ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПОСЕВА НА СТРУКТУРУ УРОЖАЯ ИССОПА ЛЕКАРСТВЕННОГО В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОСИИ
В наших исследованиях мы основывались на том, что определенный интерес будут представлять результаты изучения структуры урожая иссопа разных сроков посева в различных почвенных условиях. Наиболее высокий урожай воздушно-сухой массы иссопа (табл. 1) был получен у растений 3-го года жизни на двух опытных участках в 2005 году. Максимальный урожай получен при посеве в III декаде мая. Лучшими оказались почвенные условия «Зарелье» - 0,66 кг/м2, несколько хуже в «Деревяницах» - 0,57 кг/м2.
В структуре урожая нами отмечено, что в 1-ый год жизни во всех вариантах было отмечено пpaктически равное содержание и листьев и стeблей. Ко 2-му и 3-му годам жизни удельный вес листьев в структуре урожая увеличивается с 55 до 65-70% в связи с нарастанием вегетативной массы в целом, что также подтверждается целым рядом исследователей [2,3].
Таблица 1. Влияние сроков посева и типа почвенного участка на продуктивность и структуру урожая надземной части иссопа лек. в 2003-2005 гг., кг/м2
Год жизни |
Год учета |
Дата посева |
Урож-ть сыр. массы, кг/м2 |
Отнош. уровня урож-ти сыр. массы к пред. году, % |
Урож-ть возд.-сух. вещ-ва, кг/м2 |
В том числе |
|||
лист., кг/м2 |
стeбл., кг/м2 |
||||||||
«Зарелье» |
|||||||||
1-ый |
2003 |
05.05 |
0,82 |
- |
0,15 |
0,08 |
0,07 |
||
2-ой |
2004 |
- |
1,10 |
134,10 |
0,30 |
0,20 |
0,10 |
||
3-ий |
2005 |
- |
2,00 |
181,80 |
0,43 |
0,30 |
0,13 |
||
1-ый |
2003 |
15.05 |
0,90 |
- |
0,16 |
0,10 |
0,06 |
||
2-ой |
2004 |
- |
1,24 |
137,78 |
0,35 |
0,23 |
0,12 |
||
3-ий |
2005 |
- |
2,08 |
167,70 |
0,52 |
0,31 |
0,21 |
||
1-ый |
2003 |
25.05 |
1,02 |
- |
0,21 |
0,10 |
0,11 |
||
2-ой |
2004 |
- |
1,58 |
154,90 |
0,42 |
0,29 |
0,13 |
||
3-ий |
2005 |
- |
2,40 |
153,16 |
0,66 |
0,41 |
0,22 |
||
НСР05 |
|
|
0,18 |
|
0,08 |
|
|
||
«Деревяницы» |
|||||||||
1-ый |
2003 |
05.05 |
0,80 |
- |
0,14 |
0,07 |
0,07 |
||
2-ой |
2004 |
- |
1,05 |
131,20 |
0,26 |
0,18 |
0,08 |
||
3-ий |
2005 |
- |
1,94 |
184,80 |
0,40 |
0,27 |
0,13 |
||
1-ый |
2003 |
15.05 |
0,87 |
- |
0,15 |
0,09 |
0,06 |
||
2-ой |
2004 |
- |
1,16 |
133,33 |
0,32 |
0,20 |
0,12 |
||
3-ий |
2005 |
- |
2,03 |
175,00 |
0,48 |
0,30 |
0,18 |
||
1-ый |
2003 |
25.05 |
0,97 |
- |
0,21 |
0,11 |
0,10 |
||
2-ой |
2004 |
- |
1,32 |
123,36 |
0,35 |
0,22 |
0,13 |
||
3-ий |
2005 |
- |
2,34 |
179,55 |
0,57 |
0,40 |
0,19 |
||
НСР05 |
|
|
0,13 |
|
0,05 |
|
|
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Иванов М.Г., Шишов А.Д. Влияние сроков посева, возраста растений тмина и иссопа на рост, развитие, урожайность и качество семян при выращивании на почвах разной степени окультуренности в условиях С.-З. Россиии //Ученые записки АСХиПР т.8, вып.1, 2002, с.34-38.
