МАНИПУЛЯЦИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

МАНИПУЛЯЦИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МАНИПУЛЯЦИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Харламова Т.М. Статья в формате PDF 108 KB

В настоящее время в число приоритетных проблем отечественной психологической науки входят проблемы межличностного взаимовлияния, в том числе в сфере профессиональной деятельности (С.Л. Братченко, 1997; Р. Гарифуллин, 2006; Е.Л. Доценко, 2003; Е.Б. Михайлюк, 2003; Е.В. Сидоренко, 2003; П.С.Таранов, 2004; В.К. Тарасов, 2006; В.Б. Шапарь, 2007; В.П. Шейнов, 2007; и мн.др.). Особый акцент в исследованиях данного направления делается на манипуляции, психологический смысл которой заключается в скрытом управлении личностными структурами другого человека с целью получение выгоды для себя. Разные авторы сходятся во мнении, что к важнейшим качествам манипулятора относятся достаточно высокий уровень психического развития (пластичность, хорошая адаптивность, отсутствие явной психической патологии и др.); низкий уровень эмпатии, эмоциональная отстраненность от собеседника; невнимание к этическим, культурным ценностям и нормам (отсутствие принципиальности, амopaльность, цинизм, фальшивость, ориентация на прагматические интересы и др.); потребность в самоутверждении за счет другого; нарочитость и преднамеренность; отсутствие творческости и т.п. Психологический портрет манипулятора представлен достаточно полно, но, на наш взгляд, научную и особенно пpaктическую ценность представляют хаpaктеристики манипуляторов различных сфер профессиональной деятельности.

Целью нашей работы стало изучение особенностей психодинамического и личностного уровней индивидуальности менеджеров, склонных к манипуляции в общении. В качестве испытуемых выступили менеджеры различных торговых организаций г. Перми (50 человек в возрасте от 20 до 40 лет). Данный выбор обусловлен тем, что профессия менеджера относится к типу «человек-человек», где тенденция к манипулированию особенно сильна. В силу особенностей деятельности менеджеры вынуждены все время общаться с большим количеством людей разных социальных статусов и реализовывать через них интересы торговой организации, что требует большой гибкости в общении и манипулятивных умений.

В сформированный нами диагностический комплекс вошли следующие методики: опросник Г. Айзенка «EPQ» (для изучения психодинамического уровня индивидуальности); тест-опросник многофакторного исследования личности Р. Кеттелла (16 PF, №105); «Ориентировочная анкета» В. Смекала и М. Кучера (для определения направленности личности испытуемых «на себя», «на дело», «на взаимодействие»); проективная методика С.Л. Братченко «Направленность личности в общении» (для изучения индивидуальных особенностей коммуникативной компетентности, в т.ч. представлений менеджеров о смысле общения, его целях, средствах, желательных и допустимых способах поведения в ходе общения с клиентами и т.д.); «Диагностика склонности к манипулированию» (шкала МАК-II) Р.Кристи и др. (для изучения склонности человека к манипуляции другими людьми; термин «макиавеллизм» произошел от имени Н. Макиавелли, ставшего нарицательным для обозначения нравственной позиции «цель оправдывает любые средства»). Для обработки первичных данных были применены кластерный анализ (метод К-средних), корреляционный анализ (по Пирсону) и пакет прикладных программ Statistika 6.0 for Windows.

Кластерный анализ позволил разделить испытуемых на две выборки: в первую вошли менеджеры более склонные к манипуляции в общении - 23 человека; во вторую - менеджеры менее склонные к манипуляции в общении - 27 человек. Основанием для выделения кластеров послужили результаты диагностики склонности испытуемых к манипуляции.

