ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕХОДА К КОМПЕТЕНТНОСТНОМУ ПОДХОДУ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕХОДА К КОМПЕТЕНТНОСТНОМУ ПОДХОДУ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ

ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕХОДА К КОМПЕТЕНТНОСТНОМУ ПОДХОДУ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ

Машникова О.В. Мирошникова Т.А. Статья в формате PDF 132 KB

В течение нескольких последних лет российские вузы озабочены переходом на новую систему образования, ориентированную на компетентностный подход. В образовательных стандартах нового поколения, которые вот-вот должны быть приняты, требования к результатам освоения основных образовательных программ бакалавриата определены как необходимость обладать двумя видами компетенций: общекультурными и профессиональными. Что же дает принятие такого подхода взамен старому?

Компетентностный подход во главу угла ставит результаты обучения. В макете Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) «компетенция» определяется как способность применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности в определенной области.

При квалификационном подходе, который использовался прежде, результатом обучения являлась квалификация, соответствующая полученным в процессе обучения знаниям, умениям, навыкам. Таким образом, основой компетентностного подхода являются те же элементы, на которых основывалось получение квалификации, но к ним добавляется способность с учетом личностных качеств применять полученные навыки, умения, знания в своей деятельности.

Новый акцент в оценке результатов обучения указывает на то, что выпускник вуза должен не только обладать необходимым объемом знаний, но и уметь применять их в различных ситуациях. Оценка качества подготовки теперь основывается на том, приобрел выпускник необходимые компетенции или нет.

В реализации этого подхода, к сожалению, остается достаточно много нерешенного. Во-первых, наборы необходимых компетенций не определены до сегодняшнего дня, и определить их достаточно сложно. Понятие компетентности и соответствующий ему набор необходимых компетенций прямо зависит от сферы деятельности. Для научной работы, коммерческой деятельности, для работы в какой-либо сфере производства нужны разные компетенции. Компетентности, необходимой для решения реальных задач, может быть недостаточно после успешного окончания вуза, так как требуется приобретение профессионального опыта. А главное, как будут оцениваться результаты обучения: с помощью традиционных зачетов и экзаменов?

Умение применить полученные знания успешно применялись в высшей школе при решении контрольных задач, выполнении курсовых работ, выполнении зачетных и экзаменационных заданий. Наконец комплексная оценка приобретенных знаний, умений и навыков традиционно проводилась на итоговых испытаниях при защите дипломных работ. Конечно, такая форма обучения, как курсовые работы, справедливо вызывает много нареканий из-за частых примеров замены личного труда студента переписыванием или даже копированием готовых вариантов. Однако существуют и другие формы: написание эссе, рецензий на опубликованные статьи, выполнение аналитических заданий по конкретным ситуациям. Для более эффективного усвоения учебного материала разpaбатываются новые активные и интеpaктивные методы обучения, такие как деловые игры, кейс-стади, совместные проекты.

Если формы оценки результатов обучения остаются прежними, то добиться достижения цели реформы: повышения качества образования, приведения модели образования в соответствие с сегодняшними потребностями - можно и нужно, совершенствуя традиционные пассивные и новые активные методы обучения. Если студент овладеет необходимыми знаниями, умениями и навыками, если в процессе обучения ему придется выполнять задания, требующие применения этих знаний, то необходимый уровень компетентности, конечно, с учетом отсутствия пpaктического опыта работы, он, несомненно, получит.

В последнее время появилась тенденция привлекать пpaктиков к формированию учебных планов вуза и даже к разработке образовательных стандартов. Это дает возможность приблизить образование к современному уровню развития науки и пpaктики. С другой стороны, при компетентностном подходе это может привести к сужению области подготовки выпускников вуза. Фактически работодателям: представителям государства и бизнеса предоставляется возможность сделать заказ на подготовку нужных специалистов, сформулировав перечень необходимых компетенций.

Мы не раз обсуждали вопрос о том, что лучше: узкая специализация, позволяющая лучше подготовиться к исполнительской работе на конкретном рабочем месте, или широкая, основанная на глубоких теоретических знаниях. Вероятно, работодателям выгоднее принять на работу специалиста с узкой подготовкой, который быстро сможет адаптироваться и исполнять порученную работу на конкретном участке. Работодателю не важно, как будет расти молодой специалист, как будет складываться его карьера. В то же время наша задача подготовить выпускника к деятельности в условиях, которые могут измениться за время его обучения и существенно отличаться от сегодняшних требований работодателя.

Нельзя допустить, чтобы процесс обучения ограничился натаскиванием на необходимые компетенции, которые позволят выпускнику быстро освоиться на рабочем месте, не обладая всем набором необходимых профессиональных знаний. Перестраивая систему высшего образования на компетентностный подход, необходимо обеспечить, чтобы обучение не сводилось к тренировке навыков, которые заказал работодатель. Цель перестройки - обеспечить подготовку не ремесленников, способных грамотно выполнять узкий набор операций, а профессионалов, обладающих профессиональным мышлением, готовых всесторонне проявлять свои знания, креативные способности.

При этом для плодотворной деятельности необходимо не только знание в отдельной области, нужно обладать определенным уровнем культуры, знакомством с общечеловеческими культурными ценностями, накопленными за века. Нужна широта взглядов, позволяющая творчески решать возникающие проблемы с использованием всех достижений нового века.

