СОВРЕМЕННЫЕ ПОТОКИ НАНОСОВ У ОСТРОВА ЯРКИ (СЕВЕРНЫЙ БАЙКАЛ) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СОВРЕМЕННЫЕ ПОТОКИ НАНОСОВ У ОСТРОВА ЯРКИ (СЕВЕРНЫЙ БАЙКАЛ)

СОВРЕМЕННЫЕ ПОТОКИ НАНОСОВ У ОСТРОВА ЯРКИ (СЕВЕРНЫЙ БАЙКАЛ)

Потёмкина Т.Г. Ярославцев Н.А. Петров В.А. Статья в формате PDF 111 KB

Байкал - одно из древнейших и уникальнейших озер мира. С каждым годом растет его популярность, как рекреационного объекта. Однако, вместе с этим усиливается влияние антропогенно-техногенных факторов на его экосистему. И не случайно Байкал внесен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. Самым значительным техногенным вмешательством в естественное состояние природной системы озера явилось строительство Иркутской ГЭС (1959-1962 гг.), в результате которого уровень Байкала был повышен на 0,8 м. Это привело к целому ряду геоэкологических осложнений и в первую очередь в береговой зоне озера. Усилились абразия и геодинамические процессы, произошло затопление и заболачивание отдельных низменных участков, и также частичное разрушение естественных перемычек, отделяющих мелководные заливы (соры) от озера. Одной из таких перемычек является бар-остров Ярки в северной оконечности Байкала, который отделяет Ангарский сор от озера. В настоящее время происходит деградация бара.

Байкал - озеро рифтового происходения. Процесс рифтогенеза обусловил возникновение крутых высоких склонов, в пределах которых формировался абразионный тип берега, составляющий 80% протяженности современной береговой линии. Лишь 20% приходится на аккумулятивные и искусственно укрепленные берега. К аккумулятивным формам относится бар-остров Ярки, отделяющий от Байкала дельтовую лагуну Ангарский сор.

С поднятием уровня воды в результате строительства Иркутской ГЭС начался интенсивный размыв и резкое сокращение площади бара. Береговая линия отступила, в среднем, на 100-150 м, а на приустьевых участках до 350 м и более. К настоящему времени существовавшая ранее сплошная полоса бара оказалась разделенной промоинами (прорвами). По данным топо- и батиметрической съёмки 2005-2006 гг. бар оказался разделенным на три крупных фрагмента, самый протяженный из которых достигает 7 км, и ряд мелких островов. Наибольшая промоина в настоящее время имеет длину 2,3 км. [1].

Остров Ярки - аккумулятивное песчаное образование - расположен между устьями рек Кичера и Верхняя Ангара. Последняя, являясь вторым по водности притоком Байкала, впадает в озеро двумя рукавами: собственно Верхняя Ангара (Дагарское устье) и протока Власиха, между которыми расположен о. Миллионный. Годовой сток воды и взвешенных наносов Кичеры и Верхней Ангары в озеро составляет 0.7 и 8.17 км3, 6.0 и 384.0 тыс. т соответственно [2]. Основной сток наносов приходится на VI-IX месяцы - около 90% от годового. В составе взвешенных наносов р. Верхней Ангары фpaкции мельче 0.05 мм (транзитные) составляют 45%.

Проведенные исследования свидетельствуют о волновом переносе наносов у острова Ярки, направленном преимущественно с востока на запад. У всех сохранившихся фрагментов острова встречаются подводные валы-косы, корневая часть которых примкнута к берегу. Такие формы подводного рельефа все без исключения ориентированы на запад, что указывает на преимущественное направление вдольберегового переноса песка. Кроме того, изменение средней крупности и фpaкционного состава пляжевого материала, взятого на разных участках острова-бара, также косвенно подтверждают преобладающий западный перенос наносов. Медианный диаметр пляжевого песка уменьшается с 0,34 до 0,24 мм по мере удаления от устья Верхней Ангары в сторону р. Кичера. При этом происходит увеличение в пляжевых отложениях доли мелкозернистой фpaкции. Расчет величины вдольберегового переноса песка у острова Ярки показал, что однонаправленного потока наносов не существует, а имеют место их миграции. На запад переносится около 68 % от общего объёма миграций песка, на восток - около 32%. Максимальная мощность потока наносов имеет место у о. Миллионный и составляет 16 тыс. м3 в год. По мере продвижения на запад мощность потока наносов снижается, и вблизи устья р. Кичера объёмы миграций песка в противоположных направлениях оказываются почти одинаковыми. Наблюдения за течениями в районе Ярков показали, что доминирующим являются их западные румбы, суммарная повторяемость которых составляет около 62% [3].

В настоящее время значительная часть песка, поставляемая волнами от устья Верхней Ангары, уходит в промоину протяженностью 2,3 км, благодаря чему наращивается ширина мелководья со стороны Ангарского сора. Аналогичная картина имеет место и в промоине между первым и вторым фрагментами острова-бара. Однако, восточные концы фрагментов-островов в промоинах интенсивно размываются.

