ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЯН МАСЛИЧНОГО ЛЬНА
Они обладают весьма широким диапазоном оздоровительных эффектов. В результате употрeбления их в пищу снижается вероятность образования тромбов в сердце, легких, мозгу, снижается высокое кровяное давление, уменьшается риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии, заболеваний, связанных с клапанами сердца, коронарными сердечными расстройствами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за большого содержания кислоты омега-3 в семенах масличного льна, которую называют природным эликсиром молодости, снижается уровень холестерина в крови и триглицеридов (соответственно на 25 % и 65 %), помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях мочепoлoвoй системы, лучевых повреждений кожи и ожогов. Кислота омега-3 препятствует образованию токсичных веществ, разрушающих организм, необходима для улучшения зрения (сетчатки глаза); функции надпочечной железы, щитовидной железы; повышения потенции; образования cпepмы; улучшения течения беременности и родов; для лучшего функционирования мозга; при депрессии, шизофрении, склонности к наркотикам и алкоголю, повышает жизнерадостность и энергичность
Также они содержат компоненты, которые способны предупредить или снизить риск возникновения некоторых видов paковых заболеваний, вызванных гормонной чувствительностью.
Содержащаяся в семенах льна диетическая клетчатка стимулирует желудочно-кишечную деятельность (лаксацию). Полисахариды семян обладают мембраностатическим действием, вследствие чего их применяют как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное средство при гастрите и язве желудка, для нормализации функции печени. Семена льна способствуют ослаблению и лечению астмы. Частое употрeбление в пищу небольшого количества семян льна усиливает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета.
Семена льна повышают общий иммунитет организма, препятствуют возникновению воспалительных процессов, снижает аллергические реакции и помогает работе почек.
Применение семян льна в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий позволяет улучшить их жирнокислотный состав. В них содержится от 30 до 48 % масла, в состав которого входят глицериды линоленовой (омега - 3) 35 - 45 %, линолевой (омега - 6) 25 - 35 %, олеиновой - 15 - 20 %, пальмитиновой и стеариновой 8 - 9 % кислот. Содержание слизей составляет от 5 до 12 %, белка от 18 до 33 %, углеводов от 12 до 26 %. Семена льна содержат значительное количество макро- и микроэлементов, кроме того, они концентрируют кремний, что имеет большое значение в связи с нынешней экологической ситуацией. Витамины представлены (в пересчете на сухое обезжиренное вещество), мг/100 г продукта: тиамином - 8,8; рибофлавином - 0,004; ниацином - 0,101; пантотеновой кислотой - 0,031 и холином - 4,9.
Следовательно, семена льна - перспективный источник биологически активных веществ для изделий функционального назначения.
Статья в формате PDF
345 KB...
26 09 2023 20:58:53
Статья в формате PDF
107 KB...
25 09 2023 5:31:37
Статья в формате PDF
119 KB...
24 09 2023 1:59:52
Статья в формате PDF
473 KB...
23 09 2023 23:21:50
Статья в формате PDF
236 KB...
22 09 2023 0:25:45
Статья в формате PDF
255 KB...
21 09 2023 2:20:21
Статья в формате PDF
118 KB...
20 09 2023 7:12:55
Статья в формате PDF
139 KB...
19 09 2023 2:40:33
Статья в формате PDF
131 KB...
18 09 2023 15:40:53
17 09 2023 17:45:55
Статья в формате PDF
267 KB...
16 09 2023 4:20:20
Статья в формате PDF
104 KB...
15 09 2023 3:10:22
В статье освещаются морфофункциональные особенности структуры стенки тонкой кишки в зависимости от хаpaктера вскармливания в экспериментальных условиях. Представлены собственные результаты исследования по вопросу о электронно-микроскопическом строении слоев стенки тонкой кишки при смешанном и искусственном вскармливании в эксперименте.
...
14 09 2023 21:52:29
Статья в формате PDF
227 KB...
13 09 2023 22:58:22
Статья в формате PDF
272 KB...
12 09 2023 19:58:51
Статья в формате PDF
110 KB...
11 09 2023 18:35:20
Статья в формате PDF
120 KB...
10 09 2023 6:16:15
Статья в формате PDF
132 KB...
09 09 2023 15:19:55
08 09 2023 12:24:58
Статья в формате PDF
225 KB...
07 09 2023 18:28:16
Статья в формате PDF
109 KB...
06 09 2023 5:19:48
Статья в формате PDF
136 KB...
05 09 2023 8:31:29
Статья в формате PDF
128 KB...
04 09 2023 17:14:58
Статья в формате PDF
256 KB...
03 09 2023 0:35:16
Статья в формате PDF
118 KB...
02 09 2023 0:13:40
Статья в формате PDF
142 KB...
01 09 2023 2:35:25
Статья в формате PDF
112 KB...
30 08 2023 2:21:12
Статья в формате PDF
149 KB...
28 08 2023 16:45:43
Статья в формате PDF
136 KB...
27 08 2023 2:37:14
Статья в формате PDF
284 KB...
26 08 2023 17:52:40
Статья в формате PDF
112 KB...
25 08 2023 7:20:44
Статья в формате PDF
110 KB...
23 08 2023 19:27:55
Статья в формате PDF
143 KB...
22 08 2023 7:52:22
Статья в формате PDF
284 KB...
21 08 2023 13:30:38
Статья в формате PDF
120 KB...
20 08 2023 17:22:50
Статья в формате PDF
157 KB...
19 08 2023 16:12:19
Статья в формате PDF
120 KB...
18 08 2023 13:15:21
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::