Влияние селенсодержащих препаратов на регенерацию органов желудочно-кишечного тpaкта после введения винкристина > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Влияние селенсодержащих препаратов на регенерацию органов желудочно-кишечного тpaкта после введения винкристина

Влияние селенсодержащих препаратов на регенерацию органов желудочно-кишечного тpaкта после введения винкристина

Ахметгалиева Е.Р. Пешкова Н.В. Зыкова А.П Статья в формате PDF 110 KB С развитием цитостатической терапии при лечении oнкoлoгических больных, особую актуальность приобрела проблема качества их жизни в процессе создания специфического противоопухолевого эффекта. Одной из нерешенных проблем является разработка методов ослабления и купирования побочных реакций в ответ на интенсивное лекарственное лечение. Несмотря на негативное побочное действие, в виде язвенного поражения ЖКТ, винкристин является препаратом, широко применяемым в онкопатологии, т.к. он способствует угнетению митотической активности paковых клеток.

К числу средств, улучшающих качество жизни oнкoлoгических больных, относятся Seсодержащие фармпрепараты и биологически активные добавки к пище. Установлено что, селен непосредственно стимулируя активность ЕКК, подавляет ЕКК-чувствительные опухоли и стимулирует ЕКК-резистентные линии неоплазий; а также косвенно, селен способен, через стимуляцию продукции ИЛ-1 и ИЛ-2, повышать активность противоопухолевых клонов ЕКК. Механизм противоопухолевого действия селена основан на включении этого микроэлемента в состав так называемых селенопротеинов, которые способны ингибировать ДНКи РНКнуклеотидилтрaнcферазы, нивелируя амплификацию опухолевого генома (А.В.Скальный).

В данной работе исследовалось влияние цеолитов и цесейдина природного препарата селена, изготовленного на основе шивыртуйского месторождения, на процессы регенерации желудка, тонкого кишечника и иммунную систему животных в условиях экспериментальной патологии, вызванной интрагастральным введением винкристина. Эксперимент выполнен на 35 трехмecячных подсвинках, которые были разделены на 4 группы. В течение 30 дней животных вскармливали сбалансированными кормами, при этом поросятам первой группы (10 голов) в рацион был добавлен цесейдин в суточной дозе 4% к массе сухого вещества рациона, второй группе (10 голов) цеолит, в суточной дозе 4% к массе сухого вещества рациона, животным третьей группы (10 голов) селенсодержащие добавки не довались. На 31 сутки эксперимента животным первой, второй и третьей групп однократно через желудочный зонд был введен водный раствор винкристина из расчета 0,015 мг/кг массы тела. Четвертая группа животных (5 голов) контрольная, находилась на обычном рационе без добавок. В течение 5 дней после затравки животные четырех групп продолжали находиться на своем рационе. На 37 сутки эксперимента поросята были забиты с предварительным забором проб крови для проведения гематологического и биохимических исследований. Исследуемый гистологический материал фиксировали в 10% формалине, заливали в парафин, целлоидин и окрашивали общегистологическими и специальными методиками.

Микроскопическое изучение желудка и тонкого кишечника показало, что у животных 1-ой, 2-ой, 3-ей группы после затравки винкристином деструктивно-воспалительные изменения захватывали только слизистую оболочку органов, носили однотипный хаpaктер и отличались степенью выраженности. Так, показатели, хаpaктеризующие степень выраженности этих процессов, были в 2,5 - 3 раза выше у животных 3-ей группы по сравнению с данными критериями 1 и 2 групп.

В слизистой желудка и тонкого кишечника при введении винкристина у экспериментальных животных выявлялись отек, гиперемия и усиление кровенаполнения сосудов. При этом наиболее выраженными данные изменения были у животных 3-ей группы, которые находились на общехозяйственном рационе без добавок.

