СОЛОВЬЁВ ВИТАЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СОЛОВЬЁВ ВИТАЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

СОЛОВЬЁВ ВИТАЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Академик Российской Академии Естествознания (РАЕ) Статья в формате PDF 90 KB

 

7 июля 2008 года Соловьёву Виталию Николаевичу исполняется 65 лет и 40 лет научно-педагогической деятельности.

Соловьёв Виталий Николаевич доктор педагогических наук, профессор кафедры спортивных игр ПФФК Удмуртского государственного университета, Академик Российской Академии Естествознания, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики, заслуженный работник физической культуры Удмуртской Республики, заслуженный деятель науки и образования РАЕ, награжден серебряной и золотой медалью имени В.И. Вернадского, медалью А. Нобеля, нагрудным знаком «Ученые России» и дипломом РАЕ «Золотая кафедра России».

Соловьёв Виталий Николаевич родился 7 июля 1943 года в семье военнослужащего. В 1960 году окончил среднюю общеобразовательную школу в г. Ижевске, а в 1968 году - факультет физического воспитания Удмуртского государственного педагогического института по специальности «физическое воспитание» с присвоением квалификации учителя «физвоспитания и анатомии и физиологии человека и животных» средней школы. После окончания института был оставлен для работы на кафедре спортивных дисциплин в должности ассистента, а с 1976 года являлся старшим преподавателем. В 1973 году поступил, а в 1977 году окончил заочную аспирантуру на кафедре анатомии и физиологии человека и животных Удмуртского государственного университета. С 1984 по 1987 годы работал в средней общеобразовательной школе № 56 г. Ижевска в должности учителя физвоспитания, внедряя результаты своих научных исследований по теме кандидатской диссертации в пpaктическую деятельность. С 1987 по 1993 год В.Н. Соловьёв работал директором физкультурно-оздоровительного центра «Здоровье» п/о «Ижмаш».

В августе 1993 года В.Н. Соловьёв перевёлся на кафедру спортивных игр педагогического факультета физической культуры Удмуртского государственного университета на должность доцента.

В.Н. Соловьёв в феврале 1995 года защитил кандидатскую диссертацию по специальности 13.00.01 - теория и история педагогики по теме: «Медико-педагогические аспекты оценки влияния занятий учащихся в спортивных секциях на физическое развитие и умственную работоспособность». С 2002 года Виталий Николаевич работает в должности профессора кафедры спортивных игр педагогического факультета физической культуры. В марте 2004 года В.Н. Соловьёв защитил докторскую диссертацию по специальности 13.00.01 - общая педагогика, история педагогики и образования по теме: «Адаптация студентов к учебному процессу в высшей школе».

В.Н. Соловьёв проводит лекционные, семинарские, пpaктические занятия и педагогическую пpaктику студентов на 1-5 курсах педагогического факультета физической культуры Удмуртского государственного университета. Учебные занятия проводятся на высоком научно-педагогическом уровне. Под руководством В.Н. Соловьёва студенты 3-5 курсов успешно выполняют курсовые и дипломные работы, участвуя в различных региональных и российских научных конференциях, а лучшие работы студентов печатаются в журналах: «Теория и методика физической культуры»; «Физическая культура: воспитание, образование, тренировка»; «Успехи современного естествознания» и «Фундаментальные исследования».

Общий стаж научно-педагогической работы Соловьёва В.Н. составляет 40 лет.

В.Н. Соловьёв является одним из ведущих учёных в области исследований психолого-педагогических и физиологических проблем, в частности, проблемы адаптации, утомления, умственной и физической работоспособности, физического здоровья и ведения здорового образа жизни школьников и студентов. Им разработана теоретико-эмпирическая модель здоровья студентов, которая рекомендована Российской академией образования для внедрения в пpaктическую деятельность вузов.

Виталий Николаевич автор более 170 печатных научных и учебно-методических трудов, среди которых четыре монографии, 25 учебных и учебно-методических пособий, а также статьи и тезисы, напечатанные в различных российских и региональных сборниках и журналах.

