ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК АБРИКОСА, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК АБРИКОСА, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК АБРИКОСА, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Саенко А.Ю. Маршалкин М.Ф. Ушакова Л.С. Статья в формате PDF 130 KB Культура абрикоса обыкновенного (Armeniaca vulgaris) распространена на юге и в центральной части России. В диком виде растет на Кавказе и в южных районах Российской федерации. Его культивируют в большом количестве в садах как плодовое дерево. Дико растет в придорожных и лесозащитных полосах [1].

Плоды абрикоса содержат большое количество железа, калия, кальция, фосфора, магния и других элементов. Кроме того, содержатся органические вещества: пектины, b-каротин, аминокислоты (глютаминовая, лейцин, аланин, тирозин, фенилаланин и др.), а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, сахара (глюкоза, сахароза).

Из литературных источников известно, что в семенах абрикоса различных сортов содержится 20,5-57,7% жирного масла, 20,6-28,0% белка, 2,8-3,1% минеральных солей (калия, кальция, магния, фосфора, железа и др.) [2,3].

Плоды абрикоса обыкновенного применяют в пищевой промышленности для получения соков, джема, повидла, кондитерских изделий.

В медицине плоды применяются для лечения малокровия, заболеваний сердца, почек и как средство, улучшающее пищеварение.

Наличие фосфора и магния позволяет применять их для активизации работы мозга, улучшения памяти [2].

Из семян абрикоса получают масло, которое применяется в качестве косметического и лечебного средств при солнечных ожогах, аллергии, обладает противовоспалительным и фотозащитным действием.

Целью настоящей работы было исследование состава абрикосового масла, полученного из семян абрикоса обыкновенного, произрастающего на Северном Кавказе и изучение возможности использования его в качестве пищевой добавки.

Предварительно была определена потеря в массе при высушивании семян абрикоса. Для этого около 3,0 г измельченных семян абрикоса (точная навеска) помещали в предварительно взвешенный бюкс, высушивали в сушильном шкафу при температуре 105°С до постоянной массы и снова взвешивали. Результаты анализа приведены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты определения влажности семян абрикоса обыкновенного

Навеска, г

Найдено влаги

Метрологические хаpaктеристики

в г

в %

3,0102

0,2131

7,08

3,0024

0,2142

7,13

3,0110

0,2178

7,23

3,0207

0,2215

7,33

2,9908

0,2040

7,17

2,9922

0,2136

7,14

Из таблицы 1 следует, что потеря в массе при высушивании семян абрикоса обыкновенного составляет 7,18%.

Определение общей золы проводили следующим образом: около 3,0 г измельченных семян абрикоса помещали в предварительно прокаленный до постоянной массы и взвешенный тигель, и осторожно нагревали, давая сначала сгореть исследуемому веществу. Затем тигель помещали в муфельную печь и прокаливали до постоянной массы. Тигель охлаждали в эксикаторе и взвешивали. Массовая доля золы составила 0,67%.

Нами было получено абрикосовое масло методом циркуляционной экстpaкции хлороформом в аппарате Сокслета в течение 10 часов с последующей отгонкой растворителя. Содержание масла в семенах абрикоса составило 49,1%.

По внешнему виду абрикосовое масло представляет собой однородную прозрачную маслообразную жидкость, со слабым своеобразным запахом, светло-желтого цвета. Нами определены значение рН полученного масла, показатель преломления (рефpaктометрическим методом), определена плотность полученного абрикосового масла. Рассчитаны числа: кислотное, йодное и число омыления [4].

Определение кислотного числа. Около 10 г (точная навеска) масла семян абрикоса помещали в колбу вместимостью 250 мл и растворяли в 50 мл смеси равных объемов 95% спирта этилового и эфира, предварительно нейтрализованной по фенолфталеину 0,1 М раствором гидроксида натрия. Прибавляли 1 мл раствора фенолфталеина и титровали при постоянном помешивании 0,1 М раствором гидроксида натрия до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 секунд.

Кислотное число ( ) вычисляли по формуле 1: 

            (1),

где а - количество миллилитров 0,1 М раствора гидроксида натрия, израсходованное на титрование;

б - навеска масла в граммах;

 - количество миллиграммов гидроксида калия, соответствующее 1 мл 0,1 М раствора гидроксида натрия.

