РАЗВИТИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ УМЕНИЙ, ВОСТРЕБОВАННЫХ НА ПРЕДМЕТЕ ИСТОРИЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РАЗВИТИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ УМЕНИЙ, ВОСТРЕБОВАННЫХ НА ПРЕДМЕТЕ ИСТОРИЯ

РАЗВИТИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ УМЕНИЙ, ВОСТРЕБОВАННЫХ НА ПРЕДМЕТЕ ИСТОРИЯ

Мелкова А.П. Статья в формате PDF 183 KB

Сегодня в Государственных Стандартах образования акценты от знаниевой парадигмы перенесены на развитие способностей, причем приоритетным направлением является развитие интеллектуальных способностей.

Образовательная технология «ИнтеллекТ» (ОТИ), являясь технологией развития, представляет собой научную систему педагогических способов повышения эффективности учебной деятельности.

В системе ОТИ созданы учебные пособия, позволяющие развивать определенные интеллектуальные способности, востребованные на конкретном предмете в конкретное время. Данное пособие создано для развития структурности мышления на материале предмета «История». В пособии представлено несколько типов заданий.

Тип 1. Развитие структурности мышления во время слушания/чтения, проявляющейся во время устного выступления (формально: мышление (структурность) в слушании/чтении с выходом на говорение).

Исторические тексты изучаются с помощью чтения и слушания с последующим устным воспроизведением содержания текстов учащимися. Следовательно, школьникам на каждом уроке необходимо не только запоминать новую информацию, но и уметь связать факты, события, объяснить, каким образом они взаимосвязаны, видеть структуру текста, раздела. При составлении устного ответа требуется проводить взаимосвязи, делать выводы. Такие трудности можно преодолеть, продолжая развивать структурность мышления при слушании/чтении с выходом на говорение путем выполнения упражнения Тип 1 (9 заданий и 2 теста в 1 полугодии, 3 задания и 1 тест во 2 полугодии).

Учащимся предлагается прочитать текст и выделить в нем три исторические закономерности. Эти закономерности заносятся в предложенные схемы. В прямоугольники записывается исходный компонент (явление) и результат. Возле стрелок дается объяснение причины, которая привела к найденному результату. Затем необходимо увязать выделенные закономерности в общую структуру текста. Таким образом, идет осмысливание текста во время чтения, а при заполнении схем учащиеся поводят логическую операцию взаимосвязи, а потом структурируют текст, объединяя его части. После заполнения схем учащиеся проверяют правильность выполнения задания. Подводится итог этой части задания. Во время самоподготовки учащиеся строят свой устный ответ, объясняя найденные закономерности между фактами, событиями. Таким образом у школьников развивается структурность мышления и речи.

Оценка результатов:

1. Проверка правильности заполнения схем может проводиться в парах, индивидуально по ключам, фронтально преподавателем, когда он диктует правильные ответы.

2. Проверка общей структуры проводится по предложенным ключам в парах или индивидуально.

3. Проверка пересказа проводится в парах, проверяющий отмечает количество мыслей и указанных взаимосвязей или выборочно (устных ответов), когда оценивает преподаватель.

4. Подводится итог (с учетом правильно названных мыслей и связей между ними), выставляется оценка.

Примерное задание к упражнению Типа 1:

1. Внимательно прочитайте текст, выделите в нем три исторические закономерности. Заполните предложенные схемы, вписав в прямоугольники 1) исходный компонент (явление) и 2) результат. Возле стрелок объясните причину, которая привела к найденному результату (4 мин). Проверьте правильность заполнения схемы по ключам, поставьте себе балл за эту часть задания (1 мин).

2. Во время самоподготовки перескажите текст соседу по парте, пользуясь составленными вами схемами. При этом ваш сосед по парте проверяет устный ответ по ключам, отмечая знаком «+» правильно названные мысли (5 мин);

3. Дома из полученных 3-х частей составьте структурную схему всего текста, соединив полученные компоненты стрелками для указания взаимосвязей между ними. Подумайте, как вы сформулируете эти взаимосвязи в своем устном ответе (словами, предложениями-связками) и перескажите текст по полученной схеме. На следующем уроке сдайте полученную структуру текста учителю.

Задания 1, 11 и 15 могут быть использованы как тренировочные и как диагностические.

Тип 2. Развитие долговременной памяти при слушании/чтении и структурности мышления (составление плана), проявляющейся во время устного выступления (формально: память (долговременная) и мышление (план) с выходом на говорение).

