ЭКОЛОГО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ КУРОРТНОГО РЕГИОНА КМВ

Маршалкин М.Ф. Садовская О.В. Филиппова О.Н. Статья в формате PDF 112 KB

В условиях растущего негативного воздействия на природную среду важнейшей задачей является необходимость принимать правильные управленческие решения, способствующие улучшению экологического состояния окружающей среды и уменьшению антропогенной нагрузки на биосферу. Это становится особенно актуальным, когда проблема касается курортной зоны. Правовые решения должны базироваться на объективной информации как о критических факторах антропогенного воздействия, так и о фактическом состоянии компонентов природной среды. В этой связи проблема организации постоянных наблюдений за этими воздействиями и за обратными реакциями экосистем на них приобрела не только локальный или региональный, но и глобальный характер. Современные реальности, связанные с резкими климатическими изменениями, обозначаются учёными как всеобщая экологическая катастрофа. Хотя число публикаций, касающихся экологии, нарастает лавинообразно, авторы большинства из них избегают анализировать причины кризиса. Опасность политики замалчивания лишает возможности оценить истинные масштабы катастрофы, а также вычленить роль антропогенного фактора в происходящих изменениях и потому не в состоянии наметить пути спасения, в том числе и курортного региона КМВ.

Сохранение курортно-рекреационной системы «КМВ»  базируется на принципах естественного восстановления и биоразнообразия, присущего для данной местности, которая определяет состояние природных лечебных факторов. Условия формирования минеральных вод и лечебной грязи  в первую очередь связаны с состоянием экосистемы, которая представляет собой исторически сложившееся сообщество живых существ с определённой средой их обитания. Изменение биоразнообразия или разрушение среды их обитания приводит к разрыву взаимозависимости и причинно-следственных связей, существующих между отдельными экологическими компонентами и, как следствие, к нарушению функционирования экосистемы, ответственной за формирование природных лечебных ресурсов. Стратегия по охране среды в особо охраняемом эколого-курортном регионе заключается в создании правовых норм и соблюдении принципов экологической безопасности курортно-рекреационной системы. C этой целью целесообразно создание локального экологического органа, наделённого правами мониторинга природных лечебных факторов и ресурсов, а также контроля за соблюдением природоохранных принципов на основе  анализов состояния среды.






В ОПЕК думают о Новодвинске

10 февраля в Новодвинске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Новодвинске, в 15-м микрорайоне. Владимир Васильевич Устинов, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Слава Никулин , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.