Формирование исследовательского мышления у студентов посредством участия в научно-исследовательской работе вуза > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Формирование исследовательского мышления у студентов посредством участия в научно-исследовательской работе вуза

Формирование исследовательского мышления у студентов посредством участия в научно-исследовательской работе вуза

Боровкова Е.С. Ребро И.В. Мокрецова И.С. Статья в формате PDF 301 KB

В настоящее время исследовательская деятельность студентов воспринимается преподавателями как деятельность, осуществляемая в процессе обучения и строго по плану преподавателя, который в своей основе нацелен на изучение теоретических аспектов определенного направления соответствующей дисциплины. Но такое отношение не позволяет студенту «мыслить широко», то есть исследовательская деятельность будет больше всего похожа на деятельность, которая констатирует факты.

Согласно теории деятельности мышление развивается только при осуществлении соответствующей деятельности. А значит, исследовательское мышление будет развивать при осуществлении исследовательской деятельности.

Проанализировав работы ученых, мы выделили определение «исследовательской деятельности», наиболее четко выражающее наше понимание понятия. Таким образом, мы будем использовать следующее определение: исследовательская деятельность - это средство развития творческой личности, предполагает стимулирование активности, самостоятельности и личной ответственности, работа «с наукой и над наукой», творческое применение знаний и умений, овладение методологией научного и технического творчества [1].

Учитывая то, что мышление - это высший познавательный процесс. Тогда в процессе исследовательской деятельности студент приобретает следующие формы исследовательского мышления:

1) познание соответствующих понятий и их отношений;

2) конструктивизм в умозаключениях и принятии решений;

3) формально-логическое пояснение в суждениях.

Освоение любой специальности, происходит в результате длительного применения комплекса средств, позволяющих выработать автоматизм при выполнении необходимых операций. Наиболее эффективно исследовательское мышление будет формироваться у студентов при участии их в организованном дополнительном образовательном процессе в рамках научно-исследовательского центра конкретного учебного заведения. Здесь необходимо чтобы исследовательская деятельность студентов выполнялась в рамках их личной заинтересованности, то есть была направлена на самосовершенствование и самореализацию личностного потенциала, или направлена на реализацию социального заказа, в рамках понимания студентом потребности его выполнения. В ходе исследовательской деятельности студентом могут быть:

1. Изучены дисциплины, не входящие в его основную образовательную программу, но знания этих дисциплин необходимы для полноценного и правильного ведения исследования и анализа результатов исследования. Это первая форма исследовательского мышления.

2. Разработаны новые конструктивные действия или предложены нестандартные решения, которые на основе обоснованных умозаключений будут свойственны только данному типу проблем или задач. Это вторая форма исследовательского мышления.

3. Представлены рукописные работы, в виде: тезисов, докладов, статей, курсовых и дипломных работ по направлению исследования. Такие работы потребуют участия во всевозможных конференциях и диспутах, с целью представления своей исследовательской работы и выводы, полученные в результате исследовательской деятельности. Это третья форма исследовательского мышления.

Основываясь на анализе соответствующей научной литературы и наших личных наблюдений, получаем, что при организации исследовательской деятельность студентов с целью сформировать исследовательское мышление, преподавателю необходимо придерживаться соблюдения выполнения мыслительных операций:

  • Осознанность мыслительных операций и управляемость ими.
  • Получение результата на уровне идеального.
  • Четкость и экономичность предстоящих действий.
  • Универсальность (применимость для анализа любых проблем).

Список литературы

1. Сотник В.Г. Формирование исследовательской компетентности студентов в процессе организации самостоятельной проектно-исследовательской деятельности: дис. ... канд. пед. наук. - М., 2006. - С. 36.



НОВАЯ ПАРАДИГМА ДЛЯ ПЕДАГОГИКИ

НОВАЯ ПАРАДИГМА ДЛЯ ПЕДАГОГИКИ Статья в формате PDF 154 KB...

