ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ТРАНСПЕДИКУЛЯР¬НОЙ ФИКСАЦИИ ПРИ ТРАВМАХ ПОЗВОНОЧНИКА (ПЕРВЫЙ ОПЫТ В ЗАБАЙКАЛЬЕ)
Во многих стационарах различного уровня многочисленная группа пострадавших с компрессионными, взрывными, оскольчатыми, стабильными и нестабильными переломами тел грудных и поясничных позвонков лечится преимущественно консервативными методами, используются методы одномоментной или постепенной реклинации с последующей длительной иммобилизацией позвоночника корсетом в положении экстензии.
В результате длительного стационарного и амбулаторного лечения клиновидная деформация тела позвонка и кифотическая деформация позвоночника, как правило, остаются неисправленными. В итоге это предопределяет у многих больных сохранение болевого синдрома и стойкую функциональную несостоятельность позвоночника, а у 20-40 % больных, по данным различных авторов, приводит к стойкой инвалидности [3, 4].
Оперативное лечение проводится лишь в случаях наличия неврологической симптоматики, обусловленной компрессией спинного мозга или при грубой компрессии тела позвонка. Однотипность хирургических действий (ламинэктомия, реклинация, дорсальная фиксация) определяется уровнем имеющихся технологий и профессиональной подготовкой оператора [2, 3, 4].
Исследованиями Я.Л. Цивьяна было убедительно доказано, что при компрессионно-оскольчатых, взрывных переломах интерпозиция тканей травмированного диска между фрагментами тела сломанного позвонка тормозит репаративный остеогенез, развивающийся по типу хондрального, предопределяя дислокацию его фрагментов, приводя к увеличению клиновидной деформации тела компримированного позвонка. Закономерно развиваются дегенеративные изменения в смежных с травмированным позвоночных сегментах, в прямой зависимости от хаpaктера поврежденного отдела, величины осевой деформации и видоизмененной биомеханики пораженного отдела [2, 4].
Традиционно используемые конструкции дорсальной фиксации (фиксатор-стяжка Цивьяна-Рамиха, пластины ЦИТО, ХарНИИТО, БелНИИТО, Willson, дистpaкторы и контpaкторы типа Harrington и др.) не могут обеспечить надежной стабильности сегмента в нужном положении на срок, необходимый для восстановления поврежденного позвоночника, даже при идеальном исполнении технологий. Причина неизбежного рецидива посттравматической деформации после оперативного лечения, таким образом, также стала очевидной.
Принципиально новый метод трaнcпедикулярной фиксации (ТПФ) существенно изменил возможности хирурга влиять на качество репозиции, фиксации позвонков, в конечном итоге - на результат лечения пострадавшего.
Основным элементом трaнcпедикулярных систем являются винты, внедряемые в тела фиксируемых позвонков сзади, через ножки дужек, скрепленных между собою стержнями в единую конструкцию (Tenor, TSRH, Malaga, Stryker и др.). Винт, проходя через дугу и тело позвонка, фиксирует все три опopные колонны позвонка, что делает ТПФ оптимальной в биомеханическом отношении (рис. 1). Сегментарный хаpaктер ТПФ предоставляет возможность надежной стабилизации только поврежденных отделов (короткая фиксация) [2].
В нынешнем виде идея ТПФ стала осуществляться чуть более 20 лет назад. Kluger и Dick независимо друг от друга в 1982 и 1983 годах представили и начали использование собственных систем [1, 2, 3].
За относительно короткий срок ТПФ получила широкое признание и распространение в мире. Однако для Российского регионального уровня технология остается малодоступной для пациентов и трудновыполнимой для специалистов по ряду причин (стоимость конструкций и отсутствие инструментария, невозможность интраоперационной визуализации, квалификация хирурга и др.) [3].
