ОСОБЕННОСТИ РАННЕЙ СТАДИИ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ (ОБРАБОТКА ПРЕДВАРИТЕЛЬНО УВЛАЖНЕННЫХ СЕМЯН В ПОЛЕ МАГНИТНОГО ВЕКТОРНОГО ПОТЕНЦИАЛА)
В ряде работ по изучению развития растений при воздействии электромагнитного поля получены неоднозначные результаты. Между тем, в [В.М. Аносов, Э.М. Трухан, ДАН, 2003, т. 392, № 5, с. 689] установлено, что при воздействии ЭМП на объекты необходимо учитывать поле магнитного векторного потенциала. В [Л.М. Апашева и др., ДАН, 2006, т.406, № 1, с. 108] наблюдаемую стимуляцию и подавление роста связывают с водой в клетке, в которой при контакте с кислородом при ЭМП появляется пероксид водорода.
В настоящей работе изучалась ранняя стадия развития семян редиса и пшеницы после обработки увлажненных семян в устройстве поля магнитного векторного потенциала на основе постоянных магнитов (Н=10-400 мТ) и электромагнитов (Н=8х10-4 -1Т отдельного элеткромагнита) при длительности импульса тока 600-800 мкс с частотой следования импульсов 1-20Гц [С.В. Машнин, А.С. Машнин, Пат. РФ № 51783].
Таблица 1
T |
T0 |
Vср |
T1 |
T |
T0 |
Vср |
T1 |
T |
T0 |
Vср |
T1 |
1 |
28 |
0,16 |
2 |
1 |
30 |
0,18 |
30 |
5 |
34 |
0,17 |
180 |
5 |
25 |
0,16 |
2 |
5 |
- |
0 |
30 |
5 |
51 |
0,11 |
360 |
15 |
- |
0 |
2 |
15 |
40 |
0,35 |
30 |
5 |
27 |
0,24 |
1440 |
30 |
26 |
0,16 |
2 |
30 |
- |
0 |
30 |
30 |
55 |
0,12 |
60 |
60 |
16 |
0,21 |
2 |
60 |
- |
0 |
30 |
30 |
33 |
0,17 |
180 |
300 |
- |
0 |
2 |
300 |
72 |
0,11 |
30 |
30 |
57 |
0,05 |
360 |
1800 |
97 |
0,11 |
2 |
1800 |
158 |
0,04 |
30 |
30 |
58 |
0,05 |
960 |
3600 |
35 |
0,32 |
2 |
3600 |
- |
0 |
30 |
30 |
18 |
0,21 |
1440 |
18000 |
- |
0 |
2 |
18000 |
30 |
0,31 |
30 |
5 |
96 |
0,26 |
4320 |
13200 |
26 |
0,27 |
2 |
43200 |
70 |
0,08 |
30 |
30 |
96 |
0,20 |
4320 |
79200 |
46 |
0,15 |
2 |
86400 |
- |
0 |
30 |
60 |
97 |
0,09 |
4320 |
396000 |
26 |
0,27 |
2 |
396000 |
27 |
0,26 |
30 |
36000 |
96 |
0,21 |
4320 |
Примечание: T - длительность экспозиции, сек.; T0 - интервал времени с увлажнения до появления ростка семени редиса, T1 - время замачивания семян перед обработкой, час.; Vср - средняя скорость роста ростка семени в выборке, состоящей из 30 семян, мм/час; Vср (контроль) = 0,05 мм/час.
Для увлажнения семян использовалась обычная водопроводная вода (общая минерализация 120 мг/л, содержание железа 0,42 мг/л, меди 0,02 мг/л). Время увлажнения составляло от 2 мин. до 24-48 часов. После увлажнения и последующей обработки в устройстве семена проращивались в чашках Петри при 25ºС в течение до 500 часов (или появления зеленых листочков редиса). В таблице приведены данные для увлажненных семян редиса РБ Х (партия 899), обработанных в устройстве с Н=5,6мТ, длительностью импульса тока 800мкс, частотой следования импульса 18 Гц.
Как видно из таблицы, имеются интервалы воздействия, приводящие к торможению роста (Vср= 0). При этом количество таких интервалов меньше, чем при обработке сухих семян. Установлено, что предварительное увлажнение приводит к уменьшению T0, т.е. увлажненные (2-30 минут) семена после обработки прорастают быстрее, при этом количество проросших семян в 2-2,5 раза больше, чем в контроле. Аналогичная картина наблюдалась и в случае обработки увлажненных семян в устройстве с постоянными магнитами. В случае семян, предварительно замоченных в течение 1-16 часов, наблюдались неоднозначные результаты, что, вероятно, связано с протеканием неравновесных процессов в клетке в процессе набухания. Установлено, что длительная обработка (десятки - сотни часов) в устройстве предварительно увлажненных семян всегда приводило к уменьшению T0 (начала роста) с увеличением напряженности МП магнитов в устройстве. Полученные результаты позволяют предположить, что наблюдаемые интервалы (1-15 сек) воздействия, приводящие к стимуляции роста, могут состоять из интервалов длительностью менее секунды (порядка длительности импульса тока в электромагните). Интервалы воздействия более 1 -5 минут могут быть набором интервалов воздействия порядка секунды (и менее секунды). Полученные результаты (как и в случае обработки сухих семян) показывают, что механизм ускорения или подавления роста на ранней стадии развития растений связан с реакцией фотосистемы клетки на естественное МП земли и внешние электромагнитные (электрические и магнитные) поля.
