СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВОЗМОЖНЫХ МЕХАНИЗМАХ СРЫВА ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ МАТЕРИ ПО ОТНОШЕНИЮ К АНТИГЕНАМ ПЛОДА КАК ВЕДУЩЕГО ФАКТОРА ИММУНОАЛЛЕРГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГЕСТОЗА СООБЩЕНИЕ I. РОЛЬ НАРУШЕНИЙ ИНВАЗИИ ТРОФОБЛАСТА В СТЕНКУ МАТКИ И НЕ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВОЗМОЖНЫХ МЕХАНИЗМАХ СРЫВА ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ МАТЕРИ ПО ОТНОШЕНИЮ К АНТИГЕНАМ ПЛОДА КАК ВЕДУЩЕГО ФАКТОРА ИММУНОАЛЛЕРГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГЕСТОЗА СООБЩЕНИЕ I. РОЛЬ НАРУШЕНИЙ ИНВАЗИИ ТРОФОБЛАСТА В СТЕНКУ МАТКИ И НЕ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВОЗМОЖНЫХ МЕХАНИЗМАХ СРЫВА ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ МАТЕРИ ПО ОТНОШЕНИЮ К АНТИГЕНАМ ПЛОДА КАК ВЕДУЩЕГО ФАКТОРА ИММУНОАЛЛЕРГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГЕСТОЗА СООБЩЕНИЕ I. РОЛЬ НАРУШЕНИЙ ИНВАЗИИ ТРОФОБЛАСТА В СТЕНКУ МАТКИ И НЕ

Т.Н.Глухова Н.П.Чеснокова И.А.Салов О.М.Харитонова Анализ данных литературы свидетельствует о том, что инициирующими патогенетическими факторами развития гестоза являются недостаточность инвазии трофобласта в стенку матки и неполноценность плацентации, то есть ограничение ее поверхностной плацентарной площадкой. Последнее обусловлено генетически детерминированными факторами, в частности, аномалиями структуры интегринов, приводящими к нарушению инвазии трофобласта в децидуальную оболочку матки, в том числе в маточно-плацентарные артерии. При этом в сосудах плаценты и субплацентарной зоны сохраняются мышечные элементы, реагирующие развитием спазма и ишемии на действие вазопрессорных нервных и гумopaльных влияний. Статья в формате PDF 116 KB

До настоящего времени нет единой концепции патогенеза гестоза. Согласно распространенной в последнее время точке зрения, инициирующими патогенетическими факторами развития гестоза являются недостаточность инвазии трофобласта в стенку матки и неполноценность плацентации, то есть ограничение ее поверхностной плацентарной площадкой (т.е. инвазия не распространяется до материнских кровеносных сосудов) [12]. Как известно, при нормальной беременности такая инвазия распространяется на всю децидуальную оболочку и прилегающую треть миометрия, пролонгируя беременность и устанавливая кровоток и метаболизм в плаценте [3].

В основе указанного феномена неполноценной плацентации, по мнению ряда авторов, лежат генетически детерминированные аномалии структуры интегринов, приводящие к нарушению инвазии цитотрофобласта в децидуальную оболочку матки [3,6]. Термином «интегрины» обозначается обширная группа интегральных мембранных рецепторов, которые опосредуют связь клетки с внеклеточным матриксом, а также связь цитоскелетов клеток, обеспечивая таким образом межклеточные взаимодействия. Интегрины являются трaнcмембранными молекулами, представляющими    собой гетеродимеры, состоящие из α и β-субъединиц, различные сочетания которых формируют более 20 типов интегринов.

Клетки человека экспрессируют по крайней мере 3 основных субсемейства интегринов, объединенных по общности их β-субъединиц (β1,β2,β3-субъединицы) [3].

Интегриновые рецепторы третьего субсемейства (содержат β3-субъединицу) кодируются геном GPIIIа, локализованным в длинном плече хромосомы 17. Имеется ряд данных о том, что один из аллелей этого гена GPIIIа связан с нарушениями циркуляции в сосудистой системе, а продукт этого гена (IIb/IIIa - рецептор тромбоцитов) является регулятором тромбообразования [3].

Показано, что появление аллеля PL-AII (мягкая мутация типа транзиции - замена тимина на цитозин) гена GPIIIa коррелирует с развитием фетоплацентарной недостаточности при гестозе, с предрасположенностью к перинатальной патологии плода и новорожденного, а также с развитием гипоксии плода [2,3].

В соответствии с данными ряда авторов, ключом к патогенетическим механизмам развития гестоза является нарушение инвазии клеток трофобласта в маточно-плацентарные артерии [10]. Как известно, во время нормальной беременности извитые материнские артерии, которые питают плацентарное ложе, подвергаются выраженной перестройке для улучшения адекватной доставки кислорода к растущей матке. У здоровых женщин при физиологическом течении беременности проникновение цитотрофобласта в миометральные сегменты спиральных артерий матки полностью ликвидирует мышечные клетки в артериальных сосудах субплацентарной зоны матки, в связи с чем сосудистая стенка становится ареактивной к действию вазопрессорных нервных и гумopaльных регуляторов. Если в сосудах плаценты и субплацентарной зоны мышечные элементы сохраняются или образуются вновь, вазопрессорные амины вызывают спазм, ишемию, нарушение кровотока в указанной зоне [5,8,11].

