словом появилась необходимость в его фиксации. История человечества знает четыре эволюционных этапа изменения способа фиксации письма.

Первый, «докнигопечатный», этап охватывает те времена зарождения цивилизации, когда люди только учились фиксировать смысловое содержание слов. Самым первым и простым способом письма стало так называемое пиктографическое письмо (от латинского pictus - нарисованный и от греческого grapho - пишу), выполняемое при помощи, во всех отношениях «сподручного» инструмента - пальца.

В IV-III тысячелетиях до н.э. в Древнем Шумере, в Древнем Египте, а потом и в Древнем Китае возник другой способ письма: каждое слово передавалось рисунком, иногда конкретным, иногда условным. Такие египетские рисунки греки назвали иероглифами: «иеро» - «священный», «глифы» - «высеченный на камне». Текст, составленный иероглифами, выглядел как серия рисунков. Это письмо можно назвать: «пишу понятие» или «пишу идею» (отсюда научное название такого письма - «идеографическое»).

Несомненным достижением человечества стало слоговое письмо, на изобретение которого ушло целое тысячелетие. С каждым шагом на пути развития логического абстpaктного мышления человечества, происходило усовершенствование и видоизменение письменности. Сначала - это расчлeнение фразы на слова, затем - свободное пользование рисунками-словами, следующий шаг - расчлeнение слова на слоги.

Завершающей стадией первого этапа упрощения и совершенствования письменности стало так называемое звуковое письмо, когда произошло разделение смысла символов на акустические «атомы» - буквы. Додуматься до такого простого и естественного способа оказалось сложнее всего. Но новый способ продемонстрировал неоспоримые преимущества. Нужно было запомнить лишь два-три десятка букв, а точность в воспроизведении речи на письме была несопоставима ни с каким другим способом.

В кратце хотелось бы рассмотреть понятие письма. В широком смысле письмо фиксирует общую артикулированность, члeнораздельность в функционировании психики и сознания. Эти два критерия являются общими условиями любого приобретаемого человеческого опыта. В узком классическом же смысле письмо предлагает расчлeнение потока речи на слова, звуки и буквы.

Если же рассматривать понятие письма через призму философии и его места в жизни известных философов, то Сократ вообще пренебрежительно относился к письму, прибегая к его услугам крайне редко, поскольку в его обществе всегда находился человек, записывающий сказанные им слова.

А Платон, в свою очередь, весьма низко оценивал функции письма, тpaктуя его как служебный инструмент языка, как всего лишь вспомогательную технику запоминания.

Руссо, в свою очередь, полагал, что от наличия или отсутствия письма у народа зависит положение культуры и языка. При этом письмо способно «восполнять и язык». Гегель обращал внимание на тесную связь письма и процесса чтения, поскольку в процессе чтения достигается видимость жизни письма.

Вторым, исторически значимым этапом, стало изобретение печатного станка Иоганном Гуттенбергом в XV в. В те времена оплотами знаний являлись монастыри, где книги писались вручную, и доступ к ним имел ограниченный круг лиц, что не позволяло распространению знания приобрести массовый хаpaктер. Именно поэтому появление приспособления, позволявшего тиражировать книги, можно признать поистине революционным явлением. Книги не только способствовали обогащению людей знаниями, но и также позволяли накапливать эти знания. Несмотря на то, что библиотеки со свитками существовали еще в античные времена, изобретение Гуттенберга придало этому процессу совершенно другие масштабы. Возможность получения необходимого количества копий книги способствовала ее распространению по городам и странам - теперь конкретный мaнycкрипт можно было найти в разных местах.

Следующей ступенью развития системы фиксации письма явилось эволюционирование предыдущего этапа. Возраст его относительно мал и ведет отсчет с момента появления первых печатных машинок - тех приспособлений, которые позволили людям индивидуально подходить к тиражированию документов. Позже на их смену пришли персональные компьютеры с печатающими устройствами, которые позволяли любому желающему изготавливать то количество копий, которое ему требовалось. Более того, они-то и позволили человечеству войти в эпоху Интернета, зародившуюся несколько десятилетий назад. Именно она сделала возможным быстрый обмен информацией и ее распространению. Людям стала доступна пpaктически любая информация, поиск которой стал теперь занимать считанные минуты.

