ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ МЕЛОКСИКАМА ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ МЕЛОКСИКАМА ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ МЕЛОКСИКАМА ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Мустафин Р.А. Насыбуллина Н.М. Поцелуева Л.А. При выборе рациональной технологии изготовления и оптимизации составов мазей и гелей с нестероидным противовоспалительным средством – мелоксикамом (МК) важно изучение реологических свойств данных лекарственных форм (ЛФ). Статья посвящена изучению реологических свойств мазей и гелей МК. Исследования, проведенные авторами, позволили определить факторы, влияющие на реологические свойства изучаемых ЛФ МК и охаpaктеризовать исследуемые образцы мазей и гелей МК, как структурированные дисперсные системы. Статья в формате PDF 803 KB мазигелимелоксикамреологические показателивязкостьнапряжение сдвигаскорость сдвига

Введение

На сегодня поиск высокоэффективных лекарственных средств для лечения заболеваний опopно-двигательного аппарата приобретает большую актуальность, среди которых перспективными считаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), так как именно они составляют основу лечения суставных синдромов и представляют собой обширную по химическому строению и фармакологическим эффектам группу лечебных средств. Наиболее известным из НПВС является мелоксикам (МК) [1], встречающийся в перopaльных ЛФ и обладающий ульцерогенностью (от лат. слова "ulcero" - "ульцерозный", т.е. приводящий к изъязвлению слизистой желудочно-кишечного тpaкта). Можно было предположить, что ЛФ для наружного применения, в т.ч. «собственно мази», обозначаемые далее по тексту как «мази» и гели [2] должны быть лишены данного недостатка, что и определило попытку их создания. В соответствии с концепцией реологии - науки о деформации и течении различных тел, к структурно-механическим свойствам мазей относятся: пластичность, структурная вязкость и тиксотропность (свойство дисперсных систем разжижаться вследствие механической обработки), определение которых может служить объективным контролем качества лекарственных форм при производстве и хранении [3].

Целью исследования явилось изучение реологических свойств лекарственных форм МК для наружного применения в процессе их производства и хранения.

Материалы и методы исследования

Объектами исследования явились образцы 1% мазей МК на различных основах (табл. 1).

Для исследования структурно-механических свойств (табл.1) было изучено 7 модельных образцов мазей и гелей с МК, в т.ч. образцы 1 и 2, представляющие собой гели МК на основе ГЭЦ в концентрации 1,8 и 2,4 %, образцы 3 и 4 - гели МК на карбополе-940 с содержанием последнего 0,8 % и 1% соответственно, образцы 5 и 6 - мази МК на основе ПЭГ - 400 и ПЭГ- 4000 в различных соотношениях, и, наконец, образец 7 - препарат сравнения - 1% гель натриевой соли диклофенака.

Таблица 1

Изучаемые лекарственные формы мелоксикама для наружного применения

Образцы исследования

Состав лекарственных форм МК
для наружного применения

Образец 1

 1% гель МК на основе 1,8 % :ГЭЦ

Образец 2

 1% гель МК на основе 2,4 % ГЭЦ

Образец 3

 1 % гель МК на основе 0,8 % карбопола - 940

Образец 4

 1 % гель МК на основе 1 % карбопола - 940

Образец 5

 

 1 % мазь МК на основе ПЭГ (ПЭГ-400 и ПЭГ- 4000 в соотношении 90:10 )

Образец 6

 

1 % мазь МК на основе ПЭГ (ПЭГ-400 и ПЭГ-4000 в соотношении 80:20 )

Образец 7
(препарат сравнения)

1% гель диклофенака - натрия

Примечание: ГЭЦ - гидроксиэтилцеллюлоза, ПЭГ - полиэтиленгликоль;

Известно, что большинство мазей и гелей под влиянием механических сил ведут себя как упругие тела, обладающие обратимой деформацией. При этом с изменением условий, в т.ч. деформирующей силы (напряжения сдвига), скорости течения (градиента скорости сдвига), температуры, степени гомогенизации и других переменных факторов, изменяется и вязкость мазей, гелей в довольно широких пределах [6]. В связи с этим для нас с помощью ротационного вискозиметра «Реотест-2» (Германия) представляло интерес изучение реологических показателей образцов мазей и гелей МК (табл.1), проведённое с помощью вискозиметра «Реотест-2» - двухсистемного прибора, состоящего из цилиндрического измерительного устройства, в котором исследуемая система находится в кольцеобразном зазоре системы соосных цилиндров и устройств "Конус-плита" [4,5]. Исследования проводили на базе кафедры химии и технологии переработки эластомеров Казанского государственного технологического университета (зав. кафедрой - д.т.н., профессор С.И. Вольфсон). Каждый образец мази и геля МК помещали в измерительный резервуар и после включения прибора постепенно увеличивали скорость вращения цилиндра (t) от первой до 12-й. После достижения максимального для данного прибора значения касательного напряжения сдвига скорость вращения уменьшали в обратном направлении с 12-й до первой. Для модельных образцов мазей и гелей МК рассчитывали для каждой скорости вращения цилиндра по показаниям вискозиметра (a) значения касательного напряжения сдвига (t) и значения эффективной вязкости (h). Для этого пользовались формулами 1 и 2 [3-5]:

