О ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И ПРАКТИЧЕСКИХ АСПЕКТАХ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

О ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И ПРАКТИЧЕСКИХ АСПЕКТАХ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

О ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И ПРАКТИЧЕСКИХ АСПЕКТАХ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Халимбекова М.Х. Статья в формате PDF 148 KB

В философском осмыслении патриотизма надо исходить из того, что этот феномен нашей духовности тесно связан с национальным сознанием и самосознанием. Национальное сознание отражает довольно сложную и подвижную систему общественных отношений и по своему содержанию многопланово и многоуровнево, тогда как национальное самосознание, как рефлексия мышления над национальным сознанием в строго рационализированной форме фиксирует самое главное - назначение и сущность бытия того или иного этноса или народа. И в качестве сущностных признаков национального самосознания в нем предстают идеи «гражданственности», «государственности», «державности», которые лежат и в основе патриотизма[1]. Следовательно, они составляют проблемное поле теоретической тpaктовки патриотизма. Не вдаваясь в хаpaктеристику каждого из этих составляющих патриотического сознания ограничимся указанием на важность следующих обстоятельств.

Обретение национального сознания и самосознания индивидом происходит в процессе социализации личности и тесно связано с поисками национальной и этнической идентичности. Нам представляется, что патриотическое воспитание индивида должно быть нацелено на обретение им в качестве главного статуса не этнической, а национальной идентичностью, которая в странах с продвинутой демократией совпадает с гражданской идентичностью. Из-за этого, в условиях дагестанской или российской действительности осмысление содержания и сущности патриотизма крайне затруднено. Усложняется проблема и из-за неразвитости основных принципов гражданского общества, отсутствия гражданской нации. Не оправдавшие себя даже в развитых странах Запада мультикультурализм и мультиидентичность в современной России и Дагестане не представляются для нас перспективной политикой. Поэтому основные теоретические проблемы патриотизма увязаны с соответствующими теоретическими вопросами становления гражданских обществ в российских регионах, а пpaктическое решение общественно-политической задачи патриотического воспитания молодежи оказывается в непосредственной зависимости от успехов движения социума к гражданскому обществу и к гражданской нации. При этом, по возможности, должны быть учтены и новые обстоятельства эпохи глобализации и информационного постиндустиального общества.

Как известно, существует специальная федеральная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы». Сегодня можно говорить об опыте ее реализации как по России в целом, так и в отдельных ее регионах. В Дагестане была разработана и утверждена своеобразная подпрограмма этой федеральной программы: «Патриотическое воспитание учащихся образовательных учреждений в Республике Дагестан на 2007-2009 годы». Упор в ней делался на освоение культурного наследия подрастающим поколением, которое предстает началом становления его патриотического мировоззрения. Это освоение было в Дагестане пpaктически реализуется как целенаправленное образование и процесс духовного воспитания учащихся и студентов специально организованной для этой цели системой учебных занятий, массовых акций, ритуалов, обрядов и т.п. При этом имелось в виду, что патриотическое воспитание не только невозможно без сохранения специфических национальных традиций, но оно должно быть обращено также и в будущее.

Примечательны в этой связи ключевые пункты и мероприятия последней программы. Здесь и республиканский этап конкурса проектов на лучшую организацию работы педагогов по патриотическому воспитанию «Растим патриотов России», и конкурс на лучший музей боевой славы в образовательных учреждениях, и конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу юных историков и краеведов. Тысячи учащихся вовлечены в военно-спортивные игры и соревнования «К защите Родины готов», «Зарница», «Шаг к победе» и т.п. Активизируется работа с призывной молодежью - проводятся традиционные «День призывника», торжественные проводы в армию, развивается кадетская форма обучения и воспитания молодежи. Особое место в патриотическом воспитании молодежи занимает деятельность ветеранов и ветеранских организаций. Их усилиями организуются чествование Героев Советского Союза и Героев России, осуществляется присвоение их имен отличившимся в патриотическом воспитании учащихся образовательным учреждениям. Заслуживает внимания опыт работы республиканского телевизионного отряда краеведов-следопытов, члeнов которого объединяет любовь к родной земле и готовность ее защищать. В республике издаются тома Книги памяти «Солдаты Отечества».

Особо выделяется в патриотическом воспитании подрастающего поколения Дагестана деятельность Федерации детских и подростковых организаций РД, возглавляемой автором этих строк. Федерация объединяет более 200 тысяч детей и подростков. По ее инициативе в 2007 году принят закон «Об утверждении республиканской целевой программы «Государственная поддержка развития детских и общественных объединений Республики Дагестан (2008-2010 годы)». Мы рассматриваем детское движение как начальную ступень демократии, исток гражданственности, творческого самодеятельного потенциала общества. Именно они объединяют наиболее перспективную в социально-экономическом и политическом отношении часть населения; противостоят агрессивному наступлению суррогатной массовой культуры; пропагандируют веру в общественные идеалы; являются источником социальных инициатив; способствуют распространению современных технологий социальной работы с юношеством; выступают экспериментальной площадкойв области воспитания и социальной политики[2].

Одновременно в республике формируется Концепция патриотического воспитания граждан Республики Дагестан, продолжается создание системы патриотического воспитания детей и молодежи, есть существенные сдвиги по развитию научно-теоретических и методических основ патриотического воспитания. В этой связи следует отметить, что разработанная в Дагестанском государственном педагогическом университете научная теория воспитания граждан в духе патриотизма и дружбы народом преподается в настоящее время более чем в 60 вузах России и стала основой создания Министерством образования и науки РФ Межвузовского центра воспитания культуры межнационального общения.