О степени развития отека в слизистой оболочке желудка можно судить по состоянию собственных желез. Отек и гиперемия охватывали весь слой желез до мышечной пластинки слизистой желудка у поросят третьей группы, тогда как величина отека у животных 1-ой и 2-ой групп была ниже, так как объемная доля желез в 3 группе составила 14,7%, во второй 17,4%, в первой 39,8% (Р<0,001) по сравнению с контролем.

Интегральным количественным показателем трофических изменений слизистых оболочек считается их толщина. Анализ данных морфометрического исследования толщины слизистой желудка, двенадцатиперстной и тощей кишки, свидетельствует о минимальных изменениях слизистой оболочки этих органов при введении винкристина на фоне цеолитов и цесейдина.

Одним из хаpaктерных признаков поражения слизистой при введении винкристина были микрососудистые нарушения наиболее выраженные у животных 3-ей группы. В слизистой и подслизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной и тощей кишки отмечались: спазм артериол, что уменьшает емкость функционирующего сосудистого русла и ухудшает трофические процессы. В глубоких отделах слизистых оболочек отмечалось венозная гиперемия, стаз клеток крови с формированием в некоторых сосудах пристеночных агрегатов. Это существенно затрудняет кровоток в терминальном отделе внутриорганного сосудистого русла, способствуя нарушениям сосудистой и тканевой проницаемости. Данные изменения микроциркуляторного русла в слизистых оболочках исследуемых органов у животных 1-ой и 2-ой групп были минимальными.

Большое влияние на регенерацию органов оказывает их стромальный компонент, так как соединительно-тканная трaнcформация активизирует местную иммунную систему, что выражается в увеличении содержания лимфоцитов в лимфатических фолликулах и диффузной лимфоидной ткани, рассеянной в слизистой и подслизистой оболочках органов. В подтверждении этого, нами было выявлена инфильтрация собственной пластинки слизистой и подслизистой основы всех органов, особенно выраженная у животных 1-ой группы, получавших в рацион цесейдин.

При этом среди клеточного инфильтрата выявлено преобладание мононуклеарных элементов, таких какмакрофаги, плазматические клетки, лаброциты и особенно лимфоциты, которые диффузно пропитывали всю слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника, особенно в субэпителиальном базальном слое.

Антигенная стимуляция продуктами распада из эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки приводила к формированию лимфоидных фолликулов. В третьей группе число лимфоидных фолликулов в слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки достигало 1-2 в поле зрения (норма 0-1), они были небольшие, залегали в базальных отделах слизистых оболочек, не имели реактивных центров. Наиболее сильный иммунный ответ отмечался у животных 1-ой группы, получавших цесейдин. У них формировались крупные лимфоидные фолликулы с герминативными центрами и выраженными дорожками инфильтрации, что следует рассматривать как наиболее полноценную иммунную реакцию.

Проведенные изучения морфологического состояния тимуса у трёхмecячных поросят после затравки винкристином показали, что у животных 3-ей группы микроскопически сокращались в 1,4+0,3 раза размеры долек тимуса, за счет сокращения удельной доли коркового вещества. У животных 1-ой группы, получавших цесейдин (цеолит+селен+йод) отмечалось незначительное увеличение размеров дольки на 14% по сравнению с контролем, за счет увеличения доли коркового вещества с выраженной лимфоцитарной инфильтрацией. Типичные изменения наблюдались у животных 2-ой группы, получавших цеолит - шивыртуин, но они носили наименее выраженный хаpaктер по сравнению с изменениями у животных 1-ой группы.

Таким образом, микроскопическая картина показала положительное влияние цеолитов и, особенно, цесейдина, как протекторов на процессы развития язвенного поражения в слизистых ЖКТ при введении винкристина, и стимуляторов иммунной системы экспериментальных животных.

