ВАСИЛЬЕВА ГАЛИНА ИВАНОВНА
Васильева Галина Ивановна
Члeн-корреспондент Российской Академии Естествознания
Васильева Галина Ивановна родилась в 1940 г. в Риге. В 1964 г. закончила лечебный факультет I Ленинградского медицинского института. С 1964 по 1970 гг. работала ассистентом кафедры микробиологии Ставропольского медицинского института; с 1970 г. по настоящее время работает в Ростовском-на-Дону научно-исследовательском противочумном институте, сначала в должности младшего, затем старшего и ведущего научного сотрудника, а с 1994 г. заведует отделом микробиологии и иммунологии особо опасных инфекций. В 1970 г. защитила кандидатскую диссертацию, а в 1991 г. - докторскую по специальностям 03.00.07 -микробиология и 14.00.36. - аллергология и иммунология. В 1985 г. присвоено учёное звание старшего научного сотрудника, в 1998 г. - профессора по специальности аллергология и иммунология, а в 2003 г. - члeн-корреспондента Российской Академии Естествознания.
Основные исследования посвящены проблемам пато- и иммуногенеза чумы и холеры. Одно из направлений исследований - изучение взаимодействия чумного микроба с клетками системы мононуклеарных фагоцитов (CМФ), выявило ведущую роль СМФ на всех этапах формирования противочумного иммунитета в качестве антигенпредставляющих, иммунорегуляторных и эффекторных клеток, а также продемонстрировало, что исход инфекционного процесса при чуме решается в макрофагах.
Совместно с учениками ею выполнен цикл работ, установивших функциональную гетерогенность CМФ по киллерной способности, активности лизосомального аппарата, экспрессии рецепторов, Iа-антигенов, интенсивности кислородзависимых метаболических процессов и иммунорегуляторной функции в процессе формирования противочумного иммунитета. Выявлен хаpaктер перераспределения субпопуляций макрофагов в зависимости от способа введения вакцины, что позволило обосновать преимущество аэрогенной иммунизации против чумы.
Другое направление исследований - выяснение механизмов формирования клеточного и гумopaльного мукозального противохолерного иммунитета и его особенностей в зависимости от способа иммунизации, доказало приоритетность местного иммунитета, определяющего исход инфицирования Vibrio choleraе, и продемонстрировало преимущество непарентеральных методов введения антигенов. В ходе этих исследований расшифрованы механизмы формирования местного противохолерного иммунитета и установлено, что причиной развития транзиторного поствакцинального иммунодефицита при введении противохолерных препаратов, является индуцируемый ими дисбаланс цитокинов.
При поддержке грантов Российского фонда фундаментальных исследований проводился поиск и изучение суперантигенов (СА) возбудителей ООИ и выяснение механизмов формирования ими иммунопатологических реакций с целью их иммунокоррекции. Выявлены СА возбудителей чумы и холеры - «мышиный» токсин (МТ) Yersinia pestis и холерный токсин V. choleraе. Проведен компьютерный анализ первичной нуклеотидной и аминокислотной последовательностей этих СА, выявлены эпитопы, детерминирующие их суперантигенную активность, и типы Vβ-цепи Т-клеточного рецептора, с которыми они взаимодействуют. Установлено, что МТ и ХТ вызывают, соответственно, Th1 и Th2 типы цитокинового ответа, а также индуцируют синтез цитокинов, не хаpaктерных для обусловленных их возбудителями типов иммунного ответа, что свойственно СА. Показано, что одним из механизмов патогенетического действия МТ и ХТ является апоптогенный эффект этих СА, обусловленный индуцируемыми ими цитокинами и их ферментативными активностями, а также возможность ингибиции апоптоза с помощью блокады последних, что открывает новые подходы к совершенствованию иммунопрофилактики и лечения чумы и холеры.
В настоящее время разpaбатывается проблема цитокиновой регуляции формирования иммунитета к возбудителям ООИ, в том числе цитокинового кооперативного взаимодействия клеток внутри системы фагоцитов. Особое внимание уделяется изучению иммунорегуляторной активности нейтрофилокинов в процессе формирования противочумного и противохолерного иммунитета. Эти исследования должны внести вклад в полемику ученых о способности нейтрофилов осуществлять наряду с эффекторными функциями регуляцию иммунного ответа, а также позволят наметить возможные подходы использования нейтрофилокинов и их отдельных фpaкций для коррекции иммунопатологических состояний, развивающихся при чуме и холере.
