МАНИПУЛЯЦИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

МАНИПУЛЯЦИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МАНИПУЛЯЦИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Харламова Т.М. Статья в формате PDF 108 KB

В настоящее время в число приоритетных проблем отечественной психологической науки входят проблемы межличностного взаимовлияния, в том числе в сфере профессиональной деятельности (С.Л. Братченко, 1997; Р. Гарифуллин, 2006; Е.Л. Доценко, 2003; Е.Б. Михайлюк, 2003; Е.В. Сидоренко, 2003; П.С.Таранов, 2004; В.К. Тарасов, 2006; В.Б. Шапарь, 2007; В.П. Шейнов, 2007; и мн.др.). Особый акцент в исследованиях данного направления делается на манипуляции, психологический смысл которой заключается в скрытом управлении личностными структурами другого человека с целью получение выгоды для себя. Разные авторы сходятся во мнении, что к важнейшим качествам манипулятора относятся достаточно высокий уровень психического развития (пластичность, хорошая адаптивность, отсутствие явной психической патологии и др.); низкий уровень эмпатии, эмоциональная отстраненность от собеседника; невнимание к этическим, культурным ценностям и нормам (отсутствие принципиальности, амopaльность, цинизм, фальшивость, ориентация на прагматические интересы и др.); потребность в самоутверждении за счет другого; нарочитость и преднамеренность; отсутствие творческости и т.п. Психологический портрет манипулятора представлен достаточно полно, но, на наш взгляд, научную и особенно пpaктическую ценность представляют хаpaктеристики манипуляторов различных сфер профессиональной деятельности.

Целью нашей работы стало изучение особенностей психодинамического и личностного уровней индивидуальности менеджеров, склонных к манипуляции в общении. В качестве испытуемых выступили менеджеры различных торговых организаций г. Перми (50 человек в возрасте от 20 до 40 лет). Данный выбор обусловлен тем, что профессия менеджера относится к типу «человек-человек», где тенденция к манипулированию особенно сильна. В силу особенностей деятельности менеджеры вынуждены все время общаться с большим количеством людей разных социальных статусов и реализовывать через них интересы торговой организации, что требует большой гибкости в общении и манипулятивных умений.

В сформированный нами диагностический комплекс вошли следующие методики: опросник Г. Айзенка «EPQ» (для изучения психодинамического уровня индивидуальности); тест-опросник многофакторного исследования личности Р. Кеттелла (16 PF, №105); «Ориентировочная анкета» В. Смекала и М. Кучера (для определения направленности личности испытуемых «на себя», «на дело», «на взаимодействие»); проективная методика С.Л. Братченко «Направленность личности в общении» (для изучения индивидуальных особенностей коммуникативной компетентности, в т.ч. представлений менеджеров о смысле общения, его целях, средствах, желательных и допустимых способах поведения в ходе общения с клиентами и т.д.); «Диагностика склонности к манипулированию» (шкала МАК-II) Р.Кристи и др. (для изучения склонности человека к манипуляции другими людьми; термин «макиавеллизм» произошел от имени Н. Макиавелли, ставшего нарицательным для обозначения нравственной позиции «цель оправдывает любые средства»). Для обработки первичных данных были применены кластерный анализ (метод К-средних), корреляционный анализ (по Пирсону) и пакет прикладных программ Statistika 6.0 for Windows.

Кластерный анализ позволил разделить испытуемых на две выборки: в первую вошли менеджеры более склонные к манипуляции в общении - 23 человека; во вторую - менеджеры менее склонные к манипуляции в общении - 27 человек. Основанием для выделения кластеров послужили результаты диагностики склонности испытуемых к манипуляции.