08 04 2024 17:47:46

О САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ БЮДЖЕТОВ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ

О САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ БЮДЖЕТОВ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ Рассматриваются вопросы, связанные с организацией децентрализованной системы финансово-бюджетных взаимоотношений в условиях «де-факто» унитарной модели государственного устройства. Более подробно изучается проблема реализации принципа самостоятельности территориальных бюджетов. Идея субсидиарности в основе функционирования бюджетной системы федеративного типа предполагает вертикальное и горизонтальное выравнивание финансово-бюджетных полномочий. При реализации бюджетной политики федеративного типа соответствующую систему финансово-бюджетных отношений следует рассматривать не как совокупность финансовых механизмов и нормативов, определяющих пропорции и параметры бюджетно-налоговых систем разных уровней, а как средство решения взаимосвязанных задач социальной, экономической и региональной политики с учетом промышленной специализации региональной экономики. Многоуровневое финансово-бюджетное регулирование, осуществляемое в федеративном государстве, объективно порождает различные противоречия, в их числе и несбалансированность федеративной бюджетной системы, которые разрешаются путем создания оптимальных форм и методов управления, регулирования и планирования. ...

04 04 2024 2:40:17

КОЛЛАЙДЕР – 2010

КОЛЛАЙДЕР – 2010 Статья в формате PDF 288 KB...

01 04 2024 1:29:34

ПЕРЕТРУХИНА АЛЕФТИНА ТРОФИМОВНА

ПЕРЕТРУХИНА АЛЕФТИНА ТРОФИМОВНА Статья в формате PDF 294 KB...

30 03 2024 0:10:54

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ТЕОРИЯ ГРУПП В СИСТЕМЕ DEDUCTIO

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ТЕОРИЯ ГРУПП В СИСТЕМЕ DEDUCTIO Статья в формате PDF 110 KB...

27 03 2024 23:26:58

ПОЦЕЛУЕВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА

ПОЦЕЛУЕВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА Статья в формате PDF 109 KB...

23 03 2024 20:14:36

О МОДУЛЯРНЫХ РЕШЕТКАХ В ИЕРАРХИИ СТРАТ

О МОДУЛЯРНЫХ РЕШЕТКАХ В ИЕРАРХИИ СТРАТ Статья в формате PDF 139 KB...

22 03 2024 18:53:13

К ТЕОРИИ ГРАВИТАЦИИ В ПРОСТРАНСТВЕ ОКТАВ

К ТЕОРИИ ГРАВИТАЦИИ В ПРОСТРАНСТВЕ ОКТАВ Предложена октетная теория гравитации: 4-потенциал, зависимость силы гравитации от момента и его прецессии в недрах звезд, физических тел, частиц. Медленное удаление планет от звезды – связь со смещением их перигелия. Рождение "ощущаемой" материи и субпланет в ядре звезды. Обтекание падающим телом, равно как и лучами света, центра притяжения ввиду его нагруженности необратимыми термодинамическими процессами. Гравитационный коллапс – недоразумение, основанное на метафизическом понимании ограниченности всех скоростей скоростью света в физическом вакууме и игнорировании не только квантовых эффектов, но и реальных условий падения в плазму. Звезда – это отнюдь не "так просто" уже из-за различия пассивной и активной гравитационных масс. Аннигиляция генерируемой из эфира материи – неотъемлемое свойство физического мира и источник энергии звезд. Ввиду гармонического хаpaктера решений системы дифференциальных уравнений октетной теории гравитации, нет необходимости "склеивать" гравитацию и квантовую механику, как в континуалистской ОТО. Свойства решений зависит от величины констант, т.е. в конечном итоге от топологии и масштабов в прострaнcтве и необратимом физическом времени Т. ...

17 03 2024 23:36:28

СВОЙСТВА КРУГА БРЕССЕ

СВОЙСТВА КРУГА БРЕССЕ Статья в формате PDF 655 KB...

15 03 2024 6:37:35

ПЕРЕХОДНЫЕ СЛОИ МЕЖДУ ПЛАЗМОЙ И АНОДОМ

ПЕРЕХОДНЫЕ СЛОИ МЕЖДУ ПЛАЗМОЙ И АНОДОМ Статья в формате PDF 128 KB...

07 03 2024 1:12:20

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::