Анализ полученных данных позволяет рекомендовать цеолиты и цесейдин, как минеральной добавки или лекарственного средства, в качестве протектора для слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Выявленные изменения тимуса у животных после действия винкристина на фоне применения цесейдина и цеолита, говорят об адекватном иммунном ответе организма в ответ на повреждающее воздействие винкристина за счет иммуностимулирующего действия цеолита и цесейдина, что подтверждает исследования Анисимовой В.П. (1990), которая экспериментально установила выраженное стимулирующее влияние селенита натрия на функциональную активность лимфоидной ткани.



САМОИМИДЖ

САМОИМИДЖ Статья в формате PDF 99 KB...

20 04 2024 14:19:43

ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ

ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ Статья в формате PDF 108 KB...

18 04 2024 16:22:17

НАРКОМАНИЯ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

НАРКОМАНИЯ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ Статья в формате PDF 264 KB...

16 04 2024 21:28:36

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НЕКОТОРЫХ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА СИНАПТИЧЕСКУЮ ПЕРЕДАЧУ

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НЕКОТОРЫХ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА СИНАПТИЧЕСКУЮ ПЕРЕДАЧУ В данной работе сделана попытка изучить механизм действия некоторых аналгезирующих и местных анестезирующих препаратов на нервно-мышечную передачу холоднокровных животных. Были исследованы aнaльгетики наркотического типа и локальные анестетики. Показано, что все исследованные препараты вызывали уменьшение амплитуды спонтанных биопотенциалов концевой пластинки, что указывает на их постсинаптическое воздействие. ...

15 04 2024 23:50:57

КУЛЬТУРОЛОГИЯ: СОЦИОДИНАМИКА КУЛЬТУРЫ

КУЛЬТУРОЛОГИЯ: СОЦИОДИНАМИКА КУЛЬТУРЫ Статья в формате PDF 252 KB...

14 04 2024 9:33:13

К ВОПРОСУ СОСТОЯНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ УЧИТЕЛЯ

К ВОПРОСУ СОСТОЯНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ УЧИТЕЛЯ Статья в формате PDF 101 KB...

12 04 2024 4:22:26

ФОРМА ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У ПЛОДОВ ЧЕЛОВЕКА. ПЕРСИСТИРОВАНИЕ РАННИХ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ

ФОРМА ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У ПЛОДОВ ЧЕЛОВЕКА. ПЕРСИСТИРОВАНИЕ РАННИХ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ Закладка двенадцатиперстной кишки имеет форму короткой дуги, она преобразуется в полукольцо при поперечном положении на рубеже 6-й – 7-й недель эмбриогенеза человека. У плодов эти состояния встречаются редко. ...

07 04 2024 23:10:44

РОЛЬ ПОЧВЕННЫХ ВОДОРОСЛЕЙ В АНТРОПОГЕННЫХ ЭКОСИСТЕМАХ

РОЛЬ ПОЧВЕННЫХ ВОДОРОСЛЕЙ В АНТРОПОГЕННЫХ ЭКОСИСТЕМАХ Рассмотрены вопросы участия почвенных водорослей в поддержании стабильности наземных экосистем в условиях антропогенного воздействия на окружающую среду. Показано, что почвенные водоросли обладают высокой устойчивостью к нефтяному и радиоактивному загрязнению, наличию в среде поверхностно-активных веществ. Они первыми из автотрофных организмов поселяются на токсичных субстратах, участвуют в самозарастании промышленных отвалов. ...

01 04 2024 6:22:42

ВЛИЯНИЕ КУРСА ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ВОЗДУШНЫХ КРИОГЕННЫХ ТРЕНИРОВОК В РЕЖИМЕ одна ПРОЦЕДУРА В ДЕНЬ НА ПАРАМЕТРЫ СОСТАВА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