Уменьшение количества перемещающегося во вдольбереговом потоке материала приводит к тому, что волновая энергия расходуется не на перенос частиц, а на абразию дна и берегов. Деформация профиля песчаного бара и подводного склона (средний фрагмент острова-бара) за период с 1976 по 2006 гг. показала, что средняя скорость размыва по профилю составляет около 16 м3/год с 1 погонного метра берега. Размытый материал частично аккумулирируется на мелководье - около 10 м3/год на 1 погонный метр, частично поступает на глубину, перехватываясь подводными ложбинами и каньонами и уходит за пределы района бара. В процентном соотношении около 60% размытого материала аккумулируется на мелководье, а 40% уходит за пределы береговой зоны.

Таким образом, современные потоки наносов у о. Ярки - важный фактор, объясняющий динамику острова-бара, а с учетом и других факторов его эволюцию.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (грант 06-05-64062).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Петров В.А., Ярославцев Н.А. Динамика бара Ярки на Северном Байкале и проблемы его восстановления // Проблемы управления и устойчивого развития прибрежной зоны моря: Материалы конф. / Отв. ред. Жиндарев Л.А., Косьян Р.Д., Дивинский Б.В. - Краснодар: Изд-во, 2007. С. 149-151.
  2. Ресурсы поверхностных вод СССР. Т. 16, вып. 3. - Л.: Гидрометеоиздат, 1973. - 400 с.
  3. Литодинамика и осадкообразование Северного Байкала. - Новосибирск: Наука, 1984. - 289 с.


ПРОИЗВОДСТВО СЫРОКОПЧЁНЫХ КОЛБАС ИЗ КУРИНОГО МЯСА

ПРОИЗВОДСТВО СЫРОКОПЧЁНЫХ КОЛБАС ИЗ КУРИНОГО МЯСА Статья в формате PDF 269 KB...

24 04 2024 21:17:50

Фонды углерода каштановых почв Западного Забайкалья

Фонды углерода каштановых почв Западного Забайкалья Выявлены количественные и качественные особенности формирования запасов углерода в степных экосистемах. ...

17 04 2024 13:20:12

ПРОГНОЗ ВВП РОССИИ ЗА 2007 ГОД С УЧЕТОМ ДАННЫХ LENTA.RU

ПРОГНОЗ ВВП РОССИИ ЗА 2007 ГОД С УЧЕТОМ ДАННЫХ LENTA.RU Статья в формате PDF 91 KB...

14 04 2024 11:42:45

ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЕТАБОЛИЗМА КОЛЛАГЕНА У КРЫС С РАЗЛИЧНЫМ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ СТАТУСОМ ПРИ ОСТРОМ СТРЕССЕ

ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЕТАБОЛИЗМА КОЛЛАГЕНА У КРЫС С РАЗЛИЧНЫМ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ СТАТУСОМ ПРИ ОСТРОМ СТРЕССЕ В работе исследовалось изменение метаболизма коллагена при остром стрессе у крыс с различным эмоциональным статусом. Острый стресс индуцировали, помещая животных в пластиковые камеры с отверстием для доступа воздуха на 1 час, 2,5 часа и 6 часов. Наблюдалось различие в реакции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и динамике показателей метаболизма коллагена у крыс с разным эмоциональным статусом. ...

02 04 2024 19:33:56

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ НАРКОПРЕСТУПНОСТИ

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ НАРКОПРЕСТУПНОСТИ Статья в формате PDF 251 KB...

25 03 2024 8:27:17

Соматизмы в аспекте межкультурной коммуникации

Соматизмы в аспекте межкультурной коммуникации Статья в формате PDF 250 KB...

22 03 2024 7:50:50

СПЕЦИФИКА СОПРЯЖЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛИ И ИНСТРУМЕНТА, ОБРАЗУЮЩИХ ЦИЛИНДРИЧЕСКУЮ ВИНТОВУЮ ПАРУ С ПЕРЕКРЕЩИВАЮЩИМИСЯ ОСЯМИ

СПЕЦИФИКА СОПРЯЖЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛИ И ИНСТРУМЕНТА, ОБРАЗУЮЩИХ ЦИЛИНДРИЧЕСКУЮ ВИНТОВУЮ ПАРУ С ПЕРЕКРЕЩИВАЮЩИМИСЯ ОСЯМИ Приведены новые положения теории зацепления, отражающие специфику цилиндрической винтовой пары «инструмент-деталь» ...

20 03 2024 11:40:10

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ СТРОЕНИЯ СЕЛЕЗЕНКИ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ СТРОЕНИЯ СЕЛЕЗЕНКИ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ Данная статья посвящена актуальной проблеме – развитию селезенки как органа иммунной системы на этапах постнатального онтогенеза. Приведен сравнительный анализ литературных источников по постнатальному развитию селезенки. В работах отмечается разноречивость некоторых суждений исследователей, касающихся органогенеза и гистогенеза данного органа. ...

19 03 2024 20:16:57

Доминирования эго-защитных механизмов у студентов

Доминирования эго-защитных механизмов у студентов Статья в формате PDF 131 KB...

18 03 2024 2:44:25

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::