Прошли тысячелетия, и мы сегодня пишем и общаемся с помощью символов, именуемых «digit». Это понятие произошло от древнего греческого слова, которое обозначало «палец». И вот тут круг замыкается. Начавшись с пальца, которым на заре человеческой цивилизации рисовались первые рисунки и, претерпев многовековую эволюцию, письменность достигает своего апогея в развитии, вступив в эпоху цифровых технологий.

Растущие год от года нужды цивилизации требовали изобретения методов накопления, хранения, эффективного поиска информации, а также ее дистанционного обмена. Письмо позволило человеку задуматься о своем происхождении, стал возможным культурный и духовный обмен. Религия и философские учения становятся доступными пpaктически всем представителям человеческого рода. Это явилось причиной мощного взлета всех отраслей человеческих знаний.

Если говорить о нашем времени, то стало доступным создание программ, являющихся редакторами текстов и графики. Начались разработки систем перевода текстов, распознавания печатных текстов и рукописного письма. Однако на сегодняшний день, проблемой получения более совершенной системы распознавания являются слабые результаты исследования в области так называемого машинописного зрения. Это направление движется настолько медленно, что очень сильно тормозит развитие цифровой техники и систем сканирования.

В любом случае хотелось бы надеяться, что научно-технический прогресс не оставит эту проблему без решения. А, учитывая темпы его роста на протяжении последних лет, можно с уверенностью говорить, что уже в очень скором времени рукописное письмо и его компьютерный аналог, а, равно как и текстовое распознавание голоса, сольются воедино, образуя новую более совершенную систему коммуникации. Систему, которая в глобальном использовании позволит повысить эффективность общения между людьми и государствами, следствием чего будут являться укрепление экономических и политических отношений, взаимная интеграция культур и истории, толерантность межрелигиозного и межрасового общения.


Работа представлена на V Общероссийскую научную конференцию «Актуальные вопросы науки и образования», Москва, 13-15 мая 2009 г. Поступила в редакцию 01.06.2009.


МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

МЕТОДИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ  ИССЛЕДОВАНИЙ Статья в формате PDF 113 KB...

10 12 2024 22:38:19

КОМПЕТЕНТНОСТИ – РЕЗУЛЬТАТИВНО-ЦЕЛЕВАЯ ОСНОВА ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА

КОМПЕТЕНТНОСТИ – РЕЗУЛЬТАТИВНО-ЦЕЛЕВАЯ ОСНОВА ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА Обобщаются понятия «компетентность». Формулируются компетентности, необходимые для решения проблем безопасности жизнедеятельности в пpaктической работе инженера. Предлагается направление целевого развития компетентностей выпускника технического вуза в процессе его обучения. ...

07 12 2024 11:33:56

ГИСТОТОПОГРАФИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ И ЛИПИДОВ В ТКАНЯХ TRICHОCEPHALUS TRICHIURUS И TR.MURIS ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТРИХОЦЕФАЛЕЗА НЕКОТОРЫМИ АНТИГЕЛЬМИНТИКАМИ

ГИСТОТОПОГРАФИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ И ЛИПИДОВ В ТКАНЯХ TRICHОCEPHALUS TRICHIURUS И TR.MURIS ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТРИХОЦЕФАЛЕЗА НЕКОТОРЫМИ АНТИГЕЛЬМИНТИКАМИ В статье изложены результаты исследования содержания таких биоэнергетически активных компонентов-углеводов и липидов в организме Trichocephalus trichiurus,Tr.muris в норме и после применения принятых терапевтических дозах Вермокса, Медамина и Дифезила. ...

04 12 2024 16:46:53

КЛОЧКОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ

КЛОЧКОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ Статья в формате PDF 189 KB...

