ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИДКИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТХОДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Новый век актуализировал экологическую проблему, выдвинув ее в качестве приоритетной. В последнее десятилетие предприятия пищевой индустрии (мясо- и молоко переpaбатывающие, хлебопродуктов) являются одними из наиболее динамично развивающихся. Однако, их функционирование сопровождается усилением многочисленных признаков деградации окружающей природной среды. Известно, что пищевые предприятия это многофункциональные системы, технология производства продуктов которых сопряжена с многотоннажным потрeблением воды питьевого качества и, соответственно большим объемом производственных вод. Основной объем производственных вод образуется при мойке сырья и оборудования, при гидротрaнcпортировке и после систем охлаждения. До смешения с хозяйственными и бытовыми стоками последние представляют потенциально ценное сырье.
Сложный компонентный состав жидких производственных отходов пищевых производств обуславливает поиск инновационных решений по разработке экологически безопасных и экономических способов их очистки и утилизации. Традиционными способами являются механические, физико-химические и биологические. Но они трудоемки, дорогостоящие и недостаточно эффективны.
Кроме того, сегодня далеко не все действующие предприятия оснащены современными сооружениями очистки. Стремясь сделать технологию малоотходной, эколого- и экономически эффективной нами предложено включить в схему комплексной очистки производственных вод баромембранные методы (микро-ультрафильтрация, обратный осмос), как положительно апробированные для утилизации ценного сырья и обеспечивающие экологически безопасные показатели качества очищенных стоков.
Включением данных методов достигается степень очистки по предельно допустимым показателям 96-99 %, а очищенная вода может быть использована на технические нужды предприятий.
Риск развития заболевания может оцениваться по показателям на уровне, хаpaктеризующем хронические пороговые эффекты. Исходя из этих данных, в качестве «индикаторных» состояний выделяется пониженное/повышенное содержание йода в организме обследуемого. В качестве «индикаторных» точек в концепции HEADLAMP для подтверждения заболеваний, хаpaктеризующих эффект недостатка йода в организме, могут выступать изменения в щитовидной железе на субклиническом уровне. Указанные параметры можно оценить на уровне лабораторной базы первичной медико-санитарной помощи при обследованиях населения. Цель HEADLAMP в оценке связи состояния здоровья населения с действием факторов окружающем среды значительно упростить и ускорить обоснованность выбора управленческих решений. ...
28 03 2024 6:22:15
Статья в формате PDF 110 KB...
27 03 2024 12:37:54
Статья в формате PDF 111 KB...
26 03 2024 1:57:59
Статья в формате PDF 276 KB...
25 03 2024 5:37:26
Статья в формате PDF 104 KB...
24 03 2024 11:39:59
Статья в формате PDF 504 KB...
23 03 2024 10:52:39
В статье осмысливаются основные теоретические и эстетические аспекты дирижерской и педагогической деятельности С.А. Казачкова и последователей Казанской хоровой школы. Проведен анализ научных трудов С.А. Казачкова включающий осмысление сущности дирижерской профессии, выявление новых тенденций в творчестве, постижение природы дирижерского жеста. Показана сложность профессии дирижера, заключающейся в единении трех аспектов его деятельности: исполнительской, педагогической и управленческой, составляющей основу дирижерского искусства в культурном и эстетическом контексте. ...
22 03 2024 9:34:17
Статья в формате PDF 126 KB...
21 03 2024 9:38:55
Статья в формате PDF 125 KB...
20 03 2024 12:59:24
Статья в формате PDF 323 KB...
19 03 2024 21:21:47
Статья в формате PDF 123 KB...
18 03 2024 8:35:54
Статья в формате PDF 377 KB...
17 03 2024 22:57:19
Статья в формате PDF 118 KB...
16 03 2024 17:12:57
14 03 2024 3:58:38
Статья в формате PDF 113 KB...
13 03 2024 14:16:30
Статья в формате PDF 110 KB...
11 03 2024 15:39:10
Статья в формате PDF 130 KB...
10 03 2024 3:25:41
Статья в формате PDF 255 KB...
09 03 2024 5:30:21
Статья в формате PDF 284 KB...
08 03 2024 3:52:18
Статья в формате PDF 163 KB...
06 03 2024 9:43:53
Статья в формате PDF 117 KB...
05 03 2024 1:26:51
Статья в формате PDF 161 KB...
04 03 2024 12:41:22
Статья в формате PDF 126 KB...
03 03 2024 19:58:29
02 03 2024 11:14:41
Статья в формате PDF 236 KB...
01 03 2024 1:33:37
Статья в формате PDF 100 KB...
29 02 2024 4:24:55
Статья в формате PDF 109 KB...
28 02 2024 5:21:28
Статья в формате PDF 297 KB...
27 02 2024 12:36:25
Статья в формате PDF 121 KB...
26 02 2024 1:39:50
Статья в формате PDF 112 KB...
25 02 2024 17:31:56
Статья в формате PDF 314 KB...
24 02 2024 4:57:16
Статья в формате PDF 106 KB...
23 02 2024 2:52:18
Статья в формате PDF 122 KB...
22 02 2024 18:37:13
Статья в формате PDF 153 KB...
21 02 2024 14:54:12
Статья в формате PDF 125 KB...
20 02 2024 3:40:47
Статья в формате PDF 141 KB...
19 02 2024 6:31:46
Статья в формате PDF 125 KB...
18 02 2024 22:19:33
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::