Эффективность определения sICAM для оценки и прогноза иммуномодулирующей терапии циклоферном при лечении женщин с xлaмидийным эндоцервицитом > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Эффективность определения sICAM для оценки и прогноза иммуномодулирующей терапии циклоферном при лечении женщин с xлaмидийным эндоцервицитом

Эффективность определения sICAM для оценки и прогноза иммуномодулирующей терапии циклоферном при лечении женщин с xлaмидийным эндоцервицитом

Журавель В.А. Семененко М.С. Стукова Н.Ю. Романцов М.Г. Статья в формате PDF 123 KB Под наблюдением находились 113 пациенток, страдающих эндоцервицитом xлaмидийной этиологии. C.trachomatis в данной группе больных явилась единственным возбудителем инфекционной патологии.

У всех больных были собраны анамнестические данные, проведено общепринятое клиническое обследование, инфекционный скриниг, а так же бимануальное исследование для выявления сопутствующей гинекологической патологии, исследование мазка на степень чистоты влагалища, кольпоскопия, цитологическое исследование с целью выявления неопластических процессов в эпителиальном покрове шейке матки, комплекс иммунологических исследований.

Терапия xлaмидийной инфекции (подострый и  хронический  урогeнитaльный xлaмидиоз) включала:

  1. 1 курс - сумамед или клацид по 0,25 г 2 раза в день + септрим 0,25 г 2 раза в день в течение 7 дней;
  2. Перерыв 7 дней, в это время проводили иммунокоррекцию циклофероном и прием биопрепаратов (жидкий бифидум 20 мл, разведенных водой 1:3, 2 раза в день за 30 минут до еды).
  3. 2 курс - абактал или споридекс по 0,25 г 2 раза в день в комбинации с септримом 0,25 г 2 раза в день в течение 7 дней;
  4. Перерыв 7 дней, в это время витаминотерапия + бифидок 0,5 г ежедневно;
  5. 3 курс - доксициклин (вибрамицин) по 0,25 г 2 раза в день в течение 7 дней;
  6. В последующие 2 месяца - витамины, биопрепараты.

Учитывая имеющиеся литературные данные о высокой эффективности лечения xлaмидийной инфекции индуктором эндогенного интерферона- циклофероном (М.Г.Романцов, 2002), всем больным был назначен базовый курс (парентерально)  терапии  циклофероном  (5  инъекций 12,5% раствором 2,0 мл 1 раз в день в/м в 1, 2, 4,6,8 дни лечения).

Клинико-лабораторная эффективность терапии оценивалась на основании клинических, микробиологических, молекулярнобиологичеких данных в виде совокупной оценки эффекта:

  • Улучшение - исчезновение клинической симптоматики, элиминация возбудителя, нормализация микробиологических параметров;
  • Без эффекта - отсутствие динамики клинико-лабораторных показателей.

У 46 пациенток из 113 наблюдался выраженный положительный эффект. Для достижения положительного эффекта 67 пациенткам было назначено комплексное лечение, включающее антибиотикотерапию (Табл. 1), которое оказалось эффективным у 58 больных.

Таблица 1. Результаты терапии xлaмидийного эндоцервицита

Схема лечения

Количество больных

Эффективность терапии

Улучшение (группа А)

Без эффекта (группа Б)

Монотерапия циклофероном (парентерально)

 

113

 

46 (40,7%)

 

67 (59,3%)

Комплексная терапия, включая антибиотики

 

67

 

58 (86,5%)

 

9 (13,5%)

Лечение 13,5 % пациентов оказалось неэффективным и после повторного курса терапии циклоферном с включением в схему антибиотиков. Этим больным был проведен второй курс антибиотикотерапии с одновременным местным назначением циклоферона (5% линимент). Препарат циклоферон линимент для локального применения назначался интравaгинально в виде аппликаций один раз в сутки в течение 10 дней. После проведения курса терапии у 8 пациенток наблюдалось улучшение. У одной больной указанная терапия эффекта не дала.