- Котов В.П. Многолетние пряновкусовые овощи. //Лениздат, 1989. - 128 с.
- Муханова Ю.И. и др.. Зеленные и пряные овощные культуры //Россельхозиздат, 1976. - 199 с.
28 03 2024 6:47:54
Статья в формате PDF 100 KB...
27 03 2024 9:15:24
Статья в формате PDF 112 KB...
25 03 2024 16:16:42
Статья в формате PDF 123 KB...
24 03 2024 16:23:13
Статья в формате PDF 136 KB...
23 03 2024 0:57:26
Статья в формате PDF 103 KB...
22 03 2024 11:35:23
Статья в формате PDF 137 KB...
21 03 2024 19:33:16
Статья в формате PDF 120 KB...
19 03 2024 12:21:45
Статья в формате PDF 133 KB...
16 03 2024 9:15:58
Статья в формате PDF 122 KB...
15 03 2024 21:41:36
Статья в формате PDF 141 KB...
14 03 2024 3:51:46
Статья в формате PDF 111 KB...
13 03 2024 0:23:27
Статья в формате PDF 132 KB...
11 03 2024 13:13:18
Статья в формате PDF 147 KB...
10 03 2024 8:54:48
Статья в формате PDF 173 KB...
09 03 2024 13:21:51
Статья в формате PDF 268 KB...
08 03 2024 0:16:17
С экологических позиций излагается представление о человеке как метасистеме, состоящей из макроскопического (тело) и микроскопического (микробиота) компонентов. Последний определяется как биоценоз микроорганизмов — бактерий, простейших, микроскопических грибов и вирусов, встречающийся у здоровых людей. Приводятся некоторые количественные хаpaктеристики микробиоты человека: общее число микроорганизмов, суммарная биомасса, процентное содержание облигатной, факультативной и транзиторной составляющих, время, за которое происходит смена генерации микроорганизмов. Рассматриваются главные системоообразующие факторы, обеспечивающие целостность микробиоты: структурный, метаболический, генетический и информационный. Анализируются взаимоотношения микробиоты и макроорганизма в нормальных физиологических условиях и при патологии. Обсуждаются механизмы развития дисбиозов и патогенетически обоснованные подходы к их коррекции. ...
07 03 2024 16:25:38
Статья в формате PDF 128 KB...
06 03 2024 23:48:57
05 03 2024 10:55:52
Статья в формате PDF 114 KB...
04 03 2024 10:27:26
Статья в формате PDF 124 KB...
02 03 2024 20:49:15
Статья в формате PDF 286 KB...
01 03 2024 7:28:33
С целью проверки космологических и геологических теорий всё больший интерес вызывают измерения аномалий: увеличение радиусов орбит планет, увеличение радиусов планет, замедление вращения планет. Технические возможности таких измерений имеются. Эмпирическая Теория Вселенной позволяет легко вычислять указанные аномалии. В статье показан метод расчёта аномалий и некоторые результаты для планет Солнечной системы. Сравнение расчёта с уже имеющимися измерениями (удаление Луны от Земли, удаление Земли от Солнца, замедление вращения Земли) показывает хорошее согласие расчёта и измерения. ...
27 02 2024 4:51:38
Статья в формате PDF 109 KB...
26 02 2024 3:28:56
Статья в формате PDF 106 KB...
24 02 2024 15:18:20
Статья в формате PDF 113 KB...
23 02 2024 17:36:32
Статья в формате PDF 654 KB...
22 02 2024 21:58:57
Статья в формате PDF 314 KB...
21 02 2024 9:12:31
20 02 2024 10:21:41
Статья в формате PDF 254 KB...
18 02 2024 23:23:19
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::