ШАРОВАЯ МОЛНИЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ШАРОВАЯ МОЛНИЯ

ШАРОВАЯ МОЛНИЯ

Восконьян В.Г. Статья в формате PDF 194 KB

Шаровая молния - это оболочка, образованная свободными электронами, наподобие заряженного шара в опытах школьных лабораторий, для получения электрического разряда (молнии).

Известно, что электрический ток течет по поверхности проводника, внутренняя часть проводника свободна от тока. В один из грозовых дней, я стоял под линией электропередачи (ЛЭП) 220 вольт. Это было рядом  с моим домом. Шел мелкий дождь, дул сильный ветер, и я смотрел на слабое место ЛЭП, где провода провисали и часто замыкали между собой. Произошло короткое замыкание (К.З.) проводов и с этого места образовалось три шара разных размеров (наподобие мыльных пузырей). Шары также переливались цветами радуги, менялись в форме и как бы не торопясь, прошли сквозь ветви деревьев и ушли по направлению ветра, скрывшись из вида. Я понял, что шары не просто водяной пузырь, а заряженный пузырь. В момент К.З. резко повысилась температура, образовались пары воды из паров как бы выдулись, образовались шары, которые одновременно получили избыток электронов, т.е. отрицательный заряд по поверхности водяной оболочки - шара.

Очевидно, молекулы воды поляризовались и стали носителями избытка свободных электронов по всей поверхности шара. Таким образом, образовался автономный «сгусток» электронов освободившихся при К.З. и перешедших на пароплазменный шар.

Теория этому явлению такова, что под действием электрического разряда в газе при малой плотности тока (К.З.), также как и на пучке ускоренных электронов, возникает слабоионизованная  низкотемпературная плазма, состоящая из высоковозбужденных ионизированных молекул, распад которых приводит к образованию окислителей и восстановителей. В частности в присутствии паров воды, окислителями являются радикалы ОН*, НО2 * и молекулы Н2О2, восстановителями - Н*, Н2 и гидратированный электрон.

Если плазма электрически нейтральна, то в силу закона сохранения заряда число окислителей равно числу восстановителей. Если плазма оказывается электрически заряженной, то равновесие окислителей - восстановителей смещается (также в силу закона сохранения заряда). В плазме, заряженной в среднем отрицательно, будут преобладать процессы восстановления. Если среда оказывается заряженной отрицательно, и в нее впрыскиваются электроны (К.З.), то в присутствии паров воды образование гидратированных электронов становится основным первичным процессом.

Рекомбинация электронов с положительными ионам, подавляется из-за нехватки положительных ионов. Для того чтобы первичный впрыснутый заряд был намного больше вторичного, возникающего при столкновении первичных электронов с молекулами газа, напряженность поля в зазоре (К.З.) должна быть меньше критической, чтобы при столкновениях электронов с молекулами газовой среды не происходила вторичная ионизация. Для этого зазор между электродами (К.З.) должен быть достаточно большой. Электрическое поле создаваемое электродами, экранизируется впрыснутыми электронами, так что заряды быстро не рассасываются и область с высоким зарядом сохраняется.

Очевидно при коротких замыканиях (К.З.) или разрядах линейной молнии в отдельных случаях создаются вышеуказанные условия, образуется шарообразная низкотемпературная плазма с высоким электрическим зарядом (Э.Д.С.).

Таким образом, можно сказать что, шаровая молния - это «сгусток» электронов организованных в шарообразную форму. Само название и говорит, что это молния в шаре пока не разрядившееся ни куда. Такой «сгусток» электронов имеет отрицательный потенциал, поэтому какое-то время может двигаться над землей, поверхностью удерживая электродвижущую силу (ЭДС) в себе до момента возникновения условий разряда ЭДС. Момент разряда и есть - молния вышедшая из шара. Шар разрушается и исчезает.