Параллельно с разработкой фундаментальных проблем выполняются исследования по хаpaктеристике антигенов чумного и холерного микробов как потенциальных компонентов профилактических препаратов нового поколения. Разработаны экспериментальные клеточные модели для их оценки, подбора прививочных доз, групп риска, оценки поствакцинального клеточного иммунитета, иммунологической эффективности и безвредности препаратов, скрининга иммунокорректоров. Предложен и запатентован способ повышения иммуногенности вакцинного штамма чумного микроба in vitro.
Широкая профессиональная эрудиция, инициативность исследователя и настойчивость в решении поставленных задач позволили Г.И. Васильевой не только успешно решать научные проблемы, но и подготовить учеников и сформировать коллектив, успешно разpaбатывающий проблему специфической профилактики особо опасных инфекций. Под руководством Г.И. Васильевой в развитие разpaбатываемого ею направления выполнены и защищены одна докторская и семь кандидатских диссертаций,
Г.И. Васильева читает лекции по иммунологии и профилактике особо опасных инфекций на курсах специализации врачей. Как специалист высокой квалификации выступает с докладами на международных конференциях в нашей стране и за рубежом и неоднократно удостаивалась Международными научными комитетами грантов для участия в работе конгрессов.
Г.И. Васильева автор 317 печатных научных работ, 17 методических рекомендаций, 7 авторских свидетельств и 2 патентов на изобретения. Имеет 57 публикаций в зарубежных журналах и является соавтором зарубежной монографии «The genus Yersinia» (New York, 2003).
За успешную научную деятельность имеет благодарности Министерства здравоохранения Российской Федерации и получала Государственную научную стипендию Российской Академии Наук «Выдающемуся учёному России».
Статья в формате PDF 268 KB...
09 12 2024 2:58:49
Предложено устранять внутриутробную гипоксию и асфиксию плода путем искусственной вентиляции его легких дыхательным газом. Для искусственного дыхания внутриутробного плода разработано специальное устройство, названное внутриматочным аквалангом. Внутриматочный акваланг включает аппарат искусственной вентиляции легких и дыхательный контур со специальной раскладной (раздувной) дыхательной маской, надеваемой внутри матки на голову плода наподобие сетчатого шлема. Разработана контролируемая с помощью УЗИ технология введения маски внутрь матки через естественное отверстие в шейке матки, технология одевания дыхательной маски на голову внутриутробного плода при головном его предлежании и технология вентилирования легких внутриутробного плода дыхательным газом. ...
08 12 2024 13:42:19
Статья в формате PDF 111 KB...
05 12 2024 18:37:22
Статья в формате PDF 142 KB...
04 12 2024 7:52:22
Статья в формате PDF 113 KB...
03 12 2024 21:31:14
В работе приводятся данные скрининговых обследований состояния щитовидной железы студентов в возрасте от 16 до 18 лет. При проведении исследований использовались методы экспресс-диагностики, разработанные авторами статьи и на которые получены патенты РФ. На первом этапе обследований проводились прямые измерения длительности коленного рефлекса с помощью электронного рефлексометра; на втором этапе проводилось количественное определение степени увлажненности кожных покровов на приборе с датчиком влажности. Обследования проводились на группе из 246 человек. После статистической обработки данных измерений была проведена их рандомизация с использованием критериев, установленных в ходе клинических испытаний разработанных приборов. Полученные данные представлены в виде гистограмм. В результате проведенных исследований установлен контингент студентов, у которых по полученным данным можно предполагать наличие гипофункции щитовидной железы. Доля таких лиц из числа обследованных составляет порядка 18 %. У незначительной части обследованных были установлены признаки гипертиреоза. Их доля не превышает 5 %. Сравнение данных, полученных двумя разными методами на каждом обследуемом, показал их полную корреляцию в 95 % случаев. Студенты с выявленными отклонениями от нормы были направлены в клинические лаборатории для определения в их крови уровня тиреотропного гормона гипофиза с последующей консультацией эндокринолога. ...
02 12 2024 7:54:14
Статья в формате PDF 288 KB...
30 11 2024 16:44:15
Статья в формате PDF 105 KB...
29 11 2024 0:18:20
Статья в формате PDF 172 KB...
