КАТЕГОРИЯ "ЗДОРОВЬЕ" КАК БИОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

КАТЕГОРИЯ "ЗДОРОВЬЕ" КАК БИОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

КАТЕГОРИЯ "ЗДОРОВЬЕ" КАК БИОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Присный А.А. Статья в формате PDF 117 KB Организм человека обладает высокой степенью приспособленности к условиям внешней среды и их изменениям, то есть высокой экологической пластичностью, или экологической валентностью. Количественно она выражается диапазоном изменений среды, в пределах которого представители вида Homo sapiens сохраняют нормальную жизнедеятельность.

Поскольку организм человека обладает широкой экологической валентностью по отношению к комплексу факторов, то вид Человек разумный можно считать эврибионтным. Эврибионтность делает возможным заселение разнообразных мест обитания. Этого состояния невозможно было бы достичь без наличия специализированных механизмов адаптации. Поэтому имеет смысл говорить об отрегулированных динамических процессах приспособления. Оперативные физиологические адаптации организма направлены на сохранение постоянства его внутренней среды и осуществляются поэтапно: сначала происходит нарушение функции, затем поиск устойчивого состояния и, наконец, приспособление. Пределы такой адаптации зависят от многих факторов: наследственности, типа высшей нервной деятельности, образа жизни, состояния здоровья и т. д. Именно состояние здоровья позволяет организму произвольно расширять пределы адаптации. Но что можно считать "здоровьем"?

Здоровье по определению ВОЗ, - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. М.Попов и П.Михайлов понимают здоровье как возможность «для полноценного выявления физических, психических и социальных качеств индивида для удовлетворения индивидуальных, коллективных и общественных материальных и духовных потребностей». По мнению академика Ю.П. Лиси-цына, "здоровье - это состояние, которое позволяет человеку вести нестесненную в своей свободе жизнь, полноценно выполнять свойственные человеку функции, прежде всего трудовые, вести здоровый образ жизни, т. е. испытывать душевное, физическое и социальное благополучие".

Эти формулировки недостаточно корректны, поскольку отражают статичное состояние организма, которое не может быть реализовано в динамических условиях среды. Кроме того, вызывает нарекание понятие "душевное". Здесь следовало бы говорить о психическом здоровье. Наконец, понятие "благополучие" само по себе относительно.

Среди большого количества существующих определений здоровья немного таких, которые исходят из строгой научной концепции. Исключением может служить подход к состоянию здоровья с позиций о целостности человека в самом себе и с окружающим миром.

Здоровье - это феномен, который достаточно остро определяет специфику современного состояния общества. В ситуации глобальных кризисов и технологических достижений осуществляется сильный прессинг на человека различных факторов, вызывающих психическое напряжение, стрессы и, в результате, увеличение специфических заболеваний.

Представляется возможным хаpaктеризовать "здоровье" как динамически устойчивое состояние готовности организма к качественно и количественно адекватному ответу на факторы внешней среды, определяемое экологической нишей вида. Такая формулировка, с одной стороны, позволяет через адекватность ответа, с учетом знания комплекса генетически детерминированных видовых адаптаций, оценить функциональную полноценность индивида относительно видовой "нормы", а с другой стороны, подчеркивает экологическое содержание термина и позволяет применять его и как биоэкологическую, и как социоэкологическую хаpaктеристику.

Следует отметить, что понятие "экологическая ниша" для вида Человек разумный должно включать и такой компонент как социальная адаптированность, или социальная ниша. Социальная адаптированность индивида может определяться степенью его включенности в производственные отношения, стилем общения в определенной социальной группе, адекватностью реакции человека на реальную ситуацию. К сожалению, зачастую степень социальной включенности (адаптированности) определяется только отсутствием видимых патологических дисгармоний. Но социальный аспект здоровья приобретает для индивида ценность в плане сохранения возможности своей действенности, когда ценность здоровья имеет некий рыночный хаpaктер и обеспечивает определенную личностную представленность человека в обществе.

При этом важно учитывать, что целостную структуру человека как самоорганизующейся системы образуют связи между природно-биологическими, психическими и социальными качествами, объединенными в соответствующие подсистемы. Эти связи многообразны, но одной из системообразующих и обеспечивающих целостность человека является генетическая связь.

Генетическая связь фиксирует последовательность становления человека от природно-биологической до социальной подсистем. Психическая подсистема генетически связана с биологическими качествами человека, так как само ее возникновение, судя по всему, базируется на функционировании нервной системы, достигшей определенного уровня развития и создавшей предпосылки для работы высших психических функций. Возникновение социальной организации и формирование социальных качеств человека также невозможно без определенного уровня развития морфофизиологических хаpaктеристик и психической деятельности

Учитывая все вышесказанное, определение категории "здоровье" может выглядеть следующим образом: здоровье - это динамически устойчивое состояние готовности организма человека к качественно и количественно адекватному ответу на действие факторов внешней среды, определяемое системной биологической, психической и социальной адаптированностью данного индивида.

Безусловно, что предложенное определение не является конечной истиной, и поэтому автор приглашает всех желающих к открытой дискуссии по этому вопросу. Такая дискуссия в настоящее время необходима, прежде всего для совершенствования и упорядочивания подходов к понятиям «здоровье» и «болезнь», что имеет важное значение для оптимизации образовательного процесса по дисциплинам оздоровительной направленности.