τ= Za (1) и h = t/D (2), где

Z - постоянная цилиндра;

h - эффективная вязкость, Па;

τ - напряжение сдвига, Па∙с;

D - скорость сдвига, с-1;

По рассчитанным значениям для каждого образца мази и геля с МК строили графики зависимости средних значений касательного напряжения сдвига (t ) и эффективной вязкости (h) от градиента приложенной скорости (рис. 1 и 2), по которым судили о типе течения системы и о наличии тиксотропных свойств.

Как видно из рис.1, у всех исследуемых нами образцов мазей и гелей МК наблюдается обратно пропорциональная зависимость значений эффективной вязкости от значений скорости сдвига во всем интервале скоростей.

Для исследования тиксотропных свойств изучаемых образцов мазей и гелей МК строили кривые, полученные в результате деформации данных образцов в координатах "скорость сдвига - напряжение сдвига" (рис. 2). Полученные кривые образцов мазей и гелей МК (так называемые «реограммы течения») имеют нелинейный хаpaктер и описываются 2 линиями по «восходящей и нисходящей», образовывая, так называемую «петлю гистерезиса». «Восходящая» кривая хаpaктеризует разрушение системы и отличается от «нисходящей» кривой тем, что хаpaктеризует восстановление системы, сохраняющей остаточную деформацию после сильного ослабления структуры под влиянием ранее приложенного напряжения. Наличие восходящих и нисходящих кривых (рис. 2), образующих петли гистерезиса указывает на то, что исследуемые образцы 1% мазей и гелей МК обладают тиксотропными свойствами, а это значит, что они хаpaктеризуются хорошей намазываемостью и хорошей способностью к выдавливанию из туб.

Рис. 1. Зависимость эффективной вязкости h от скорости сдвига D в образцах
мазей и гелей МК

Рис. 2. Реограммы течения образцов мазей и гелей МК

Дополнительно проводили оценку влияния концентрации структурообразователя на реологические свойства изучаемых образцов 1% мазей и гелей МК.

Оценка проведенных исследований позволила выявить следующее. Согласно рис.2 исследуемые образцы 1% мазей и гелей МК имеют неодинаковую площадь «петли гистерезиса». Так, у образцов 1 и 2 (гелей МК, изготовленных на основе ГЭЦ) площадь «петли гистерезиса» намного меньше по сравнению с остальными образцами 1 % гелей и мазей МК, изготовленных на карбополе-940 и на основе ПЭГ. При этом максимальная площадь «петли гистерезиса» была отмечена у препарата сравнения (образец 7 - 1% гель диклофенака-натрия на карбополе). Наиболее близким по величине площади гистерезисной петли к стандарту является образец 3 (1 % гель МК на основе 0,8 % карбопола-940.) Также, нами было показано, что изменение количества действующего вещества (МК), вводимого в гелевую основу в интервале значений от 0,5 % до 2 %, не оказывает влияния на реологические показатели, в то время как изменение количества самого структурообразователя существенно отражается на реологии мазей и гелей МК.

Выводы: Исследуемые 1 % мази и гели мелоксикама обладают тиксотропностью, пластичностью и относятся к классу бингамовских систем*. При этом 1% гель мелоксикама на основе карбопола-940 в концентрации 0,8 % по своим реологическим хаpaктеристикам приближается к препарату сравнения.