Полученная неоднородность в результате лечения больных xлaмидийным эндоцервицитом, очевидно, была связана с различиями в иммунологической реактивности обследованных женщин. Как известно, одной из причин, поддерживающей вялотекущий процесс при урогeнитaльных заболеваниях, вызывающих частые рецидивы, называют измененную тканевую иммунореактивность. В настоящее время наблюдается значительный рост иммунозависимых заболеваний, с их реструктуризацией в сторону превалирования хронических патологических процессов, развивающихся на фоне дезадаптации иммунной системы и увеличения числа преморбидных состояний. Развитие патологического процесса проявляется на уровне изменений в иммунной системе, которая представляет сложную цепь взаимозависимых клеточных и молекулярногенетических процессов. Нарушения в системе иммунитета являются патогенетическими факторами, способствующими развитию хронического воспалительного процесса (М.Г.Романцов, 2002). Одним из информативных критериев иммунобиологической перестройки и развития воспалительного процесса является определение в сыворотке крови растворимой формы межклеточной молекулы адгезии sICAM-1 (Andersen G.N. et al.,2000; Paterson R.L. et al., 2000; Marfella R. et al.,2000; Beeh K.M. et al., 2003). В связи с этим целью работы явилось установление зависимости между исходным состоянием иммунной системы (определяемым с помощью исследования в сыворотке sICAM-1) у больных с xлaмидийным эндоцервицитом и эффективностью последующей иммуномодулирующей терапии индуктором эндогенного интерферона - циклофероном, а также возможности отбора группы больных xлaмидийным эндоцервицитом для последующего эффективного (в 95% случаев) лечения индуктором эндогенного интерферона - циклофероном без применения антибиотиков.

Изучение содержания sICAM показало следующее (Рис. 1). В сыворотке крови здоровых женщин содержание sICAM составляло 213,34±26,45 ng/ml, что соответствует данным, полученным другими авторами (Zhang L.P. et al.,2002). В тоже время в литературе часто встречаются иные (от 117 до 520 ng/ml) цифры содержания sICAM в сыворотке у здоровых людей. Возможно, это связано с условиями постановки опыта, различием в используемых тест-системах и оборудовании. Учитывая этот факт, очевидно, необходимо каждой лаборатории иметь свой внутренний контроль и для оценки полученных результатов в большей степени опираться на показатели величины (процента) сдвига уровня sICAM, а не абсолютные цифры содержания этой молекулы в сыворотке.

В группе больных А (у которых лечение индуктором эндогенного интереферона - циклофероном привело к освобождению от инфекции) до лечения наблюдались более высокие значения sICAM, по сравнению со здоровыми лицами (P<0,05). Уровень sICAM отличался от такового у здоровых на 44,6±8,9 %.

Проведение курса терапии циклофероном (спустя 28 дней) статистически достоверно снижало (пpaктически до цифр, зарегистрированных в группе здоровых лиц) уровень sICAM, по сравнению с данными, полученными до назначения терапии. В группе больных с отсутствием лечебного эффекта циклоферона (группа Б) также отмечались повышенные (по сравнению с нормой) значения sICAM, как до назначения препарата (на 102,8±16,4%), так и после (59,6±7,71%).

 

Рис 1. Содержание sICAM в сыворотке крови у женщин, больных урогeнитaльным xлaмидиозом до и после лечения индуктором интерферона - циклофероном.

Значительно повышенные цифры sICAM у больных xлaмидийным эндоцервицитом (до назначения терапии), очевидно, свидетельствовали о выраженной генерализации воспалительного процесса и необходимости назначения комплексной терапии. Напротив, если значения sICAM укладывались в доверительный интервал от 258,72 ng/ml до 357,28 ng/ml (т.е. превышали контроль от 21,46% до 67,7%), то с определенной вероятностью (P<0,05) можно ожидать положительного эффекта терапии одним циклофероном.