Рассмотрена экономико-математическая модель конкуренции двух фирм на однородном рынке сбыта. Приводится формулировка соответствующей задачи Коши для системы обыкновенных дифференциальных уравнений первого порядка, описывающей динамику развития системы, которая может быть легко обобщена на случай произвольного количества конкурирующих предприятий. Дана экономическая интерпретация полученных результатов.
...
05 07 2022 18:44:52
Статья в формате PDF
128 KB...
04 07 2022 6:52:52
Статья в формате PDF
113 KB...
03 07 2022 7:56:15
02 07 2022 19:36:13
Статья в формате PDF
245 KB...
01 07 2022 10:51:43
Статья в формате PDF
111 KB...
30 06 2022 3:52:56
Статья в формате PDF
364 KB...
29 06 2022 7:48:17
Статья в формате PDF
142 KB...
28 06 2022 7:11:11
Статья в формате PDF
184 KB...
27 06 2022 11:55:50
Статья в формате PDF
109 KB...
25 06 2022 22:36:38
Статья в формате PDF
122 KB...
24 06 2022 18:47:26
Статья в формате PDF
100 KB...
23 06 2022 20:43:12
Статья в формате PDF
106 KB...
22 06 2022 20:38:36
Статья в формате PDF
171 KB...
18 06 2022 3:19:33
Статья в формате PDF
304 KB...
16 06 2022 21:12:26
14 06 2022 12:49:12
Статья в формате PDF
136 KB...
13 06 2022 12:50:28
Статья в формате PDF
111 KB...
12 06 2022 1:10:13
Статья в формате PDF
125 KB...
11 06 2022 4:46:28
Статья в формате PDF
306 KB...
10 06 2022 5:36:30
Статья в формате PDF
138 KB...
09 06 2022 17:14:53
Статья в формате PDF
105 KB...
08 06 2022 11:39:23
Статья в формате PDF
129 KB...
07 06 2022 21:27:48
Статья в формате PDF
133 KB...
06 06 2022 12:28:18
Статья в формате PDF
100 KB...
04 06 2022 0:40:23
Статья в формате PDF
112 KB...
03 06 2022 16:13:30
02 06 2022 8:32:44
Статья посвящена экспериментальному исследованию по разработке технологии приготовления хлеба повышенной биологической ценности на основе биоактивированных семян нута. В ходе исследований были определены рациональные режимы проращивания семян нута, исследованы их химический состав и ферментативная активность; разработана технология хлебобулочных изделий на основе измельченных биоактивированных семян нута; составлен аппаратурно-технологический участок приготовления теста.
...
01 06 2022 6:47:38
Статья в формате PDF
136 KB...
31 05 2022 20:18:21
Статья в формате PDF
240 KB...
29 05 2022 2:22:55
Статья в формате PDF
110 KB...
28 05 2022 5:34:57
Статья в формате PDF
151 KB...
26 05 2022 14:27:33
Статья в формате PDF
256 KB...
25 05 2022 6:56:11
Статья в формате PDF
100 KB...
24 05 2022 23:55:46
В статье приведены сведения о золотоносности щелочных и ультpaбазит-базитовых щелочных комплексов. Впервые обращено внимание на золотоносность карбонатитовых комплексов. Приведены данные о золотоносности шошонитовых и щелочных лампрофировых комплексов. Основными геолого-промышленными типами оруденения указанных комплексов являются жильные, жильно-штокверковые, порфировые мезотермальные, скарновые, а также эпитермальные золото-серебряно-теллуридные месторождения. Золото выявлено в комплексных месторождениях кобальт-медно-никелевых (типа Блэкбёд), ортомагматических платиноидных в «аляскинском» типе ультpaбазитов, в железо-оксидном медно-золоторудном классе месторождений типа Олимпик Дам и других.
...
23 05 2022 7:51:26
Статья в формате PDF
216 KB...
22 05 2022 13:33:13
Статья в формате PDF
150 KB...
21 05 2022 11:21:42
Статья в формате PDF
112 KB...
19 05 2022 8:12:56
Статья в формате PDF
293 KB...
18 05 2022 0:54:32
Статья в формате PDF
105 KB...
17 05 2022 20:31:39
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::