БОНДАРЕВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

БОНДАРЕВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

БОНДАРЕВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Статья в формате PDF 117 KB

Бондарев Владимир Иванович

Академик Российской Академии Естествознания

26 сентября исполнилось 75 лет со дня рождения Бондарева Владимира Ивановича, профессора, доктора геолого-минералогических наук, заведующего кафедрой геофизики нефти и газа Уральского государственного горного университета, Заслуженного геолога, Почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации. Окончил в 1959 году с отличием геофизический факультет Свердловского горного института имени В.В. Вахрушева и был оставлен для работы на кафедре геофизических методов разведки в должности ассистента. Несколько лет успешно руководил научно-исследовательской партией кафедры геофизики, выполнявшей теоретические и экспериментальные работы по заказам треста «Башнефтегеофизика». По материалам этих исследований в 1966 году им успешно защищена кандидатская диссертация, посвященная теоретико-экспериментальному изучению поляризации сейсмических волн. Эти исследования в значительной мере способствовали становлению известного в сейсморазведке поляризационного метода вертикального сейсмического профилирования (ПМ ВСП). В последующий период научная деятельность Бондарева В.И. была направлена на разработку и создание сейсмического метода оценки физико-механических свойств грунтов для инженерно-геологических целей. Особый приоритет работ Бондарева В.И. в этом направлении был признан путем использования результатов этих работ в составленных с его участием Республиканских строительных норм РСН-45-77 «Инструкции по применению сейсморазведки в инженерных изыскания для строительства». По материалам этих исследований им в1978 году успешно защищена диссертация на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук по специальности 04.00.12 «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых» и он стал первым в СССР доктором наук в области инженерной сейсморазведки. Несколько лет заведовал кафедрой полевой геофизики Ивано - Франковского института нефти и газа на Украине. В последующие годы в период работы во Всесоюзном морском научно- производственном объединении «Союзморинжгеология» (г. Рига) в качестве заместителя генерального директора - директора по геофизике под его руководством была впервые в СССР разработана аппаратура и методика цифровой многокaнaльной записи сейсмоакустических сигналов в диапазоне до 1000 Гц. На этой основе была разработана эффективная методика исследований свойств морских грунтов на шельфе СССР. По созданной технологии обследовано большое число перспективных нефтегазоносных объектов на Черном, Балтийском, Баренцевом и Охотском морях. Эта технология исследования свойств грунтов морского дна как оснований инженерных сооружений была юридически закреплена Министерством газовой промышленности СССР путем издания в1984 году Ведомственных Строительных норм ВСН-51.2-84 «Инженерные изыскания на континентальном шельфе».

В 1990 г. он вернулся на педагогическую работу в Уральский горный институт (ныне - Уральский государственный горный университет) на должность заведующего кафедрой структурной геофизики, которая в 2002 г. была преобразована в кафедру геофизики нефти и газа. За время педагогической работы под руководством Бондарева В.И. (в качестве руководителя дипломных проектов) в Уральском государственном горном университете выпущено более 350 инженеров-геофизиков, специализирующихся в области поисков и разведки месторождений нефти и газа сейсмическим методом. Для этого им был составлен оригинальный учебный план специализации «Сейсморазведка», предусматривающий углубленное изучение различных разделов сейсмического метода разведки, в том числе и на стажировке в ведущих сейсморазведочных организациях страны. Это позволило кафедре организовать тесное сотрудничество с геофизическими предприятиями Западной Сибири в области подготовки молодых специалистов-сейсморазведчиков. Такое сотрудничество позволило обеспечить студентам места производственных пpaктик и последующее их успешное трудоустройство по специальности. Выпускники профессора Бондарева В.И. пользуются заслуженным спросом в таких ведущих геофизических организациях страны как ОАО «Хантымансийскгеофизика» (г. Ханты-Мансийск), ОАО «Сибнефтегеофизика» (г. Новосибирск), ОАО «Башнефтегеофизика» (г. Уфа), ООО «ТНГ Групп» (бывшее ОАО «Татнефтегеофизика» г. Бугульма), ОАО «ИНТЕГРА» (г. Тюмень, бывшие ОАО «Ямалгеофизика», ОАО «Тюменнефтегеофизика») и др.

Научная и педагогическая деятельность Бондарева В.И. в последние годы сосредоточена на разработке и создании учебников и учебных пособий по сейсморазведке. Им в 2000-2001 годах выпущены авторские учебники «Основы сейсморазведки» (30 п.л.) и «Основы обработки и интерпретации данных сейсморазведки»(25п.л.). Исправленные и дополненные варианты этих изданий в 2002 году официально рекомендованы Учебно- методическим объединением по высшему геологическому образованию в области прикладной геологии (УМО) Министерства образования РФ в качестве учебных пособий для студентов вузов, обучающихся по специальности 080400 «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых»: «Основы сейсморазведки» (35 п.л., 2003 г.), «Анализ данных сейсморазведки»(30 п.л., 2002 г.). На основе этих изданий им в 2007 году издан с грифом УМО уже официальный вузовский учебник по дисциплине «Сейсморазведка» для студентов специальности 130201 «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых».

Бондарев В.И. является автором и соавтором более 175 печатных работ в области разведочной геофизики, в том числе 20 научных и учебных монографий, двух изобретений. Под его руководством 15 аспирантов и соискателей стали кандидатами наук, а двое их них - докторами наук.

