Способы повышения безопасности зерна и хлеба на его основе > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Способы повышения безопасности зерна и хлеба на его основе

Способы повышения безопасности зерна и хлеба на его основе

Корячкина С.Я. Статья в формате PDF 103 KB Наиболее типичными загрязнителями, оказывающими токсическое действие на живые организмы, являются тяжелые металлы. Особенности накопления тяжелых металлов отдельными органами растений зависят от культуры, сорта, условий произрастания, хаpaктера обработки сырья и др. Наиболее токсичным из исследуемых металлов является свинец, присутствие которого в продуктах питания строго нормируется. Другие исследуемые элементы (цинк, никель, медь и др.) являются биогенными, то есть в малых концентрациях жизненно необходимы организму для нормального осуществления процессов метаболизма. Но в высоких концентрациях эти металлы оказывают токсичное действие и также нормируются СанПиНом.

Благодаря высокому содержанию в зерне некрахмальных полисахаридов (целлюлозы, гемицеллюлозы) и белков происходит связывание большого количества металлов координационными и другими связями с высокомолекулярными биологическими полимерами. Для высвобождения микрофибрилл целлюлозы от связи с матриксом клеточной стенки и последующей миграции тяжелых металлов применяли ферментные препараты целлюлолитического действия.

Для количественного определения тяжелых металлов в зерне после замачивания применяли метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на хроматографе «Милихром4»-УФ.

После замачивания зерна пшеницы с ферментными препаратами содержание свинца в зерне снизилось на 75 %, цинка - на 84 %, никеля - на 49 %, меди - на 8% по сравнению с контролем.

Также одной из проблем повышения безопасности зернового хлеба является снижение микробиологической обсемененности зерна при замачивании.

На основании проведенных исследований установили, что наиболее эффективным является применение химических методов дезинфекции зерна, а также дикорастущего сырья, обладающего антимикробными свойствами. Так, применение отвара черноплодной рябины позволяет снизить количество мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных  микроорганизмов на 65,7 %, плесневых грибов - на 57,0 %, спорообразующих бактерий - на 87,9 % по сравнению с контролем. Также антимикробной активностью по отношению к микрофлоре зерна обладают зверобой, мята, чеснок, хмель.

Таким образом, результаты проведенных исследований показали, что применение ферментных препаратов целлюлолитического действия и антисептиков природного происхождения при замачивании зерна оказывает положительное влияние на снижение степени загрязнения зерна тяжелыми металлами и микроорганизмами.



ЭКОЛОГО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ КУРОРТНОГО РЕГИОНА КМВ

ЭКОЛОГО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ КУРОРТНОГО РЕГИОНА КМВ Статья в формате PDF 112 KB...

18 06 2025 23:59:27

СТУК ИЗ ПРОШЛОГО

СТУК ИЗ ПРОШЛОГО Статья в формате PDF 257 KB...

16 06 2025 10:52:42

НАУКА КАК ЧАСТЬ КУЛЬТУРЫ

НАУКА КАК ЧАСТЬ КУЛЬТУРЫ Статья в формате PDF 296 KB...

15 06 2025 13:50:14

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПАТОЛОГИИ: ХРОНИЧЕСКИЙ ИНФЕКЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПАТОЛОГИИ: ХРОНИЧЕСКИЙ ИНФЕКЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС В статье представлен фрагмент авторской концепции теории патологического процесса. На примере становления хронического инфекционного процесса проведен анализ взаимоотношения основных причинных факторов, составляющих сложную структуру этиологии болезни. ...

10 06 2025 5:43:29

Организация рационального питания железнодорожников, требования к ассортименту продуктов

Организация рационального питания железнодорожников, требования к ассортименту продуктов На основании изучения особенностей трудовой деятельности железнодорожников, учитывая современные принципы оптимального питания, были сформулированы основные требования к ассортименту продуктов лечебно-профилактического питания работников железнодорожных профессий. Даны рекомендации по организации рационального питания. Изучены требования к ассортименту при приготовлении мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы, а так же молочных продуктов, круп мучных изделий, хлеба, овощей и фруктов. Представлена информация по пищевой ценности овощей и фруктов и классификация жиров. ...

29 05 2025 13:32:32

ШАТОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ

ШАТОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ Статья в формате PDF 224 KB...

23 05 2025 6:48:21

ПРИМЕНЕНИЕ ГИС НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

ПРИМЕНЕНИЕ ГИС НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ Статья в формате PDF 335 KB...

22 05 2025 22:13:15

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА Статья в формате PDF 98 KB...

19 05 2025 20:38:30

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ТВОРЧЕСТВО

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ТВОРЧЕСТВО Статья в формате PDF 112 KB...

18 05 2025 4:14:31

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::