ФАГОЦИТОЗ ГРАНУЛ ТУЧНЫХ КЛЕТОК КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ГОМЕОСТАТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ МАКРОФАГОВ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ФАГОЦИТОЗ ГРАНУЛ ТУЧНЫХ КЛЕТОК КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ГОМЕОСТАТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ МАКРОФАГОВ

ФАГОЦИТОЗ ГРАНУЛ ТУЧНЫХ КЛЕТОК КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ГОМЕОСТАТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ МАКРОФАГОВ

Ильин Д.А. Архипов С.А. Статья в формате PDF 100 KB

Широкое распространение ряда тяжелых заболеваний, в основе которых лежит воспалительная реакция, диктует необходимость более всестороннего изучения механизмов взаимодействия различных иммунокомпетентных клеток с клетками соединительной ткани. Уже давно известны факты, указывающие на способность макрофагов к эндоцитозу гранул лаброцитов. Однако роль этого феномена в гомеостатических механизмах организма пpaктически не изучена, а его биологическое значение не получило достаточной оценки. Известно, что степень выраженности тех или иных иммунологических реакций генетически детерминирована. В связи с этим представляется важным получение данных, позволяющих моделировать различные особенности генетически предопределенного хаpaктера реакций макрофагов и их гомеостатических функций в аспекте взаимоотношений между ними и тучными клетками.

Проводили изучение особенностей поглощения гранул лаброцитов перитонеальными макрофагами мышей линий BALB/c, C57BL/6, СВА и DBA. Контролем служили культуры, инкубируемые в течение 2 часов. В зависимости от генетической принадлежности и сроков инкубации клеток нам удалось насчитать 8 типичных проявлений взаимодействия макрофагов с тучными клетками, а именно с хаpaктером поглощения фагоцитами гранул этих клеток. На 2 час инкубации в культурах клеток мышей BALB/c в непосредственной близости от дегранулирующих тучных клеток находили единичные макрофаги с гранулами лаброцитов. Незначительное количество не поглощенных к этому времени гранул присутствовало в зонах деструкции тучных клеток. Аналогичную ситуацию наблюдали в группах C57B1/6, СВА и DBA, с той разницей, что фагоцитарная активность макрофагов в равной степени проявлялась, как рядом с дегранулирующими лаброцитами, так и на удалении от них. Это на наш взгляд связано либо с низкой исходной фагоцитарной активностью макрофагов, когда гранулы успевают распределиться на значительное расстояние, либо с высокой скоростью выброса гранул в момент гибели лаброцита. Дегранулирующие тучные клетки наиболее часто встречались через 24 часа культивирования, превышая контрольные параметры в 3 раза. При увеличении сроков инкубации их количество прогрессивно уменьшалось. В группах СВА и DBA на первые сутки инкубации отмечали, что гранулы содержали только те фагоциты, которые прилегали к области дегрануляции тучных клеток. В группах BALB/c и C57B1/6 такая зависимость отсутствовала, а для группы BALB/c было хаpaктерно наличие большого числа гранул не подвергшихся фагоцитозу, вероятно вследствие относительно низкой активности этого процесса. На вторые сутки наблюдения во всех группах в поглощении гранул участвовали фагоциты, расположенные в близи от дегранулировавших тучных клеток. В культурах мышей C57B1/6 большое количество гранул не поглощалось макрофагами, которые уже успели исчерпать свои потенциальные возможности в плане фагоцитарной активности. Диаметрально противоположную ситуацию отмечали в группе СВА. Через 72 часа экспозиции, в группах BALB/c, C57B1/6 и СВА находили значительное количество не поглощенных гранул. Наиболее убедительной причиной данного явления является снижение фагоцитарной активности клеток в этот период.