Бондарев В.И. избран члeном (академиком) Российской академии естествознания, члeн ом-корреспондентом Международной академии минеральных ресурсов. Он является члeном профессиональных геофизических сообществ России (ЕАГО), Европы (EAGE) и США (SEG).

Коллектив Ученого Совета факультета геологии и геофизики Уральского государственного горного университета сердечно поздравляет Владимира Ивановича с юбилейной датой и желает ему крепкого здоровья, новых творческих успехов в научной и педагогической деятельности.

По поручению Ученого Совета факультета геологии и геофизики Уральского государственного горного университета, Председатель Совета ФГИГ, декан факультета геологии и геофизики, проф. Бабенко В.В.



СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ИЗУЧЕНИИ СТРУКТУРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПОВ ПИТАНИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ИЗУЧЕНИИ СТРУКТУРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПОВ ПИТАНИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ Изучено становление лимфоидного аппарата и морфология органов пищеварительного тpaкта в зависимости от смены питания при создании экспериментальной модели. Исследованы 3 группы белых крысят линии «Вистар», из которых 2 группы - экспериментальные, 3-я - контрольная. Крысята получали естественное, смешанное и искусственное вскармливание. Установлены морфо-функциональные изменения в стенке тонкой, толстой кишки, желудка, паренхиме печени, охватывающие 3 стадии процесса адаптации к хаpaктеру питания. ...

17 04 2024 16:16:51

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ЛИСТЕРИОЗА

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ЛИСТЕРИОЗА Статья в формате PDF 138 KB...

12 04 2024 14:12:54

МОРФОЛОГИЯ ТИМУСА МОЛОДИ РУССКОГО ОСЕТРА

МОРФОЛОГИЯ ТИМУСА МОЛОДИ РУССКОГО ОСЕТРА Статья в формате PDF 121 KB...

06 04 2024 12:32:44

СНОПОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

СНОПОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ Статья в формате PDF 270 KB...

04 04 2024 11:58:21

КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ИМПЛАНТАЦИОННЫХ КАЛЬЦИЙФОСФАТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ИМПЛАНТАЦИОННЫХ КАЛЬЦИЙФОСФАТНЫХ МАТЕРИАЛОВ В лаборатории биохимии ФГУН «РНЦ «ВТО» им. акад. Г. А. Илизарова Росздрава» разработаны имплантационные материалы на основе кальцийфосфатных соединений, выделенных из костной ткани крупного рогатого скота. Технология получения материалов для имплантации включает в себя деминерализацию костной ткани с применением хлороводородной кислоты, осаждение из раствора кальцийфосфатных соединений, их очистку, высушивание и измельчение. Изучен качественный и количественный состав полученных материалов с применением сканирующей электронной микроскопии, инфpaкрасной спектроскопии и метода рентгеновского электронно-зондового микроанализа. Установлено, что материалы представляют собой порошкообразные смеси с включениями гранул диаметром от 100 до 2000 мкм. В состав материалов входят остеотропные элементы кальций, фосфор, магний, сера, которые однородно распределены в материале. ...

03 04 2024 12:25:36

БУДУЩЕЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МАРКЕТИНГА

БУДУЩЕЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МАРКЕТИНГА Статья в формате PDF 141 KB...

31 03 2024 4:11:16

ИНТЕГРАЦИЯ. РУССКИЕ ВОПРОСЫ – ЕВРОПЕЙСКИЕ ОТВЕТЫ

ИНТЕГРАЦИЯ. РУССКИЕ ВОПРОСЫ – ЕВРОПЕЙСКИЕ ОТВЕТЫ Статья в формате PDF 132 KB...

27 03 2024 0:41:17

АНАТОМИЯ УРЕТРОВЕЗИКАЛЬНОГО СЕГМЕНТА И ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У МУЖЧИН, ОТНОСЯЩИХСЯ К РАЗЛИЧНЫМ РАСАМ

АНАТОМИЯ УРЕТРОВЕЗИКАЛЬНОГО СЕГМЕНТА И ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У МУЖЧИН, ОТНОСЯЩИХСЯ К РАЗЛИЧНЫМ РАСАМ Проведено исследование 63 препаратов уретровезикального сегмента и предстательной железы мужчин первого зрелого периода, относящихся к различным расам: европеоидам и монголоидам. Результаты: 1. межмочеточниковая складка Мерсье, расстояние от внутреннего отверстия уретры до устья мочеточника, площадь треугольника Льето достоверно больше у монголоидов при отсутствии достоверной разницы показателей «уретрального» угла треугольника Льето. 2. уретровезикальный угол, длина супрамонтанной части простатического отдела уретры и длина всего простатического отдела уретры у монголоидов достоверно больше. 3. семенной бугорок у представителей монголоидной расы в 85,7% представлял собой утолщение центральной складки простатического отдела уретры, наличие простатической маточки не зарегистрировано ни в одном случае. Семенной бугорок представителей европеоидной расы был более выражен и представлял собой анатомическое образование бόльшими размерами, простатическая маточка зарегистрирована в 60% случаев. 4. общий объем простаты у европеоидов и монголоидов не отличался, однако, центральная ее доля у монголоидов достоверно больше, а переходная достоверно меньше. ...

22 03 2024 8:53:35

ХРОНОФЕНОМЕНОЛОГИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

ХРОНОФЕНОМЕНОЛОГИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ Статья в формате PDF 181 KB...

18 03 2024 4:50:47

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::