ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕНСКИХ СВОЙСТВ НОВОЙ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕНСКИХ СВОЙСТВ НОВОЙ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕНСКИХ СВОЙСТВ НОВОЙ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ

Серикова М.Г. Морговской Ю.В. Сумская О.А. Статья в формате PDF 100 KB

В Северо-Кавказском регионе России широкое применение имеет эмулъсол ЭГТ, предназначенный для эмульсий типа "масло в воде", применяемых для обработки металлов резанием. Несмотря на имеющиеся рекомендации, на машиностроительных предприятиях необоснованно используют 1 - 10 % эмульсии, из-за чего эффективность их в ряде случаев низка.

Целью исследований, выполненных авторами, явилось применение при лезвийной обработке новой смaзoчно-охлаждающей жидкости (COЖ), которая отвечала бы следующим требованиям: высокие эффективность, экономичность и универсальность.

В эмульсию из эмульсола ЭГТ введена присадка следующего химического состава (масс, %): муравьиная кислота 12-13, малеиновая кислота 8-9, фумаровая кислота 7-8, янтарная кислота 8-9, фураноны 35-36 и оcтальное - умягченная вода. При этом авторы руководствовались следующим.

1. В водной щелочной среде эмульсии из ЭГТ α, β - 2(5Н) - фураноны в соли, которые способствуют поверхностно-активному действию присадки.

2. Молекулы присадки содержат полярные гидрофильные группы (ОН, СООН, COОNa) и неполярные - гидрофобные (углеводородные), двойные связи также повышают поверхностно-активные свойства присадки.

3. Наличие нескольких активных групп в молекулах компонентов присадки способствует синергизму их действия. Адсорбированные слои увеличивают смaзoчное действие СОЖ.

4. Поскольку компоненты присадки с С1 - С4 углеродными атомами растворимы в воде, они делают СОЖ стабильной при длительном хранении; янтарная кислота придает ей высокие биоцидные свойства.

Оптимальным явилось сочетание: 1,2% эмульсия из ЭГТ и 0,24% присадки, остальное - умягченная вода.

Установлено, что стойкость образцов без введения в 1,2 % СОЖ присадки в 2,7 ниже по сравнению со случаем применения новой СОЖ; в 1,5 и в 9,8 ниже при трении с 3 % эмульсией и всухую, соответственно.

Результаты стойкостных исследований: стойкость токарных резцов стали Р6М5 при продольном наружном точении возросла в I,5 раза по сравнению со случаем точения с 3% эмульсией; стойкость сверл диаметрами 6, 8 и 10 мм, оснащенных твердым сплавом ВК8, увеличилась при сверлении стали 14X17Н2 в 1,2 и шнековых сверл из стали Р6М5 при сверлении сталей 14XI7H2 и 40X13 до 1,5 раз соответственно.



СТУК ИЗ ПРОШЛОГО

СТУК ИЗ ПРОШЛОГО Статья в формате PDF 257 KB...

21 04 2024 3:57:36

НОВЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ УЩЕРБА ВОДНЫМ РЕСУРСАМ

НОВЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ УЩЕРБА ВОДНЫМ РЕСУРСАМ Статья в формате PDF 146 KB...

18 04 2024 6:26:44

О СТРУКТУРЕ ИНТЕРАКТИВНОГО ПЛАКАТА

О СТРУКТУРЕ ИНТЕРАКТИВНОГО ПЛАКАТА Статья в формате PDF 257 KB...

14 04 2024 10:27:19

КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОБРАЗОВАНИИ

КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОБРАЗОВАНИИ Статья в формате PDF 245 KB...

07 04 2024 9:29:30

ЛИТЕРАТУРНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ Статья в формате PDF 99 KB...

05 04 2024 7:55:16

ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ НАУКИ

ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ НАУКИ Статья в формате PDF 129 KB...

04 04 2024 7:14:44

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ Статья в формате PDF 90 KB...

31 03 2024 6:53:18

БОЛЕЗНИ ПЕРВИЧНОГО ИММУНОДЕФИЦИТА У ВЗРОСЛЫХ

БОЛЕЗНИ ПЕРВИЧНОГО ИММУНОДЕФИЦИТА У ВЗРОСЛЫХ Статья в формате PDF 98 KB...

27 03 2024 7:12:41

Признаки конкурентоспособности инженера

Признаки конкурентоспособности инженера Статья в формате PDF 264 KB...

24 03 2024 16:22:47

УСТРОЙСТВА БЕСПРОВОДНОГО УПРАВЛЕНИЯ

УСТРОЙСТВА БЕСПРОВОДНОГО УПРАВЛЕНИЯ Статья в формате PDF 310 KB...

19 03 2024 13:59:56

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::