Таким образом, у пациенток, у которых в дальнейшем развивается гестоз, на ранних стадиях гестации происходит торможение миграции трофобласта в сосуды матки. При этом возникают ишемия, кровоизлияния и структурные изменения тканей плаценты: кисты, преждевременное «созревание» [7]. Гипоксия, развивающаяся в этих условиях в тканях маточно-плацентарного комплекса, сопровождается поражением эндотелия сосудов с нарушением их вазоактивных свойств и выделением ряда медиаторов, играющих ключевую роль в регуляции сосудистого тонуса и микроциркуляции.

Одним  из факторов  уменьшения инвазии  трофобласта  в  маточно-плацентарные артерии   является избыточное скопление макрофагов в этой области  и стимуляция процесса апоптоза клеток трофобласта [6,9].  В указанных работах было проведено изучение эффекта макрофагов на апоптоз трофобласта in vitro. Макрофаги были активированы экзогенным туморнекротизирующим фактором a (TNFa), и при этих условиях скорость апоптоза трофобласта увеличилась. Эффект макрофагов относительно стимуляции апоптоза клеток трофобласта был ингибирован одновременным добавлением триптофана и анти TNF рецепторов. Таким образом, макрофаги, имеющиеся в избытке в области плацентарного ложа у женщин с гестозом, способны ограничить инвазию трофобласта благодаря влиянию TNFα [13].

Обращает на себя внимание тот факт, что вышеописанный феномен неполноценности плацентации у беременных с последующим нарушением васкуляризации, оксигенации и трофики плаценты является ведущим патогенетическим фактором повышения проницаемости маточно-плацентарного барьера и проникновения в системный кровоток матери антигенов плода. Последние индуцируют развитие реакций гиперчувствительности гумopaльного типа, в частности иммунокомплексную патологию [1,4].

В связи с этим становится очевидной тесная взаимосвязь вышеуказанной теории патогенеза гестоза как следствия неполноценной инвазии клеток трофобласта в маточно-плацентарные артерии с иммуноаллергической концепцией патогенеза гестоза, связывающей его развитие со срывом иммунологической толерантности матери по отношению к антигенам плода.

ЛИТЕРАТУРА.

  1. Кулаков В.И., Мурашко Л.Е. Новые подходы к терминологии и лечению гестоза// Акуш. и гин.-1998-№5.-с.3-6.
  2. Радзинский В.Е., Смалько П.Я. Биохимия плацентарной недостаточности. Киев, 1992.
  3. Радзинский В.Е., Иткес А.В., Галина Т.В. и др. Корреляция различных форм гестоза с генотипом по гену GP IIIa b-цепи интегрина // Акуш. и ги-нек.-2001.- №6.- С.53-56.
  4. Серов В.Н., Стрижаков А.Н., Маркин С.А. Пpaктическое акушерство. М., 1997.
  5. Сидорова И.С. Поздний гестоз. М., 1996.- 222с.
  6. Allaire A.D., Ballenger K.A., Wells S.R. et al. Placental apoptosis in preeclampsia // Obstet. and Gynecol,2000, v.96, Iss.2, p..271-276.
  7. Bolte A.S., van Geijn H.P., Dekker G.A. Pathophysiology of preeclampsia and the role of serotonin // Eur.J.Obstet.Gynecol.Reprod.Biol.,2001, Mar; 95(1): 12-21.
  8. Caniggia I., Winter J., Lye S.J., Post M. Oxygen and placental development during the first trimester: implication for the pathophysiology // Placenta, 2000, v.21, Suppl.A. p.525-530.
  9. Di Federico E., Genbacev O., Fisher S.J. Preeclampsia is associated with widespread apoptpsis of placental cytotrophoblasts. // Am.J. of Pathology,1999, v.155, Iss.I. p.293-301.
  10. Granger J.P.,Alexander B.T.,Leinas M.T.et al. . Pathophysiology of hypertension during preeclampsia linking placental ishemia with endothelial disfunction // Hypertension, 2001, Sep; 38(3 Pt 2): 718-722.
  11. Lam D.S.C., Chan N.M. Choroidal ischemia in preeclampsia // New Engl. J.of
    Medicine, 2001, v.344, Iss.10, p.739.
  12. Pijnenborg R.,Vercruysse L., Verbist L.,van Assche F.A. Interaction of interstitial trophoblast with placental bed capillaries and venules duping preeclampsia //Placenta, 1998, v.19, p.569-575.
  13. Reister F., Frank H.G., Kingdom J.C. et al. Macrophage-induced apoptosis limits endovascular trophoblast invasion in the uterine wall of preeclamptic women //Lab. Invest., 2001, Aug 81(8): 1143-1152.