Линейная молния исходит из грозовых облаков, где накапливается ЭДС посредством трения облаков в их движении. Если принять, что какая-то часть облака, где накапливается ЭДС, тоже имеет шарообразную форму, то можно сказать, что шаровая молния не есть какое-то аномальное образование, а это гораздо проще, чем представляется себе, т.е. это есть маленькое заряженное облачко (шар), таким образом, ЭДС накапливается на поверхности (тучи, облака) то есть парообразной водной поверхности (на молекулярном уровне). По мере возрастания ЭДС происходит разряд от одной поверхности к другой или на поверхности Земли, или в сторону ионосферы (космоса). Так образуются линейные молнии. При определенных условиях образуются вышеописанные «шаровые молнии», с высококонцентрированным поверхностным электронным покрытием и внутримолекулярным водным содержанием. Я полагаю, что сконцентрированное межэлектронно-молекулярное взаимодействие создает мощное электромагнитное поле (Э.М.П.) и ультразвуковое излучение.

Э.М.П. на близких расстояниях воздействует на окружающую среду подавляя или усиливая все электрические процессы на Земле.

Ультразвуковое поле при взаимодействии со светом (фононы с фотонами) создают фазорезонансные явления, т.е. свет одной частоты трaнcформируется во множество световых колебаний различной частоты.

Это есть то самое (НЛЭ) неопознанный летающий объект. В нем Э.М.П. дает его скоростные и неопределенные перемещения. У.З.П. дает многоцветовое излучение.

Есть и другие условия образования электрических зарядов (Э.Д.С.).

Говорят - «грянул гром среди ясного неба», это есть так называемые «черные молнии» образующиеся на дисперсных пылевых «облаках» в ясные безоблачные дни, по тому же принципу, как и в грозовых облаках.



БИОЛОГИЯ И ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ СУРКОВ В КУЗБАССЕ

БИОЛОГИЯ И ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ СУРКОВ В КУЗБАССЕ Статья в формате PDF 112 KB...

19 01 2025 13:12:47

ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ АСПИРАЦИОННОЙ ПЫЛИ

ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ АСПИРАЦИОННОЙ ПЫЛИ Статья в формате PDF 255 KB...

18 01 2025 16:35:11

О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В РАННЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ У ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ МИКРОВАСКУЛЯРНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ КОРЕШКА ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В РАННЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ У ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ МИКРОВАСКУЛЯРНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ КОРЕШКА ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА Был изучен нутритивный профиль у 55 больных накануне операции микроваскулярной декомпрессии корешка тройничного нерва и в течение первых пяти суток раннего послеоперационного периода. Больные были распределены в две группы, разница в интенсивной терапии между которыми заключалась в использовании парентерального питания до того момента, когда пациент самостоятельно не начинает адекватно питаться и принимать жидкость. Изучались такие параметры, как абсолютное число лимфоцитов, уровни общего белка, альбумина и трaнcферрина плазмы крови. Было достоверно доказано положительное влияние на исходно скомпрометированный нутритивный статус проведения парентерального питания в раннем послеоперационном периоде после данной разновидности нейрохирургических вмешательств. ...

13 01 2025 1:26:42

НОВЫЕ МОДЕЛИ ХРОНИЧЕСКОГО ЭНДОТОКСИКОЗА

НОВЫЕ МОДЕЛИ ХРОНИЧЕСКОГО ЭНДОТОКСИКОЗА Статья в формате PDF 194 KB...

06 01 2025 5:45:12

Доминирования эго-защитных механизмов у студентов

Доминирования эго-защитных механизмов у студентов Статья в формате PDF 131 KB...

03 01 2025 20:38:48

ОCОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА РЕАЛИЙ В ПУБЛИЦИСТИКЕ

ОCОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА РЕАЛИЙ В ПУБЛИЦИСТИКЕ Статья в формате PDF 301 KB...

26 12 2024 1:51:38

ПОДШИПНИКИ КАЧЕНИЯ С ПЛАСТИЧНОЙ СМАЗКОЙ

Статья в формате PDF 254 KB...

25 12 2024 18:58:42

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: КРИЗИС ЧТЕНИЯ

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: КРИЗИС ЧТЕНИЯ Статья в формате PDF 265 KB...

21 12 2024 19:58:27

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::