Естественно, что четкая формулировка подхода потребует выработки новых парадигм исследования проблемы здоровья, так же, как и сопутствующих проблем, вскрывающих значимые хаpaктеристики здоровья как действенного фактора бытия человека.

Литература:

  1. Лисицын Ю.П., Петленко В.П. Детерминационная теория медицины: доктрина адаптационного реагирования. - СПб., 1994.
  2. Никитюк Б.А., Мороз В.М., Никитюк Д.Б. Теория и пpaктика интегративной антропологии. - Киев-Винница, 1998.
  3. Попов М., Михайлов П. Здоровье как социальная ценность. В кн.: Философские и социально-генетические аспекты учения о здоровье и болезни. Под ред. Г.И.Царегородцева. - М.: «Медицина», 1975, с.52.
  4. Сайко Э.В. Здоровье как явление социального бытия и основание действенной силы человека в его эволюции. //Мир психологии, 2000, №1, с. 3-11.


РОЛЬ ПОЧВЕННЫХ ВОДОРОСЛЕЙ В АНТРОПОГЕННЫХ ЭКОСИСТЕМАХ

РОЛЬ ПОЧВЕННЫХ ВОДОРОСЛЕЙ В АНТРОПОГЕННЫХ ЭКОСИСТЕМАХ Рассмотрены вопросы участия почвенных водорослей в поддержании стабильности наземных экосистем в условиях антропогенного воздействия на окружающую среду. Показано, что почвенные водоросли обладают высокой устойчивостью к нефтяному и радиоактивному загрязнению, наличию в среде поверхностно-активных веществ. Они первыми из автотрофных организмов поселяются на токсичных субстратах, участвуют в самозарастании промышленных отвалов. ...

28 04 2024 15:58:42

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ Статья в формате PDF 269 KB...

17 04 2024 0:16:48

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ НАКАТЫВАНИЯ ВАЛОВ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ НАКАТЫВАНИЯ ВАЛОВ Статья в формате PDF 263 KB...

15 04 2024 12:50:38

СИСТЕМА Tl2S-Tl2Te-Tl9SbTe6 И СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФАЗОВЫХ ДИАГРАММ РОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

СИСТЕМА Tl2S-Tl2Te-Tl9SbTe6 И СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФАЗОВЫХ ДИАГРАММ РОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ Методами ДТА и РФА исследованы фазовые равновесия в системе Tl2S-Tl2Te-Tl9SbTe6 (А). Построены политермическое сечение Tl2S-Tl9SbTe6 и изотермическое сечение при 400К фазовой диаграммы, а также проекция поверхности ликвидуса системы А. Установлено, что она является квазитройным фрагментом четверной системы Tl-Sb-S-Te и хаpaктеризуется образованием широких областей твердых растворов на основе исходных соединений. Поверхность ликвидуса системы А состоит из трех полей, отвечающих первичной кристаллизации твердых растворов на основе соединений Tl2S, Tl2Te и Tl9SbTe6. В работе также обсуждены особенности фазовых равновесий в аналогичных системах и, в частности, показано, что все шесть систем данного типа хаpaктеризуются образованием твердых растворов на основе исходных соединений, причем наиболее широкие области гомогенности имеют соединения типа Tl9BVX6. ...

14 04 2024 20:38:43

ХАШАЕВ ЗАУР ХАДЖИ-МУРАДОВИЧ

ХАШАЕВ ЗАУР ХАДЖИ-МУРАДОВИЧ Статья в формате PDF 113 KB...

29 03 2024 7:11:23

КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ СВЯЗИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАРДИОРЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЫ С ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТЬЮ СПОРТСМЕНОВ МУЖСКОГО ПОЛА РАЗНОГО ВОЗРАСТА, ЗАНИМАЮЩИХСЯ РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ СПОРТА ПРИ НАГРУЗКЕ ПОВЫШАЮЩЕЙСЯ МОЩНОСТИ

КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ СВЯЗИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАРДИОРЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЫ С ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТЬЮ СПОРТСМЕНОВ МУЖСКОГО ПОЛА РАЗНОГО ВОЗРАСТА, ЗАНИМАЮЩИХСЯ РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ СПОРТА ПРИ НАГРУЗКЕ ПОВЫШАЮЩЕЙСЯ МОЩНОСТИ В исследованиях приняло участие 85 спортсменов, которые были распределены 6 групп: юноши и взрослые лыжники, юноши и взрослые бегуны, юноши и взрослые спортсмены, занимающиеся скоростно-силовыми видами спорта. В качестве физической нагрузки применялась работа на велоэргометре ступенчато-повышающейся мощности без пауз отдыха от 50 до 200 Вт. При нагрузке мощностью 200 Вт во всех шести группах испытуемых выявлены значимые корреляционные связи между физической работоспособностью и частотой сердечных сокращений, отношением ударного объема крови к частоте сердечных сокращений. В группах спортсменов, занимающихся видами спорта на выносливость, и у юношей, тренирующих скоростно-силовые качества, выявлены также значимые корреляционные связи между физической работоспособностью и коэффициентом комплексной оценки обеспечения организма кислородом. ...

24 03 2024 11:45:52

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::