28 11 2024 18:41:16
27 11 2024 9:58:44
Изучено влияние различной густоты стояния сахарного сорго на накопление сахаров в соке стeблей, сортов Юбилейное и Славянское поле ВС, в аридной зоне на различных типах почв. Установлено, что тип почвы дает незначительную прибавку в накоплении сахаров, но существенное влияние оказывает норма посева. Наибольшее накопления сахаров 12,6 т/га отмечено у сорта Славянское поле ВС при норме посева 100 тыс. шт. растений на 1 га. С увеличением нормы посева до 160 тыс. шт. на 1/га содержание сахаров в соке стeблей уменьшалось. ...
26 11 2024 13:51:54
Статья в формате PDF 117 KB...
25 11 2024 7:29:17
Статья в формате PDF 100 KB...
24 11 2024 17:17:36
Обследовано 33 пациента с описторхозом и холелитиазом. Проведена сравнительная оценка некоторых показателей холестеринового, пигментного, белкового обмена в пузырной и печеночной порции желчи у обследованных пациентов до и после терапии бильтрицидом и урсосаном. Выявлено, что у пациентов с описторхозом и холелитиазом в ранние сроки после монотерапии бильтрицидом отмечается увеличение нуклеирующих факторов и литогенных свойств желчи, обусловленных усилением холестаза и гиперпротеинбилией. Назначение урсосана позволяет избежать активации литогенеза и увеличения литогенных свойств желчи в ранние сроки после терапии бильтрицидом. ...
23 11 2024 14:43:12
Статья в формате PDF 285 KB...
22 11 2024 9:18:19
В работе методом дискриминантного анализа исследована взаимосвязь между уровнем метаболизма коллагена и особенностями поведения крыс в тесте «Открытое поле». Обнаружено, что крысы с высокой активностью процессов катаболизма коллагена делают большее число уринаций при тестировании по сравнению с другими животными. В то же время особи с высоким уровнем анаболизма коллагена проявляют в «Открытом поле» повышенную горизонтальную двигательную активность. Учет этих хаpaктеристик поведения и массы тела крыс позволяет предсказывать особенности метаболизма коллагена у животных с точностью до 85%. ...
21 11 2024 16:17:47
Статья в формате PDF 104 KB...
20 11 2024 8:34:56
В данной работе приводятся результаты экологических исследований по состояния северных экосистем, с целью разработки возможных мероприятий по снижению негативных воздействий на окружающую среду при горно-добычных работах открытых карьерным способом. Выявлены закономерности приуроченности накопления тяжелых металлов на определенных типах почв. ...
18 11 2024 0:25:51
Статья в формате PDF 139 KB...
17 11 2024 11:16:14
Статья в формате PDF 121 KB...
16 11 2024 16:22:32
Статья в формате PDF 138 KB...
15 11 2024 1:23:21
Статья в формате PDF 112 KB...
14 11 2024 7:28:23
На основе сухого экстpaкта полученного из растительного сбора (солодка гoлая, софора японская, календула лекарственная) были приготовлены три композиции в виде гранул, которые отличаются количеством склеивающего вещества – прополиса. Выбор вспомогательных веществ был подтвержден и обоснован в опытах in vitro, in vivo, in situ. ...
13 11 2024 22:17:35
12 11 2024 3:25:59
10 11 2024 15:59:21
Статья в формате PDF 315 KB...
09 11 2024 20:36:26
Статья в формате PDF 262 KB...
08 11 2024 19:34:44
07 11 2024 14:34:38
Статья в формате PDF 112 KB...
06 11 2024 16:54:59
04 11 2024 11:59:35
Статья в формате PDF 114 KB...
03 11 2024 8:16:39
Статья в формате PDF 116 KB...
02 11 2024 9:59:53
Поскольку средняя температура Земли очень медленно уменьшается из-за удаления от Солнца вследствие расширения Вселенной, то достаточно резкие изменения температуры в пределах нескольких градусов могут происходить только в результате прострaнcтвенных и временных колебаний на самой планете. Такие колебания происходят чередованием ледниковых периодов на северных побережьях Атлантического и Тихого океанов. Анализ длительности ледниковых периодов и межледниковий Атлантического побережья позволяет утверждать, что такие качели действительно существуют, и в настоящее время происходит смена Тихоокеанского оледенения Атлантическим. Данная гипотеза позволит объяснить гибель динозавров, эволюцию лошади, расселение человека и прогнозировать глобальные изменения климата. ...
01 11 2024 13:52:13
Статья в формате PDF 101 KB...
31 10 2024 3:42:10
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::