Способы повышения безопасности зерна и хлеба на его основе
Благодаря высокому содержанию в зерне некрахмальных полисахаридов (целлюлозы, гемицеллюлозы) и белков происходит связывание большого количества металлов координационными и другими связями с высокомолекулярными биологическими полимерами. Для высвобождения микрофибрилл целлюлозы от связи с матриксом клеточной стенки и последующей миграции тяжелых металлов применяли ферментные препараты целлюлолитического действия.
Для количественного определения тяжелых металлов в зерне после замачивания применяли метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на хроматографе «Милихром4»-УФ.
После замачивания зерна пшеницы с ферментными препаратами содержание свинца в зерне снизилось на 75 %, цинка - на 84 %, никеля - на 49 %, меди - на 8% по сравнению с контролем.
Также одной из проблем повышения безопасности зернового хлеба является снижение микробиологической обсемененности зерна при замачивании.
На основании проведенных исследований установили, что наиболее эффективным является применение химических методов дезинфекции зерна, а также дикорастущего сырья, обладающего антимикробными свойствами. Так, применение отвара черноплодной рябины позволяет снизить количество мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов на 65,7 %, плесневых грибов - на 57,0 %, спорообразующих бактерий - на 87,9 % по сравнению с контролем. Также антимикробной активностью по отношению к микрофлоре зерна обладают зверобой, мята, чеснок, хмель.
Таким образом, результаты проведенных исследований показали, что применение ферментных препаратов целлюлолитического действия и антисептиков природного происхождения при замачивании зерна оказывает положительное влияние на снижение степени загрязнения зерна тяжелыми металлами и микроорганизмами.
Статья в формате PDF
114 KB...
19 06 2025 22:47:18
Статья в формате PDF
112 KB...
17 06 2025 0:20:35
Статья в формате PDF
350 KB...
14 06 2025 4:52:38
Статья в формате PDF
257 KB...
13 06 2025 5:14:38
Статья в формате PDF
111 KB...
12 06 2025 19:47:59
Статья в формате PDF
115 KB...
11 06 2025 9:11:42
В статье представлен фрагмент авторской концепции теории патологического процесса. На примере становления хронического инфекционного процесса проведен анализ взаимоотношения основных причинных факторов, составляющих сложную структуру этиологии болезни.
...
10 06 2025 5:43:29
Статья в формате PDF
216 KB...
09 06 2025 4:52:32
Статья в формате PDF
161 KB...
08 06 2025 6:49:49
Статья в формате PDF
179 KB...
07 06 2025 18:48:58
Статья в формате PDF
254 KB...
06 06 2025 13:35:41
Статья в формате PDF
123 KB...
05 06 2025 16:56:15
Статья в формате PDF 132 KB...
04 06 2025 5:13:43
Статья в формате PDF
249 KB...
03 06 2025 22:42:25
Статья в формате PDF
204 KB...
02 06 2025 15:20:23
Статья в формате PDF
118 KB...
01 06 2025 11:54:26
Статья в формате PDF
267 KB...
31 05 2025 3:52:42
Статья в формате PDF
102 KB...
30 05 2025 12:47:48
На основании изучения особенностей трудовой деятельности железнодорожников, учитывая современные принципы оптимального питания, были сформулированы основные требования к ассортименту продуктов лечебно-профилактического питания работников железнодорожных профессий. Даны рекомендации по организации рационального питания. Изучены требования к ассортименту при приготовлении мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы, а так же молочных продуктов, круп мучных изделий, хлеба, овощей и фруктов. Представлена информация по пищевой ценности овощей и фруктов и классификация жиров.
...
29 05 2025 13:32:32
Статья в формате PDF
130 KB...
28 05 2025 12:29:44
Статья в формате PDF
116 KB...
27 05 2025 11:57:45
Статья в формате PDF
139 KB...
26 05 2025 12:49:52
Статья в формате PDF 139 KB...
25 05 2025 21:31:26
24 05 2025 10:48:44
Статья в формате PDF
116 KB...
21 05 2025 6:11:25
Статья в формате PDF
109 KB...
20 05 2025 9:49:14
Статья в формате PDF
129 KB...
17 05 2025 18:46:31
Статья в формате PDF
117 KB...
16 05 2025 8:33:38
Статья в формате PDF
310 KB...
15 05 2025 16:15:54
Статья в формате PDF
138 KB...
14 05 2025 21:33:50
Статья в формате PDF
273 KB...
13 05 2025 11:24:26
Статья в формате PDF
285 KB...
12 05 2025 19:11:41
Статья в формате PDF
322 KB...
11 05 2025 1:28:40
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::