Это развивающее упражнение необходимо в период повышения объема и сложности нового материала. Исторические тексты изучаются с помощью чтения и слушания с последующим устным воспроизведением учащимися содержания текстов. Следовательно, ученикам на каждом уроке необходимо запоминать большой объем подаваемой информации, долго удерживать ее в памяти. Такие трудности можно преодолеть, развивая долговременную память при слушании/чтении с выходом на говорение по составленному к тексту плану путем выполнения упражнения Тип 2 (3 задания и 2 теста во 2 полугодии с использованием полученных умений при подготовке домашних заданий и проверке на уроках в течение 2-го полугодия).

Учащимся предлагается составить план текста на основе приложенных в таблице спискам ключевых слов к каждой части плана (время выполнения - 8 мин) и пересказать его содержание (время выполнения - 3 мин). Составление плана ведется в ходе прочтения текста. Учащиеся прочитывают ключевые слова к одному из пунктов плана и при чтении делают остановку для осмысления прочитанного и формулирования пункта плана. Таким образом, происходит закладка информации в долговременную память.

Оценка результатов

1. Проверка правильности составления плана проводится по ключам в парах или индивидуально.

2. Проверка пересказа проводится в парах, учащиеся отмечают количество связанных, правильно сформулированных и соответствующих пунктам плана мыслей. Подводится итог, выставляется оценка.

Примерное задание к упражнению Типа 2:

1. Вам предстоит составить план текста «...» (время выполнения - 8 мин) и пересказать его содержание (время выполнения - 3 мин). Постройте свою работу с текстом так: сначала прочитайте ключевые слова, выписанные к каждой части плана. Затем прочитайте соответствующую часть текста и сделайте остановку. Сформулируйте пункт плана, запишите его под нужным номером в таблицу. Продолжите свою работу по той же схеме. После составления плана сверьте свой ответ с ключом. Перескажите текст по плану.

2. Проверку пересказа проведите в парах, проверяющие отмечают количество связанных, правильно сформулированных и соответствующих пунктам плана мыслей. Подведите итог, выставите оценки.

Задания 1, 5 могут быть использованы как тренировочные и как диагностические.



Г.А. НАСЕР О ПРИЧИНАХ И ПРЕДПОСЫЛКАХ РЕВОЛЮЦИИ

Г.А. НАСЕР О ПРИЧИНАХ И ПРЕДПОСЫЛКАХ РЕВОЛЮЦИИ Статья в формате PDF 112 KB...

19 04 2024 18:16:43

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ МЕЛОКСИКАМА ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ МЕЛОКСИКАМА ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ При выборе рациональной технологии изготовления и оптимизации составов мазей и гелей с нестероидным противовоспалительным средством – мелоксикамом (МК) важно изучение реологических свойств данных лекарственных форм (ЛФ). Статья посвящена изучению реологических свойств мазей и гелей МК. Исследования, проведенные авторами, позволили определить факторы, влияющие на реологические свойства изучаемых ЛФ МК и охаpaктеризовать исследуемые образцы мазей и гелей МК, как структурированные дисперсные системы. ...

15 04 2024 5:48:40

ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ АППАРАТЫ СЕРИИ «БИОФОН»

ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ АППАРАТЫ СЕРИИ «БИОФОН» Статья в формате PDF 125 KB...

11 04 2024 4:19:14

ИТЕРАЦИОННЫЙ МОДУЛЯРНЫЙ ДИЗАЙН ДВУМЕРНЫХ НАНОСТРУКТУР

ИТЕРАЦИОННЫЙ МОДУЛЯРНЫЙ ДИЗАЙН ДВУМЕРНЫХ НАНОСТРУКТУР В данной работе предложена эволюционная модель формирования двумерных структур. Определены алгоритмы формирования структур в априори структурированном двумерном прострaнcтве путем заполнения его в соответствии с определенными эволюционными правилами. ...

10 04 2024 20:12:49

НАШ ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛИПОЗНЫХ РИНОСИНУСИТОВ

Статья в формате PDF 309 KB...