Корреляционный анализ позволил выявить статистически значимые связи между показателями макиавеллизма, манипулятивного стиля в общении и психодинамическими, личностными свойствами испытуемых. Сравнение полученных данных показало как общее, так и специфичное в них. Например, установлено, что в обеих группах «ядерными» являются показатели макиавеллизма: 5 связей в выборке менеджеров более склонных к манипуляции в общении и 6 - в выборке менеджеров менее склонных к манипуляции в общении. При этом обозначенные показатели попарно коррелируют с показателями направленности на себя (прямые связи), психотизма и сдержанности-экспрессивности (фактор F по Р. Кеттеллу). Специфичным является тот факт, что в первой выборке показатель макиавеллизма имеет с показателем психотизма прямую связь, с показателем сдержанности-экспрессивности - обратную, а во второй выборке, соответственно, наоборот. Специфичными для первой выборки являются также взаимосвязи «ядерного» показателя с показателями экстраверсии (обратная корреляция) и нейротизма (прямая корреляция). Во второй выборке «ядерный» показатель имеет обратные связи с показателями робости - смелости (фактор Н по Р. Кеттеллу), пpaктичности - развитого воображения (фактор М по Р. Кеттеллу) и консерватизма - радикализма (фактор Q1 по Р. Кеттеллу). Полученные данные позволяют предположить, что стержневым компонентом структуры индивидуальности менеджеров является склонность манипулировать другими людьми, а устойчивой хаpaктеристикой личности - направленность на себя. Интересно, что в первой выборке показатель личностной направленности на себя, равно как и показатель прямолинейности - дипломатичности (фактор N по Р. Кеттеллу), коррелирует также с показателем манипулятивного стиля в общении. Для сравнения - в выборке менеджеров менее склонных к манипуляции у последнего показателя взаимосвязи не выявлены. Обращает на себя внимание и тот факт, что в выборке менеджеров более склонных к манипуляции в качестве детерминант макиавеллизма в большей степени выступают свойства психодинамического уровня, а в выборке менеджеров менее склонных к манипуляции - свойства личностного уровня индивидуальности (соответственно, 3 и 2, 1 и 5 корреляций). Наличие в обеих выборках обратных взаимосвязей между исследуемыми показателями, на наш взгляд, указывает на наличие взаимной компенсации. При этом обозначенная тенденция в большей степени выражена во второй выборке (соответственно, в первой выборке - 2, во второй - 4 обратные взаимосвязи).

Полученные в ходе исследования данные позволяют сделать следующие выводы: стержневым компонентом структуры индивидуальности менеджеров торговли является макиавеллизм, а устойчивой хаpaктеристикой личности - направленность на себя, стремление к личному первенству, престижу. Такие сотрудники пытаются навязать другим (коллегам, клиентам и пр.) свою волю, при этом игнорируют их потребности. Основными психологическими хаpaктеристиками менеджеров более склонных к манипуляции являются также психотизм, в т.ч. эгоцентричность и равнодушие, нейротизм, интроверсия (психодинамический уровень индивидуальности); сдержанность, осторожность, дипломатичность, в т.ч. расчетливость и проницательность (личностный уровень индивидуальности). Соответственно, основными психологическими хаpaктеристиками менеджеров менее склонных к манипуляции, кроме обозначенных выше, являются эмоциональная устойчивость (психодинамический уровень индивидуальности); экспрессивность, в т.ч. жизнерадостность и динамичность в общении, социальная смелость, творческость, критичность и т.д. (личностный уровень индивидуальности). Полученные данные имеют определенный научный и пpaктический интерес и могут быть использованы при профессиональном отборе, повышении квалификации и переподготовке персонала сферы «человек-человек».