Часто ТПФ используют в сочетании с передним спондилодезом. Одновременное применение спондилодеза позволяет сформироваться костному блоку в срок, когда конструкция сохраняет надежную жесткость и, тем самым, получить желаемый результат (рис. 2) [3, 4, 6, 7].
Основной мишенью для оперативного лечения с использованием ТПФ в настоящее время являются нестабильные переломы тел грудо-поясничного отдела позвоночника [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7].
Показания к использованию ТПФ:
1. Свежие неосложненные нестабильные повреждения (переломы и переломо-вывихи) грудного и поясничного отделов позвоночника (В и С по классификации Magerl). В сроки от 7 до 14 дней после травмы первым этапом производится ТПФ смежных с пострадавшим сегментов и вентральный этап (либо одномоментное, либо с интервалом в 10-14 дней).
2. Застарелые неосложненные повреждения позвоночника грудной и поясничной локализаций с грубым посттравматическим кифозом и нестабильностью пострадавшего отдела. В сроки свыше 4-х недель, как правило, первым этапом производится вмешательство на передних отделах - костно-пластическая резекция тела позвонка с коррекцией кифоза, а затем одномоментно, либо с интервалом в 10-14 дней, ТПФ.
3. Свежие и застарелые осложненные переломы и переломо-вывихи грудного и поясничного отделов позвоночника с повреждением содержимого позвоночного канала, спинномозговых корешков.
В остром периоде - ТПФ с коррекцией деформаций позвоночника и стабилизацией пострадавшего сегмента с последующей передней декомпрессией и вентральным спондилодезом.
В поздние сроки - ляминэктомия, ревизия спинного мозга, задняя декомпрессия и трaнcпедикулярная фиксация в сочетании с задним спондилодезом. В случае, когда диагностирован полный перерыв спинного мозга ограничиваются только этим этапом (для мобилизации пациента). В остальных случаях показан вентральный спондилодез.
В каждом конкретном случае этапность хирургических вмешательств выбирается индивидуально [3, 4].
С начала 2006 года лечение позвоночной травмы с использованием ТПФ начато на базе клиники травматологии ГКБ №1 г. Читы. Прооперировано 12 пациентов. Из них мужчин оперировано - 3, женщин - 9. Пациентов с осложненными позвоночными повреждениями было 4, с неосложнеными повреждениями и различной степенью нестабильности позвоночника - 8. В 5 случаях оперативное лечение начинали с вентральной декомпрессивной резекции тел позвоночника (D7, D12, L1, L2, L4) с протезированием тела поврежденного позвонка, у 4 больных этой же группы задняя декомпрессия за счет ламинэктомии.
Рис. 1. Tрaнcпедикулярная фиксация D12-L2 позвонков (компрессионно-оскольчатый перелом L1 позвонка) конструкцией системы Xia® с мультиаксиальным коннектором M.A.C.TM фирмы Stryker (СКТ-реконструкция).
Рис. 2. Компрессионно-оскольчатый перелом L2 позвонка. Выполнен вентральный опopный расклинивающий спондилодез цилиндрическим титановым имплантатом НПО «Дальмит» с аутокостью и трaнcпедикулярная фиксация конструкцией Xia® фирмы Stryker (СКТ 3D-реконструкция компрессионно-оскольчатого перелома до и после оперативного лечения).
В 11 случаях использовалась конструкция системы Xia® фирмы Stryker. Набор деталей конструкции подбирался индивидуально в зависимости от хаpaктера травмы и предполагаемого объема оперативного вмешательства. В 3-х случаях для создания дополнительной конвергенционной жесткости использовали мультиаксиальный телескопический коннектор M.A.C.TM фирмы Stryker (рис. 1). В 2 случаях в составе конструкции присутствовали полиаксиальные винты, в 1 случае ламинарные крюки. В 1 случае вся «циркулярная» конструкция была представлена набором имплантатов фирмы «НИТЕК» Новосибирского НИИТО - вентральный спондилодез бисегментарным корончатым имплантатом с аутокостью и ТПФ-система с межстержневым коннектором. В 4 случаях вентральный спондилодез осуществляли цилиндрическим корончатым титановым имплантатом с аутокостью НПО «Дальмит» (рис. 2).