Определение иодного числа. Точную навеску исследуемого масла (около 0,5 г) помещали в сухую колбу с притертой пробкой вместимостью 250 мл, растворяли в 3 мл хлороформа, прибавляли 20 мл 0,1 М раствора йода монохлорида, закрывали колбу пробкой, смоченной раствором йодида калия, осторожно взбалтывали вращательным движением и выдерживали в темном месте в течение 1 часа. Затем прибавляли последовательно 10 мл раствора йодида калия, 50 мл воды и титровали 0,1 М раствором тиосульфата натрия при постоянном энергичном взбалтывании до светло-желтой окраски, после чего прибавляли 3 мл хлороформа, сильно взбалтывали, затем прибавляли 1 мл раствора крахмала и титровали до обесцвечивания.

Параллельно проводили контрольный опыт.

Йодное число (I) вычисляли по формуле 2:

 (2),

где а - количество миллилитров 0,1 М раствора тиосульфата натрия, израсходованное на титрование в контрольном опыте;

б - количество миллилитров 0,1 М раствора тиосульфата натрия, израсходованное на титрование исследуемого вещества;

в - навеска вещества в граммах.

Определение числа омыления. Около 2 г вещества (точная навеска) помещали в колбу вместимостью 200 мл, прибавляли 25 мл 0,5 М спиртового раствора гидроксида калия, присоединяли к колбе обратный холодильник, погружали ее в кипящую водяную баню и нагревали в течение 1 часа, регулярно перемешивая.

Параллельно нагревали 25 мл 0,5 М спиртового раствора гидроксида калия. Оба раствора после прекращения нагревания разбавляли 25 мл свежепрокипяченной горячей воды, прибавляли по 1 мл раствора фенолфталеина и титровали 0,5 М раствором хлороводородной кислоты до обесцвечивания.

Число омыления ( ) вычисляли по формуле 3:

 (3),

где а - количество миллилитров 0,5 М раствора хлороводородной кислоты, израсходованное на титрование в контрольном опыте;

б - количество миллилитров 0,5 М раствора хлороводородной кислоты, израсходованное на титрование исследуемого вещества;

в - навеска вещества в граммах;

 - количество миллиграммов гидроксида калия, соответствующее 1 мл 0,5 М раствора гидроксида калия.

Результаты исследований приведены в таблице 2.

Таблица 2. Результаты исследования физико-химических хаpaктеристик абрикосового масла

№ п/п

Критерий

Показатель

1

содержание масла в семенах абрикоса

49,1%

2

внешний вид

однородная прозрачная маслообразная жидкость со слабым своеобразным запахом, светло - желтого цвета

3

рН

6,75

4

показатель преломления

1,471

5

плотность, г/см3

0,9165

6

йодное число

98

7

кислотное число

2,1

8

число омыления

191

Жирно - кислотный состав абрикосового масла изучали методом газовой хроматографии полученных метиловых эфиров соответствующих жирных кислот. С этой целью навеску масла предварительно кипятили на водяной бане в колбе с обратным холодильником в присутствии спирта метилового и ацетила хлорида. Избыток растворителя отгоняли, остаток растворяли в гексане и вносили пробу микрошприцем в газовый хроматограф. В качестве сорбента использовали 10% Реоплекс 400 на инертоне, температура колонки - 180°, температура испарителя - 250°, детектора - 250°. Скорость газа-носителя (азота) 40 мл/мин. В результате исследований в изучаемом объекте найдено: метиловых эфиров кислоты пальмитиновой - 8,24%, пальмито-олеиновой - 1,65%, стеариновой - 1,65%, олеиновой - 72,0%, линолевой - 16,46%.

Содержание значительного количества ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой) в составе масла из косточек абрикоса, произрастающего на Северном Кавказе позволяет рекомендовать его в качестве биологически активной добавки.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Атлас лекарственных растений СССР.-М.: Медгиз, 1962. - С.2-4.
  2. Лойко, Р.Э. Минеральный состав плодов Аrmeniaca vulgaris, выращиваемого в Белоруссии / Р.Э. Лойко //Раст. ресурсы. - 1995. - Т. 31. - Вып. 4. - С.54-63.
  3. Влияние термической обработки на устойчивость жиров и масел / Тенцова Л.И., Гольдберг В.И., Белова О.И. и др. //Современные аспекты исследований в области фармации: Тез. докл. - Рига, 1977. - С.56-57.
  4. Государственная фармакопея СССР: Общие методы анализа / МЗ СССР. - XI изд., доп - М.: Медицина, 1987. - Вып. 1. - С.191-194.


