ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА УРОВНЕМ ЗДОРОВЬЯ, ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И МЕТАБОЛИЧЕСКИМИ ПАРАМЕТРАМИ ЛИМФОЦИТОВ КРОВИ ШКОЛЬНИКОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО РАЗНЫМ ПРОГРАММАМ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА УРОВНЕМ ЗДОРОВЬЯ, ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И МЕТАБОЛИЧЕСКИМИ ПАРАМЕТРАМИ ЛИМФОЦИТОВ КРОВИ ШКОЛЬНИКОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО РАЗНЫМ ПРОГРАММАМ

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА УРОВНЕМ ЗДОРОВЬЯ, ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И МЕТАБОЛИЧЕСКИМИ ПАРАМЕТРАМИ ЛИМФОЦИТОВ КРОВИ ШКОЛЬНИКОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО РАЗНЫМ ПРОГРАММАМ

Теппер Е.А. Захарова Л.Б. Фефелова В.В. Шашило Е.В. Статья в формате PDF 124 KB Ухудшение состояния здоровья школьников в последнее десятилетие отмечено многими исследователями (А.А.Агапова, 2002; И.К.Рапопорт, 2003; А.А.Бapaнов, 2000 и др.) и зафиксировано официальными источниками (доклад министра здравоохранения, 1996).

Наряду с социально-экономическими и экологическими факторами определенную роль в этом может играть и повышение учебных нагрузок.

С целью оценки влияния инновационных программ на здоровье учащихся с 1994 г. нами взяты под наблюдение дети, обучающиеся в двух классах одной школы г. Красноярска, в одном из которых преподавание велось по традиционной программе (1Б класс), в другом - по развивающей программе Л.В.Занкова (1А класс).

В течение всех последующих лет педиатром проводилось постоянное наблюдение за состоянием их здоровья, оценивался уровень физического и биологического развития.

Один раз в год в лимфоцитах крови, взятой из пальца, определялась активность митохондриального фермента - сукцинатдегидрогеназы (СДГ) по Р.П.Нарциссову (1969), активность кислой фосфатазы (КФ) по Goldberg A.F., Barka T. (1962). Содержание в лимфоцитах катехоламинов и серотонина оценивалось флуоресцентным методом Фалька-Хилларна (Yokoo H. Et. Al., 1982).

Результаты исследования показали, что при поступлении в школу существенные различия в уровне здоровья и физического развития школьников классов с традиционным и развивающим обучением отсутствовали. Пpaктически здоровых детей (1 и 2 группы здоровья) в 1Б классе было 90,32%; в 1А классе - 87,5%.

В последующие годы обучения количество пpaктически здоровых детей постепенно снижалось, до 3-го класса более значительно в классе с традиционной программой, с 5-го класса - быстрее в классе с программой Занкова. В 8 и 9 классах соотношение стало обратным. В 9Б классе число пpaктически здоровых детей составило 58,07%; в 9А - 65,66%.

При недостоверных различиях в группах здоровья, школьники, обучающиеся по развивающей программе имели некоторые преимущества. Так 15,63% из них за все годы обучения сохранили 1 группу здоровья, тогда как в параллельном классе таких детей не было вообще. Меньшим во все годы обучения в этом классе было и количество часто и длительно болеющих детей. Особенно заметной разница была в первом (1А - 18,75%; 1Б - 32,21%), шестом (6А - 18,75%; 6Б - 29,03%) и 9 классах (9А - 9,38%; 9Б - 19,35%).

Для того, чтобы составить представление о функциональном состоянии иммунокомпетентных клеток изучена активность ферментов цикла трикарбоновых кислот - сукцинатдегидрогеназы, в значительной степени отражающей уровень энергопродукции лимфоцитов.

При поступлении существенные различия активности фермента в обследованных классах отсутствовали. С первого по пятый класс активность СДГ у детей класса с развивающей программой была достоверно выше, чем в параллельном классе, что может свидетельствовать о повышенном напряжении. В 8 классе различия нивелировались и сохранялись на таком уровне до 11 класса.

У часто и длительно болеющих детей в обоих классах активность СДГ была, как правило, сниженной и лишь у отдельных из них выявлялись высокие показатели связанные с заболеванием бронхиальной астмой, недавно перенесенной крупозной пневмонией или острым отитом. У этих детей оказалась повышенной и активность кислой фосфатазы, а также нередко и содержание в клетках КА и серотонина.

Таким образом, анализ полученных данных позволяет заключить, что повышенные учебные нагрузки лишь умеренно усиливают испытываемый детьми стресс, связанный с началом учебы, а затем с переходом на предметное обучение.

Это не приводит к значительному увеличению заболеваемости, а также к нарушениям физического и биологического развития, тем более, что в классе с развивающим обучением дисгармоничность развития связана в основном с повышением роста или веса, в параллельном же классе с их снижением.

У здоровых детей подобный эффект можно расценить как тренирующий и лишь ослабленным или невротизированным детям развивающие программы рекомендовать не следует.