Диаметр и длина винтов, угол и конвергенция введения подбирались индивидуально, замеры проводились при рентгенологическом и СКТ исследованиях. Тщательное предоперационное планирование позволило с хорошим качеством выполнить установку конструкций. Дополнительный рентгенологический контроль проводился и интраоперационно.
Рис. 3. Неправильное проведение винта из-за неточного определения угла конвергенции.
S. Esses (1994), обобщая опыт лечения переломов тел позвонков с использование различных систем ТПФ, выделил наиболее частые осложнения, которые возникали при использовании данного метода:
1) интраоперационные: неправильное проведение винтов - 5,2 %, переломы дужек, иногда с повреждением твердой мозговой оболочки и истечением спинномозговой жидкости - 4,2 %;
2) послеоперационные: глубокие нагноения 4,2 %, транзиторная нейропpaксия - 2,4 %, стойкое повреждение корешков спинного мозга - 2,3 %, переломы винтов - 2,9 %.
Из названных осложнений нами было отмечено только одно. В единственном случае 1 винт на уровне D6 был установлен близко к наружному краю дуги позвонка и по краю кортикальной пластинки позвонка (рис. 3).
Анализ результатов клинического применения метода внутренней трaнcпедикулярной фиксации показал, что во всех случаях конкретная цель была достигнута.
Выписка из истории болезни № 6909.
Пациентка В., 32 лет, поступила 08.10.06 в клинику травматологии ГКБ № 1. Травма получена в результате столкновения автомашин, находилась на пассажирском месте. Ds при поступлении: Закрытый компрессионно-оскольчатый перелом тела L2 позвонка со сдавлением спинного мозга, нижний парапарез.
На КТ исследовании определен хаpaктер перелома (многооскольчатый перелом тела L2 позвонка, с внедрением осколков в позвоночный канал до 0,6 мм - нестабильный «взрывной» перелом L2).
С учетом имеющихся данных пациентке выполнено: вентральный опopный расклинивающий спондилодез цилиндрическим титановым имплантатом с декомпрессией позвоночного канала и ТПФ конструкцией Xia фирмы Sryker (рис. 2). На контрольных КТ компрессия тела устранена, позвоночный канал не деформирован. Разрешено вставать с постели через 5 суток, ходьба при помощи костылей. Выписана на амбулаторное лечение через 15 суток после операции в удовлетворительном состоянии, с полным регрессом неврологической симптоматики.
Решая задачу лечения позвоночной травмы метод ТПФ зарекомендовал себя как наиболее оптимальный из всех существующих. Нами отмечены его существенные достоинства:
- техника выполнения проста,
- низкий риск осложнений,
- возможность коррекции деформаций в любом направлении,
- жесткая фиксация,
- захват малого количества сегментов,
- меньший объем операции.
Метод ТПФ за счет ортопедической коррекции и жесткой стабилизации позволил в короткий срок восстановить опopную функцию позвоночника, что в свою очередь позволило существенно сократить пocтeльный режим, сроки стационарного и общего лечения, отказаться от внешней иммобилизации, обеспечить более раннюю социальную реабилитацию пострадавших.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Повреждения позвоночника и спинного мозга (механизмы, клиника, диагностика, лечение) / Н.Е. Полищук, Н.А. Корж, В.Я. Фищенко. - Киев: «Книга плюс», 2001. - 388 с.
- Пpaктическая нейрохирургия: Руководство для врачей / Под. Ред. Б.В. Гайдара. - СПб.: Гиппократ, 2002. - 648 с.
- Рамих Э.А. Эволюция хирургии повреждений позвоночника в комплексе восстановительного лечения // Хирургия позвоночника. - № 1, 2004. - С. 85-92.