ЭВОЛЮЦИЯ: 150 ЛЕТ ПОСЛЕ ДАРВИНА

ЭВОЛЮЦИЯ: 150 ЛЕТ ПОСЛЕ ДАРВИНА После выхода в свет первого издания книги Дарвина “Происхождение видов путем естественного отбора” прошло 150 лет, но полной ясности в некоторых вопросах, которые вызвали затруднения еще у Дарвина, по-прежнему нет. В предлагаемой статье рассматривается, каким образом под давлением окружающей среды большая популяция, эволюционирующая градуально, превращается в малую группу, в соответствии с синтетической теорией эволюции. И каким образом «многообещающий уpoд» “сальтационистов”, порождение этой вымирающей популяции, совершив скачок и обзаведясь потомством, закладывает популяцию нового вида. Рассматриваются также природа «пульсаций» в теории ”пунктационного” равновесия и ряд других вопросов. ...

17 04 2024 3:18:44

БИОИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ

БИОИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ Статья в формате PDF 121 KB...

12 04 2024 2:57:24

Прогнозирование течения острого панкреатита

Прогнозирование течения острого панкреатита Статья в формате PDF 101 KB...

09 04 2024 15:29:51

ВОЛКОВ ВАЛЕРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ

ВОЛКОВ ВАЛЕРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ Статья в формате PDF 206 KB...

04 04 2024 19:18:32

КОЛЛАЙДЕР – 2010

КОЛЛАЙДЕР – 2010 Статья в формате PDF 288 KB...

03 04 2024 20:31:49

АНАЛИЗ КЛЮЧЕВЫХ КАТЕГОРИЙ ОБРАЗА ЖИЗНИ

АНАЛИЗ КЛЮЧЕВЫХ КАТЕГОРИЙ ОБРАЗА ЖИЗНИ Статья в формате PDF 149 KB...

02 04 2024 17:32:45

АСБЕСТОЗ НА АСБЕСТДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

АСБЕСТОЗ НА АСБЕСТДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ Статья в формате PDF 144 KB...

01 04 2024 5:47:53

РИТМ ИМЕННОЙ МОЛИТВЫ А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА

РИТМ ИМЕННОЙ МОЛИТВЫ А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА Статья в формате PDF 78 KB...

29 03 2024 23:33:33

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИНЕТИКИ СОРБЦИИ КАТИОНА МЕТАЛЛА ПЕКТИНОМ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИНЕТИКИ СОРБЦИИ КАТИОНА МЕТАЛЛА ПЕКТИНОМ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ В работе проведено исследование цитрусового пектина на сорбционную способность по отношению к ионам свинца, а также влияние температуры на сорбционную емкость. В работе проведен расчет физико-химических параметров процесса сорбции ионов свинца цитрусовом пектином, позволивший установить, что процесс образования пектата свинца протекает как реакция первого порядка, а функциональная зависимость сорбции от концентрации ионов свинца подчиняется уравнению изотермы адсорбции Фрейндлиха. Высокая степень извлечения ионов свинца (64% от исходной концентрации) позволяет рекомендовать цитрусовые пектины в качесве энтеросорбентов при свинцовой интоксикации, а также в качестве пищевой добавки к продуктам лечебного и профилактического действия. ...

28 03 2024 18:32:42

СИДОРОВА КЛАВДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

СИДОРОВА КЛАВДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА Статья в формате PDF 167 KB...

23 03 2024 16:42:41

БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКОН И ЧИСЛЕННОСТЬ НАБЛЮДЕНИЙ

БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКОН И ЧИСЛЕННОСТЬ НАБЛЮДЕНИЙ Статья в формате PDF 390 KB...

18 03 2024 10:57:30

К ВОПРОСУ О ПРАВОВОЙ ДЕФИНИЦИИ «КОРРУПЦИЯ»

К ВОПРОСУ О ПРАВОВОЙ ДЕФИНИЦИИ «КОРРУПЦИЯ» Статья в формате PDF 251 KB...

14 03 2024 23:36:44

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИСТИННЫХ УЧИТЕЛЕЙ

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИСТИННЫХ УЧИТЕЛЕЙ Статья в формате PDF 104 KB...

13 03 2024 17:19:56

ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ

ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ Статья в формате PDF 474 KB...

12 03 2024 12:19:16

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::