Корреляционный анализ позволил выявить статистически значимые связи между показателями макиавеллизма, манипулятивного стиля в общении и психодинамическими, личностными свойствами испытуемых. Сравнение полученных данных показало как общее, так и специфичное в них. Например, установлено, что в обеих группах «ядерными» являются показатели макиавеллизма: 5 связей в выборке менеджеров более склонных к манипуляции в общении и 6 - в выборке менеджеров менее склонных к манипуляции в общении. При этом обозначенные показатели попарно коррелируют с показателями направленности на себя (прямые связи), психотизма и сдержанности-экспрессивности (фактор F по Р. Кеттеллу). Специфичным является тот факт, что в первой выборке показатель макиавеллизма имеет с показателем психотизма прямую связь, с показателем сдержанности-экспрессивности - обратную, а во второй выборке, соответственно, наоборот. Специфичными для первой выборки являются также взаимосвязи «ядерного» показателя с показателями экстраверсии (обратная корреляция) и нейротизма (прямая корреляция). Во второй выборке «ядерный» показатель имеет обратные связи с показателями робости - смелости (фактор Н по Р. Кеттеллу), пpaктичности - развитого воображения (фактор М по Р. Кеттеллу) и консерватизма - радикализма (фактор Q1 по Р. Кеттеллу). Полученные данные позволяют предположить, что стержневым компонентом структуры индивидуальности менеджеров является склонность манипулировать другими людьми, а устойчивой хаpaктеристикой личности - направленность на себя. Интересно, что в первой выборке показатель личностной направленности на себя, равно как и показатель прямолинейности - дипломатичности (фактор N по Р. Кеттеллу), коррелирует также с показателем манипулятивного стиля в общении. Для сравнения - в выборке менеджеров менее склонных к манипуляции у последнего показателя взаимосвязи не выявлены. Обращает на себя внимание и тот факт, что в выборке менеджеров более склонных к манипуляции в качестве детерминант макиавеллизма в большей степени выступают свойства психодинамического уровня, а в выборке менеджеров менее склонных к манипуляции - свойства личностного уровня индивидуальности (соответственно, 3 и 2, 1 и 5 корреляций). Наличие в обеих выборках обратных взаимосвязей между исследуемыми показателями, на наш взгляд, указывает на наличие взаимной компенсации. При этом обозначенная тенденция в большей степени выражена во второй выборке (соответственно, в первой выборке - 2, во второй - 4 обратные взаимосвязи).

Полученные в ходе исследования данные позволяют сделать следующие выводы: стержневым компонентом структуры индивидуальности менеджеров торговли является макиавеллизм, а устойчивой хаpaктеристикой личности - направленность на себя, стремление к личному первенству, престижу. Такие сотрудники пытаются навязать другим (коллегам, клиентам и пр.) свою волю, при этом игнорируют их потребности. Основными психологическими хаpaктеристиками менеджеров более склонных к манипуляции являются также психотизм, в т.ч. эгоцентричность и равнодушие, нейротизм, интроверсия (психодинамический уровень индивидуальности); сдержанность, осторожность, дипломатичность, в т.ч. расчетливость и проницательность (личностный уровень индивидуальности). Соответственно, основными психологическими хаpaктеристиками менеджеров менее склонных к манипуляции, кроме обозначенных выше, являются эмоциональная устойчивость (психодинамический уровень индивидуальности); экспрессивность, в т.ч. жизнерадостность и динамичность в общении, социальная смелость, творческость, критичность и т.д. (личностный уровень индивидуальности). Полученные данные имеют определенный научный и пpaктический интерес и могут быть использованы при профессиональном отборе, повышении квалификации и переподготовке персонала сферы «человек-человек».



ИССЛЕДОВАНИЕ ИНФРАКРАСНЫХ СПЕКТРОВ ПОГЛОЩЕНИЯ В ОБРАЗЦЕ ВЫСУШЕННОЙ КАПЛИ МОЧИ

ИССЛЕДОВАНИЕ ИНФРАКРАСНЫХ СПЕКТРОВ ПОГЛОЩЕНИЯ В ОБРАЗЦЕ ВЫСУШЕННОЙ КАПЛИ МОЧИ Представлены результаты исследований инфpaкрасных спектров поглощения в образцах высушенной капли мочи. Применение метода ИК – спектроскопии для исследования образцов мочи в виде высушенной капли позволяет повысить диагностическую значимость молекулярного анализа. Полученные результаты могут быть использованы при разработке новых методов ранней диагностики различных заболеваний. ...

18 07 2024 20:29:59

ХОХЛОВ ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ

ХОХЛОВ ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ Статья в формате PDF 167 KB...

