ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК АБРИКОСА, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
Плоды абрикоса содержат большое количество железа, калия, кальция, фосфора, магния и других элементов. Кроме того, содержатся органические вещества: пектины, b-каротин, аминокислоты (глютаминовая, лейцин, аланин, тирозин, фенилаланин и др.), а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, сахара (глюкоза, сахароза).
Из литературных источников известно, что в семенах абрикоса различных сортов содержится 20,5-57,7% жирного масла, 20,6-28,0% белка, 2,8-3,1% минеральных солей (калия, кальция, магния, фосфора, железа и др.) [2,3].
Плоды абрикоса обыкновенного применяют в пищевой промышленности для получения соков, джема, повидла, кондитерских изделий.
В медицине плоды применяются для лечения малокровия, заболеваний сердца, почек и как средство, улучшающее пищеварение.
Наличие фосфора и магния позволяет применять их для активизации работы мозга, улучшения памяти [2].
Из семян абрикоса получают масло, которое применяется в качестве косметического и лечебного средств при солнечных ожогах, аллергии, обладает противовоспалительным и фотозащитным действием.
Целью настоящей работы было исследование состава абрикосового масла, полученного из семян абрикоса обыкновенного, произрастающего на Северном Кавказе и изучение возможности использования его в качестве пищевой добавки.
Предварительно была определена потеря в массе при высушивании семян абрикоса. Для этого около 3,0 г измельченных семян абрикоса (точная навеска) помещали в предварительно взвешенный бюкс, высушивали в сушильном шкафу при температуре 105°С до постоянной массы и снова взвешивали. Результаты анализа приведены в таблице 1.
Таблица 1. Результаты определения влажности семян абрикоса обыкновенного
Навеска, г |
Найдено влаги |
Метрологические хаpaктеристики |
|
в г |
в % |
||
3,0102 |
0,2131 |
7,08 |
|
3,0024 |
0,2142 |
7,13 |
|
3,0110 |
0,2178 |
7,23 |
|
3,0207 |
0,2215 |
7,33 |
|
2,9908 |
0,2040 |
7,17 |
|
2,9922 |
0,2136 |
7,14 |
Из таблицы 1 следует, что потеря в массе при высушивании семян абрикоса обыкновенного составляет 7,18%.
Определение общей золы проводили следующим образом: около 3,0 г измельченных семян абрикоса помещали в предварительно прокаленный до постоянной массы и взвешенный тигель, и осторожно нагревали, давая сначала сгореть исследуемому веществу. Затем тигель помещали в муфельную печь и прокаливали до постоянной массы. Тигель охлаждали в эксикаторе и взвешивали. Массовая доля золы составила 0,67%.
Нами было получено абрикосовое масло методом циркуляционной экстpaкции хлороформом в аппарате Сокслета в течение 10 часов с последующей отгонкой растворителя. Содержание масла в семенах абрикоса составило 49,1%.
По внешнему виду абрикосовое масло представляет собой однородную прозрачную маслообразную жидкость, со слабым своеобразным запахом, светло-желтого цвета. Нами определены значение рН полученного масла, показатель преломления (рефpaктометрическим методом), определена плотность полученного абрикосового масла. Рассчитаны числа: кислотное, йодное и число омыления [4].
Определение кислотного числа. Около 10 г (точная навеска) масла семян абрикоса помещали в колбу вместимостью 250 мл и растворяли в 50 мл смеси равных объемов 95% спирта этилового и эфира, предварительно нейтрализованной по фенолфталеину 0,1 М раствором гидроксида натрия. Прибавляли 1 мл раствора фенолфталеина и титровали при постоянном помешивании 0,1 М раствором гидроксида натрия до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 секунд.
Кислотное число ( ) вычисляли по формуле 1:
(1),
где а - количество миллилитров 0,1 М раствора гидроксида натрия, израсходованное на титрование;
б - навеска масла в граммах;
- количество миллиграммов гидроксида калия, соответствующее 1 мл 0,1 М раствора гидроксида натрия.