Таким образом, развитие урогeнитaльного xлaмидиоза у женщин сопровождается выраженной иммунобиологической перестройкой и развитием воспалительного процесса, о чем свидетельствует повышение в сыворотке маркера воспаления sICAM. Включение в комплексное лечение больных с урогeнитaльным xлaмидиозом циклоферона (в том числе линимента) способствует положительной динамике основных клинико-лабораторных проявлений болезни. В процессе лечения урогeнитaльного xлaмидиоза циклофероном наблюдается исчезновение клинической картины воспаления, сопровождающееся уменьшением содержания сывороточной sICAM. Эффективность терапии урогeнитaльного xлaмидиоза циклофероном зависит от исходного состояния иммунологической реактивности организма (генерализации воспалительного процесса). Если до назначения терапии содержание sICAM не превышало 357,28 ng/ml (или 167,7% от среднего уровня, регистрируемого у здоровых лиц), то лечение циклофероном (без назначения антибиотиков) приводило (P<0,05) к клиническому и этиологическому выздоровлению.

В связи с изложенным клиниколабораторный тест определения в сыворотке растворимой формы межклеточной молекулы адгезии можно рекомендовать в качестве оценочного и прогностического критерия при иммуномодулирующей терапии xлaмидийного эндоцервицита.



Об интеграционном подходе в менеджменте

Об интеграционном подходе в менеджменте Статья в формате PDF 133 KB...

10 12 2024 3:26:28

ОТ ХРИСТИАНСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ – К НООСФЕРЕ

ОТ ХРИСТИАНСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ – К НООСФЕРЕ Статья в формате PDF 106 KB...

09 12 2024 7:14:41

СТАБИЛИЗАЦИЯ ЛИНЕЙНЫХ ФАЗОННЫХ ДЕФОРМАЦИЙ В КВАЗИКРИСТАЛЛАХ

СТАБИЛИЗАЦИЯ ЛИНЕЙНЫХ ФАЗОННЫХ ДЕФОРМАЦИЙ В КВАЗИКРИСТАЛЛАХ Предлагается феноменологическое описание фазовых переходов в полигональных квазикристаллах, учитывающее собственную симметрию линейных фазонных и фононных деформаций. Определено представление группы этой симметрии, рассчитан базис инвариантов, построен типичный термодинамический потенциал и проведена симметрийная классификация решений уравнений состояния. ...

05 12 2024 4:42:50

ЛИДИЯ ПЕТРОВНА ИОНОВА

ЛИДИЯ ПЕТРОВНА ИОНОВА Статья в формате PDF 402 KB...

01 12 2024 20:59:34

ФУНКЦИИ СЕТЕВОГО ТРОЛЛИНГА

ФУНКЦИИ СЕТЕВОГО ТРОЛЛИНГА Статья в формате PDF 257 KB...

29 11 2024 14:52:14

МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕПЛООБМЕНА В ЗОНАХ ЗАХАРЬИНА-ГЕДА

МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕПЛООБМЕНА В ЗОНАХ ЗАХАРЬИНА-ГЕДА Статья в формате PDF 108 KB...

28 11 2024 22:38:22

КОМПАРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ ОТРАВЛЕНИЙ ХЛОРОМ

КОМПАРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ ОТРАВЛЕНИЙ ХЛОРОМ Статья в формате PDF 244 KB...

24 11 2024 16:24:44

НЕЙРОКИБЕРНЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ АДАПТИВНЫХ РЕАКЦИЙ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

НЕЙРОКИБЕРНЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ АДАПТИВНЫХ РЕАКЦИЙ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ Исследования мозговых механизмов пограничных нейрофизиологических расстройств находятся еще в начальной стадии. Следовательно, весьма продуктивно проведение исследование этой проблемы с применением математических методов в определении ценности диагностических тестов, выбора и оценки способов восстановления функций мозговых структур. ...