В результате проведенного нами исследования показано, что существуют различия в динамике фагоцитоза гранул лаброцитов макрофагами у генетически гетерогенных линий мышей и продемонстрирована генетическая детерминированность изученной функции фагоцитов. Факт поглощения макрофагами гранул, содержащих биологически активные вещества, которые участвуют в различных процессах, позволяет развить концепцию о том, что фагоциты могут либо способствовать высвобождению или активации этих веществ, либо избирательно инактивировать их, то есть в любом случае играть роль гомеостатических регуляторов последующих клеточных реакций.



МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ КЛАСТЕРА ПРОЦЕССОВ КАЧЕСТВА ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ: ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ

МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ КЛАСТЕРА ПРОЦЕССОВ КАЧЕСТВА ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ: ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ В статье рассмотрен интенсивный подход к структурированию экономики и обоснованию стратегий региональной экономической политики повышения качества кластера процессов жизнеобеспечения. ...

17 01 2025 7:46:45

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ХИТОЗАНСОДЕРЖАЩИХ ДОБАВОК

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ХИТОЗАНСОДЕРЖАЩИХ ДОБАВОК Применение хитинсодержащих препаратов оказывает положительное влияние на мясную продуктивность бычков, а превосходство по хаpaктеристикам химического состава и энергетической ценности мякоти имеют бычки, получавшие сукцинат хитозана. ...

15 01 2025 2:58:17

ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ЙОДСОДЕРЖАЩЕЙ ДОБАВКИ

ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ЙОДСОДЕРЖАЩЕЙ ДОБАВКИ Статья в формате PDF 134 KB...

13 01 2025 4:14:26

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА Снижение массы тела с помощью диеты и физических нагрузок способно уменьшить проявления, а в ряде случаев, полностью восстановить обменные нарушения при метаболическом синдроме (МС). Диета у больных с МС должна иметь низкую энергетическую ценность. Ограничивается употрeбление холестерина (ХС), поваренной соли и рафинированных углеводов. Рекомендуются продукты богатые антиоксидантами, минералами, растительной клечаткой. Пациент ориентируется на повышенное употрeбление фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, морской рыбы и морепродуктов. Наилучшие результаты у больных МС достигаются при сочетании рациональной диеты с индивидуально подобранными динамическими нагрузками. Через некоторое время снижается артериальное давление, уменьшается уровень ХС, триглицеридов и глюкозы, минимизируя риск сосудистых осложнений. Позитивное влияние диеты и физических тренировок сохраняется, пока больной не прекращает занятий. Все пациенты с МС должны быть настроены на пожизненное использование упражнений на фоне рационального питания. ...

12 01 2025 8:34:22

МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ЦЕННОСТИ

МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ЦЕННОСТИ Статья в формате PDF 258 KB...

01 01 2025 2:27:51

ЧЕЛОВЕК ТЕЛЕСНЫЙ И СЛОВЕСНЫЙ

ЧЕЛОВЕК ТЕЛЕСНЫЙ И СЛОВЕСНЫЙ Статья в формате PDF 286 KB...

23 12 2024 20:51:10

КОСМОЛОГИЯ

КОСМОЛОГИЯ Статья в формате PDF 455 KB...

20 12 2024 3:33:57

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ИЗ ЦЕЛОГО ЗЕРНА

Разработан способ производства хлеба из целого зерна. Снижение микробиологической обсеменненности зерна осуществляется с помощью природных консервантов, которые можно вносить на стадии замачивания зерна или приготовления теста. Для повышения качества хлеба, сокращения продолжительности замачивания зерна, повышения степени его дисперсности при получении теста целесообразно использовать цитолитические ферментные препараты. ...

18 12 2024 20:56:31

БАЙКАЛ — ПРИРОДНОЕ НАСЛЕДИЕ СИБИРИ

БАЙКАЛ — ПРИРОДНОЕ НАСЛЕДИЕ СИБИРИ Статья в формате PDF 387 KB...

14 12 2024 8:20:18

ИДЕЯ НООСФЕРЫ И ПРИРОДОПАРИТЕТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

ИДЕЯ НООСФЕРЫ И ПРИРОДОПАРИТЕТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ Статья в формате PDF 90 KB...

13 12 2024 12:19:20

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::