Образование является сферой деятельности, результаты которой весомо отражаются в будущем. Поэтому сейчас особенно важно избежать ошибок в реализации перехода на новую систему. Печальным уроком могут служить первые итоги приема в вузы по результатам ЕГЭ. В частности, в Финансовой академии провели выборочное тестирование для выявления соответствия знаний оценке по ЕГЭ. Почти все студенты, которые поступили в академию, имели по ЕГЭ оценку «пять». Хотя тесты очень походили на школьные и оценивались по той же стобалльной системе, только 34 процента показали отличные знания, а 23 процента получили удовлетворительные и неудовлетворительные оценки. Сейчас преподаватели академии прилагают усилия, устраивая дополнительные занятия и консультации, чтобы помочь первокурсникам в освоении программы, если у них возникают трудности из-за пробелов в школьной программе.

В информационном обществе, где знания, профессионализм играют решающую роль, результативность системы образования становится ключевым фактором развития общества. Только при рациональном сочетании богатого опыта, накопленного российской системой высшего образования, с современными подходами можно решить задачу повышения качества подготовки выпускников.



КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ ТЕРАПИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА

КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ ТЕРАПИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА Статья в формате PDF 106 KB...

24 04 2024 15:54:11

Организация рационального питания железнодорожников, требования к ассортименту продуктов

Организация рационального питания железнодорожников, требования к ассортименту продуктов На основании изучения особенностей трудовой деятельности железнодорожников, учитывая современные принципы оптимального питания, были сформулированы основные требования к ассортименту продуктов лечебно-профилактического питания работников железнодорожных профессий. Даны рекомендации по организации рационального питания. Изучены требования к ассортименту при приготовлении мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы, а так же молочных продуктов, круп мучных изделий, хлеба, овощей и фруктов. Представлена информация по пищевой ценности овощей и фруктов и классификация жиров. ...

22 04 2024 18:50:32

К НАУЧНОМУ ИЗУЧЕНИЮ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ МИРОВ

К НАУЧНОМУ ИЗУЧЕНИЮ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ МИРОВ Рассмотрено понятие параллельного мира. Выявлены опытные основания его существования. Предсказано пpaктическое использование иных измерений в решении физико-технических проблем, в медицине, трaнcпорте, левитации и проскопии. ...

16 04 2024 5:54:39

ВАСИЛЬЕВА ГАЛИНА ИВАНОВНА

ВАСИЛЬЕВА ГАЛИНА ИВАНОВНА Статья в формате PDF 89 KB...

15 04 2024 19:37:57

ПРОБЛЕМА ЗАМЕЩЕНИЕ ИМПОРТНЫХ ПОТОКОВ КАОЛИНА

ПРОБЛЕМА ЗАМЕЩЕНИЕ ИМПОРТНЫХ ПОТОКОВ КАОЛИНА Статья в формате PDF 121 KB...

13 04 2024 13:37:30

СЛЕПАЯ КИШКА У МОРСКОЙ СВИНКИ

СЛЕПАЯ КИШКА У МОРСКОЙ СВИНКИ Статья в формате PDF 246 KB...

12 04 2024 5:41:34

ВАКФ В ДАГЕСТАНЕ

ВАКФ В ДАГЕСТАНЕ Статья в формате PDF 147 KB...

09 04 2024 19:36:30

МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ЗРИТЕЛЬНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ И МОТОРНОЙ КООРДИНАЦИИ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ И РЕЧИ

МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ЗРИТЕЛЬНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ И МОТОРНОЙ КООРДИНАЦИИ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ И РЕЧИ В процессе тренировки отдельных компонентов ручной моторики (тонус, сила, точность движений, кинетический и динамический пpaксис) у детей совершенствуется произвольное внимание, развиваются навыки контроля и планирования целостного действия. ...

04 04 2024 12:15:27

ВЛИЯНИЕ РАССЕКАТЕЛЯ ПОТОКА НА ВЫГРУЗКУ ЗЕРНА

ВЛИЯНИЕ РАССЕКАТЕЛЯ ПОТОКА НА ВЫГРУЗКУ ЗЕРНА Статья в формате PDF 94 KB...

31 03 2024 1:56:40

ЧЕРЕМНЫХ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

ЧЕРЕМНЫХ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ  Статья в формате PDF 324 KB...

30 03 2024 3:52:22

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ЛИСТЕРИОЗА

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ЛИСТЕРИОЗА Статья в формате PDF 138 KB...

27 03 2024 0:53:44

ТУБЕРКУЛЕЗНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА У ДЕТЕЙ

ТУБЕРКУЛЕЗНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА У ДЕТЕЙ Статья в формате PDF 120 KB...

26 03 2024 21:12:47

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ)

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ) В статье дается анализ состояния проблемы естественнонаучного образования в свете гуманистических подходов к образованию личности и на фоне основных тенденций и противоречий развития образовательных систем России. В центре исследования саморазвивающаяся, самообразующаяся личность. Преподаватель рассматривается как создатель проекта, организатор, помощник, фасилитатор учебной деятельности студента. Естественнонаучная составляющая образования показана как неотъемлемая часть культуры. В качестве альтернативы традиционной (линейной, унифицированной) технологии обучения в высшем учебном заведении предлагается концептуальная авторская модель управления естественнонаучным образованием. ...

24 03 2024 15:22:47

ПРИОРИТЕТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ МАЛОЭТАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ПРИОРИТЕТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ МАЛОЭТАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА Статья в формате PDF 275 KB...

22 03 2024 13:17:54

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::