08 04 2024 9:57:38

Закономерности экспертных оценок о сотрудничестве России и Европейского Союза в сфере образования

Закономерности экспертных оценок о сотрудничестве России и Европейского Союза в сфере образования Реформы в образовании ума человека происходят всегда до новых циклов экономического возрождения из кризисов. Это запаздывание весьма большое у России. В развитых странах цикл реформ в образовании начинается за 3–5 лет до начала экономических реформ. Но в России долго запрягают, а потом несутся напролом, на авось. Поэтому колебательное возмущение мнений экспертов превалирует над постоянством, – менталитет очень неровный. Предлагается принципиально новая методика, основанная на анализе устойчивых закономерностей с волновыми составляющими и полученная по конкретным экспертным оценкам. Цель статьи – кратко показать возможности методологии идентификации свойств поведения у групп экспертов, как неких условных популяций много знающих и оценивающих людей, а также привести критерии поведенческой динамики по тем или иным экспертным оценкам об интернационализации российского образования. ...

06 04 2024 19:57:35

ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РЕКИ. ОБЪЯСНЕНИЯ

ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РЕКИ. ОБЪЯСНЕНИЯ Статья в формате PDF 291 KB...

02 04 2024 11:23:51

ПРОБЛЕМА ШУМА В СОВРЕМЕННОМ ГОРОДЕ

ПРОБЛЕМА ШУМА В СОВРЕМЕННОМ ГОРОДЕ Статья в формате PDF 93 KB...

30 03 2024 5:11:36

ГАЗИФИКАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ТОПЛИВ И БИОМАСС

ГАЗИФИКАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ТОПЛИВ И БИОМАСС В последние годы для сжигания как традиционных топлив, так и биомасс различного происхождения широко применяются газификационные технологии. Газификация чаще всего производится в кипящем слое при недостатке окислителя. Конструкции установок по газификации различных топлив отличаются, но не принципиально. Также близкими оказываются и параметры генераторного газа. Необходимо развитие установок и технологий по совместной переработке различных топлив. ...

22 03 2024 1:53:57

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Статья в формате PDF 290 KB...

21 03 2024 21:51:12

КЛИНИКО-АНАТОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЛЕЧЕБНОЙ ТАКТИКИ ПРИ ВЫВИХАХ АКРОМИАЛЬНОГО КОНЦА КЛЮЧИЦЫ

КЛИНИКО-АНАТОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЛЕЧЕБНОЙ ТАКТИКИ ПРИ ВЫВИХАХ АКРОМИАЛЬНОГО КОНЦА КЛЮЧИЦЫ Изучена анатомическая изменчивость строения акромиально-ключичного сустава и прочность его связок. Разработан собственный способ лечения больных с вывихом акромиального конца ключицы. Приведены показания для консервативного и хирургического лечения вывихов ключицы. ...

18 03 2024 7:41:53

ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 125 KB...

15 03 2024 21:47:50

ДИНАМИКА ПАРАМЕТРОВ НАДПОЧЕЧНИКОВ ЧЕЛОВЕКА ПРИ СТАРЕНИИ ПО ДАННЫМ РЕНТГЕН КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ

ДИНАМИКА ПАРАМЕТРОВ НАДПОЧЕЧНИКОВ ЧЕЛОВЕКА ПРИ СТАРЕНИИ ПО ДАННЫМ РЕНТГЕН КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ Методом рентген-компьютерной томографии изучены надпочечники 248 мужчин и 203 женщин зрелого (41 – 60 лет), пожилого (61 – 75 лет) и старческого возрастов (76 и более лет). Установлено, что как форма, так и динамика инволюции надпочечников человека проявляют изменчивость и пoлoвoй диморфизм. Выявлена преимущественная возрастная элиминация субъектов с L-формами надпочечников. Полученные результаты можно интерпретировать в пользу предположения о значительной стабильности макропараметров и наличии высокой морфофункциональной устойчивости надпочечников. ...

14 03 2024 9:51:43

Природа времени

Природа времени Данная работа посвящена обоснованию несостоятельности современных путей решения вопроса о природе времени. Авторами показана абстpaктность этих подходов, а также подчеркивается, что при создании научных теорий, описывающих материю, присутствует идеализация времени. Необходимо отметить, что в процессе решения данного вопроса нельзя забывать о сущности материи. До тех пор пока не будет понимания сущности материи, не будет понимания и природы времени. Поэтому авторы предлагают не создавать отдельных гипотез природы времени, а направить силы на понимание сущности материи. Для этого необходимо рассмотреть в более широком аспекте саму материю и те типичные процессы, в которые она включается. Только через решение вопроса о сущности материи можно прийти к пониманию природы времени. ...

13 03 2024 15:48:35

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::