ВЛИЯНИЕ КУРСА ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ВОЗДУШНЫХ КРИОГЕННЫХ ТРЕНИРОВОК В РЕЖИМЕ одна ПРОЦЕДУРА В ДЕНЬ НА ПАРАМЕТРЫ СОСТАВА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА Проведен анализ изменений состава тела вследствие курса экстремальных воздушных криогенных тренировок (ОВКТ) в камере закрытого типа при t = –110 ± 5 °С. Исследован состав тела 35 человек (87 % выборки), до и после курса ОВКТ, состоявшего из 10 сеансов в режиме 1 процеДypa в день. Анализ состава тела проводили на биоимпедансном анализаторе АВС-02 «Медасс». Статистическая обработка проведена с расчетом медианы (Ме), значений исследуемых параметров в первой (Q25 %) и последней (Q75 %) квартилях распределения, сравнением полученных данных с использованием непараметрического критерия Манна Уитни Вилкоксона (U). Выявлено снижение значений Ме для жировой массы и ее возрастание для мышечной и активной клеточной массы, что отражает как правило формирование более высокого уровня здоровья и адаптированности исследуемых к факторам среды. Модуляция состава тела в результате курса ОВКТ зависит от исходного функционального состояния исследуемых, однако направленность изменений данных биометрии остается позитивной. ...

30 03 2024 10:57:56

ОЦЕНКА КОМПОНЕНТНОГО НЕРАВНОВЕСИЯ ДРЕВОСТОЯ ПО КРИВЫМ ВЫСОТ И ДИАМЕТРОВ РАСТУЩИХ ДЕРЕВЬЕВ

ОЦЕНКА КОМПОНЕНТНОГО НЕРАВНОВЕСИЯ ДРЕВОСТОЯ ПО КРИВЫМ ВЫСОТ И ДИАМЕТРОВ РАСТУЩИХ ДЕРЕВЬЕВ Приведена методика анализа древостоя по запатентованному способу измерения растущих деревьев на пробной площадке с лентами леса 20*10 м с дополнительным расчетом коэффициента компонентного экологического неравновесия древостоя по кривым высот и диаметров. Показаны особенности применения кривых диаметров с волновыми составляющими для оценки качества проведения рубок прореживания древостоя. ...

29 03 2024 9:45:56

Влияние фонового квч излучения на биологические объекты и&#8239;циркадные ритмы больных гипертонической болезнью

Влияние фонового квч излучения на биологические объекты и&#8239;циркадные ритмы больных гипертонической болезнью ФРИ-терапия (СЕМ-терапия) основана на использовании материалов с управляемой энергетической структурой (CEM – Controlled Energy Material). Излучателем сверхслабых излучений КВЧ-диапазона при интенсивности 10–16–10–20 Вт/см2 является диод Ганна. Представлена оценка влияния фонового миллиметрового излучения на стафилококки, на нативную кровь, а также на вегетативный статус пациента гипертонической болезнью в сравнительном аспекте по графикам циркадных ритмов пульса при приеме: препаратов, не влияющих на ритм сердца; структурированной воды, активированной посредством аппарата «Cem-Tech»; полной дозы препарата лодоза; воды, содержащей информацию о порошкообразном лодозе. Рассмотренная индивидуальная динамика параметров ритмограммы, вычисленных на основе регистрации 500 межпульсовых интервалов, оценивалась с вычислением показателей уровня статистической значимости различий. Показано, что прием препарата Лодоз и воды содержащей информацию о препарате Лодоз сопровождается сходными изменениями, как частоты пульса, так и внутренней структуры информационного паттерна HRV. Динамика параметров ритма сердца свидетельствует о мобилизации холинергических механизмов регулирования. ...

25 03 2024 9:26:29

МАТЕРИКИ И ИХ ГИДРОМОРФНАЯ СТРУКТУРА

МАТЕРИКИ И ИХ ГИДРОМОРФНАЯ СТРУКТУРА Статья в формате PDF 118 KB...

23 03 2024 4:11:45

Жабры осетровых рыб как органы кроветворения

Жабры осетровых рыб как органы кроветворения Статья в формате PDF 120 KB...

15 03 2024 11:31:34

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::