КОМПЛЕКСНЫЙ МОНИТОРИНГ ПОЧВЫ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК ГОРОДА АСТРАХАНИ

КОМПЛЕКСНЫЙ МОНИТОРИНГ ПОЧВЫ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК ГОРОДА АСТРАХАНИ Проведен анализ влияния несанкционированных свалок на почву в городе Астpaxaнь. Для анализа использовались физико-химические, микробиологические исследования и фитотестирование. В результате было определено количество в почве свинца, кадмия, меди, никеля, мышьяка, ртути в валовой форме, содержание бактерий группы кишечной палочки, энтерококков, патогенных бактерий, яиц гельминтов. Результаты фитотестирования определялись по всхожести и длине корня кресс-салата в почвенной вытяжке. Проанализированы полученные результаты и установлено влияние несанкционированных свалок на экосистему городской среды. ...

23 04 2024 17:19:38

ВАСИЛЬЕВА ГАЛИНА ИВАНОВНА

ВАСИЛЬЕВА ГАЛИНА ИВАНОВНА Статья в формате PDF 116 KB...

12 04 2024 19:11:21

ФУНКЦИИ АПОПТОЗА В РАЗВИТИИ И ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНЕЙ

ФУНКЦИИ АПОПТОЗА В РАЗВИТИИ И ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНЕЙ Статья в формате PDF 96 KB...

11 04 2024 6:14:37

ОСОБЕННОСТИ ИММУНИТЕТА У ДЕТЕЙ С ЗУБОЧЕЛЮСТНЫМИ АНОМАЛИЯМИ И ДЕФОРМАЦИЯМИ

ОСОБЕННОСТИ ИММУНИТЕТА У ДЕТЕЙ С ЗУБОЧЕЛЮСТНЫМИ АНОМАЛИЯМИ И ДЕФОРМАЦИЯМИ Исследование позволило выявить несбалансированность иммунной системы на протяжении всего периода активного аппаратурного лечения. Это чётко прослеживается через один и через пять месяцев после фиксации аппарата, а так же в конечном периоде аппаратурного лечения (т.е. через пятнадцать месяцев после фиксации брекетов). Полученные результаты исследования позволяют рекомендовать выделение этих периодов как «критических», требующих проведения иммунокоррегирующей терапии и назначение средств профилактики кариеса зубов. ...

06 04 2024 3:48:16

Иммунологические аспекты у детей с долихосигмой

Иммунологические аспекты у детей с долихосигмой Статья в формате PDF 103 KB...

04 04 2024 1:29:35

ОЧИСТКА ПРИРОДНЫХ И СТОЧНЫХ ВОД ОТ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ОЧИСТКА ПРИРОДНЫХ И СТОЧНЫХ ВОД ОТ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ Статья в формате PDF 342 KB...

27 03 2024 14:45:15

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЛЩИНЫ СМАЗОЧНОЙ ПЛЕНКИ В ЗОНЕ КОНТАКТА АБРАЗИВНЫХ ЗЕРЕН ПРИ ОБРАБОТКЕ ДЕТАЛЕЙ УПЛОТНЕННЫМ АБРАЗИВОМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЛЩИНЫ СМАЗОЧНОЙ ПЛЕНКИ В ЗОНЕ КОНТАКТА АБРАЗИВНЫХ ЗЕРЕН ПРИ ОБРАБОТКЕ ДЕТАЛЕЙ УПЛОТНЕННЫМ АБРАЗИВОМ В статье приведены результаты исследований величин защитных пленок смaзoчно-охлаждающей жидкости (СОЖ) при обработке деталей уплотненным абразивом. При исследовании толщины адсорбционной пленки адсорбцию выражали через молярно – объемные концентрации поверхностно-активных веществ (ПАВ) в растворе абразивной суспензии до и после обработки на экспериментальном стенде камерного типа. Полученные значения величин защитных пленок, необходимы для оценки интенсивности обработки поверхности детали выступами микрорельефа абразивного зерна. ...

25 03 2024 19:20:52

ВЛИЯНИЕ ПОСТОЯННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА СОСТОЯНИЕ КОСТНОЙ ТКАНИ КРЫС С ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ РЕЗОРБЦИИ

ВЛИЯНИЕ ПОСТОЯННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА СОСТОЯНИЕ КОСТНОЙ ТКАНИ КРЫС С ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ РЕЗОРБЦИИ Исследовано влияние постоянного магнитного поля на морфо-функциональное состояние костной ткани крыс в условиях повышенной резорбции. Показано, что воздействие на животных постоянным магнитным полем 9 мТл предотвращает деградацию коллагена и потерю костной массы у крыс, подвергавшихся действию высокой температуры, и не влияет на состояние костной ткани интактных животных. ...

23 03 2024 2:34:41

ПРОХОРОВ ВЛАДИМИР ТИМОФЕЕВИЧ

ПРОХОРОВ ВЛАДИМИР ТИМОФЕЕВИЧ Статья в формате PDF 133 KB...

20 03 2024 15:51:46

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::