КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРОБНЫХ КОНСУРЦИУМОВ В МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ
Среди многих современных проблем к наиболее важным следует отнести продовольственную. Рост народонаселения мира обостряет проблему обеспечения людей пищей. При этом особое значение имеет не только количество, но и ее качество.
В настоящее время все большее значение приобретают поиски культур микроорганизмов, которые позволили бы придать определенные (желаемый) вкус пищевым продуктам. Особое внимание в последние годы уделяется производству напитков на основе молочной сыворотки. Внимание к выработке сывороточных напитков в настоящее время возрастает в следствии существенных изменений в производстве и потрeблении продуктов питания. Это и снижение объемов заготовляемого молока, увеличение цены на молочные продукты. В этих условиях выпуск сывороточных напитков позволит получить относительно недорогие продукты высокой биологической ценности, что очень важно для малообеспеченных слоев населения, особенно для людей пожилого возраста, детей, потрeбление сыворотки которым считается целесообразным с точки зрения науки о питании.
Неудачи в реализации уже разработанных технологий напитков из сыворотки были обусловлены наличием сывороточного запаха и вкуса, непривычных для потребителя. И здесь широкое поле деятельности открывается при создании комбинированных напитков из молочной сыворотки. Использование растительного сырья в качестве добавки позволяет получить новые напитки массового профилактического и социального назначения.
Усиливает лечебно-профилактические свойства биотехнологическая обработка сыворотки специально подобранными микробными консорциумами. Консорциумы микроорганизмов обогащают целевые продукты широким спектром биологически активных веществ, живыми микробными клетками, позволяют сократить технологический цикл. В этой связи исследования, направленные на применение и совершенствование свойств микробных консорциумов являются актуальными.
Статья в формате PDF 107 KB...
09 12 2024 11:56:37
08 12 2024 14:33:20
Статья в формате PDF 158 KB...
07 12 2024 6:39:26
Статья в формате PDF 100 KB...
06 12 2024 4:20:14
Статья в формате PDF 101 KB...
05 12 2024 7:31:15
Статья в формате PDF 162 KB...
03 12 2024 13:40:33
В работе исследовалось влияние внутримышечного введения пирацетама на метаболизм коллагена и фосфорно-кальциевый обмен у крыс, подвергавшихся ежедневной тепловой нагрузке по 10 минут в течение 7 суток. Введение ноотропа в дозе 400 мг/кг снижало активность коры надпочечников, ингибировало катаболизм коллагена и стимулировало процессы его синтеза у крыс в условиях тепловой нагрузки, нормализовало уровень кальция в крови. Обсуждаются возможные механизмы действия пирацетама на систему нейро-эндокринной регуляции и состояние костной ткани. ...
01 12 2024 3:56:57
Статья в формате PDF 253 KB...
27 11 2024 16:50:33
Статья в формате PDF 206 KB...
26 11 2024 1:22:44
Статья в формате PDF 359 KB...
25 11 2024 12:45:10
Развитие интеллекта учащихся происходит эффективно, если усвоение знаний, приобретение умений и навыков из цели образования превращается в средство развития способностей. Для этого надо переосмыслить содержание образования, сконструировать и внедрить эффективные педагогические технологии, позволяющие эффективно решить поставленные задачи. "Химия для математиков" – технология интеграции естественно-математических знаний на разных уровнях. Методика проведения интегрированных уроков "химия – информатика" разработана и успешно применяется в физико-техническом лицее № 1 г. Саратова. ...
24 11 2024 20:42:56
Статья в формате PDF 143 KB...
23 11 2024 20:21:12
Статья в формате PDF 294 KB...
20 11 2024 12:26:14
Статья в формате PDF 113 KB...
19 11 2024 8:46:33
17 11 2024 18:22:17
Статья в формате PDF 254 KB...
15 11 2024 5:26:55
Статья в формате PDF 116 KB...
14 11 2024 20:50:49
Статья в формате PDF 243 KB...
13 11 2024 20:41:28
Статья в формате PDF 290 KB...
11 11 2024 5:12:25
Статья в формате PDF 113 KB...
10 11 2024 5:59:56
Статья в формате PDF 134 KB...
09 11 2024 21:38:49
Статья в формате PDF 104 KB...
08 11 2024 20:15:31
Статья в формате PDF 119 KB...
07 11 2024 7:56:41
Статья в формате PDF 123 KB...
06 11 2024 0:18:33
Статья в формате PDF 103 KB...
05 11 2024 8:48:36
Статья в формате PDF 120 KB...
04 11 2024 17:22:16
03 11 2024 9:55:44
Статья в формате PDF 119 KB...
02 11 2024 11:42:55
Статья в формате PDF 105 KB...
01 11 2024 19:33:11
Статья в формате PDF 108 KB...
31 10 2024 5:42:37
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::