ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА СЕВА И МЕЖДУРЯДНОЙ ОБРАБОТКИ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА СЕВА И МЕЖДУРЯДНОЙ ОБРАБОТКИ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА СЕВА И МЕЖДУРЯДНОЙ ОБРАБОТКИ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР

Набиев Т.С. Статья в формате PDF 114 KB

Важнейшим направлением современного научно-технического прогресса в комплексной механизации сельскохозяйственных культур является создание новых и совершенствование существующих рабочих органов машин и технологий.

В технологии возделывания пропашных культур основными операциями являются сев и междурядная обработка, которые должны проводится строго в оптимальные агротехнические сроки. При этом, как известно, получение дружных и прямолинейных всходов главным образом зависит от расположения семян по глубине и ширине бороздки, их ориентации по отношении к поверхности поля, а также от полноценного ухода за посевами.

Необеспечение равномерности по глубине заделки семян приводит к большой пестроте развития и созревания растений, а следовательно, к растягиванию сроков уборки. Большая полоса разброса семян сопровождается увеличением ширины защитной зоны при междурядной обработке, в результате которого, увеличивается затраты труда на ручную прополку. Данные недостатки присущи существующим хлопковым и кукурузным сеялкам, сошники которых не осуществляют раскладку семян в бороздке из-за несоответствия их параметров друг к другу и заделки семян почвой, а также культиваторам, у которых отсутствуют рабочие органы для обработки вблизи растений с нулевой защитной зоной. Именно поэтому они не удовлетворяют агротехнические и энергетические требования.

Повышение качества технологических процессов сева и междурядной обработки пропашных культур без применения удобрений и химикатов с улучшением экологии за счёт совершенствования конструктивных схем и параметров рабочих органов сеялки и культиватора, а также методов их проектирования и снижением энергозатрат является актуальной задачей и требует пpaктического разрешения.

С этой целью нами были изучены, прежде всего параметры и физико-механические свойства семян технических культур, таких как хлопчатник и кукуруза. После этого, были изучены процесс бороздкообразования сошниками хлопковых и кукурузных сеялок с учётом формы и параметров семенных лож. Предварительные исследования показали, что размеры и формы семян несоответствуют размерам и формам семенных лож. Семена «не уютно чувствуют себя в своих домах», а это приводит к невыполнению агротехнических требований.

Что касается междурядным обработкам, то из-за большого разброса семян по ширине при посеве, искусственно увеличивают защитную зону, которые приводят к дополнительному применения ручных трудов и химикатов для уничтожения сорняков.

Таким образом, важным моментом повышения качества сева и междурядной обработки пропашных культур следует считать разработку совершенно новых технологий и рабочих органов на основе научной классификации форм связи семян и растений с окружающей средой обитания.

Анализ проведенных исследований позволяет выдвинуть следующие рабочие гипотезы:

- обеспечение равномерности и дружности всходов семян хлопчатника и кукурузы возможно только при соответствии формы и геометрических параметров посевной бороздки форме и биологическим особенностям семян;

- повышение урожайности и снижение трудоёмкости возделывания пропашных культур возможно при согласовании операций сева и междурядной обработки, а именно: обеспечение прямолинейности и точности высева и уменьшении защитной зоны при междурядной обработке.

Решение выдвинутых гипотез позволило нам применять в конструкциях сеялки и культиватора ротационных рабочих органов. Теоретическими и экспериментальными исследованиями разработаны и обоснованы параметры этих рабочих органов. Обод ротационного однодискового сошника сеялки с горизонтальной осью вращения имеет форму: для посева семян хлопчатника - астроиду, для кукурузы - параболу. Ротационный рабочий орган культиватора с вертикальной осью вращения имеет зубья, расположенные по спирали Архимеда. Ротационные рабочие органы сеялки и культиватора вращаются от воздействия реактивных сил при их контакте с почвой.

Проведённые испытания и широкая хозяйственная проверка показали, что при посеве с помощью экспериментального сошника обеспечивается рациональная укладка семян в бороздке, при этом всходы появляются одновременно на 3 - 4 дня раньше, а урожайность увеличивается на 7,2...7,4 % по сравнению с посевом серийным сошником. Кроме того, выявлено: повышение надёжности технологического процесса; снижение тягового сопротивления на 85 Н; расход топлива - на 5,7 %; обеспечивается минимальный разброс семян по ширине рядка, и как следствие последнего - повышение уровня механизации при междурядной обработки на 3,3 % .

