ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА МЕЛАФЕНА НА СОДЕРЖАНИЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ В ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ И ИХ ТОКСИЧНОСТЬ В МОДЕЛЬНОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА МЕЛАФЕНА НА СОДЕРЖАНИЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ В ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ И ИХ ТОКСИЧНОСТЬ В МОДЕЛЬНОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА МЕЛАФЕНА НА СОДЕРЖАНИЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ В ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ И ИХ ТОКСИЧНОСТЬ В МОДЕЛЬНОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Резяпова К.Р. Клевлеева Т.Р. Статья в формате PDF 266 KB

В настоящее время в качестве основного загрязнителя гидросферы выступают нефтепродукты, попадающие в водную среду в результате добычи нефти, ее трaнcпортировки, переработки и использования в качестве топлива и промышленного сырья. Поэтому разработка методов, способствующих очищению компонентов водных экосистем от нефти и нефтепродуктов, является актуальной задачей.

Целью исследования было изучение влияния биологически активного вещества мелафена на изменение содержания нефтепродуктов в донных отложениях в модельном эксперименте с контролем остаточной токсичности на инфузориях Paramecium caudatum и пресноводных рачках Daphnia magna.

Мелафен - биологически активное соединение, синтезированное в ИОФХ им. А.Е. Арбузова, которое успешно применяется в сельском хозяйстве для повышения продуктивности, а также в природоохранных целях для стимуляции процессов очищения сточных вод и нефтезагрязненных почв.

В ходе эксперимента в предварительно замазученные пробы донных отложений вносили мелафен в концентрации 10-4 и 10-8 % для стимуляции процессов деструкции углеводородов нефти. Результаты исследования показали, что в пробах донных отложений, содержащих мелафен содержание нефтепродуктов было меньше, чем в пробах без добавления мелафена. При этом статистически было подтверждено, что различия в содержании нефтепродуктов в донных отложениях без внесения мелафена и с внесением мелафена в разной концентрации носит не случайных хаpaктер. Кроме того, в донных отложениях с внесением мелафена в концентрации 10-4 % содержание остаточных нефтепродуктов было наименьшим по сравнению с другими вариантами опыта.

Оценка уровня токсичности с использованием инфузорий Paramecium caudatum проводили по критерию выживаемости и интенсивности деления. Выживаемость во всех вариантах опыта составила 100 %. Интенсивность деления парамеций во всех вариантах опыта увеличивалась по мере уменьшения содержания нефтепродуктов в донных отложениях, максимальные показатели были отмечены в варианте с внесением мелафена в концентрации 10-4 % и превысила контрольные значения более, чем в 2 раза. Результаты сравнения выборок непараметрическим методом парного критерия Вилкоксона по показателю интенсивности деления инфузорий в разных вариантах опыта свидетельствуют о достоверном отличии данных при обработке донных отложений мелафеном: в концентрации 10-8 % от контроля и от варианта с мелафеном в концентрации 10-4 %.

При проведении хронического эксперимента с использованием Daphnia magna в контактном тесте выживаемость дафний во всех вариантах опыта начинала увеличиваться при концентрации нефтепродуктов в донных отложениях в интервале 8,8-10,7 г/кг и ниже, что выражается уравнением y = 16x - 2,66 (R2 = 0,87) для варианта без мелафена, y = 18x + 2,0 (R2 = 0,87) для варианта с мелафеном 10-4 % и y = 14x + 12,66 (R2 = 0,67) для варианта с мелафеном 10-8 %. Результаты сравнения выборок непараметрическим методом парного критерия Вилкоксона дафниевого теста по выживаемости и плодовитости показали наличие достоверного различия результатов опытов с внесением мелафена в концентрации 10-4 % от других вариантов эксперимента.

На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1. Внесение мелафена в концентрации 1∙10-4 % в донные отложения, загрязненные нефтью, приводит к снижению их остаточного содержания по сравнению с другими вариантами опыта.

2. Дисперсионный анализ результатов токсикологического эксперимента в разных вариантах опыта по критерию интенсивности деления с использованием инфузорий и по выживаемости и плодовитости в дафниевом тесте показал наличие достоверных отличий данных в варианте с внесением мелафена в концентрации 1∙10-4 % от контроля и от варианта с мелафеном в концентрации 1∙10-8 %.

3. На основе проведенного исследования можно рекомендовать использование мелафена в концентрации 1∙10-4 % для стимуляции процессов самоочищения в условиях загрязнения донных отложений нефтепродуктами и уменьшения их токсического воздействия на гидробионтов.



ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЕТАБОЛИЗМА КОЛЛАГЕНА У КРЫС С РАЗЛИЧНЫМ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ СТАТУСОМ ПРИ ОСТРОМ СТРЕССЕ

ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЕТАБОЛИЗМА КОЛЛАГЕНА У КРЫС С РАЗЛИЧНЫМ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ СТАТУСОМ ПРИ ОСТРОМ СТРЕССЕ В работе исследовалось изменение метаболизма коллагена при остром стрессе у крыс с различным эмоциональным статусом. Острый стресс индуцировали, помещая животных в пластиковые камеры с отверстием для доступа воздуха на 1 час, 2,5 часа и 6 часов. Наблюдалось различие в реакции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и динамике показателей метаболизма коллагена у крыс с разным эмоциональным статусом. ...

18 04 2024 16:24:39

АСБЕСТОЗ НА АСБЕСТДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

АСБЕСТОЗ НА АСБЕСТДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ Статья в формате PDF 144 KB...

09 04 2024 3:37:37

АДАПТАЦИЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ К ШКОЛЕ

АДАПТАЦИЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ К ШКОЛЕ Статья в формате PDF 292 KB...

04 04 2024 22:21:11

НОВЫЕ ВИДЫ ДОМАШНЕГО СЫРА – ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!

Статья в формате PDF 245 KB...

27 03 2024 22:37:44

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 119 KB...

26 03 2024 1:31:17

Английский язык в начальной школе

Английский язык в начальной школе Статья в формате PDF 380 KB...

17 03 2024 2:35:58

ВИДОСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧИНОК RANA ARVALIS И RANA TEMPORARIA ПРИ СОВМЕСТНОМ ОБИТАНИИ

ВИДОСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧИНОК RANA ARVALIS И RANA TEMPORARIA ПРИ СОВМЕСТНОМ ОБИТАНИИ Проведено исследование экологических ниш двух видов бурых лягушек при совместном обитании на водоемах. В период скопления на кладках у R. temporaria идет отбор крупных особей, ускоренно развивающихся за счет питания мелкими собратьями. R. arvalis – скоплений не образуют и являются типичными детритофагами. Успех роста и развития первого вида зависит от облигатного каинизма и нeкpoфагии. При отсутствии такой возможности питание схоже с питанием личинок R. arvalis. Выявлены различия в поведении личинок при появлении опасности. Крупные личинки R. temporaria, уходят на глубину, мелкие - мимикрируют под цвет грунта и становятся малоподвижными. Личинки R. arvalis не имеют маскировочной окраски, при возникновении опасности зарываются в грунт или прячутся в укрытиях. ...

16 03 2024 22:45:10

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::