- Рамих Э.А., Атаманенко М.Т. Хирургические методы в комплексе лечения переломов грудного и поясничного отделов позвоночника // Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. - № 3, 2003. - С. 15-23.
- Briem D, Lehmann W, Ruecker AH, Windolf J, Rueger JM, Linhart W. Factors influencing the quality of life after burst fractures of the thoracolumbar transition // Arch Orthop Trauma Surg. - Jul 9, 2004. - P. 234-6.
- Kaya R.A., Aydin Y. Modified transpedicular approach for the surgical treatment of severe thoracolumbar or lumbar burst fractures // Spine. - № 4 (2), 2004. -P. 208-217.
- Oertel. J, Niendorf. W.R, Darwish N, Schroeder H.W, Gaab M.R. Limitations of dorsal transpedicular stabilization in unstable fractures of the lower thoracic and lumbar spine: an ***ysis of 133 patients. // Acta Neurochir (Wien) 2004 Jul; 146 (8), 2004. - P. 771-7.
Статья в формате PDF
121 KB...
20 03 2023 21:13:45
Статья в формате PDF
106 KB...
19 03 2023 1:36:14
Статья в формате PDF
307 KB...
18 03 2023 19:17:21
17 03 2023 9:31:22
Статья в формате PDF
154 KB...
16 03 2023 10:56:30
Химиотерапевтические средства в комплексе с хирургическими операциями широко используются для лечения oнкoлoгических больных. Несмотря на то, что арсенал этих препаратов широко представлен, все эти препараты обладают высокой токсичностью.
Результаты цитогенетических исследований, проводимых на семенах пшеницы безостая – 1 показали, что 0,01; 0,02 и 0,05 % растворы исследуемого вещества не обладают цитотоксичностью, и лишь в разведении 0,1 % обнаруживает слабое цитотоксическое действие.
Методом биотеста было выявлено, что при внутрибрюшинном введении белым мышам 1 мл раствора 4-аммоний пиридин тетрахлорпалладита исследуемое вещество обнаруживает высокую токсичность, которая усиливается со времени, начиная с момента введения, и зависит от концентрации введенного раствора.
...
15 03 2023 16:32:26
Статья в формате PDF
135 KB...
13 03 2023 17:33:58
Статья в формате PDF
128 KB...
12 03 2023 13:59:15
Статья в формате PDF
129 KB...
11 03 2023 1:50:55
В западных предгорьях Алтая скважинами вскрыты погребенные долины, выполненные верхнеолигоцен-нижнемиоценовым аллювием. Литологические, минералогические, геохимические особенности этих отложений и спорово-пыльцевые спектры свидетельствуют об их накоплении, и формировании долин в условиях влажного умеренно теплого климата со среднегодовыми положительными температурами не ниже +3 °С и годовым количеством осадков не менее 800 мм. В это время здесь, в ныне самом засушливом районе Алтая со среднегодовым количеством осадков 200 мм, были развиты ландшафты хвойно-широколиственных и листопадных лесов тургайского типа с участием отдельных теплолюбивых субтропических элементов.
...