14 07 2024 12:37:30

НОВЫЙ ВИД АМФИБИЙ В ВОДОЕМАХ СРЕДНЕГО УРАЛА

НОВЫЙ ВИД АМФИБИЙ В ВОДОЕМАХ СРЕДНЕГО УРАЛА Изучены особенности биологии и некоторые демографические хаpaктеристики двух популяций озерной лягушки (Rana ridibunda Pall.), случайно интродуцированной в водоемы-охладители тепловых станций, на территории Среднего Урала. Условия существования в новых водоемах оказались благоприятными. За интродукцией последовало самостоятельное расселение, обе популяции в настоящее время занимают значительную территорию. Животные, обитающие в этих популяциях, отличаются по размерно-возрастному составу размножающихся особей, типу нереста, плодовитости. Полученные данные позволяют утверждать, что обнаруженные различия носят адаптивный хаpaктер. ...

10 07 2024 11:10:22

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КУЗБАССА

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КУЗБАССА Статья в формате PDF 132 KB...

09 07 2024 18:27:36

ВИНДЖАММЕРЫ – «ВЫЖИМАТЕЛИ ВЕТРА»

ВИНДЖАММЕРЫ – «ВЫЖИМАТЕЛИ ВЕТРА» Статья в формате PDF 412 KB...

04 07 2024 23:51:27

Жабры осетровых рыб как органы кроветворения

Жабры осетровых рыб как органы кроветворения Статья в формате PDF 120 KB...

03 07 2024 5:31:46

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГОНАГРУЗКАМИ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГОНАГРУЗКАМИ Статья в формате PDF 122 KB...

02 07 2024 18:23:22

Влияние фонового квч излучения на биологические объекты и циркадные ритмы больных гипертонической болезнью

Влияние фонового квч излучения на биологические объекты и циркадные ритмы больных гипертонической болезнью ФРИ-терапия (СЕМ-терапия) основана на использовании материалов с управляемой энергетической структурой (CEM – Controlled Energy Material). Излучателем сверхслабых излучений КВЧ-диапазона при интенсивности 10–16–10–20 Вт/см2 является диод Ганна. Представлена оценка влияния фонового миллиметрового излучения на стафилококки, на нативную кровь, а также на вегетативный статус пациента гипертонической болезнью в сравнительном аспекте по графикам циркадных ритмов пульса при приеме: препаратов, не влияющих на ритм сердца; структурированной воды, активированной посредством аппарата «Cem-Tech»; полной дозы препарата лодоза; воды, содержащей информацию о порошкообразном лодозе. Рассмотренная индивидуальная динамика параметров ритмограммы, вычисленных на основе регистрации 500 межпульсовых интервалов, оценивалась с вычислением показателей уровня статистической значимости различий. Показано, что прием препарата Лодоз и воды содержащей информацию о препарате Лодоз сопровождается сходными изменениями, как частоты пульса, так и внутренней структуры информационного паттерна HRV. Динамика параметров ритма сердца свидетельствует о мобилизации холинергических механизмов регулирования. ...

29 06 2024 2:22:50

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ НА ОАО «ДРОБМАШ»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ НА ОАО «ДРОБМАШ» Статья в формате PDF 99 KB...

23 06 2024 23:21:16

ВЛИЯНИЕ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ИЗВЛЕЧЕНИЕ КАРОТИНОИДОВ И АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПРОЦЕССЕ ДВУХФАЗНОЙ ЭКСТРАКЦИИ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

ВЛИЯНИЕ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ИЗВЛЕЧЕНИЕ КАРОТИНОИДОВ И АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПРОЦЕССЕ ДВУХФАЗНОЙ ЭКСТРАКЦИИ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА Использование двухфазной экстpaкции в присутствии поверхностно-активных веществ (ПАВ) обеспечивает увеличение выхода гидрофильных и липофильных биологически-активных веществ (БАВ) из растительного сырья. Экстрагировали высушенные плоды шиповника 70% этиловым спиртом и подсолнечным маслом в присутствии различных комбинаций эмульгаторов твина-80 и Т-2 (ГЛБ = 5,5÷14,5). Показано, что по сравнению с двухфазной экстpaкцией без ПАВ переход каротиноидов (липофильных БАВ) в масляную фазу возрастает в 1,5 раза в присутствии эмульгатора 2-го рода (ГЛБ = 5,5) и не изменяется в присутствии эмульгатора 1-го рода (ГЛБ = 14,5). Переход гидрофильных БАВ (аскорбиновая кислота) в водно-спиртовую фазу возрастает в 2 раза при ГЛБ = 14,5 и падает с уменьшением чисел ГЛБ. ...

19 06 2024 22:47:39

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::