Коммуникация молодежи в повседневной жизни

Коммуникация молодежи в повседневной жизни Статья в формате PDF 250 KB...

17 06 2025 16:58:42

ПЕРСПЕКТИВА ПРИМЕНЕНИЯ ФТОРИДА АММОНИЯ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ КАУЧУКОВ ИЗ ЛАТЕКСОВ

ПЕРСПЕКТИВА ПРИМЕНЕНИЯ ФТОРИДА АММОНИЯ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ КАУЧУКОВ ИЗ ЛАТЕКСОВ Изучена коагулирующая способность фторида аммония при выделении каучука из латекса СКС- 30АРК. Исследовано влияние температуры и концентрации раствора фторида аммония на полноту коагуляции. Проведена оценка свойств резиновых смесей и вулканизатов на основе каучука СКС-30 АРК, выделенного из латекса фторидом аммония. ...

15 06 2025 9:24:53

Бозаджиев Владимир Лукьянович

Бозаджиев Владимир Лукьянович Статья в формате PDF 144 KB...

08 06 2025 0:13:40

НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОДУКТАХ ИЗ БОБОВ СОИ

НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОДУКТАХ ИЗ БОБОВ СОИ Статья в формате PDF 130 KB...

04 06 2025 14:29:44

Технолого-экологическая оценка выемки междупластья по бестрaнcпортной технологии на Кангаласском угольном разрезе

Технолого-экологическая оценка выемки междупластья по бестрaнcпортной технологии на Кангаласском угольном разрезе Изложены результаты технолого-экологической оценки выемки междупластья по бестрaнcпортной технологии на Кангаласском угольном разрезе. ...

02 06 2025 15:35:44

ОБЗОР ПРОГРАММНЫХ ПРОЦЕССОРОВ ДЛЯ ПЛИС ФИРМЫ XILINX

ОБЗОР ПРОГРАММНЫХ ПРОЦЕССОРОВ ДЛЯ ПЛИС ФИРМЫ XILINX Статья в формате PDF 268 KB...

31 05 2025 11:35:48

Стратегический ресурс России – новые знания (паспорт научной специальности – вербальная модель диссертационной работы)

Стратегический ресурс России – новые знания (паспорт научной специальности – вербальная модель диссертационной работы) В статье раскрываются новые знания, которые становятся стратегическим ресурсом, обеспечивают России статус великой державы и формирование упреждающей реакции на скрытые угрозы национальным интересам. Паспорта научных специальностей способствуют консолидации интеллектуальных ресурсов страны на самых актуальных направлениях исследований. Выявленные различия хаpaктеризуют определяющую роль паспорта научной специальности в резонансном взаимодействии с диссертационными работами, при наличии которого достигается соответствие предмета исследования паспорту научной специальности. Резонансное взаимодействие объекта и субъекта в научном творчестве при выполнении диссертационной работы составляет основной принцип интеллектуальной информационной технологии как инструмента научного творчества. ...

30 05 2025 19:52:10

ГУСЕВА ЛЮБОВЬ АКИМОВНА

ГУСЕВА ЛЮБОВЬ АКИМОВНА Статья в формате PDF 66 KB...

28 05 2025 1:12:17

ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ (учебное пособие)

ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ (учебное пособие) Статья в формате PDF 114 KB...

23 05 2025 12:15:45

Французская модель несостоятельности

Французская модель несостоятельности Статья в формате PDF 293 KB...

22 05 2025 1:18:43

THE ROLE OF LEGUMINOUS CULTURES IN HUSBANDRY BIOLOGIZATION

THE ROLE OF LEGUMINOUS CULTURES IN HUSBANDRY BIOLOGIZATION Статья в формате PDF 241 KB...

18 05 2025 2:22:11

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::