*Примечание: Бингамовские системы (неньютоновские жидкости) в отличие от ньютоновских систем (вода, масло, глицерин, бензин) в состоянии покоя не обладают большой подвижностью и наличием касательных напряжений сдвига.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Годзенко А.А. Перспективы применения мелоксикама в лечении суставных синдромов / Русский медицинский журнал, 2006.- Т. 14.- № 25.- С. 1846-1848.
  2. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. - 11-е изд., доп. - М.: «Медицина», 1990. - 400 с.- С. 145.
  3. Кутузова И.В., Степанов Ю.В., Бабанова Н.К., Тенцова А.И. Реологические свойства мазей с полиненасыщенными жирными кислотами микробиологического происхождения / Фармация - 1991 - Т.40 - С.30-35.
  4. Насыбуллина Н.М., Астpaxaнова М.М., Алексеев К.В. Реологические свойства гелей противовоспалительного действия на полимерных основах / Сб. науч. тр. НИИ фармации: "Фармацевтическая наука в решении вопросов лекарственного обеспечения". - М., 1998. - т. 37. - ч.1. - С.253 - 259.
  5. Насыбуллина Н.М, Астpaxaнова М.М., Гузев К.С. Исследования реологических свойств эмульсионных мазевых основ, содержащих эмульгатор N 1 и эмульсионный воск / Там же. - С.260 - 265.
  6. Тенцова А.И., Грецкий В.М. Современные аспекты исследования и производства мазей. - М.: Медицина, 1980. - 192 с.
  7. Абрамов Ю.Г., Корочанская С.П. Состояние антиоксидантной системы крови при болезни Рейно / Фундаментальные исследования, № 9, 2009 - C. 22-24.


ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ У ДЕТЕЙ

Статья в формате PDF 240 KB...

18 04 2024 22:36:51

КОНТЕЙНЕРЫ В МЕТОДОЛОГИИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ

КОНТЕЙНЕРЫ В МЕТОДОЛОГИИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ Статья в формате PDF 101 KB...

16 04 2024 23:22:31

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ЦЕХОВОЙ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ЦЕХОВОЙ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ В статье излагается в систематизированном в виде эконометрический анализ в сфере планирования и обосновании плана по прибыли. Проведено статистическое исследование факторов, влияющих на прибыль предприятия, на основе временных рядов. Рассматривается алгоритм построения прогноза цеховой прибыли предприятия. Построен комплекс эконометрических моделей для анализа взаимосвязи результата хозяйственной деятельности предприятия с внутренними и внешними факторами на него влияющими. ...

12 04 2024 5:40:43

АГАФОНОВ АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВИЧ

АГАФОНОВ АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВИЧ Статья в формате PDF 151 KB...

05 04 2024 6:57:40

ДИФРАКЦИОННО-РЕФРАКЦИОННЫЕ ИНТРАОКУЛЯРНЫЕ ЛИНЗЫ

ДИФРАКЦИОННО-РЕФРАКЦИОННЫЕ ИНТРАОКУЛЯРНЫЕ ЛИНЗЫ Статья в формате PDF 111 KB...

04 04 2024 19:43:20

НЕИЗОТЕРМИЧЕСКАЯ ДЕГИДРАТАЦИЯ МЕМБРАН

НЕИЗОТЕРМИЧЕСКАЯ  ДЕГИДРАТАЦИЯ  МЕМБРАН Статья в формате PDF 99 KB...

03 04 2024 16:21:56

НАДЕЖДА И РЕАЛЬНОСТЬ ОНКОИММУНОЛОГИИ

НАДЕЖДА И РЕАЛЬНОСТЬ ОНКОИММУНОЛОГИИ Статья в формате PDF 114 KB...

20 03 2024 0:28:10

ОБЩИЙ УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ (учебник)

ОБЩИЙ УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ (учебник) Статья в формате PDF 107 KB...

19 03 2024 22:48:53

СТОЙКОСТЬ ПРОМЫШЛЕННО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ

СТОЙКОСТЬ ПРОМЫШЛЕННО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ Статья в формате PDF 102 KB...

18 03 2024 18:39:40

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ МЕЛОКСИКАМА ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ МЕЛОКСИКАМА ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ При выборе рациональной технологии изготовления и оптимизации составов мазей и гелей с нестероидным противовоспалительным средством – мелоксикамом (МК) важно изучение реологических свойств данных лекарственных форм (ЛФ). Статья посвящена изучению реологических свойств мазей и гелей МК. Исследования, проведенные авторами, позволили определить факторы, влияющие на реологические свойства изучаемых ЛФ МК и охаpaктеризовать исследуемые образцы мазей и гелей МК, как структурированные дисперсные системы. ...

14 03 2024 17:29:52

РОЛЬ ОХОТОВЕДЕНИЯ В СОХРАНЕНИИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

РОЛЬ ОХОТОВЕДЕНИЯ В СОХРАНЕНИИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ Статья в формате PDF 125 KB...

12 03 2024 9:35:42

ЗНАЧИМОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОРРЕКТНОСТИ

ЗНАЧИМОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОРРЕКТНОСТИ Статья в формате PDF 308 KB...

11 03 2024 15:23:59

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::