Наиболее значимые научные труды Соловьёва В.Н. рекомендованы учебно-методическим объединением Поволжского отделения Российской академии образования для использования в учебном процессе студентами высших учебных заведений. Среди них монографии: «Педагогические основы адаптации школьников к учебной и физической нагрузкам»; «Адаптация организма студентов к учебной и физической нагрузкам»; «Адаптация студентов к учебному процессу как методологическая и теоретическая проблема педагогики»; учебные и учебно-методические пособия: «Мотивация учебной деятельности студентов и её роль в адаптационном процессе»; «Адаптация, стресс, здоровье»; «Психолого-педагогические и физиологические аспекты адаптации студентов к учебному процессу в вузе»; «Методологические и теоретические аспекты стрессоустойчивости организма студентов и их роль в совершенствовании учебного процесса»; «Оздоровительные технологии и социальные проблемы в физическом воспитании студентов»; «Педагогические аспекты адаптации студентов к учебному процессу в высшей школе».

Значительное место в научной и учебно-педагогической деятельности Соловьёва В.Н. занимает популяризация научно-педагогических знаний по физическому воспитанию, ведению здорового образа жизни и культуры управления собой, способствующих повышению умственной и физической работоспособности школьников и студентов.

В.Н. Соловьёв является руководителем нескольких соискателей, выполняющих научные исследования, которые могут быть представлены в форме кандидатских диссертаций.



ЭКОЛОГИЧНАЯ ДРЕНАЖНАЯ ТЕХНИКА

ЭКОЛОГИЧНАЯ ДРЕНАЖНАЯ ТЕХНИКА Статья в формате PDF 266 KB...

07 10 2024 11:33:16

РИЗОКТОНИОЗ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАПАДНОМ ПРЕДКАВКАЗЬЕ

РИЗОКТОНИОЗ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАПАДНОМ ПРЕДКАВКАЗЬЕ Статья в формате PDF 114 KB...

05 10 2024 15:28:49

ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ ПРОТИВ SHISTOSOMIASIS ИНФЕКЦИИ

ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ ПРОТИВ SHISTOSOMIASIS ИНФЕКЦИИ Статья рассматривает механизм возникновения и пути передачи Shistosomiasis инфекции. С использованием хлопчатобумажной ткани, прошедшей специальную медицинскую обработку, в качестве основного материала для одежды проведены лабораторные исследования, в том числе и с живыми существами. Показано, что использование 5 %-ных растворов химических медицинских препаратов при отделке ткани позволяет достигнуть 100 %ного уровня защиты. Промышленно произведенная ткань обладает лучшими свойствами, чем лабораторные образцы, на 43 % и обеспечивает превосходные результаты защиты. ...

04 10 2024 0:17:48

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В СОВРЕМЕННОЙ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ КАРТИНЕ МИРА (Часть II)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В СОВРЕМЕННОЙ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ КАРТИНЕ МИРА (Часть II) Изложены ключевые положения главных системных концепций современного естествознания — системологии (общей теория систем) и синергетики (теории самоорганизующихся систем). Рассмотрены основные свойства системных объектов: дискретность, элемент, связи, структура, паттерн, организация, целостность, интеграция, иерархия, управление, самоорганизация. Охаpaктеризованы особенности биологических систем: обмен веществ, итеративность, дискретность (прострaнcтвенная и временная), избыток структурных элементов и связей между ними, наследственность и изменчивость, способность к самоорганизации и саморазвитию, раздражимость и возбудимость, способность к адаптации, самовоспроизведение (размножение). ...

24 09 2024 13:17:58

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ Статья в формате PDF 106 KB...

21 09 2024 23:15:14

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ В ФОРМАЛИЗОВАННОМ ВИДЕ

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ В ФОРМАЛИЗОВАННОМ ВИДЕ Представлена система управления в формализованном виде, что облегчает анализ свойств системы, позволяет намечать пути ее совершенствования. ...