10 03 2023 0:46:21
Статья в формате PDF
143 KB...
09 03 2023 3:56:38
Статья в формате PDF
101 KB...
08 03 2023 0:20:37
Статья в формате PDF
116 KB...
07 03 2023 16:22:49
Статья в формате PDF
288 KB...
06 03 2023 3:32:11
Статья в формате PDF
109 KB...
04 03 2023 3:48:46
Статья в формате PDF
123 KB...
03 03 2023 19:11:24
Статья в формате PDF
294 KB...
02 03 2023 6:41:40
01 03 2023 13:14:31
Статья в формате PDF
215 KB...
28 02 2023 16:28:44
Статья в формате PDF
121 KB...
27 02 2023 13:20:31
Статья в формате PDF
129 KB...
24 02 2023 7:14:20
23 02 2023 14:45:43
Статья в формате PDF
121 KB...
22 02 2023 7:52:14
21 02 2023 12:12:19
Статья в формате PDF
212 KB...
20 02 2023 8:55:21
Статья в формате PDF
107 KB...
19 02 2023 5:23:35
Статья в формате PDF
120 KB...
18 02 2023 2:24:36
16 02 2023 4:43:37
Статья в формате PDF
270 KB...
15 02 2023 10:11:35
Статья в формате PDF
120 KB...
14 02 2023 15:24:20
12 02 2023 13:47:38
Химическая подготовка студентов медицинского вуза в значительной степени влияет на качество медицинского образования. Модульная структура курса общей химии для медиков, методическая система обучения, предложенные и внедренные на кафедре общей химии Кубанской государственной медицинской академии, позволяют создать условия для того, чтобы общая химия играла значимую роль в подготовке высококвалифицированного врача, в развитии и воспитании личности будущего медика.
...
11 02 2023 17:44:39
Статья в формате PDF
147 KB...
10 02 2023 6:22:25
Статья в формате PDF
112 KB...
09 02 2023 23:11:15
Статья в формате PDF
128 KB...
08 02 2023 16:42:55
Статья в формате PDF
108 KB...
07 02 2023 10:41:23
Статья в формате PDF
119 KB...
06 02 2023 22:45:21
Статья в формате PDF
302 KB...
05 02 2023 21:42:51
Статья в формате PDF
245 KB...
04 02 2023 3:20:44
Статья в формате PDF
106 KB...
03 02 2023 7:22:41
Статья в формате PDF
276 KB...
01 02 2023 9:10:16
Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) относится к числу самых распространенных вирусных заболеваний. Наиболее уязвимыми являются плод и новорожденный. Целью данного исследования явилась ранняя диагностика нарушений внутриутробного состояния плода у беременных с ЦМВИ.
Благодаря разработке новой ультразвуковой аппаратуры, основанной на эффекте Допплера проводились исследования кровотока в магистральных сосудах, а именно маточных артериях. Согласно поставленной цели по разработанной нами методике были рассмотрены анкеты клинико-лабораторного исследования у беременных
с ЦМВИ. Всего обследовано 115 женщин с различными сроками беременности и 40, составляющих контрольную группу.
Из общего числа беременных у 64 (55,7 %) ЦМВИ протекала в легкой форме, первично-латентную инфекцию наблюдали у 48 (41,7 %) пациенток.
Ультразвуковое сканирование проводилось в разные сроки беременности, преимущественно во II-III триместрах, однако, по показаниям в некоторых случаях УЗИ осуществляли и в более ранние сроки. Исследование проводилось на аппарате «Aloka» 1700 SSD с допплерометрическим блоком пульсирующей волны, с использованием трaнcдьюсеров 3,5 и 5 мГц и трaнcвaгинальным датчиком 6,5 мГц. При допплерографии в акушерстве применяется качественный анализ кривых скоростей кровотока (КСК). Определяются систоло-диастолическое соотношение (СДО), индекс резистентности (ИР), пульсовый индекс (ПИ). В нашем исследовании наиболее нeблагоприятным признаком явилось появление дикротической выемки на фоне двухстороннего нарушения маточно-плацентарного кровотока. У беременных с латентной формой ЦМВИ нами выявлена также ассиметрия маточно-плацентарного кровотока. Изменение кровотока в правой МА более выражено, что, по-видимому связано с наличием плацентации одноименной стороны.
Снижение маточно-плацентарного кровотока в правой МА постепенно приводит к снижению в левой МА, и связано с наличием морфологических изменений в плаценте. Более выраженные нарушения маточно-плацентарного кровотока встретились у беременных с СЗРП. Из этого следует, что основная причина гипотрофии – это нарушение маточно-плацентарного кровотока.
...
31 01 2023 9:45:38
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::