Применение предлагаемого ротационного рабочего органа культиватора позволяет улучшить степень крошения почвы на 20 %, а уничтожение сорняков на 18 %, уменьшить величину защитной зоны на 80...90 % и снизить тяговое сопротивление на 30 %.

Предложенная технология бороздкообразования для укладки семян хлопчатника и кукурузы и обработки защитной зоны не только повышает качества технологических процессов, но и позволит исключить применение гербицидов в период сева и междурядной обработки пропашных культур, что благоприятно скажется на экологии.



Зазимко Михаил Иванович

Зазимко Михаил Иванович Статья в формате PDF 87 KB...

19 04 2024 7:59:46

МОНИТОРИНГ ЗЕМЕЛЬ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

МОНИТОРИНГ ЗЕМЕЛЬ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ Статья в формате PDF 110 KB...

18 04 2024 10:40:58

МЕТОД МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

МЕТОД МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ Проведена разработка метода междисциплинарного экологического проектирования на основе профессионально-интегрированной интенсивно-коммуникативной технологии обучения. Метод позволяет интегрировать знания студентов технических специальностей из разных наук вокруг решения одной проблемы экологического содержания. Метод представляет собой процесс творчества студентов, решающий нестандартные научно-учебные задачи. Центральным понятием междисциплинарного экологического проектирования является проект. Ведущие хаpaктеристики проекта новизна, оригинальность и возможность последующего воплощения в пpaктику. Выполнение проектов требует от студентов проявления самостоятельности, нестандартных подходов к решению насущных экологических проблем, что соответствует современным тенденциям реформирования высшего профессионального образования. В целом междисциплинарное экологическое проектирование ориентировано на развитие самостоятельности студентов, их интеллектуальной, познавательной и творческой активности, позволяет выстроить учебный процесс в соответствии с профессионально-интегрированной интенсивно-коммуникативной технологией, способствует развитию экологического сознания и формированию экологической компетенции студентов технических специальностей. ...

16 04 2024 9:39:14

ВНЕПЕЧЕНОЧНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С (ОБЗОР)

ВНЕПЕЧЕНОЧНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С (ОБЗОР) Вирусом гепатита С инфицировано 3% населения Земли. Заболевание в 50-80% случаев принимает хронический хаpaктер с разной степенью поражения печени, включая цирроз и гепатоцеллюлярную карциному. Могут развиваться и внепеченочные осложнения. Для их возникновения важное значение имеет длительное течение заболевания, стимуляция В-лимфоцитов антигенами вируса, а также его репликация в отдельных тканях (эпителий слизистой оболочки рта, слюнных желез и т.д.). Ассоциированные осложнения при HCV-инфекции разделены на 3 группы: заболевания, при которых доказана этиологическая роль HCV (смешанная криоглобулинемия); oсложнения, в развитии которых HCV принимает участие в качестве одного из этиологических факторов относятся (узелковый полиартериит, В-клеточная неходжкинская лимфома, иммунная тромбоцитопения, синдром Шегрена, поздняя кожная порфирия, красный плоский лишай и т.д.). и группа состояний, в развитии которых участие вируса предполагается, но требует дополнительных доказательств (гигантоклеточный височный артериит, фиброзирующий альвеолит, полимиозит, миокардит, дерматомиозит и др.). Появление внепеченочных осложнений затрудняет процесс лечения. Поэтому особенно важным является раннее начало лечения гепатита, еще до развития внепеченочных осложнений. ...

13 04 2024 1:57:53

ИММУННЫЙ ГОМЕОСТАЗ У БОЛЬНЫХ, ПРООПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ УЗЛОВОГО ЗОБА

ИММУННЫЙ ГОМЕОСТАЗ У БОЛЬНЫХ, ПРООПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ УЗЛОВОГО ЗОБА Изучено состояние иммунной системы у прооперированных больных с узловыми образованиями щитовидной железы. Установлено достоверное снижение абсолютных показателей иммунитета в клеточных и гумopaльных звеньях. В основе механизмов нарушений регуляции иммунного ответа лежат как модуляции свойств отдельных популяций иммуннокомпетентных клеток, так и на молекулярно-генетическом уровне за счет изменения экспрессии генов цитокинов. Выявлена тесная взаимозависимость нейроэндокринной и иммунной систем в реабилитации иммунного гомеостаза в пост операционный период. Для оценки иммунного статуса определялся субпопуляционный состав лимфацитов периферической крови и иммуноглобулины. Исследована клиническая эффективность комплексного применения иммуномодуляторов и тиреоидных препаратов. Обосновано применение в комплексном лечении послеоперационных пациентов с узловым зобом иммунофана, нуклеината натрия в комплексе с гормональными препаратами. ...