Определение иодного числа. Точную навеску исследуемого масла (около 0,5 г) помещали в сухую колбу с притертой пробкой вместимостью 250 мл, растворяли в 3 мл хлороформа, прибавляли 20 мл 0,1 М раствора йода монохлорида, закрывали колбу пробкой, смоченной раствором йодида калия, осторожно взбалтывали вращательным движением и выдерживали в темном месте в течение 1 часа. Затем прибавляли последовательно 10 мл раствора йодида калия, 50 мл воды и титровали 0,1 М раствором тиосульфата натрия при постоянном энергичном взбалтывании до светло-желтой окраски, после чего прибавляли 3 мл хлороформа, сильно взбалтывали, затем прибавляли 1 мл раствора крахмала и титровали до обесцвечивания.
Параллельно проводили контрольный опыт.
Йодное число (I) вычисляли по формуле 2:
(2),где а - количество миллилитров 0,1 М раствора тиосульфата натрия, израсходованное на титрование в контрольном опыте;
б - количество миллилитров 0,1 М раствора тиосульфата натрия, израсходованное на титрование исследуемого вещества;
в - навеска вещества в граммах.
Определение числа омыления. Около 2 г вещества (точная навеска) помещали в колбу вместимостью 200 мл, прибавляли 25 мл 0,5 М спиртового раствора гидроксида калия, присоединяли к колбе обратный холодильник, погружали ее в кипящую водяную баню и нагревали в течение 1 часа, регулярно перемешивая.
Параллельно нагревали 25 мл 0,5 М спиртового раствора гидроксида калия. Оба раствора после прекращения нагревания разбавляли 25 мл свежепрокипяченной горячей воды, прибавляли по 1 мл раствора фенолфталеина и титровали 0,5 М раствором хлороводородной кислоты до обесцвечивания.
Число омыления ( ) вычисляли по формуле 3:
(3),
где а - количество миллилитров 0,5 М раствора хлороводородной кислоты, израсходованное на титрование в контрольном опыте;
б - количество миллилитров 0,5 М раствора хлороводородной кислоты, израсходованное на титрование исследуемого вещества;
в - навеска вещества в граммах;
- количество миллиграммов гидроксида калия, соответствующее 1 мл 0,5 М раствора гидроксида калия.
Результаты исследований приведены в таблице 2.
Таблица 2. Результаты исследования физико-химических хаpaктеристик абрикосового масла
№ п/п |
Критерий |
Показатель |
1 |
содержание масла в семенах абрикоса |
49,1% |
2 |
внешний вид |
однородная прозрачная маслообразная жидкость со слабым своеобразным запахом, светло - желтого цвета |
3 |
рН |
6,75 |
4 |
показатель преломления |
1,471 |
5 |
плотность, г/см3 |
0,9165 |
6 |
йодное число |
98 |
7 |
кислотное число |
2,1 |
8 |
число омыления |
191 |
Жирно - кислотный состав абрикосового масла изучали методом газовой хроматографии полученных метиловых эфиров соответствующих жирных кислот. С этой целью навеску масла предварительно кипятили на водяной бане в колбе с обратным холодильником в присутствии спирта метилового и ацетила хлорида. Избыток растворителя отгоняли, остаток растворяли в гексане и вносили пробу микрошприцем в газовый хроматограф. В качестве сорбента использовали 10% Реоплекс 400 на инертоне, температура колонки - 180°, температура испарителя - 250°, детектора - 250°. Скорость газа-носителя (азота) 40 мл/мин. В результате исследований в изучаемом объекте найдено: метиловых эфиров кислоты пальмитиновой - 8,24%, пальмито-олеиновой - 1,65%, стеариновой - 1,65%, олеиновой - 72,0%, линолевой - 16,46%.
Содержание значительного количества ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой) в составе масла из косточек абрикоса, произрастающего на Северном Кавказе позволяет рекомендовать его в качестве биологически активной добавки.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Атлас лекарственных растений СССР.-М.: Медгиз, 1962. - С.2-4.
