ОБ АКТУАЛЬНОСТИ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОБ АКТУАЛЬНОСТИ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

ОБ АКТУАЛЬНОСТИ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Глухова Е.В. В статье отмечается возрастающее значение научных исследований социальной инфраструктуры. Рассматриваются различные подходы к определению этого понятия, а также роль социальной инфраструктуры в формировании уровня жизни человека и развитии человеческого потенциала. Статья в формате PDF 216 KB Согласно получившей в последние годы международное признание концепции человеческого развития целью развития общества является создание возможностей и условий для самореализации человека. При этом провозглашается приоритет развития человека по отношению к росту объема материальных благ и услуг.

Вместе с тем человек расценивается как основной ресурс повышения экономической активности и эффективности деятельности. Поэтому вложения в формирование и развитие человеческого потенциала способствуют достижению как социальных, так и экономических целей общества.

Оценка человеческого развития подразумевает анализ таких его направлений как долголетие, достигнутый уровень образования и уровень жизни.

На данный момент единого определения понятия "уровень жизни" не существует. В экономической литературе предлагается, в частности, такое его понимание: "Уровень жизни - это сложная комплексная социально-экономическая категория, выражающая степень удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Он складывается из многих компонентов. Это и размер реальных доходов трудящихся, и уровень потрeбления населением материальных благ и услуг, и обеспеченность населения благоустроенным жильем и, наконец, рост образованности, степень развития медицинского и культурно-бытового обслуживания граждан, состояние природной среды"[4].

Очевидно, что значительную роль в формировании уровня жизни населения играет социальная инфраструктура.

Научная литература предлагает несколько разноречивые определения этого понятия. Так, например, социальная инфраструктура описывается как:

"Упроченная совокупность материально - увеществленных элементов, которые обеспечивают общие условия нормального осуществления и рациональной организации деятельности человека во всех сферах общественной жизни... Инфраструктура социальная охватывает учреждения жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания, трaнcпорта, связи и общественного питания, отдыха и спорта, здравоохранения и окружающей среды, социального обеспечения и страхования, информации и массовой коммуникации ..."[7].

"Комплекс отраслей или хозяйственно самостоятельных звеньев, не входящих в состав производственных подразделений, организационно отделенных от них и обслуживающих население" [6].

"Устойчивая совокупность материально - вещественных элементов, создающих условия для рациональной организации основных видов деятельности человека - трудовой, социально-политической, культурной и семейно-бытовой" [5].

"Инфраструктура - комплекс отраслей экономики, обслуживающих промышленное и сельскохозяйственное производство...". К социальной инфраструктуре при этом относятся "торговля, жилищно-коммунальное хозяйство, система здравоохранения и образования, предприятия бытового обслуживания и др. отрасли нематериального производства" [2].

Из приведенных определений явствует общность понимания авторами направленности социальной инфраструктуры на обеспечение необходимых условий жизни населения, поддержание его трудоспособности и экономической активности.

Вместе с тем следует констатировать отсутствие устоявшегося понимания состава отраслей и направлений деятельности обслуживающих население предприятий, которые следует отнести к социальной инфраструктуре.

Социальная инфраструктура, наряду с природными, экономическими, демографическими хаpaктеристиками стран и регионов, традиционно относится к ряду важнейших факторов размещения производства и обеспечения его эффективности. Тем не менее, на сегодняшний день в научной литературе отсутствуют данные о проведении комплексных исследований этого фактора.

Рядом авторов [1,3] проводится анализ современного состояния и динамики отдельных отраслей социальной сферы, однако в их работах отсутствует оценка социальной инфраструктуры как единого целого, обслуживающего не отдельные стороны, а всю совокупность деятельности человека.

Необходимо отметить, что только при целостном подходе к исследованию условий, обеспечивающих рациональную организацию труда и повседневную жизнь людей, становится возможной адекватная оценка перспектив развития общества.

С учетом вышесказанного представляется актуальным проведение научного исследования, направленного на однозначное определение понятия социальной инфраструктуры и разработку методологии комплексной оценки ее состояния, перспектив развития и влияния на экономику и социальное развитие.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Белая книга: Экономические реформы в России 1991-2001г. - М., 2002. - 432 с.
  2. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Современная экономическая энциклопедия. - СПб., 2002. - 880 с.
  3. Герасименко И.А., Хачатрян С.Р. Воспроизводство населения и социальная инфраструктура в субъектах Российской Федерации: динамика и дифференциация. - М., 1997. - 84 с.
  4. Гурьев В.И. Основы социальной статистики. - М.: Финансы и статистика, 1991. - 365 с.
  5. Российская социологическая энциклопедия/Под общ. ред. Г.В. Осипова. - М., 1998. - 672 с.
  6. Статистический словарь. - М., 1996. - 479 с.
  7. Философский словарь/Под общ. ред. А.П. Ярещенко. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. - 560 с.


ТАТЬЯНА ГЕОРГИЕВНА ДАНИЛОВА

ТАТЬЯНА ГЕОРГИЕВНА ДАНИЛОВА Статья в формате PDF 217 KB...

14 04 2024 23:25:25

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ Статья в формате PDF 142 KB...

11 04 2024 6:16:25

Черкесов Борис Адамович

Черкесов Борис Адамович Статья в формате PDF 101 KB...