ИЗМЕНЕНИЕ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ И β-АДРЕНОРЕАКТИВНОСТИ ИЗОЛИРОВАННОГО МИОМЕТРИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН ПОД ВЛИЯНИЕМ ОЗОНИРОВАННОГО РАСТВОРА КРЕБСА

ИЗМЕНЕНИЕ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ И  β-АДРЕНОРЕАКТИВНОСТИ ИЗОЛИРОВАННОГО МИОМЕТРИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН ПОД ВЛИЯНИЕМ ОЗОНИРОВАННОГО РАСТВОРА КРЕБСА В опытах с 19 полосками миометрия, полученных от 5 женщин в конце доношенной беременности при плановом кесаревом сечении, установлено, что озонированный ( ≈0,50 мкг/мл) раствор Кребса ингибирует спонтанную сократительную активность миометрия и существенно уменьшает стимулирующий эффект адреналина, т.е. снижает его α-адренореактивность. Это объясняет эффективность озонотерапии при угрозе прерывания беременности и дискоординированной родовой деятельности. ...

24 04 2024 9:42:12

ОТКАЗЫ ОТ ДЕТЕЙ: МОГУТ ЛИ БЫТЬ ОПРАВДАННЫМИ ПРИЧИНЫ?

ОТКАЗЫ ОТ ДЕТЕЙ: МОГУТ ЛИ БЫТЬ ОПРАВДАННЫМИ ПРИЧИНЫ? Статья в формате PDF 114 KB...

23 04 2024 19:11:41

ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ Статья в формате PDF 321 KB...

21 04 2024 14:21:39

ПОВЫШЕНИЕ СТОЙКОСТИ ИНСТРУМЕНТА АЗОТИРОВАНИЕМ

ПОВЫШЕНИЕ СТОЙКОСТИ ИНСТРУМЕНТА АЗОТИРОВАНИЕМ Статья в формате PDF 312 KB...

16 04 2024 23:26:44

ГЕОГРАФИЯ УДМУРТИИ (учебник для 8-9 классов)

ГЕОГРАФИЯ УДМУРТИИ (учебник для 8-9 классов) Статья в формате PDF 127 KB...

07 04 2024 5:44:10

АКТУАЛЬНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

АКТУАЛЬНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 129 KB...

06 04 2024 22:12:54

ЛАЗЕРНОЕ РЕМОДЕЛИРОВАНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ В РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ЛАЗЕРНОЕ РЕМОДЕЛИРОВАНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ВЕРХНИХ  ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ В РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Изучено влияние низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) красного и инфpaкрасного спектров на структурно - функциональное состояние слизистой оболочки верхних дыхательных путей ( ВДП) у детей в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ). Полученные результаты исследований позволили обосновать применение НИЛИ для коррекции нарушений местных факторов защиты. Низкоинтенсивная лазерная реабилитация (НИЛР) обеспечила нормализацию и повышение цитофизиологических показателей, и снижение цитопатологических величин. Доказано ремоделирующее действие НИЛИ на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Эффективность НИЛР связана с ремоделированием слизистой оболочки ВДП. ...

05 04 2024 1:19:25

ТУЧНЫЕ КЛЕТКИ ЭНДОМЕТРИЯ МАТКИ КРЫС В СИСТЕМЕ ЕЕ БИОАМИНОВОГО ОБМЕНА

ТУЧНЫЕ КЛЕТКИ ЭНДОМЕТРИЯ МАТКИ КРЫС В СИСТЕМЕ ЕЕ БИОАМИНОВОГО ОБМЕНА С помощью микроспектральных флуоресцентно-гистохимических методов в тучных клетках эндометрия тела и шейки матки крыс дифференцированы гистамин, серотонин и катехоламины. Определено содержание указанных моноаминов в различные фазы пoлoвoго цикла. Тучные клетки шейки матки по сравнению с ее телом хаpaктеризуются более высоким уровнем моноаминов. Содержания катехоламинов и серотонина в точках зондирования хаpaктеризуются высокой степенью линейной корреляции во все стадии пoлoвoго цикла. Установлена высокая степень положительного хроносопряжения динамики изменений содержания гистамина в тучных клетках и эпителиоцитах эндометрия. Предполагается, что тучные клетки выступают в качестве регулятора биоаминового обмена в эндометрии в течение пoлoвoго цикла. ...

01 04 2024 15:49:19

КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ Статья в формате PDF 153 KB...

27 03 2024 1:32:32

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ УРОВНЯ ПСИХИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ ЧЕЛОВЕКА И ЕЁ ИССЛЕДОВАНИЕ

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ УРОВНЯ ПСИХИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ ЧЕЛОВЕКА И ЕЁ ИССЛЕДОВАНИЕ В статье описывается математическая модель, связывающая уровень психической реакции с личностными хаpaктеристиками человека и с силой информационного воздействия на него. Исследуются условия устойчивости модели методами теории автоматического управления. ...

19 03 2024 5:34:53

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::