18 09 2024 23:44:35

Сравнительный анализ динамики формирования алкогольной зависимости у крыс линий Вистар и WAG/Rij с генотипом А1/А1 по локусу Taq 1A дофаминового рецептора второго типа (DRD2)

Сравнительный анализ динамики формирования алкогольной зависимости у крыс линий Вистар и WAG/Rij с генотипом А1/А1 по локусу Taq 1A дофаминового рецептора второго типа (DRD2) Изложенные в статье результаты свидетельствуют о тождестве динамики формирования алкогольной зависимости у неэпилептической линии крыс (Вистар) и крыс с абсансной эпилепсией (WAG/Rij). ...

15 09 2024 14:23:53

АНАЛИЗ ПРОЦЕССА ДЕАСФАЛЬТИЗАЦИИ ГУДРОНА ПРОПАНОМ

АНАЛИЗ ПРОЦЕССА ДЕАСФАЛЬТИЗАЦИИ ГУДРОНА ПРОПАНОМ Статья в формате PDF 119 KB...

11 09 2024 6:23:45

ПРОГНОЗ ВВП РОССИИ ЗА 2007 ГОД С УЧЕТОМ ДАННЫХ LENTA.RU

ПРОГНОЗ ВВП РОССИИ ЗА 2007 ГОД С УЧЕТОМ ДАННЫХ LENTA.RU Статья в формате PDF 91 KB...

10 09 2024 11:55:40

КОРРЕКЦИЯ ИММУННОБИОХИМИЧЕСКОГО СТАТУСА У БЫЧКОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ СЕЛЕНОВОМ ТОКСИКОЗЕ

КОРРЕКЦИЯ ИММУННОБИОХИМИЧЕСКОГО СТАТУСА У БЫЧКОВ ПРИ  ХРОНИЧЕСКОМ СЕЛЕНОВОМ ТОКСИКОЗЕ В данной работе представлены материалы по изучению влияния добавок серы к рациону крупного рогатого скота с целью коррекции иммуннобиохимического статуса при хроническом селеновом токсикозе. ...

06 09 2024 4:59:25

ИЗУЧЕНИЕ МЕХАНИЗМА ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ В НЕРВНО-МЫШЕЧНОМ СИНАПСЕ

ИЗУЧЕНИЕ МЕХАНИЗМА ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ В НЕРВНО-МЫШЕЧНОМ СИНАПСЕ Понимание физико-химической природы генерации нервного сигнала, путей передачи информации с одной нервной клетки на другую или на мышечную клетку позволит вплотную подойти к объяснению механизма деятельности нервной системы. Нервные клетки передают информацию с помощью сигналов, представляющие собой электрические токи, генерируемой поверхностной мембраной нейрона. Эти токи возникают благодаря движению зарядов, принадлежащих ионам натрия, калия, кальция и хлора. ...

04 09 2024 17:53:40

ОВСЯНЫЙ ХЛЕБ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ

ОВСЯНЫЙ ХЛЕБ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ Статья в формате PDF 254 KB...

03 09 2024 17:12:49

ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ КРОВОТОК У ДЕВУШЕК 18-22 ЛЕТ В УСЛОВИЯХ ИЗОМЕТРИЧЕСКИХ НАГРУЗОК НАРАСТАЮЩЕЙ ВЕЛИЧИНЫ

ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ КРОВОТОК У ДЕВУШЕК 18-22 ЛЕТ В УСЛОВИЯХ ИЗОМЕТРИЧЕСКИХ НАГРУЗОК НАРАСТАЮЩЕЙ ВЕЛИЧИНЫ В исследовании изучались и оценивались адаптивные реакции периферического звена кровообращения у дeвyшек 18-22 лет при локальных изометрических нагрузках нарастающей величины. Хаpaктерно, что с ростом прессорных воздействий на сосуды работающих мышц объемная скорость кровотока оставалась более высокой, чем в покое. В целом качество приспособительных реакций кровообращения было ниже у дeвyшек 18 лет при низких объемах выполняемой работы. ...

02 09 2024 7:49:44

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ШУМОМ

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ШУМОМ Статья в формате PDF 87 KB...

30 08 2024 11:40:16

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::