09 04 2024 17:12:34

ПОВЫШЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДИМОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ УДЕРЖИВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АДСОРБЦИОННЫХ КАПИЛЛЯРНЫХ КОЛОНОК

ПОВЫШЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДИМОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ УДЕРЖИВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АДСОРБЦИОННЫХ КАПИЛЛЯРНЫХ КОЛОНОК Одним из главных факторов, определяющих межлабораторную воспроизводимость газохроматографических индексов удерживания, является редко принимаемая во внимание их зависимость от соотношения хаpaктеризуемых и реперных компонентов. Показано, что данная зависимость в разной степени проявляется не только в распределительном, но и в адсорбционном варианте хроматографического разделения. Следовательно, ее необходимо учитывать для повышения воспроизводимости измерения хроматографических индексов в газо-адсорбционной хроматографии, в том числе с использованием капиллярных колонок. ...

08 04 2024 22:17:59

ИЛЬМУШКИН ГЕОРГИЙ МАКСИМОВИЧ

ИЛЬМУШКИН ГЕОРГИЙ МАКСИМОВИЧ Статья в формате PDF 108 KB...

07 04 2024 19:13:35

ЗАЩИТА ПОВЕРХНОСТИ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ ОТ КОРРОЗИИ

ЗАЩИТА ПОВЕРХНОСТИ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ ОТ КОРРОЗИИ Статья в формате PDF 118 KB...

31 03 2024 13:35:16

КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЬНЫХ, СТРАДАЮЩИХ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ МЕТОДОМ «ДЕРЕВЬЯ КЛАССИФИКАЦИИ»

КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЬНЫХ, СТРАДАЮЩИХ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ МЕТОДОМ «ДЕРЕВЬЯ КЛАССИФИКАЦИИ» В статье описывается способ диагностики хронической сердечной недостаточности у больных ишемической болезнью сердца с помощью метода дерева классификации, который позволяет с использованием клинических показателей диагностировать функциональный класс со статистической достоверностью. ...

30 03 2024 8:30:59

ОСНОВЫ ГРАВИТАЦИИ (КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ)

ОСНОВЫ ГРАВИТАЦИИ (КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ) Статья в формате PDF 98 KB...

29 03 2024 13:27:26

ВОЗМОЖНОСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЭКВАТОРИАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОСТРУИ И ЕЁ СЛЕДСТВИЙ

ВОЗМОЖНОСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЭКВАТОРИАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОСТРУИ И ЕЁ СЛЕДСТВИЙ Для исследования вариаций параметров живых существ, обитающих в биосфере в разных широтных регионах, в частности экваториальных, построена модель экваториального электроджета, основанная на численном решении дифференциальных уравнений второй степени для потенциала, вызванного прострaнcтвенным зарядом. ...

28 03 2024 19:41:44

РОЛЬ ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА ПРИ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАПРАВЛЕННОГО ТРАНСПОРТА МЕДИКАМЕНТОВ

РОЛЬ ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА ПРИ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАПРАВЛЕННОГО ТРАНСПОРТА МЕДИКАМЕНТОВ Выбрать оптимальный метод введения больных в период реабилитации после черепно-мозговой травмы. Материалы и методы: За 2011 год в Новокуйбышевской центральной городской больницы пролечено 960 пострадавших с черепно-мозговой травмой, из них 780 пострадавших с сотрясением головного мозга. Все пациенты с сотрясением головного мозга, первых семь дней находились на стационарном лечении в условиях травматологического отделения. Под наблюдением врачей нейрохирурга, травматолога, невролога и окулиста, проводилась дегидратационная и симптоматическая терапия. После первой недели стационарного лечения данных пациентов разделили на три равных группы по 260 человек и в дальнейшем их вели по- разному. Результаты: Удовлетворительные результаты лечения получены в первой группе у 252 пациентов (97%), у второй группы 243 пациентов(93%), а в третьей 156 пациентов (60%). Один день дневного стационара в травматологическом отделение в Новокуйбышевской центральной городской больницы НЦГБ стоит 360 рублей, а один день дневного стационара, стоит 190 рублей. Таким образом стоимость лечения пациентов первой группы = (7 + 7)·360 = 5040 рублей, стоимость лечения пациентов второй группы = 7·360 + 7·190 = 2520 + 1330 = 3850 рублей, стоимость лечения пациентов третьей группы = 7·360 = 2520 рублей. Из данных расчетов видно, что пациенты третьей группы, требует меньше расходов, но к сожалению, у них намного хуже результаты лечения. Результаты лечения пациентов первой и второй группы пpaктически одинаковы, а стоимость пациентов второй группы намного меньше. ...

22 03 2024 21:31:22

ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ И БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА У ЖЕНЩИН

ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ И БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА У ЖЕНЩИН Статья в формате PDF 125 KB...

20 03 2024 3:52:57

ПРЕПАРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ СИНТЕЗА СУЛЬФИДОВ МЕТАЛЛОВ В СРЕДЕ Н-АЛКАНОВ

ПРЕПАРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ СИНТЕЗА СУЛЬФИДОВ МЕТАЛЛОВ В СРЕДЕ Н-АЛКАНОВ Разработаны препаративные методы синтеза сульфидов металлов в среде жидких н-алканов. Представлены результаты «дробного» и «свернутого» методов синтеза сульфидов металлов. Состав соединений установлен методами химического, рентгенофазового и рентгенофлуоресцентного анализов. ...

17 03 2024 22:54:33

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::