- Лойко, Р.Э. Минеральный состав плодов Аrmeniaca vulgaris, выращиваемого в Белоруссии / Р.Э. Лойко //Раст. ресурсы. - 1995. - Т. 31. - Вып. 4. - С.54-63.
- Влияние термической обработки на устойчивость жиров и масел / Тенцова Л.И., Гольдберг В.И., Белова О.И. и др. //Современные аспекты исследований в области фармации: Тез. докл. - Рига, 1977. - С.56-57.
- Государственная фармакопея СССР: Общие методы анализа / МЗ СССР. - XI изд., доп - М.: Медицина, 1987. - Вып. 1. - С.191-194.
Статья в формате PDF
130 KB...
16 06 2025 20:20:39
Изучена коагулирующая способность фторида аммония при выделении каучука из латекса СКС- 30АРК. Исследовано влияние температуры и концентрации раствора фторида аммония на полноту коагуляции. Проведена оценка свойств резиновых смесей и вулканизатов на основе каучука СКС-30 АРК, выделенного из латекса фторидом аммония.
...
15 06 2025 9:24:53
Статья в формате PDF
145 KB...
14 06 2025 13:48:21
Статья в формате PDF
258 KB...
13 06 2025 3:17:33
Статья в формате PDF
101 KB...
12 06 2025 22:39:38
Статья в формате PDF
102 KB...
11 06 2025 9:40:40
10 06 2025 12:37:52
Статья в формате PDF
114 KB...
09 06 2025 5:23:52
07 06 2025 10:58:19
06 06 2025 17:11:55
05 06 2025 19:39:28
Статья в формате PDF
127 KB...
03 06 2025 16:24:30
Изложены результаты технолого-экологической оценки выемки междупластья по бестрaнcпортной технологии на Кангаласском угольном разрезе.
...
02 06 2025 15:35:44
Статья в формате PDF
307 KB...
01 06 2025 5:10:48
Статья в формате PDF
268 KB...
31 05 2025 11:35:48
В статье раскрываются новые знания, которые становятся стратегическим ресурсом, обеспечивают России статус великой державы и формирование упреждающей реакции на скрытые угрозы национальным интересам. Паспорта научных специальностей способствуют консолидации интеллектуальных ресурсов страны на самых актуальных направлениях исследований. Выявленные различия хаpaктеризуют определяющую роль паспорта научной специальности в резонансном взаимодействии с диссертационными работами, при наличии которого достигается соответствие предмета исследования паспорту научной специальности. Резонансное взаимодействие объекта и субъекта в научном творчестве при выполнении диссертационной работы составляет основной принцип интеллектуальной информационной технологии как инструмента научного творчества.
...
30 05 2025 19:52:10
Статья в формате PDF
307 KB...
29 05 2025 19:28:58
Статья в формате PDF
254 KB...
27 05 2025 21:26:32
Статья в формате PDF
114 KB...
26 05 2025 17:19:52
Статья в формате PDF
109 KB...
25 05 2025 22:43:17
Статья в формате PDF
124 KB...
24 05 2025 14:13:57
Статья в формате PDF
114 KB...
23 05 2025 12:15:45
Статья в формате PDF
129 KB...
21 05 2025 1:19:23
Статья в формате PDF
111 KB...
20 05 2025 18:28:31
Статья в формате PDF
338 KB...
19 05 2025 3:28:43
Статья в формате PDF
241 KB...
18 05 2025 2:22:11
Статья в формате PDF
243 KB...
17 05 2025 7:49:49
Статья в формате PDF
112 KB...
16 05 2025 8:45:14
Статья в формате PDF
125 KB...
15 05 2025 9:21:15
Статья в формате PDF
125 KB...
14 05 2025 23:20:18
Статья в формате PDF
163 KB...
13 05 2025 13:59:31
Статья в формате PDF
102 KB...
12 05 2025 11:18:46
Статья в формате PDF
115 KB...
11 05 2025 3:59:26
Статья в формате PDF
133 KB...
10 05 2025 15:46:37
Статья в формате PDF
143 KB...
09 05 2025 20:19:42
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::