ЭКСТРАКЦИЯ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ
Экстpaкция - процесс разделения смеси жидких или твёрдых веществ с помощью избирательных (селективных) растворителей (экстрагентов). К достоинствам экстpaкции относятся низкие рабочие температуры, рентабельность извлечения веществ из разбавленных растворов, возможность разделения смесей, состоящих из близкокипящих компонентов, и азеотропных смесей, возможность сочетания с другими технологическими процессами (ректификацией, кристаллизацией), простота аппаратуры и доступность её автоматизации. Недостатком экстpaкции. в ряде случаев является трудность полного удаления экстрагента из экстрагируемых веществ.
Рассмотрим экстpaкцию в три этапа уксусной кислоты из водного раствора бензолом. Пусть начальная концентрация уксусной кислоты в объема а водного раствора составляет x0. Определим соотношение объемов b1, b2, b3 бензола на каждом этапе экстрагирования. Обозначим xi и yi - весовую концентрацию кислоты в водном растворе и бензоле соответственно после каждой экстpaкции. Известно, что процесс экстрагирования подчиняется закону равновесного распределения:
.
Из условия материального баланса получим функцию, выражающую концентрацию кислоты, оставшейся в водном растворе после последней экстpaкции:
Для достижения наиболее полного извлечения кислоты при заданном количестве бензола значение x3 должно быть минимальным. Т.к. числитель является постоянной величиной, то следует максимизировать знаменатель полученной функции. Вычисляя условный максимум функции:
удовлетворяющий уравнению связи b1 + b2 + b3 = b, приходим к соотношению b1 = b2 = b3 = b/3.
В ходе проделанной работы выявлено, что для максимального извлечения вещества при экстpaкции следует пользоваться равными количествами растворителя.
Статья в формате PDF 153 KB...
17 04 2024 18:48:50
Статья в формате PDF 224 KB...
16 04 2024 19:35:23
Статья в формате PDF 310 KB...
15 04 2024 7:59:27
Статья в формате PDF 108 KB...
14 04 2024 10:17:31
Статья в формате PDF 122 KB...
12 04 2024 1:55:44
Статья в формате PDF 342 KB...
11 04 2024 22:39:16
Статья в формате PDF 110 KB...
10 04 2024 3:25:11
В работе выполнен анализ качества и экологической безопасности типичных видов продукции предприятий быстрого обслуживания, с использованием детерминистических математических моделей и показана их адекватность реальным процессам изменения качества и экологической безопасности продукции. Питание является важнейшим фактором воздействия окружающей среды на человека. Оценка экологической безопасности продуктов питания является актуальной задачей. В работе использованы математические модели накопления вредных веществ в продукции предприятий быстрого обслуживания в зависимости от определяющих факторов и коэффициент экологической безопасности в детерминистической постановке. К определяющим факторам отнесены: время до реализации готового продукта, качество масла, используемого для фритюра, выражающееся в количестве предшествующих циклов нагрева, и время хранения ингредиентов для приготовления продукта. Выполнен численный анализ качества и экологической безопасности типичных представителей продуктов предприятий быстрого обслуживания в зависимости от определяющих факторов. ...
09 04 2024 17:30:19
Статья в формате PDF 196 KB...
08 04 2024 3:22:53
Статья в формате PDF 229 KB...
07 04 2024 12:56:31
Статья в формате PDF 116 KB...
06 04 2024 20:51:48
Статья в формате PDF 263 KB...
05 04 2024 12:59:15
03 04 2024 19:50:54
Изучены коррелятивные взаимоотношения внутриствольной структуры и деформативно-прочностных свойств срединных, локтевых и седалищных нервов трупов людей обоего пола в возрасте от 21 до 60 лет. Установлено, что на стадии малых деформаций основными структурными компонентами нервов, определяющими их прочность и упругость, являются эластические и коллагеновые волокна соединительнотканных оболочек, преимущественно эпиневрия. Причем роль коллагена с возрастом увеличивается вследствие его накопления и снижения порога компенсации продольных растяжений. При больших деформациях прочность и жесткость нервов детерминируются, преимущественно, нервными волокнами и, в меньшей степени, соединительной тканью оболочек. В момент разрыва, так же как и при пластической деформации, прочность и жесткость нервов определяются в большей степени нервными волокнами и, в меньшей степени, коллагеновыми волокнами эпиневрия и периневрия. ...
02 04 2024 7:11:36
Статья в формате PDF 107 KB...
01 04 2024 19:58:20
Статья в формате PDF 304 KB...
31 03 2024 3:41:15
Статья в формате PDF 184 KB...
30 03 2024 19:49:18
Статья в формате PDF 115 KB...
29 03 2024 8:55:46
27 03 2024 9:23:17
Статья в формате PDF 120 KB...
25 03 2024 4:46:24
Статья в формате PDF 101 KB...
24 03 2024 21:43:42
Статья в формате PDF 116 KB...
23 03 2024 23:31:24
Статья в формате PDF 111 KB...
22 03 2024 21:57:30
Рассматриваются процессы формирования и распространения сейсмического излучения на основе ньютоновской механики. В источниках излучения среда приобретает механический импульс, который распространяется в виде пакета, действующего на элементы среды с силой, равной производной импульса по времени передачи. ...
21 03 2024 21:40:28
Статья в формате PDF 111 KB...
20 03 2024 4:37:50
Статья в формате PDF 298 KB...
19 03 2024 3:29:16
Статья в формате PDF 294 KB...
18 03 2024 10:26:23
Статья в формате PDF 118 KB...
17 03 2024 23:41:43
Статья в формате PDF 254 KB...
16 03 2024 0:56:42
Статья в формате PDF 112 KB...
15 03 2024 4:26:15
Статья в формате PDF 121 KB...
14 03 2024 22:38:25
Статья в формате PDF 129 KB...
13 03 2024 4:27:58
Статья в формате PDF 307 KB...
12 03 2024 10:33:16
Статья в формате PDF 132 KB...
11 03 2024 12:51:12
Статья в формате PDF 114 KB...
10 03 2024 20:17:37
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::