02 12 2024 12:43:48

ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ И ЖИВОТНОВОДСТВО КУЗБАССА

ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ И ЖИВОТНОВОДСТВО КУЗБАССА Статья в формате PDF 117 KB...

01 12 2024 11:42:29

ОСОБЕННОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОРШНЕЙ ИЗ СПЛАВОВ АЛЮМИНИЯ АВТОТРАКТОРНОЙ ТЕХНИКИ

ОСОБЕННОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОРШНЕЙ ИЗ СПЛАВОВ АЛЮМИНИЯ АВТОТРАКТОРНОЙ ТЕХНИКИ В статье рассмотрен прцесс химического никелирования деталей машин и оборудования как эффетивный и экономически выгодный способ получения стойких покрытий. Предлагается внедрить этот процесс в технологию восстановления деталей автотpaкторной техники из алюминиевых сплавов. ...

29 11 2024 0:48:20

ПОЗИТИВНЫЙ ОПЫТ НЕГАТИВНЫХ СОБЫТИЙ В ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ПРОФЕССОРА И.С.МУСТАФИНА

ПОЗИТИВНЫЙ ОПЫТ НЕГАТИВНЫХ СОБЫТИЙ В ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ПРОФЕССОРА И.С.МУСТАФИНА Рассмотрены основные составляющие познавательной системы профессора И.С.Мустафина, которая включает позитивное использование опыта негативных событий, а также применение оригинальных задач-рассказов и поэтического творчества для развития творческих и естественнонаучных способностей. ...

26 11 2024 22:31:52

СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК РАВНОМЕРНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК РАВНОМЕРНОГО ОСВЕЩЕНИЯ Статья в формате PDF 331 KB...

25 11 2024 17:54:37

ВИДОСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧИНОК RANA ARVALIS И RANA TEMPORARIA ПРИ СОВМЕСТНОМ ОБИТАНИИ

ВИДОСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧИНОК RANA ARVALIS И RANA TEMPORARIA ПРИ СОВМЕСТНОМ ОБИТАНИИ Проведено исследование экологических ниш двух видов бурых лягушек при совместном обитании на водоемах. В период скопления на кладках у R. temporaria идет отбор крупных особей, ускоренно развивающихся за счет питания мелкими собратьями. R. arvalis – скоплений не образуют и являются типичными детритофагами. Успех роста и развития первого вида зависит от облигатного каинизма и нeкpoфагии. При отсутствии такой возможности питание схоже с питанием личинок R. arvalis. Выявлены различия в поведении личинок при появлении опасности. Крупные личинки R. temporaria, уходят на глубину, мелкие - мимикрируют под цвет грунта и становятся малоподвижными. Личинки R. arvalis не имеют маскировочной окраски, при возникновении опасности зарываются в грунт или прячутся в укрытиях. ...

20 11 2024 0:28:11

ПРИОРИТЕТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ МАЛОЭТАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ПРИОРИТЕТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ МАЛОЭТАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА Статья в формате PDF 275 KB...

19 11 2024 10:15:44

ДИНАМИКА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЦИФРАХ

ДИНАМИКА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЦИФРАХ В статье дается хаpaктеристика современного состояния жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области. Отмечаются изменения в структуре собственности на жилищный фонд, оцениваются тенденции развития основных фондов жилищно-коммунального хозяйства, состояние кадров и платежно-расчетной дисциплины в отрасли, освещается политика администрации области в части организационных преобразований системы управления жилищно-коммунальным хозяйством и обеспечения социальных гарантий для населения. ...

18 11 2024 1:16:26

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА АГРОСТЕПЕЙ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕННОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ДОЛИНЫ СРЕДНЕЙ ЛЕНЫ (ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЯКУТИЯ)

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА АГРОСТЕПЕЙ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕННОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ДОЛИНЫ СРЕДНЕЙ ЛЕНЫ (ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЯКУТИЯ) Анализ опыта по восстановлению методом агростепей растительности на нарушенных кормовых угодьях долины средней Лены показал, что метод при соблюдении экологических условий и видового состава участков обеспечивает восстановление растительности, проявляющееся в повышении проективного покрытия и доминировании в травостое целинных видов. Соответствие экологических условий и видового состава травостоя при подборе участков обеспечивает восстановление растительности нарушенных участков до 70–75 % и доминирование в травостое целинных видов до 60–65 % в условиях нормального и сильного засоления. ...