Хотелось бы обратить внимание еще вот на что. В подобной совместной политике федеральной и региональной власти государство призвано выполнять функции не столько запретительные, сколько созидательно и политически консолидирующие. Федеральная власть должна отойти от задачи удержания ситуации и перейти к задаче модернизационного развития республики - на смелое системное изменение экономической, социально-политической ситуации через политические институты власти, законные и гласные процедуры. Должны быть сформулированы базовые стратегические направления и положения во всех сферах общественной жизни, отталкиваясь от которых можно прийти к целостной общенациональной идее, выражающей с учетом менталитета народа волю и России, и Дагестана, и других регионов свободно творить собственную перспективу и дальнейшую свою судьбу. Как известно, государственная общественная идеология есть конкретно-историческое развертывание и проявление данной идеи. Причем, эти идея и идеология - основа не только духовной жизни, но и социальных и политических преобразований, в особенности - экономических, поскольку здоровый и крепкий патриотизм не может основываться на слабой экономике и слабой политике.

Таковы, на наш взгляд, основные теоретические и пpaктические вопросы патриотического воспитания граждан, если их рассмотреть под углом зрения некоторых реалий республики Дагестан.

[1] Билалов М.И. Понятийное содержание дагестанского патриотизма // Патриотическое воспитание студентов - важнейшая задача вузов. Махачкала, 2002. С. 35-38.

[2] См. об этом: Халимбекова М.Х. Роль детских общественных объединений в гражданско-патриотическом становлении подрастающего поколения // Взаимодействия государства и гражданских институтов в патриотическом воспитании детей и молодежи. Материалы Республиканской научно-пpaктической конференции. 18 декабря 2007 г. Махачкала, 2008. С.69-75.



ПРОЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИННОВАЦИЯМИ

ПРОЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИННОВАЦИЯМИ Рассмотрены проекты, связанные с инновациями. Определены понятия: «проект, содержащий инновацию», «проекты, связанные с инновациями», «проект, вовлекающий инновации». Дана концептуальная схема взаимосвязи проектов, связанных с инновациями. Приведены примеры различных проектов. Показаны различные виды технологических и информационных потоков в комплексе проектов, связанных с инновациями Введено понятие, «среды развития инновации». Рассмотрен пример трaнcпортной инфраструктуры как среды развития инноваций. Определены условия, при которых может возникнуть открытый инновационный проект. Дается схема мониторинга результата инновации. Показано различие между полем отношений и полем взаимодействия среды с результатом инновации. Показано, что комплекс проектов является взаимосвязанным. Поэтому при реализации системы управления инновациями этот комплекс должен быть принят за основу такой системы ...

20 04 2024 13:54:10

ПОЛИАРИЛАТЫ С ПОВЫШЕННОЙ ХИМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ

ПОЛИАРИЛАТЫ С ПОВЫШЕННОЙ ХИМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ Статья в формате PDF 109 KB...

19 04 2024 16:57:35

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ГИДРООЧИСТКИ МАСЕЛ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ГИДРООЧИСТКИ МАСЕЛ Статья в формате PDF 126 KB...

14 04 2024 4:21:35

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ЙОДИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ЙОДИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ Статья в формате PDF 100 KB...

04 04 2024 21:20:41

Медико-экологическая оценка состояния здоровья населения г. Сатпаев по данным обращаемости

Медико-экологическая оценка состояния здоровья населения г. Сатпаев по данным обращаемости Проведен анализ динамики заболеваемости по отдельным возрастным группам населения г. Сатпаев. Результаты показали, что общим явлением для всех возрастных групп было значительное учащение после аварии болезней органов дыхания, а у взрослых и подростков – болезней мочепoлoвoй системы. Заболеваемость детского населения в 2007 г. возросла по сравнению с 2006 г. в 1,3 раза, различия достоверны с высоким уровнем вероятности такого утверждения (26782,3 ± 333,4‰ против 34393,1 ± 359,8‰, t = 15,3, p < 0,001). Анализ ситуаций, показал, что психо-эмоциональный стресс, вызывающий обострение многих хронических и появление новых нозологических форм заболеваний, тесно связан с психо-эмоциональным состоянием типа высшей нервной деятельности человека. ...

29 03 2024 8:19:43

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ Статья в формате PDF 119 KB...

25 03 2024 12:48:29

ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ ПРОТИВ SHISTOSOMIASIS ИНФЕКЦИИ

ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ ПРОТИВ SHISTOSOMIASIS ИНФЕКЦИИ Статья рассматривает механизм возникновения и пути передачи Shistosomiasis инфекции. С использованием хлопчатобумажной ткани, прошедшей специальную медицинскую обработку, в качестве основного материала для одежды проведены лабораторные исследования, в том числе и с живыми существами. Показано, что использование 5 %-ных растворов химических медицинских препаратов при отделке ткани позволяет достигнуть 100 %ного уровня защиты. Промышленно произведенная ткань обладает лучшими свойствами, чем лабораторные образцы, на 43 % и обеспечивает превосходные результаты защиты. ...

24 03 2024 21:10:19

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СУБТИПОВ HCV В ГОРОДЕ КРАСНОДАРЕ

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СУБТИПОВ HCV В ГОРОДЕ КРАСНОДАРЕ Статья в формате PDF 110 KB...

22 03 2024 10:46:26

Медицинская бионеорганика (монография)

Медицинская бионеорганика (монография) Статья в формате PDF 301 KB...

19 03 2024 8:35:31

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::