23 11 2024 3:27:22

СТРУКТУРНЫЕ ОСНОВЫ ПРОЧНОСТИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ

СТРУКТУРНЫЕ ОСНОВЫ ПРОЧНОСТИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ Изучены коррелятивные взаимоотношения внутриствольной структуры и деформативно-прочностных свойств срединных, локтевых и седалищных нервов трупов людей обоего пола в возрасте от 21 до 60 лет. Установлено, что на стадии малых деформаций основными структурными компонентами нервов, определяющими их прочность и упругость, являются эластические и коллагеновые волокна соединительнотканных оболочек, преимущественно эпиневрия. Причем роль коллагена с возрастом увеличивается вследствие его накопления и снижения порога компенсации продольных растяжений. При больших деформациях прочность и жесткость нервов детерминируются, преимущественно, нервными волокнами и, в меньшей степени, соединительной тканью оболочек. В момент разрыва, так же как и при пластической деформации, прочность и жесткость нервов определяются в большей степени нервными волокнами и, в меньшей степени, коллагеновыми волокнами эпиневрия и периневрия. ...

22 11 2024 10:46:27

ЛАЗЕР КАК ИСТОЧНИК АКТИВНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

ЛАЗЕР КАК ИСТОЧНИК АКТИВНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ Статья в формате PDF 311 KB...

16 11 2024 20:37:59

ГАЗИФИКАЦИЯ АСФАЛЬТОВЫХ ЗАВОДОВ

ГАЗИФИКАЦИЯ АСФАЛЬТОВЫХ ЗАВОДОВ Статья в формате PDF 135 KB...

15 11 2024 10:37:45

ГЕМОСТАЗ У БОЛЬНЫХ МИОМОЙ МАТКИ

ГЕМОСТАЗ У БОЛЬНЫХ МИОМОЙ МАТКИ Статья в формате PDF 116 KB...

14 11 2024 12:58:53

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ТИМАШЕВСКОМ РАЙОНЕ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ТИМАШЕВСКОМ РАЙОНЕ Статья в формате PDF 92 KB...

13 11 2024 4:56:39

МОДЕЛИРОВАНИЕ КВАЗИФРАКТАЛЬНЫХ КОНФИГУРАЦИЙ МЕЖФАЗНЫХ ГРАНИЦ МЕТОДОМ ИТЕРАЦИИ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ГЕНЕРАТОРОВ НА 2D СЕТКАХ

МОДЕЛИРОВАНИЕ КВАЗИФРАКТАЛЬНЫХ КОНФИГУРАЦИЙ МЕЖФАЗНЫХ ГРАНИЦ МЕТОДОМ ИТЕРАЦИИ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ГЕНЕРАТОРОВ НА 2D СЕТКАХ Обсуждены методика и некоторые результаты моделирования вероятных конфигураций межфазных границ на поверхности композиционных материалов, полученные методом итерации прямоугольных генераторов на определенных сетках Кеплера-Шубникова. ...

12 11 2024 12:18:47

НОВИНКА НА РЫНКЕ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ВТОРЫХ БЛЮД

НОВИНКА НА РЫНКЕ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ВТОРЫХ БЛЮД Статья в формате PDF 244 KB...

10 11 2024 2:32:56

Колебания и волны (учебное пособие)

Колебания и волны (учебное пособие) Статья в формате PDF 303 KB...

09 11 2024 7:30:49

ИННОВАЦИОННЫЙ МЕТОД В ТИРЕОИДОЛОГИИ

ИННОВАЦИОННЫЙ МЕТОД В ТИРЕОИДОЛОГИИ Статья в формате PDF 93 KB...

07 11 2024 12:54:31

ГЕРМАНСКИЕ ФАШИСТЫ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ИРАНА

ГЕРМАНСКИЕ ФАШИСТЫ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ИРАНА Статья в формате PDF 106 KB...

03 11 2024 16:54:46

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::