17 11 2024 5:45:18

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА В работе представлены результаты исследования влияния высокоинтенсивных физических факторов электрического поля коронного разряда с напряженностью 1-6 кВ/см, создаваемого установкой «Экран», на жизнеспособность семян ячменя сорта «Абава», с целью повышения качества семенного материала. Определено, что наиболее эффективными воздействиями ЭПКР для повышения качества семенного материала без отлежки зерна перед посевом являются режимы с напряженностью 1 кВ/см и 2 кВ/см. Показано, что наиболее ярко выраженный бактерицидный эффект получен при воздействии на семена электрическим полем коронного разряда с напряженностью 6 кВ/см и 4 кВ/см. Эти режимы наряду с угнетением очаговой плесени тормозят всхожесть, прорастание и снижают жизнеспособность семян. Однако, данные режимы могут оказаться перспективными для обеззараживающей обработки фуражного зерна. Выявлено, что наиболее эффективным режимом электрического поля коронного разряда для повышения качества семенного материала с отлежкой зерна перед посевом является режим с напряженностью 2 кВ/см, поскольку данное воздействие оказывает наиболее ярко выраженный бактерицидный эффект наряду со стимуляцией всхожести, прорастания и повышением жизнеспособности семян. ...

12 11 2024 23:13:47

СИСТЕМА ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКОМ ЛИЦЕЕ

СИСТЕМА ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКОМ ЛИЦЕЕ Физико-технический лицей № 1 целенаправленно решает задачу выявления интеллектуально одаренных школьников и развития их способностей. Содержание, формы и методы обучения в лицее базируются на принципах профилизации, вариативности, фундаментализации, интегративности, гуманизации, иформатизации. Профильные предметы - математика, физика и информатика. Их изучение занимает 54 % учебного времени, а изучение биологии и химии - всего 10 %. Для учащихся, проявляющих интерес и способности к изучению естественнонаучных предметов проводятся занятия в спецкурсах и кружках, индивидуальные консультации, реализуются учебно-исследовательские проекты. За счет выбора индивидуальной образовательной траектории эти учащиеся имеют возможность достичь высоких результатов в изучении биологии и химии, вплоть до побед на международных олимпиадах. ...

11 11 2024 19:46:56

Взаимодействие науки и технологии

Взаимодействие науки и технологии Статья в формате PDF 267 KB...

10 11 2024 0:35:28

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 119 KB...

07 11 2024 1:24:32

ПЕТРОЛОГИЯ ПОРОДНЫХ ТИПОВ И ГЕНЕЗИС БОРОВЛЯНСКОГО КОМПЛЕКСА ГОРНОГО АЛТАЯ

ПЕТРОЛОГИЯ ПОРОДНЫХ ТИПОВ И ГЕНЕЗИС БОРОВЛЯНСКОГО КОМПЛЕКСА ГОРНОГО АЛТАЯ Приведены данные по петрографии, петрологии, геохимии и генезису магматитов боровлянского комплекса Горного Алтая. Гранитоиды отнесены к пералюминиевому I – типу Sr – не деплетиованному, Y – деплетированному. Расплавы для пород боровлянского комплекса образовались в результате мантийно-корового взаимодействия со значительной модификацией мантийной составляющей путём контаминации расплавов из нижней коры. Такие расплавы могут возникать в результате термальной релаксации в нижней коре с плавлением кварцевых эклогитов и гранатовых амфиболитов LIL – обогащённого мантийного клина, а мантийно-производные компоненты – в результате адиабатической декомпрессии в верхней мантии с участием большого количества летучих компонентов. ...

06 11 2024 7:45:18

ВЛИЯНИЕ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

ВЛИЯНИЕ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ Статья в формате PDF 267 KB...

04 11 2024 5:54:45

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::