04 04 2024 9:10:29

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ И ИНДУКЦИОННОЙ МАГНИТОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ НЕЙРООПТИКОПАТИЕЙ И ГЛАУКОМОЙ

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ И ИНДУКЦИОННОЙ МАГНИТОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ НЕЙРООПТИКОПАТИЕЙ И ГЛАУКОМОЙ Проведен сравнительный спектральный анализ биоэлектрической активности головного мозга по данным электроэнцефалографии (ЭЭГ) и индукционной магнитоэнцефалографии (МЭГИ) пациентов с хронической формой ишемической нейрооптикопатии и глаукомой. Выявлен ряд особенностей, хаpaктеризующих наличие данных видов патологий у исследуемых, проявляющихся десинхронизацией работы полушарий, а так же повышением амплитуды спектральной оценки определенных частотных диапазонов МЭГИ и ЭЭГ. У пациентов с ишемической нейрооптикопатией выявлены признаки усиления тонуса адренорецепторов артериальных сосудов, а так же увеличение амплитуды медленных электрических потенциалов. Наличие глаукомы хаpaктеризовалось усилением тонус адренорецепторов гладкой мускулатуры, а так же ослаблением парасимпатического тонуса вегетативной нервной системы. Сравнительный анализ не показал статистически значимых отличий показателей МЭГИ и ЭЭГ. ...

02 04 2024 10:22:44

КОВАЛЕВ АНАТОЛИЙ СПИРИДОНОВИЧ

КОВАЛЕВ АНАТОЛИЙ СПИРИДОНОВИЧ Статья в формате PDF 338 KB...

29 03 2024 19:50:23

МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВЫХ РЕСУРСНЫХ ПОТОКОВ

МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВЫХ РЕСУРСНЫХ ПОТОКОВ Статья в формате PDF 125 KB...

27 03 2024 6:33:27

АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ ГОРОДА ШУИ

АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ ГОРОДА ШУИ Статья в формате PDF 105 KB...

25 03 2024 20:34:52

КОНЦЕПЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

КОНЦЕПЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ Статья в формате PDF 217 KB...

24 03 2024 16:30:11

МГНОВЕННЫЙ ЦЕНТР ПЕРЕМЕЩЕНИЙ

МГНОВЕННЫЙ ЦЕНТР ПЕРЕМЕЩЕНИЙ Статья в формате PDF 796 KB...

23 03 2024 14:24:57

ИЗМЕНЕНИЯ МЕСТНЫХ ФАКТОРОВ ЗАЩИТЫ И МИКРОБИОТЫ РОТОГЛОТКИ У ДЕТЕЙ ПРИ ОСТРЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

ИЗМЕНЕНИЯ МЕСТНЫХ ФАКТОРОВ ЗАЩИТЫ И МИКРОБИОТЫ РОТОГЛОТКИ У ДЕТЕЙ ПРИ ОСТРЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ Профилактика респираторных инфекций у детей раннего возраста на современном этапе включает воздействие на местные факторы защиты входных ворот инфекции. Исследовано 48 детей с ОРВИ, 27 с менингококковой инфекцией и 24 с коклюшем в возрасте до 15 месяцев включительно в острый период заболевания и период реконвалесценции. Контрольную группу составили 38 детей того же возраста. Бактериологическими и микроскопическими методами исследования обнаружены изменения в микробиоте слизистой ротоглотки, связанные преимущественно с ростом кандидозной микрофлоры. Наибольшие количественные показатели роста микобиоты в десятки раз выявлены при ОРВИ, тогда как при менингококковой инфекции при условии массивной антибактериальной терапии рост грибковых клеток был умеренным. Коклюш сопровождается на фоне значительных деструктивных процессов в эпителии ротоглотки незначительным ростом грибковой микробиоты. ...

21 03 2024 2:47:55

Репродуктивное здоровье подростков

Репродуктивное здоровье подростков Статья в формате PDF 127 KB...

14 03 2024 7:48:54

ОСВЕЩЕНИЕ АВТОДОРОЖНЫХ ТОННЕЛЕЙ (учебное пособие)

ОСВЕЩЕНИЕ АВТОДОРОЖНЫХ ТОННЕЛЕЙ (учебное пособие) Статья в формате PDF 121 KB...

13 03 2024 3:43:32

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::